Поездка в дом-музей Григория Распутина в селе Покровское

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Сообщения: 8142
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 15 326
Репутация: +8
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 113 раз

Поездка в дом-музей Григория Распутина в селе Покровское

Сообщение Автоновости » 25 янв 2015, 17:18

В Российскую империю на один день: дом-музей Григория Распутина в селе Покровское
Изображение
В 25 километрах от села Ярково находится село Покровское – ничем, казалось бы, не примечательное село, коих в Тюменской области огромное множество, если бы не один факт. Именно Покровское является родиной известного во всём мире русского крестьянина, имя которому Григорий Распутин. Поверьте, стоит потратить пару-тройку часов на дорогу к музею нашего знаменитого земляка.

Уверен, что многие знают про этот музей, но всё время откладывают поездку туда, успокаивая себя мыслью – раз Покровское практически под боком у Тюмени, то всегда успею заглянуть на родину Распутина. Вот и я, неоднократно побывав в Тобольске (дорога в духовную столицу Сибири пролегает практически через Покровское), никак немог выкроиться время для сельского музея. Поездка случилась можно сказать спонтанно – компания «МегаФон» организовала для блогеров и журналистов поездку к месту рождения Григория Ефимовича, собрав любознательных из Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Вот так, к своему стыду, в Покровском я оказался одновременно с жителями из соседних регионов!
 
Впрочем, это было единственное «огорчение» от поездки, которую легко совершить любому автомобилисту – взять на борт семью или друзей, чтобы в хорошей компании преодолеть порядка сотни километров, что отделяют Покровское от Тюмени.  До села можно добраться по федеральной трассе Р404 «Тюмень – Ханты-Мансийск», нареканий к которой нет – ровный асфальт, хорошая видимость, особых проблем с сервисом нет (к услугам путешественников множество АЗС, кафе и закусочных, а также гостиниц), но с учётом небольшой дистанции до точки назначения особое внимание, конечно, уделяешь качеству дорожного покрытия, но что по самой трассе, что по дорогам в селе легко можно проехать на легковом автомобиле, не говоря уже о кроссоверах. В общем, путь покорится всем желающим – указатели направят в верную сторону, а уж в самом Покровском заблудиться точно не дадут.
 
Рассказывать о самом музее и тем более пересказывать факты из биографии легендарного старца – занятие неблагодарное, ведь всё показать и обо всём поведать лучше Марины Смирновой просто невозможно. В далёком 1990 году она вместе со своим супругом Владимиром Смирновым основала уникальный для нашей страны историко-культурный объект – частный дом-музей Григория Распутина. За два десятка лет в нём побывали сотни знаменитостей со всего мира.
 
Посмотреть, уж поверьте, есть на что. В 2009 году музей переехал в новое здание, которое находится напротив того места, где стояла изба Григория Распутина, а до 2009 года музей располагался в том доме, который часто посещал друг царя. Внимание привлекает мемориальный камень, стоящий у забора – камень этот сообщает, что в доме за несколько месяцев до расстрела бывала семья последнего российского императора Николая II, когда перепрягали их повозку по дороге в Екатеринбург. Погружение в историю происходит даже ещё до входа в сам дом, который встречает посетителей многочисленными фотографиями своих знаменитых гостей, а уж внутри…
 
Чета Смирновых не просто создала музей и написала несколько книг о Григории Ефимовиче, но и собрала уникальную экспозицию, предметов, так или иначе связанных с именем Распутина – тут и мебель (трюмо с треснувшим зеркалом, в которое смотрелся старец, древний кованый сундук, предметы посуды с личной монограммой Александры Федоровны Романовой), фотографии, личные записки и документы, утварь, иконы (в частности, икона Симеона Верхотурского), старые наличники, оставшиеся от дома старца, а также легендарный венский стул, который, по преданию, дарует посидевшему на нём невероятный прилив мужской силы. Вообще едва ли не каждый эскпонат окутан завесой тайный или мистической истории, что неудивительно для такой загадочной личности, как Распутин.
 
