Ипотека. Кто брал? Обсуждаем вопросы ипотечного кредитования

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Mozgokluy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 05 окт 2010, 17:19

Maxx, возможно мне просто некуда было-бы деться. Одному свое жилье хочется, а с семьей и подавно.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 06 окт 2010, 01:13

я за ипотеку если есть первоначального больше 50% иначе.. иначе хомут на шею...
а в запсибе хорошо дают... даже на долевки... рассматривают долго... мне там дали... мурыжили 2.5 месяца...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 02:12

_aleksey_, у меня был первоначальный 10%.. Я уже рассказал на прошлой странице арифметику, что хомута нет никакого..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

fs_
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 98

Сообщение fs_ » 06 окт 2010, 10:59

stratonavt писал(а): Ну дак и что??? Проценты же всё равно за 3 года должны накапать))).

Рассказываю по порядку. Ипотека была в ЗапсибКомбанке (к сожалению, это единственный банк где мог взять данный вид кредита, так как в городе не был прописан - другие банки отказывали (была временная регистрация по месту пребывания). Зато был прописан на севере, где был филиал ЗСКБ, это тюменский банк устроило.
Чтобы не искать поручителей, кредит был с первоначальным взносом (не менее 25 – 30%) на 20 лет под 14%. Первоначальный взнос у меня был (сам накопил + родители помогли). Выбирал 2-х комнатную долевку с расчетом на будущую семью и детей. Кредит (К) был на 1 180 000 р, платежи были аннуитетные (тело кредита (ТК)= 1 180 000 / 20 лет / 12 мес) + (К-ТК*сколько_раз_отдал)*14% / 12 мес.). То есть за первый месяц я должен был отдать 4 916 + 13 767 = 18683 р, во второй месяц 18623 р и так все меньше и меньше :) . Все, что платилось каждый месяц сверху этой суммы, уходило на погашения кредита (К) и соответственно уменьшение процентов (правда на копейки). После того как дом сдали (построили), оформил документы на квартиру и прописался. Следующим моим действием было получение вычета в налоговой (на тот момент это был вычет с 1 000 000, т.е. 130 000, которые после получения перекочевали в банк на погашение кредита). Ну и как я говорил выше, чтобы ипотека закончилась не через 20 лет, а чуть раньше :) - в банк я всегда отдавал больше 18683 р. (то есть все, что оставалось от «свободной наличности» - это зарплата (которая с момента кредита выросла за три года раза в 3) + премии (когда иногда давали) + иногда помощь родителей (примерно раз в год – спасибо им огромное) – семейные расходы).

Ps. Так как была «черновая» новостройка предусмотрительно было отложено на ремонт и материалы.
Ипотека сильно «давит» на психическое состояние - вроде получил «кучу денег» и тут же сразу ее отдал. Когда кредит отдал, даже радости никакой не было – просто опустошенность, чувствовал себя как выжатый лимон. Но не о чем не жалею. Свое жилье ни в какое сравнение со съемными квартирами не идет.

kickerman
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 146

Сообщение kickerman » 08 окт 2010, 14:47

Отдал заявку на ипотеку в Запсиб...... насчитали комиссии 60400 это пипец какой-то
Перпетум мобиле

M_A_N
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 444

Сообщение M_A_N » 08 окт 2010, 14:49

kickerman, это ты 3 млн. чтоли берешь? у них комиссия 2%
Это текст, который может автоматически добавляться к вашим сообщениям. Максимальная длина в символах: 255.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 08 окт 2010, 14:50

kickerman, какие комиссии они насчитали.. Законодательством любые комиссии сейчас объявлены вне закона.. Даже те, что уже выпачены ранее можно вернуть через суд..

M_A_N
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 444

Сообщение M_A_N » 08 окт 2010, 14:52

запсибкомбанку законы не писаны...они по прежнему берут 2%
Это текст, который может автоматически добавляться к вашим сообщениям. Максимальная длина в символах: 255.

