Куда?Vernyi325ss писал(а):поехали
Заброшенные места
- FreeRideR93
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 944 -
Подниму тему!
Здравствуйте, друзья!
Знаю, что где-то недалеко от города (км 15-20) есть какой-то заброшенный лагерь советский (то ли детский, то ли оздоровительный)
Кто-нибудь наверняка знает где это и как туда проехать
Буду благодарен за помощь!
Ну или может посоветуете что-нибудь подобное где-нибудь ещё?
Здравствуйте, друзья!
Знаю, что где-то недалеко от города (км 15-20) есть какой-то заброшенный лагерь советский (то ли детский, то ли оздоровительный)
Кто-нибудь наверняка знает где это и как туда проехать
Буду благодарен за помощь!
Ну или может посоветуете что-нибудь подобное где-нибудь ещё?
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
- serradon
- Автолюбитель со стажем
-
Я езжу на: Kia Sportage
-
Рейтинг: 1 302 -
FreeRideR93, Знаменка. По Ялуторовскому до Винзилей, перед мостом поворот налево (указатели Градостроитель-Хвойный_горячий источник) и по асфальту на всех развилках держась левой дороги. Проезжаешь водокачку, справа - Знаменка, прямо - разваленный пионерлагерь(одни фундаменты). Можно выехать к старице (Карабала) и к Пышме.
- Тюменский
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 459 -
Для тех, кто не знает, не очень давно появился новый сервис, через который легко можно найти мало мальски интересные заброшенные места. Так же нанести свои. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.849347&lon=65.578423&z=12&m=b
- Vernyi325ss
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 171 -
- Беркут4044
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 -
Slava писал(а):Этот момент я упустил, надо сгонзать тогда на разведку, там хорошие места для automat automat automat .... Эхх.... продал чепырку, теперь туда не на чем ездить.... Sad
временно приостановили с приходом нового МО, а не закончили![]()
территория не открыта для посещений и думаю еще долго туды официально низя будет
Были там вчерась), Земляники наелись, Рад. фон. 0.10 - 0.17 Мзв. В одном месте обнаружили 0.20.Для сравнения, в городе бывает выше...
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
- Скрежет
- Профессионал
-
Я езжу на: УАЗ 31514
-
Рейтинг: 7 345 -
serradon писал(а):FreeRideR93, Знаменка. По Ялуторовскому до Винзилей,....
Знаменка это бывший кордон-лесничество. Там и сейчас живут люди.
Пионерский лагерь, что был рядом (но полностью разворован охотниками за черметом) назывался "Орленок" и был создан по личному распоряжению Виктора Ивановича Муравленко, тогдашнего управляющего Главком "ГлавТюменьНефтегаз" (теперь там офис ТНК на Ленина).
Для 1961 года это был продвинутый пионерский лагерь с горячей водой, центральным отоплением и канализацией (прада дерьмо сливалось в старицу Пышмы, что рядом)...
Через этот пионерский лагерь прошли тысячи детей из Тюмени и Севера области из самых дальних уголков Югры.
Обеспечение было очень хорошее. Фрукты, овощи, мясо, приезжали артисты, базировалась Цирковая студия из ДК "Нефтяник" и на лето Тюменская Станция Юных Техников переезжала туда, благо в лагере "Орленок" был огромный Клуб с хорошей сценой, танцплощадкой и множественными кабинетами под кружки технического творчества. Нефть и в Тюмени творила чудеса....
Всё закончилось с развалом СССР, последний раз пионерский лагерь принял детей в 1992-м году. После того как перестал существовать Нефтяной Главк в Тюмени, лагерь спихнули Сургутнефтегазу, который до конца 90-х годов содержал в лагере сторожей и он худо бедно стоял не разворованный. К началу нулевых лагерь полностью бросили и группа лиц из местных фактически разворовала его до нуля кое где даже вытаскивая фундаменты. Первым делом исчез высокий металлически забор, потом клуб разобрали украв плиты, из земли вытащили кабеля и трубы, украли огромную трубу котельной и водонапорную башню, сняли шифер... общежитие персонала раскатали на бревна, вообщем украли все что можно было украсть.
Жаль. Об этом прекрасном пионерском лагере нет в сети никакой информации, словно не было этого пионерского лагеря и не отдыхали в нем тысячи (десятки тысяч) детей....
В прошлом году весной мы предприняли туда вылазку с металлоискателями, насобирали значков периода Брежнева, в т.ч. и пионерских. Удивительно хорошо сохранились латунные тюбики от зубной пасты