Но на самом деле знаем мы о Григории Ефимовиче далеко не всё и даже то, что сообщают в рамках школьной программы, действительности соответсвует не всегда – революционная и советская пропаганда наделила образ Распутина таким количеством негатива, что просто диву даёшься. Именно поэтому двухчасовая экскурсия не просто позволяет с головой погрузиться в историческую тему, но и во многом переворачивает собственные представления о старце. Думали пьяница и бабник? Как бы не так! Марина Смирнова в своей необычайной манере, рассказывая о биографии уроженца Покровского, развенчивает множество мифов о персоне Распутина и, что покорило лично моё сердце, подкрепляет каждое своё слово документальными подтверждениями. Но если и тут вы словам не верите, можете подойти к стене или витрине с историческими артефактами, чтобы своими глазами прочесть услышанное. В двух словах не описать всего, о чём расскажут в музее.
 
Те два часа, что длится невероятно интересный и насыщенный рассказ о Григории Распутине, пролетают как одно мгновение, которое серьёзно меняет отношение к личности этого человека, при этом скучать не придётся ни взрослым, ни детям, если, конечно, иметь ввиду хотя бы школьников, ведь совсем маленькие не поймут что к чему. Даже если вы не относите себя к поклонникам экскурсов в историю, не пожалейте дня на визит в Покровское – мы живём так рядом с родиной уникального человека, имя которого известно во всём мире, так что не упускайте возможности поближе познакомиться с нашим легендарным земляком и на несколько часов перенестись в Российскую империю. Если уж Boney M., всего лишь спевшие Rasputin, нашли время побывать в Покровском, то нам, жителям Тюмени, и вовсе было бы непростительно откладывать поездку в столь интересный музей.

Автор:Максим Вершинин, Фото: Иван Сидоренко

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

 

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 26152
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
:
10 лет на сайте Лучший каровец - 2012 Лучший каровец - 2010 Лучший из ТОП-10 за 10 лет
Награды: 5
Рейтинг: 122 791
Репутация: +146
Благодарил (а): 1101 раз
Поблагодарили: 1641 раз

Сообщение Holtoff » 25 янв 2015, 19:14

Безусловно, побывать надо. Но сначала прочитав пару-тройку книг о Г. Распутине и его роди в некоторых исторических для России и мира событиях. И лучше, если это будут книги не Смирновых (хотя их тоже прочитать нелишне). От себя - эти люди очень ревностно относятся не только к критике, но и просто если не хвалят. Впрочем, для обычного посетителя музея это малоимеющий фактор.
"Тыщща сто одна благодарность!" :amin:

AVaLAnche
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 2013
Авто: KIA Rio
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 14 095
Репутация: +12
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение AVaLAnche » 25 янв 2015, 19:40

Holtoff, из Смирновых в этой поездки была только супруга - интересный рассказчик, но со своими особенностями - это да :)
The car & drive - it is my life.

Shurup_tmn
Пилот
Пилот
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 00:00
Откуда: Тюмень Ленинский АО
Стаж: "АВСD" 2000
Авто: Toyota
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 23 404
Репутация: +24
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 312 раз

Сообщение Shurup_tmn » 25 янв 2015, 20:25

Летом 2013 года поступил заказ мне от семьи из Москвы. Суть: встретить в Рощино в пятницу вечером, отвезти в Тобольск в гостиницу и забрать в обед в воскресенье, на обратном пути заехать в Покровское в Музей, провести экскурсию по Тюмени. Люди приезжали на викенд посмотреть, послушать историю нашего края. Было приятно морально и полезно
Не спеши! В морге места всегда есть.

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 32569
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: с 1997
Авто: СпортивныйВозраст

Я езжу на: Kia Sportage
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus)

Рейтинг: 353 444
Репутация: +235
Благодарил (а): 2701 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Сообщение Majesti© » 25 янв 2015, 21:07

Чтобы понять, насколько группы Boney M со своей песней "Rasputin" прославила его и наш город на весь мир, достаточно взглянуть только на счетчик одной из копий этого клипа на ютуб:

42 540 633!
42,5 миллиона просмотров за 9 лет :)
█ ВАЖНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p2471670
Присылайте фото и видео ДТП на почту wwwcar72ru@mail.ru или http://www.car72.ru/content/photo-news/add/