1.20 Сужение. Кто кому уступает

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 16 фев 2015, 15:05

Если знак 1.20.* не определяет сторону сужения дороги, а равно и приоритет проезда, то на кой их аж три типа?
Изображение Изображение Изображение
Хватило бы и одного, а дальше определяйте приоритет по обстановке. Или таки определяет?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 352

Сообщение megan » 16 фев 2015, 15:50

Maxx писал(а):...
Не возвращением в исходное направление, а с сохранением в период выезда.

и как сюда вписывается п.8.4? По такой теории он вообще теряет смысл т.к. все сохраняют первоначальное направление, ведь "попутно" и "без изменения направления движения" это одно и тол же:

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. .

При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 16 фев 2015, 15:58

pesec, определяет, если на дороге есть разметка.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Патриот писал(а):AcnupuH72, Если тебе так это легче воспринимать - то пусть это будет так.

Так не прокатит. Проезжая часть - это часть дороги. Она не может выходить за пределы дороги.
Если дорога сужается, то сужается она за счет сужения проезжей части (варианты с сужением тротуаров, обочин и разделительных полос тут не рассматриваем).
И вообще.
Все, кто в этой теме не согласен с МАХХом, Услышьте!
МАХХ не утверждает, что при перестроении правый может не уступать!
Зачем приводит доводы, подтверждающие, что «перестраиваешься - значит уступи!» ???
Одни считают, что полосы идут вдоль осевой линии, правые полосы заканчиваются, когда им не хватает места...
Другие, что полосы идут вдоль обочины/тротуара и левые заканчиваются, когда им не хватает места...
И те и те неправы. Потому что в ПДД нет такой информации.
Тут спор на уровне мое слово против твоего.
Должно быть на чем-то основано.
Но кто-нибудь скажет ПОЧЕМУ?
Почему вы решили, что правая полоса кончилась, а левая не изменилась?
Почему вы решили, что левая полоса кончилась, а правая не изменилась?

По-моему тут логика такая же как у водителей на ул. Камышинская.
Хватает ширины на ТРИ полосы, значит две в мою сторону и одна навстречу!
И выезжает в средний из трех рядов.
А с чего он решил, что два ряда туда, а не обратно?
Я еду ему навстречу и тоже хочу ехать вторым рядом, чтобы не стоять в пробке.
И вот мы упремся друг в друга и... Кто неправ?

п.9.1 Все разруливает.
Если нет разметки, то левую ПОЛОВИНУ дороги отдаем встречке.
остальное делим поровну.
И так на всем протяжении дороги.
Была дорога шириной 8 метров.
4 - отдали встречке; 4 поделили на две полосы по 2 метра каждая.
Через два метра ширина дороги уменьшилась до 6 метров.
Как быть?
Все так же.
3 метра отдали встречке; три поделили между собой по 1,5 м.
Через два метра ширина дороги уменьшилась до 4 метров.
Как быть?
Все так же.
2 метра отдали встречке; 2 поделили между собой по 1 м.
Но упс... Места не хватило. Слишком тесно.
Значит не делим на две полосы.
Считаем, что полоса одна.
И едем по ней.
Но кто первый поедет?
На этот счет специальных правил в ПДД нет.
Мы не можем определить чья полоса кончилась, т.к. в ПДД нет методики как это сделать,
а определять по принципу «сужение справа - значит кончилась правая полоса, потому что я так решил» тоже нельзя.
А значит просто две полосы слились в одну.
И тут либо одновременное перестроение и п.8.4:
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа

Либо п.8.9.
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа
.

Вот кто с этим не согласен, давайте разбирать самую суть ситуации, а не мифические «у него полоса кончилась...».

Давайте для начала определимся с этим:
«сужение справа - значит кончилась правая полоса, потому что я так решил»
Выделенное жирносиним давайте заменим на конкретные пункты ПДД из которых следует, что кончилась именно та полоса, а не другая.
Тогда я тоже с вами соглашусь.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 16 фев 2015, 16:43

AcnupuH72, для определения кто кому уступает и определяют некоторые какая полоса кончилась, хотя это в корне не правильно т.к. ты уже правильно заметил, не дано такое право водителю по ПДД. Но очередность проезда нам нужно определить, ищем другие пункты пдд, я считаю что у правого происходит перестроение т.к. он смещается в сторону (маневр по конвенции), кроме возражения что он едет вдоль бордюра ни каких доводов не увидел...