Детство, детство ты куда ушло...
Местами остался асфальт, аллеи на которых еще растут акации, глубокие колодцы-тепляки, остатки подвалов корпусов, руины столовой (на 1000 человек!), овощной погреб-склад и пр.
В километре от п/лагеря есть небольшое кладбище с поваленными крестами. Могил 5-7 с фамилией Павловы это жители Знаменки, остальные могилы со сгнившими крестами, это похороненные бабушки и дедушки из бывшего дома престарелых, что базировался на месте пионерского лагеря "Луч" в конце 90-х годов. Несколько раз прибирали могилы, чистили, пытались восстановить надписи на крестах, но на многих уже не видно кто и похоронен. Ушел человек и памяти от него не осталось.... "ненужные старики" из дома старчества....
На подьезде к Знаменке в лесу справа видны небольшие белые домики-постройки это минеральные скважины. Они почти все загублены уже бесповоротно, можно зайти, посрать, как это делают грибники и праздные туристы...
...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф 8:12
- cord
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 171 -

Есть одно интересное местечко близ Нижней Туры (Лесной). Поселок "51 квартал".
Эта штука почти целиком из бетона.
на фото видно проход внутрь, он сквозной, по середине проход в центр конструкции - тут что-то похожее на лифт.
Территория более чем интересная и загадочная

Времени было мало, более детально обследовать не смогли.
Еще фото от туда можно посмотреть тут - http://www.panoramio.com/map#lt=58.5520 ... b=1&pl=all
Также близ Нижней Салды есть взорванные ШПУ «Шексна» ракетного комплекса Р-16У. Лаз в подземную часть открыт (был в 2010 году точно

