
В 25 километрах от села Ярково находится село Покровское – ничем, казалось бы, не примечательное село, коих в Тюменской области огромное множество, если бы не один факт. Именно Покровское является родиной известного во всём мире русского крестьянина, имя которому Григорий Распутин. Поверьте, стоит потратить пару-тройку часов на дорогу к музею нашего знаменитого земляка.
Уверен, что многие знают про этот музей, но всё время откладывают поездку туда, успокаивая себя мыслью – раз Покровское практически под боком у Тюмени, то всегда успею заглянуть на родину Распутина. Вот и я, неоднократно побывав в Тобольске (дорога в духовную столицу Сибири пролегает практически через Покровское), никак немог выкроиться время для сельского музея. Поездка случилась можно сказать спонтанно – компания «МегаФон» организовала для блогеров и журналистов поездку к месту рождения Григория Ефимовича, собрав любознательных из Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Вот так, к своему стыду, в Покровском я оказался одновременно с жителями из соседних регионов!
Впрочем, это было единственное «огорчение» от поездки, которую легко совершить любому автомобилисту – взять на борт семью или друзей, чтобы в хорошей компании преодолеть порядка сотни километров, что отделяют Покровское от Тюмени. До села можно добраться по федеральной трассе Р404 «Тюмень – Ханты-Мансийск», нареканий к которой нет – ровный асфальт, хорошая видимость, особых проблем с сервисом нет (к услугам путешественников множество АЗС, кафе и закусочных, а также гостиниц), но с учётом небольшой дистанции до точки назначения особое внимание, конечно, уделяешь качеству дорожного покрытия, но что по самой трассе, что по дорогам в селе легко можно проехать на легковом автомобиле, не говоря уже о кроссоверах. В общем, путь покорится всем желающим – указатели направят в верную сторону, а уж в самом Покровском заблудиться точно не дадут.
Рассказывать о самом музее и тем более пересказывать факты из биографии легендарного старца – занятие неблагодарное, ведь всё показать и обо всём поведать лучше Марины Смирновой просто невозможно. В далёком 1990 году она вместе со своим супругом Владимиром Смирновым основала уникальный для нашей страны историко-культурный объект – частный дом-музей Григория Распутина. За два десятка лет в нём побывали сотни знаменитостей со всего мира.
Посмотреть, уж поверьте, есть на что. В 2009 году музей переехал в новое здание, которое находится напротив того места, где стояла изба Григория Распутина, а до 2009 года музей располагался в том доме, который часто посещал друг царя. Внимание привлекает мемориальный камень, стоящий у забора – камень этот сообщает, что в доме за несколько месяцев до расстрела бывала семья последнего российского императора Николая II, когда перепрягали их повозку по дороге в Екатеринбург. Погружение в историю происходит даже ещё до входа в сам дом, который встречает посетителей многочисленными фотографиями своих знаменитых гостей, а уж внутри…
Чета Смирновых не просто создала музей и написала несколько книг о Григории Ефимовиче, но и собрала уникальную экспозицию, предметов, так или иначе связанных с именем Распутина – тут и мебель (трюмо с треснувшим зеркалом, в которое смотрелся старец, древний кованый сундук, предметы посуды с личной монограммой Александры Федоровны Романовой), фотографии, личные записки и документы, утварь, иконы (в частности, икона Симеона Верхотурского), старые наличники, оставшиеся от дома старца, а также легендарный венский стул, который, по преданию, дарует посидевшему на нём невероятный прилив мужской силы. Вообще едва ли не каждый эскпонат окутан завесой тайный или мистической истории, что неудивительно для такой загадочной личности, как Распутин.
Но на самом деле знаем мы о Григории Ефимовиче далеко не всё и даже то, что сообщают в рамках школьной программы, действительности соответсвует не всегда – революционная и советская пропаганда наделила образ Распутина таким количеством негатива, что просто диву даёшься. Именно поэтому двухчасовая экскурсия не просто позволяет с головой погрузиться в историческую тему, но и во многом переворачивает собственные представления о старце. Думали пьяница и бабник? Как бы не так! Марина Смирнова в своей необычайной манере, рассказывая о биографии уроженца Покровского, развенчивает множество мифов о персоне Распутина и, что покорило лично моё сердце, подкрепляет каждое своё слово документальными подтверждениями. Но если и тут вы словам не верите, можете подойти к стене или витрине с историческими артефактами, чтобы своими глазами прочесть услышанное. В двух словах не описать всего, о чём расскажут в музее.
Те два часа, что длится невероятно интересный и насыщенный рассказ о Григории Распутине, пролетают как одно мгновение, которое серьёзно меняет отношение к личности этого человека, при этом скучать не придётся ни взрослым, ни детям, если, конечно, иметь ввиду хотя бы школьников, ведь совсем маленькие не поймут что к чему. Даже если вы не относите себя к поклонникам экскурсов в историю, не пожалейте дня на визит в Покровское – мы живём так рядом с родиной уникального человека, имя которого известно во всём мире, так что не упускайте возможности поближе познакомиться с нашим легендарным земляком и на несколько часов перенестись в Российскую империю. Если уж Boney M., всего лишь спевшие Rasputin, нашли время побывать в Покровском, то нам, жителям Тюмени, и вовсе было бы непростительно откладывать поездку в столь интересный музей.
Автор:Максим Вершинин, Фото: Иван Сидоренко