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 08 окт 2010, 18:37

Остаток по ипотеке около 71000. Расчитываем к началу весны закрыть. Мама дорогая,как я уже устал от этого бремени :) ,но осознание,что живем уже практически в СВОЕЙ квартире просто умиляет :up: Ждем черного дня повышения налога на имущество и недвижимость :evil:
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 08 окт 2010, 18:53

Граждане, а про перекредитование кто-то в теме в деталях? Процентов под 11 например :)
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

maxut
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 108

Сообщение maxut » 08 окт 2010, 19:02

Driver, тоже интересно про перекридитование. В сбере узнавал, там сказали нету у них такого.... :oops:
Изготовление корпусной мебели на заказ.

Chocoladka
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 835

Сообщение Chocoladka » 07 дек 2010, 18:10

Извените, если не совсем по теме, но может кто знает обязаны ли мы при ипотеке платить обе страховки - страховка имущества (жилья) и страховка жизни? В одной из тюменских передач слышала, что банки не имеют права требовать обе страховки, но насколько это правда и где проконсультироваться не знаю в АИЖК (нас перевели туда т.к. банк лопнул) сказали что все это бред и распространяется только на новые кредиты, все кто брал раньше обязаны платить. Где искать правду?

PS: Ипотеку брали в 2006 году КБ "Сибконтакт" под 11,5%, брали 700 тыс. ежемесячно платим по 8200 рублей. Брали на 15 лет, но загнали в ипотеку "материнский капитал" нам сделали перерасчет осталось платить до октября 2013г. Но покоя не дают страховки, может на самом деле мы не обязаны обе платить :?
Никогда не жалей своих сил, чтобы совершить то, во что веришь!
http://www.glonass-72.ru/

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 07 дек 2010, 18:31

Chocoladka, откройте договор и прочитайте, что сказано.. Обязаны или нет определяется условиями кредитования..

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 07 дек 2010, 18:57

Chocoladka, У нас всегда была комплексная страховка,т.е два в одном.Стоила она 1% от суммы остатка
Прощай ипотека,я буду по тебе скучать :lol2:
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Chocoladka
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 835

Сообщение Chocoladka » 07 дек 2010, 19:46

Maxx, когда мы брали тогда была обязательна комплексная страховка и в договоре прописаны обе. Вопрос в том, что по новым поправка должны брать только одну, а мы продолжаем платить обе:(, получается что поправки распространяются не на всех, что-то совсем запуталась%)
volgovod, рада за тебя, думаю в 2013 тоже будем прыгать от радости :wink:
Никогда не жалей своих сил, чтобы совершить то, во что веришь!
http://www.glonass-72.ru/

Vendar
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение Vendar » 07 дек 2010, 19:47

Maxx писал(а):kickerman, какие комиссии они насчитали.. Законодательством любые комиссии сейчас объявлены вне закона.. Даже те, что уже выпачены ранее можно вернуть через суд..

вот только комиссии взятые ЗСКБ более чем три года назад они не возвращают, ибо срок давности истек :x
Без кувалды и зубила, ты не слесарь, а чудила!

лиса_Алиса
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 239

Сообщение лиса_Алиса » 07 дек 2010, 19:59

monk-2005 писал(а):.. люди надо взять от 500 до 800 тыс .... на 5-15 лет .... доходы подтвердить не могу т.к. з/п официальная 8 тысяч .... жена полностью черную з/п получает .... большая положительная кредитная история, в собственности 1/4 квартиры, замельный участок 10 соток ... есть шанс где взять кредит?? ...
Боюсь, что шансов у вас, практически никаких: небольшой официально подтвержденный доход, наличие иждивенцев... Ни один нормальный банк не даст. Возможны какие то варианты может быть, но у банков помельче и с грабительским процентом. Единственной возможностью для вас - поиск созаемщика - лучше родственника, который так же предоставляет весь пакет документов. Других вариантов, я думаю, нет