N58°13'19,29" E60°49'36,14"
Ну а вообще у соседей много чего интересного - http://urban3p.ru/category/military/?page=1
- Vernyi325ss
- Автолюбитель со стажем
-
Чатланин, Этот бункер , о котором вы пишете-рубка управления полетом (РУП) -давно затоплен , а сама эта дорога называлась руповской. На территолрии 47156 давно создана база хранения артвооружений но до этого (до 1977) там находилась ракетная часть т.н. 12 площадка сн с полной инфраструктурой-старты старого типа ( ракета устанавливалась в шахте "по-колено", рембоксы, ангары хранения и т.д). Как я понимаю, сейчас КПП 47156 находится непосредственно на "бетонке" т.е трассе которая вела от Богандинки , мимо военного городка -10 площадки , мимо д.Княжево, мимо старого стрельбища , которое использовали ракетчики. Раньше КПП находилось в 1000 метров вправо от бетонки , а вот если проехать прямо еще километров 5-6 то можно найти неохраняемые остатки уже 13 площадки со всеми объектами.Объект этот был морально устаревший и по-этому был просто брошен и разорен. А вот самое интересное... Не доезжая 2-3 километров до нынешнего КПП 47156 есть неприметный сверток с бетонки налево.Сверток и раньше был неприметный, по нему никто не ездил так как дороги там не осталось и было только песчанное .постоянно раскисшее направление по которому невозможно ехать, можно только добраться пешком. Пройдя 7 километров можно было распознать остатки тщательно разрушенной ракетной части , секретной. т.н. 11 площадки. Ликвидировали даже дорогу. Вот так.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
lexxma, 12 ДМБ 87
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Я на 12 служил ДМБ 87
lexxma, 12 ДМБ 87
Я на 12 служил ДМБ 87
- Лесник
- Профессионал
-
(до этого Toyota Starlet)
-
Рейтинг: 13 792 -
sun-sib писал(а): Не доезжая 2-3 километров до нынешнего КПП 47156 есть неприметный сверток с бетонки налево.Сверток и раньше был неприметный, по нему никто не ездил так как дороги там не осталось и было только песчанное .постоянно раскисшее направление по которому невозможно ехать, можно только добраться пешком. Пройдя 7 километров можно было распознать остатки тщательно разрушенной ракетной части , секретной. т.н. 11 площадки. Ликвидировали даже дорогу. Вот так.
Это которая почти прямая просека? Она ведь выше уровня окружающего леса. В принципе я на легковой полноприводной Тойотке несколько километров проезжал, видать чуток недотянул. Знал бы что там такое интересное, дотопал бы пешком.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru
- pa_ris
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 549 -
Лесник писал(а):sun-sib писал(а): Не доезжая 2-3 километров до нынешнего КПП 47156 есть неприметный сверток с бетонки налево.Сверток и раньше был неприметный, по нему никто не ездил так как дороги там не осталось и было только песчанное .постоянно раскисшее направление по которому невозможно ехать, можно только добраться пешком. Пройдя 7 километров можно было распознать остатки тщательно разрушенной ракетной части , секретной. т.н. 11 площадки. Ликвидировали даже дорогу. Вот так.
Это которая почти прямая просека? Она ведь выше уровня окружающего леса. В принципе я на легковой полноприводной Тойотке несколько километров проезжал, видать чуток недотянул. Знал бы что там такое интересное, дотопал бы пешком.
Тоже летом заезжал туда километров на 5-6. Но упёрся в поваленное дерево и повернул назад. Предлагаю как-нибудь собраться и съездить. Можно даже числа 14-15 февраля. Если есть желающие - пишите.
Что не запрещено законом - то разрешено!
- Беркут4044
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 -
pa_ris писал(а):Лесник писал(а):sun-sib писал(а): Не доезжая 2-3 километров до нынешнего КПП 47156 есть неприметный сверток с бетонки налево.Сверток и раньше был неприметный, по нему никто не ездил так как дороги там не осталось и было только песчанное .постоянно раскисшее направление по которому невозможно ехать, можно только добраться пешком. Пройдя 7 километров можно было распознать остатки тщательно разрушенной ракетной части , секретной. т.н. 11 площадки. Ликвидировали даже дорогу. Вот так.
Тоже летом заезжал туда километров на 5-6. Но упёрся в поваленное дерево и повернул назад. Предлагаю как-нибудь собраться и съездить. Можно даже числа 14-15 февраля. Если есть желающие - пишите.
Может не на лево, а на право? И там не 7км, а 1.5 - 2 км. Там был радиоцентр...
а уничоженое место, это совсем рядом с основными бункерами. Радиационый фон 7-14 мкр.ч в одном месте,
попалось 20 мкр.ч
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
- Андрей665
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 478 -
sun-sib писал(а):Чатланин, Этот бункер , о котором вы пишете-рубка управления полетом (РУП) -давно затоплен , а сама эта дорога называлась руповской. На территолрии 47156 давно создана база хранения артвооружений но до этого (до 1977) там находилась ракетная часть т.н. 12 площадка сн с полной инфраструктурой-старты старого типа ( ракета устанавливалась в шахте "по-колено", рембоксы, ангары хранения и т.д). Как я понимаю, сейчас КПП 47156 находится непосредственно на "бетонке" т.е трассе которая вела от Богандинки , мимо военного городка -10 площадки , мимо д.Княжево, мимо старого стрельбища , которое использовали ракетчики. Раньше КПП находилось в 1000 метров вправо от бетонки , а вот если проехать прямо еще километров 5-6 то можно найти неохраняемые остатки уже 13 площадки со всеми объектами.Объект этот был морально устаревший и по-этому был просто брошен и разорен. А вот самое интересное... Не доезжая 2-3 километров до нынешнего КПП 47156 есть неприметный сверток с бетонки налево.Сверток и раньше был неприметный, по нему никто не ездил так как дороги там не осталось и было только песчанное .постоянно раскисшее направление по которому невозможно ехать, можно только добраться пешком. Пройдя 7 километров можно было распознать остатки тщательно разрушенной ракетной части , секретной. т.н. 11 площадки. Ликвидировали даже дорогу. Вот так.
lexxma, 12 ДМБ 87
Я на 12 служил ДМБ 87
Да вам Батенька нужно по таким объектам экскурсии водить! Такой талант пропадает и тема милитари как ни как актуальна!
По заносу газ не брошу!
- 6apcyk
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 196 -
Откуда сведения про 11 площадку? И кто там был? Если я ничего не путаю, то по этой просеке можно только до деляны добраться. Про часть секретную никогда не слышал. в принципе 14-15 го числа можно съездить. Живу в Боганде. Есть полноприводная Делика.
«Факт: с какой скоростью бы ты ни ехал, тот, кто едет медленнее тебя – тормоз, тот кто быстрее – самоубийца.»
- Vernyi325ss
- Автолюбитель со стажем
-
- Лесник
- Профессионал
-
-
pa_ris, 6apcyk, Vernyi325ss, А чего вы там сейчас под снегом увидите?
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru
- pa_ris
- АвтоСпец
-
Лесник писал(а):pa_ris, 6apcyk, Vernyi325ss, А чего вы там сейчас под снегом увидите?
Ну вот, весь кайф обломал.

