bulDOG писал(а):вот если у человека есть мечта и хватает средств ее содержать, зачем спрашивать инфу у народа? сейчас ясно понятно что 80% человек скажет купи ты новую машину...солярис и езди не парься)))
это как с женщинами: кому-то "чтоб была безотказная и всегда давала, пофиг на внешность и ТТХ", а кому-то "пусть с тараканами, но такая, которую хочется".
Другое дело, что я не увидел в изначальном посыле признаков "мечты". Просто сиюминутное желание, блажь. С такими вводными может и не выйти ничего... Но это не моё дело.
Итак, начнём:
Опыт:
300GD W460 1985 г.в. с 1998 по 2007. Коротыш, армейский, 4МКПП, 3л атмосферный ОМ617, 88 л.с. Армейский. В рамках данной темы интересен справочно
290GD W461 1995 г.в., очень недолго, чуть больше года, тоже не шибко интересен
G300TD W463 1999 г.в, OM 606 турбодизель, с 2011 по наше время, но уже недолго осталось: на днях продаю.
Общие положения: армейский утилитарный внедорожник.
Плюсы и минусы вытекают одни из других. Две стороны медали, диалектика.
+ Прочен, надёжен
- Именно из-за надёжности его часто доводят до состояния ушатайки. Ездит и езди, зачем ЕО, ТО и диагностика?
+ Внешность. Брутален.
- За этой брутальностью тянется шлейф бандитских 90-х. Рядышком тянется репутация "джипа сопровождения". Аэродинамический шум. Расход. ГБО не поставить, некуда, только в багажник. Неудобен доступ в багажник. Плохой обзор назад.
+ Проходимость.
- Поведение на асфальте при скорости. Архаичная конструкция, являющаяся залогом проходимости (рама, неразрезные мосты, поперечные рычаги, большие неподрессоренные массы). На гребёнке переставляет, в колейности не лучше.
+ Энергоёмкость подвесок.
- Это расслабляет. Перестаёшь снижать скорость. Часты поломки пружин и кронштейнов амортизаторов (первого у меня не было, второе - случалось)
- Оверпрайсовая машина. Выбор неоригинальных ЗЧ ограничен, оригинальные - дороги.
По покупке:
Год (исходя из суммы) 1997 и младше. Ни в коем случае не раньше 1997.
Кузов (модификация). Только W463, без вариантов. У 460-461 подключаемый полный привод, без межосевого диффа (part time). Нафиг надь.
Двигатель. В твоём случае - 2 варианта. G320 M104 V6 3,2 л, 215 лс или G500 M113 V8 5,0 296 лс. Ода мотора известны по лекговым мерсам, оба неприхотливы и надёжны, 500-й вовсе неубиваем. По зажигалкам я не сильно подкован, не пользовал. Сам бы предпочёл G500, из-за соображений надёжности и ресурса, мотор менее форсирован. Если вдруг дизель, то ни в коем случае не связываться с G350TD и G400CDI.
Салон: примерно с 1999-2000 года начали ставить мультируль.
Звук: Никакой. Кассетная магнитола меняется на любуб однодиновую голову с привязкой к мультирулю, но акустическое оформление потребует затрат несоизмеримо больших. Родные динамики - бубнилки/пукалки.
АКПП: надёжна, неприхолтлива, иногда, говорят, пинается. Не ощущал.
РК: надёжна, но на 460-м я её сломал. Издевательская эксплуатация.
Проблемные места:
1. Карданы. Уже писал. Необходимость замены 1 крестовины=замена кардана целиком
2. Промежуточный кардан: шлицы и ШРУС. Тоже самое. Органолептически можно оценить состояние по уровню вибраций рычага РК.
3. Шрусы в поворотных кулаках. Тоже самое, меняются вместе с полуосью
4. Рулевые наконечники: тоже самое.
5. Тормозные шланги. Трескаются. Страшновато.
6. Пружины. Вероятно, просевшие.
7. Амортизаторы. Вероятно, умершие. Монро - жесткие, трясет, Бильштайн - мягкие, задние пассажиры блевать порываются в дальняке. Захс - золотая середина.
Надеюсь, в диагонстике а 1-7 у ТС проблем не будет.
8. Блокировки. Принудительные, 100%. Какого-то хрена завязаны аж 3 системы: электрическая, пневматическая, гидравлическая. На старом была 1, гидро. Слабые места: пневмоклапаны и электрика. Диагностируются только на подъёмнике, но зато руками. Без межколёсных ездить можно, в условиях мякгих грунтов и грязи они не шибко и нужны, Без межосевой тоже, но только в перелах асфальта/просёлка.
9. Моторы стеклоподъемников. Меняются вместе со всем механизмом.
10. Электрика в целом: контакты киснут, обгорают, релюшки залипают, провода не проводят.
Общий вывод: не рекомендую связываться...
Спрашивай...