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 07 дек 2010, 22:02

Вот и я залезла в ипотеку Счастлива безмерно :D Потому что это уже моя вторая квартира :D

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 19 дек 2014, 19:31

на сегодняшний день сложилась такая ситуация что при возможности рекомендую приостановить сделки купли-продажи с использованием ипотек. в столице и в питере уже неоднократно были отмечены срывы сделок по вине банков и продавцов. срыв по вине продавца дело понятное - резко поднял цену и вернув задаток в двойном размере выставляет квартиру на продажу со значительным повышением цены. а вот на срыве сделок по вине банков думаю стоит остановиться отдельно:
при ипотеке сделка проходит следующим образом - сначала покупатель выплачивает продавцу сумму первоначального взноса и сразу же сдаются документы на государственную регистрацию в росреестр. в столицах широко распространена практика расчета через банковскую ячейку (до нас пока это не докатилось) - все наличные деньги закладываются в банковскую ячейку и потом сдаются документы на регистрацию. после получения документов с регистрации продавец идет и забирает деньги из ячейки (как правило это происходит через 5-10 дней). не редко банки выдают деньги по ипотеке перед сдачей в росреестр документов и соответственно эти деньги (вместе с первоначальным взносом) закладываются в ячейку.
так вот - банки стали срывать сделки следующим образом. после получения документов из росреестра (первоначальный взнос уже недели 1.5-2 как переданы продавцу или заложены в ячейку) покупатель приносит документы в банк и готов подписать документы на перевод денег продавцу но банк просто отказывается подписывать такие документы со своей стороны или просто не выдает деньги пока покупатель не перезаключит с покупателем кредитный договор по новым ставкам (а в некоторых случаях ставки по ипотеке за ночь подскочили до 17-19%). При зарегистрированной сделке в росреестре расторжение сделки пойдет чуть ли не через суд.
ниже ссылки на статьи с другого форума с более подробным освещением каждого случая
Скрытый текст:

исходя из этого рекомендую приостановить сделки с использованием ипотеки до стабилизации ситуации на финансовом (валютном) рынке. Так же рекомендую приостановить продажу тех квартир которые продаются чтоб тут же купить встречный вариант, т.к. нет гарантии что продавцы вашей встречки (которую вы решите покупать) не сорвет вам сделку или это не сделает банк (если встречная покупка будет с ипотекой). Есть риск остаться на улице с деньгами но без квартиры. Поэтому лучше пережить новый год и в январе снова вернуться к сделкам.
Если нет возможности приостановить сделку или деваться некуда то желаю успехов. Дай бог с вами не приключаться такие риски. Если все таки сделка идет то могу рекомендовать покупать у тех кому тоже деваться некуда и поэтому продают, и давать задатки в большем размере (не 50 тысяч) потому что если продавец решит сорвать сделку и резко повышает цену то вернув двойной задаток (100 тысяч) он это легко отобьет подняв ценник на 500 тысяч. а вот если дать 200-300 тысяч задатка, то придется продавцу возвращать 400-600 тысяч и тогда либо потеряет смысл срывать сделку и поднимать цену либо вообще в итоге уйдет в минус

как бы не реклама но все таки - лучше обращайтесь к хорошим риэлторам и ищите их по форумам, рекомендациям знакомых и т.д.
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

MyOST
Мастер
Мастер
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 20 дек 2014, 13:05

Нафанаил писал(а):как бы не реклама но все таки - лучше обращайтесь к хорошим риэлторам и ищите их по форумам, рекомендациям знакомых и т.д.

сколько квартиру Вас с риэлторами было реализовано?

Могу сказать так, что даже юристы этих самых агентств, допускают такие ЛЯПЫ, что потом хлопот не оберешься (например всего-лишь перепутали местами номер кадастровый участка и свидетельства на квартиру, ну всего-то....).

