Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации. "Мы собираемся применять и использовать меры, которые использовали и достаточно успешно в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам (пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее)", - отметил глава государства.
Вопрос: Антон Верницкий, Первый канал: Экономическая ситуация - это не расплата за Крым?
Ответ: Это - не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание самосохраниться. После падения Берлинской стены мы раскрылись перед нашими партнерами. Что мы получили на это? Прямую - понимаете, прямую! - поддержку терроризма на Северном Кавказе
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
УНИАН (В футболке с надписью УКРОП) : У меня короткий вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на Востоке Украины, в первую очередь - против населения Востока Украины. Что вы сказали им, отправляя на Украину? Что вы сказали матерям убитых российских офицеров, погибших на Украине? И еще один вопрос. Бывший президент Украины Янукович, который скрывается в России, однажды посадил Юлию Тимошенко. Сейчас номер первый Блока Юлии Тимошенко Савченко находится в заключении в России. Когда ее освободят? Летчица Савченко, Олег Сенцов и еще 30, как минимум, украинских военнопленных, которые находятся в России
По вопросу Савченко я занимаю открытую и понятную позицию. В зале сидят коллеги журналистов, погибших на юго-востоке Украины. Они не принимали участия в боевых действия и были без оружия. Эти люди были убиты. По имеющимся данным, наводчиком при их убийстве была госпожа Савченко. Если выяснится, что она не виновата, ее немедленно освободят. В противном случае она будет отбывать наказание. Посмотрим, как будет развиваться следствие и к каким выводам придет суд
Что касается других военнослужащих, о которых вы упомянули. Мы не считаем их никакими военнопленными. Мы проверяем их на причастность к террористической деятельности. По поводу того, кто и за что несет ответственность. У нас в России, как и в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. За военнослужащих отвечает Верховный военнокомандующий. Напомню, в России это - одно и то же лицо
Все, кто по зову сердца исполняет свой долг или добровольно участвует в боевых действиях, не являются наемниками, так как не получают за это денег. В понимании нашего народа карательная операция на юго-востоке проводится украинскими силовиками. Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооруженные силы в Донбасс. В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады.
Считаю, что такой путь вреден, бесперспективен для судьбы украинского народа. Мы готовы выступить в качестве посредника для восстановления мира и в том числе - единого политического пространства
Добавлено спустя 55 секунд:
Многие ждали, гадали какое настроение будет у Путина. И вот вы улыбаетесь, спасибо за оптимизм. Вопрос: с 2008 года говорим, что пора слезать с нефтяной иглы, делать экономику эффективной. Но мы по-прежнему сидим на этой игле. Скажите, сможем ли мы использовать кризис в благих целях? В послании Федеральному собранию вы изложили целый ряд послаблений, которые давно напрашивались, но вы же хорошо понимаете, что в России опасность – бюрократия. Есть ли уверенность, что ваши постулаты на этот раз выполнят, и ваш оптимизм будет подтвержден?
Ответ: Уверенность дает страховой полис. Тут уверенность — макроэкономическая политика. Что касается бюрократии — спросите у коллег из ЕС, спросите про брюссельских бюрократов. Но дело не в бюрократии. Дело в том, что внешняя экономическая конъюнктура подталкивает вкладывать деньги в нефтяную промышленность, ресурсов бюджета не хватает, и стимулов. Мы стараемся создать благоприятные условия для создания бизнеса, и вкладывая в энергетику, можно получить больше выгоды. И в правительство обращаются за месторождениями, чтобы получить много и быстро. А деньги надо вкладывать в другие отрасли. Да, будет сложнее, нам надо исполнять социальные обязательства. Надо дополнительно воспользоваться этой ситуацией, чтобы создать условия для бизнеса и развития.
12:34. «Интерфакс»: Судя по ситуации в стране, сейчас идет глубокий кризис. Как вы думаете, за эти два года, за которые вы, как говорите, будет лучше, мы пройдем финансовый кризис? Правительство, ЦБ действуют адекватно?
Ответ: Я сказал, что при самом неблагоприятном стечении экономической конъюнктуры эта ситуация может продлиться до двух лет. Но она может выправиться и раньше. Здесь много факторов неопределенности. Назвать эти факторы кризисом можно, а можно как угодно назвать. Я сказал, что ЦБ и правительство в целом действуют адекватно сложившейся ситуации. Правда, некоторые действия можно было бы совершать оперативнее. На мой взгляд, что нужно делать, в чем должна состоять конкретика. Надеюсь, поднятая Центробанком ключевая ставка будет держаться не все сложное время.
На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться в условиях низких цен на энергоносители. Как быстро это произойдет — вопрос. На самом деле, для нас сколько угодно это может длиться. Но это по факту произойдет – улучшение. Что еще нужно делать и что и так делает ЦБ? Нужно допустить участников валютного рынка к валюте. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов. Что и делается. Один из инструментов – так называемое репо. ЦБ дает возможность участникам экономической деятельности воспользоваться валютными ресурсами. Возможно, нужно действовать на полшага быстрее. Но и правительству не нужно забывать о своих обязанностях. Нужно работать с экспортерами. Мы видим, определенный результат есть.
Правильное ли экономическое поведение – прятать на черный день? Не совсем, но так делают. Нужны и другие меры принимать правительству. Прежде всего, борьба с инфляцией. Надо заниматься и ценами: на бензин, на продукты питания. Надо работать в ручном режиме, ежедневно встречаться с производителями, с торговыми сетями, с нефтяными компаниями. ФАС должен как следует работать. Эти действия должны быть осмысленными, компетентными. Можно наезжать на Набиуллину, но не только ЦБ несет ответственность за экономическую ситуацию в стране.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2635725
Добавлено спустя 45 секунд:
[list]12:26. Напомню, что резервы ЦБ — $419 млрд, резервы ФНБ подросли в этом году на 2,5 трлн руб, общий объем резервов 8,4 трлн руб. Опираясь на это, мы спокойно будем решать социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики, и ситуация придет в норму. Задавайте вопросы.
12:25. С 1 февраля пенсии на 6,5% выросли, с апреля — на 7,1%. Большое внимание уделяли вооруженным силам. В 2014 году жилье получили 11 тыс. военнослужащих, 17 тыс. получили служебное жилье. Это 100% от запланированного.
Главный вопрос, который всех интересует: экономика, валюта, что будет. Кратко охарактеризовать эту ситуацию: спровоцирована внешними факторами. Но исходить надо из того, что многое не сделано, что собирались сделать в предыдущие 20 лет. Это было сделать сложно, если вообще возможно. Перестроить механизм извлечения прибыли было сложно. На ситуацию влияют внешние факторы — цена на нефть и газ, ЦБ и правительство принимают адекватные меры. В целом абсолютно и адекватно действуют. Вчерашнее снижение доллара и повышение рубля сохранится, это возможно.
Будет ли влиять цена на нефть на инфляцию? Возможно. Что мы будем делать? Использовать меры как в 2008 году — сосредоточим внимание на помощи людям, которые в этом нуждаются, надо сохранить показатели по социальным показателям.
Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, придется что-то сокращать, но, безусловно, отскок в плюс и рост последующий неизбежен. По двум причинам: мировая экономика будет расти, и наша экономика выйдет из этой ситуации года через два. После этого рост неизбежен. Конъюнктура будет меняться, потребуются дополнительные энергоресурсы. Жизнь сама заставит нас многое сделать для диверсификации экономики. Мы будем исполнять все социальные обязательства, резервы у нас есть, и они подросли.
[/list:u]