Прийдётся весной по грязи лазить.

Если кто не согласен и хочет поехать сейчас покататься - пишите, поддержу.
6apcyk писал(а):Откуда сведения про 11 площадку? И кто там был? Если я ничего не путаю, то по этой просеке можно только до деляны добраться. Про часть секретную никогда не слышал. в принципе 14-15 го числа можно съездить. Живу в Боганде. Есть полноприводная Делика.
Про 11 площадку написал чуть выше sun-sib. Но я слышал про эту дорогу когда искали бабушку 2 года назад. Правда тогда не понял почему она так называется.

На деляны там есть чуть ранее (если не ошибаюсь) свёрток. А это дорожка сначала идёт как разбитая грунтовка (с отворотами направо), а потом переходит в узкую коллею в молодняке. Вот в этом молодняке мне и перекрыло путь дерево.

- Лесник
- Профессионал
-
-
pa_ris, Ты на Джимнике поедешь? Хочется посмотреть его в деле. Возьмёшь в штурманы?
- pa_ris
- АвтоСпец
-
Лесник писал(а):pa_ris, Ты на Джимнике поедешь? Хочется посмотреть его в деле. Возьмёшь в штурманы?
Без вопросов, тем более "Штурман" будет занят - поэтому поеду один. Напиши телефон в личку.
Так как 14 (в субботу) занят до 12.00 предлагаю желающим собраться у Княжевской развилки в 13.00 и оттуда ломануться по "злачным" местам. Можно и в воскресенье - предлагайте время.
На машине есть стацлебёдка и переносная и возьму бензопилу.
Кто поедет - Тел. 89829О907О6 или ЛС
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 476 578 -
Огненное озеро. Так называют это место те немногие тюменцы (грибники, любители прогулок за город, сталкеры), кто о нем знает. Тем не менее, оно не является секретным и попасть сюда может каждый.
Искусственный технический карьер ТЭЦ-2, куда сливалась отработанная грязная вода. Продольная длина карьера ок. 300 м., поперечная — чуть меньше.
Большая часть объема карьера с недавних пор превратилась в настоящую марсианскую степь ржаво-рыжего цвета. Произошло это вследствие многолетних отложений различных солей и тяжелых металлов, находящихся в технической воде, сбрасываемой ТЭЦ. Но, может быть, и еще из-за чего-то, о чем нам не рассказывают…
© Sergio Ermolaev, документальный проект «DРУГИЕ КАDРЫ»
Искусственный технический карьер ТЭЦ-2, куда сливалась отработанная грязная вода. Продольная длина карьера ок. 300 м., поперечная — чуть меньше.
Большая часть объема карьера с недавних пор превратилась в настоящую марсианскую степь ржаво-рыжего цвета. Произошло это вследствие многолетних отложений различных солей и тяжелых металлов, находящихся в технической воде, сбрасываемой ТЭЦ. Но, может быть, и еще из-за чего-то, о чем нам не рассказывают…

© Sergio Ermolaev, документальный проект «DРУГИЕ КАDРЫ»
Миру мир
- pa_ris
- АвтоСпец
-
Никола писал(а):Ну что! кто берет на себя сбор информации, т.е. список тех кто едет, а так же список того кто что с собой берет!
Я же написал выше. И даже свой телефон написал (хотя зря наверное).

Есть даже лопата.

Жду звонков и писем. Готов взвалить на себя весь груз поездки (кроме финансов).

- Никола
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 692 -
pa_ris писал(а):Никола писал(а):Ну что! кто берет на себя сбор информации, т.е. список тех кто едет, а так же список того кто что с собой берет!
Я же написал выше. И даже свой телефон написал (хотя зря наверное).![]()
Есть даже лопата.Без обид!!!
![]()
Жду звонков и писем. Готов взвалить на себя весь груз поездки (кроме финансов).
Тогда пиши два человека на Терракане
Бочки металлические 200л с доставкой по городу.