А еще почитайте договор с агентством, где 70% услуги это предоставление информации, а не сопровождение сделки.

Все понятно, бизнес есть бизнес, но к сожалению агенты ничего не гарантируют и даже нормально сопровождать не будут, в их обязанности по факту входит свести клиентов, а также взять талончики в регпалате + рыбу договора составить и выписки заказать. Никто ничего особо не проверяет (ну посмотрели свдительство и что?).

С юридической точки зрения - полная профанация, говорю это откровенно, т.к. опыт достаточен. Благо есть кому задавать нужные вопросы и юридически подготавливать сделку.

Например при последней сделке юрист агентства завернул доверенность на том основании, что там были прописаны права на продажу квартиры, а также обмен на конкретного человека, на основании чего он сделал вывод о продаже и обмене конкретному человеку, а не продажи хоть кому и обмену на конкретного человека. Вряд ли он читал закон, где четко указано, что если в доверенности указывается обмен, то обязательно должно быть указано на кого, при этом продажа хоть кому :automat:

В результате сделка чуть не сорвалась. Из-за тупости и необразованности юриста агентства.

При этом 100к с продавца квартиры и еще 50к с покупателя. За что простите?

ЗлойКладовщик
Тунеядец
Рейтинг: 8 117

Сообщение ЗлойКладовщик » 20 дек 2014, 23:36

Столкнулся с недвижимостью в СПБ.
Поверьте, в тюмени весь процесс и комиссии это цветочки.
Начнем с того что, какая нибудь дешевая однушка похеру где, вынь да положь агенству 300.000рублёв!!!!
Звонишь на прямую продавану, он говорить идите лесом, вот вам номер агента, :pipec:
На каждом углу кидалово, разводилово, анусолизничество и так далее )))
Вобщем развод полным ходом ))

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 21 дек 2014, 00:00

ЗлойКладовщик,
Звонишь на прямую продавану, он говорить идите лесом, вот вам номер агента

могу конечно ошибиться, но сдаётся мне что этого "продована" агенты сразу обработали и скрепили его договором, что он только через них должен продавать.
Ведь не случайно практически в любых объявлениях про недвижимость фигурируют агенты. Это их "хлеб".
"В споре рождается истина"

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 21 дек 2014, 01:31

kanal80, это во всем цивилизованном мире так - если есть агент значит должен быть договор. и только в Тюмени это пока еще не распространено
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 21 дек 2014, 22:09

Нафанаил писал(а):kanal80, это во всем цивилизованном мире так - если есть агент значит должен быть договор. и только в Тюмени это пока еще не распространено

имел ввиду индивидуальный договор(не помню как по вашему он называется), при оформлении которого клиент не может работать с другими агентами и проводить сделку без ведома этого агента.

new_Oksya
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 17 469

Сообщение new_Oksya » 21 дек 2014, 23:01

kanal80, Эксклюзивный договор.Мы такой подписывали.За время действия договора,наша агент совершенно не торопилась продать квартиру....Но постоянно напоминала,что надо бы цену снизить.
ИзображениеВсё,что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас!

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 21 дек 2014, 23:53

new_Oksya писал(а):kanal80, Эксклюзивный договор.Мы такой подписывали.За время действия договора,наша агент совершенно не торопилась продать квартиру....Но постоянно напоминала,что надо бы цену снизить.

во-во :yes:
Сначала запутают клиента, наобещают быстро и выгодно продать(купить), а потом только видимость создают. А зачем потом добросовестно исполнять свои обещания - клиент "на крючке", без "разрешения агента" сделку не совершит. Иначе "штраф" :automat:
Правда ни разу не слышал, что были суды по искам агентов в отношении клиентов, которые осмелились совершить сделку, но без оплаты агенту с "эксклюзивным договором".

За время действия договора,наша агент совершенно не торопилась продать квартиру....Но постоянно напоминала,что надо бы цену снизить

т.е. вы просто дождались окончания срока договора и потом её "послали"?

new_Oksya
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 17 469

Сообщение new_Oksya » 22 дек 2014, 00:05

kanal80, Не стали продлять договор.Продавали больше года квартиру,сами объявы печатали,расклеивали,подавали в газеты,на сайты.В итоге нам попалась женщина из маленького неизвестного агенства ,которая сразу нашла покупателя,потом очень грамотно помогала в течение всего периода(покупатель через ипотеку).Вот это я понимаю,агент с большой буквы!
ИзображениеВсё,что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас!

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 22 дек 2014, 00:10

new_Oksya, ясно.
Мне просто интересно - известны ли случаи, когда агенты подавали исковое в суд на клиента, который нарушил "эксклюзивный договор"?

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 22 дек 2014, 08:29

kanal80 писал(а):new_Oksya, ясно.
Мне просто интересно - известны ли случаи, когда агенты подавали исковое в суд на клиента, который нарушил "эксклюзивный договор"?

сам с таким на практике не сталкивался, но из общения с коллегами, юристами (и судьями, но через коллег и юристов) знаю что раньше в числе лидеров по количеству исков к клиентам были Этажи и Адвекс (это подруга судьи рассказала которая сама в нашей сфере работает), так же из общения с коллегами знаю что АН не так уж редко выигрывают дела по таким искам (не менее 70%), общался с агентом из адвекса (которая давно там работает) и на мой вопрос об этом сказала что у них действительно была юрист которая очень активно такими делами занималась и выигрывала, но на момент моего общения юрист уволилась и другого такого же пока не нашли поэтому на тот момент такими исками не занимались (да и не особо активно, как я понял, такого специалиста искали т.к. это не профильный вид деятельности и в последнее время не так часто клиенты "плохо себя ведут").
Так что в тюмени получается есть прецеденты когда АН через суд штрафовали клиентов

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

new_Oksya писал(а):kanal80, Эксклюзивный договор.Мы такой подписывали.За время действия договора,наша агент совершенно не торопилась продать квартиру....Но постоянно напоминала,что надо бы цену снизить.

Так потому что очень часто цена хозяев бывает завышенной а снижать до адекватной на текущий момент они не хотят. Элементарный пример - позвонила одноклассница и попросила помочь с продажей квартиры. Сказала что ей надо минимум 4 млн за квартиру. Я посмотрел и сказал что 4 млн это красная цена (и то завышенная) для той квартиры. В итоге через пару месяцев продала за 3,5 млн (правда она торопилась т.к. встречка горела в другом городе)

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

new_Oksya писал(а):kanal80, Не стали продлять договор.Продавали больше года квартиру,сами объявы печатали,расклеивали,подавали в газеты,на сайты.В итоге нам попалась женщина из маленького неизвестного агенства ,которая сразу нашла покупателя,потом очень грамотно помогала в течение всего периода(покупатель через ипотеку).Вот это я понимаю,агент с большой буквы!

ну а если бы продлили договор, то крупное АН скорей всего нашло бы клиента значительно раньше и вам не пришлось бы ждать целый год. А если бы послушали агента сразу то продали бы еще до окончания договора
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 22 дек 2014, 09:51

Нафанаил,
Так потому что очень часто цена хозяев бывает завышенной а снижать до адекватной на текущий момент они не хотят.

тогда зачем агенты берутся за такой вариант(завышенная стоимость квартиры), ещё и "эксклюзивный договор" заключают? :?
А если бы послушали агента сразу то продали бы еще до окончания договора

может просто агент не совсем порядочный попался, и цена за квартиру была реальная?
Вполне допускаю такой вариант - агент, видя что клиенту нужно срочно покупать(продавать), просто выжидала, предполагая, что сроки у клиента(например участие в разного рода программах, та же ипотека) горят и клиенту не выгодно затягивать сделку, и тогда проще обработать клиента на более выгодные для себя условия. Никуда ведь не убежит, договором зацеплен