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 16 фев 2015, 17:00

AcnupuH72, :applause:
megan, судя по этой картинке:
Скрытый текст:
http://www.car72.ru/images/forum/2015/02/2669.png

перестраиваются оба ТС, а это значит... или левый все же имеет больше преимущества, потому что ему не надо руль выворачивать так круто как правому?

Добавлено спустя 35 минут 40 секунд:

AcnupuH72 писал(а):Давайте для начала определимся с этим:
«сужение справа - значит кончилась правая полоса, потому что я так решил»
Выделенное жирносиним давайте заменим на конкретные пункты ПДД из которых следует, что кончилась именно та полоса, а не полоса.
Тогда я тоже с вами соглашусь.

тут подумал... сдается мне, что сейчас пойдут ссылки на установленный знак "Сужение дороги (справа)". Именно так - с акцентом на "справа", а не на "дороги". Я даже не берусь считать сколько раз я пытался сакцентировать внимание аудитории на этом моменте, но на меня никто не обращал внимания (возможно потому, что мое мнение совпадало с мнением Махха, к которому у некоторых участников дискусии давно сложилось предвзятое отношение).
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 16 фев 2015, 19:24

DrCo0L писал(а): megan, судя по этой картинке:
Скрытый текст:
http://www.car72.ru/images/forum/2015/02/2669.png

перестраиваются оба ТС, а это значит...

именно в этом случае:
8.4. ...При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 16 фев 2015, 20:12

AcnupuH72, и снова по кругу.
перечитай все, что я писал начиная с третьей страницы. Там есть все ссылки.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 10:14

Патриот, Да я читал...
Скрытый текст:
Патриот писал(а):DrCo0L,
DrCo0L писал(а):На данном участке есть дорога, поделенная на две проезжие части, разделяемые, прошу прощения за тавтологию, разделительной полосой. Этот 6.19.1 информирует нас о том, что для дальнейшего движения нам нужно будет сменить проезжую часть, т.е. в данном случае выехать на "встречку". При этом знак 1.20.2 предупреждает нас о сужении дороги справа, но никак не какой-либо полосы.

И я бы с тобой ПОЛНОСТЬЮ согласился, если бы не одно НО. Наличие разделительной полосы. Если бы её не было - да, мы сами делим дорогу пополам и сужаем дорогу так, как нам хочется. Но если есть разделительная полоса или хотя бы любая разметка на асфальте и она не следует за неровностями обочины, а следует дальше прямо, как следовала, то в случае сужения мы забываем про встречку. Она не сужается. сужается ТОЛЬКО наша часть дороги, и сужается именно с правой стороны.

Давай разбирать этот момент по порядку. Я пошагово опишу ситуацию, как её вижу я. Потом давай так же сделаешь ты. Чтоб не путаться.

Первое о чем нас информируют знаки 1,20 - Сужение дороги справа.
Останавливаемся, внимательно смотрит по сторонам. Что мы видим? Разделительную полосу слева. Что из этого следует? на мой взгляд отсюда следуют то, что проезжая часть для встречного транспорта не сужается, значит сужается ТОЛЬКО наша проезжая часть. (О наличии или отсутствии знаков на встречке рассуждать не будем) Сужается она с какой стороны? С правой.
Значит сначала у нас есть вот такая ситуация:
[spoiler]Изображение

Мнение НИИ безопасности дорожного движения в случае движения в несколько рядов при отсутствии разметки по полосам движения
[spoiler]Изображение

[/spoiler]

Проезжаем далее и видим знак 6.19.1, а значит нам необходимо сменить проезжую часть для дальнейшего движения. Опять же, вопрос. Мы по сути поворачиваем налево, на соседнюю проезжую часть. Необходимо ли нам для этого принять крайнее левое положение на дороге? На мой взгляд безусловно. Как и в ситуации М.Горького-Щорса. Следовательно, если мы двигались вдоль бордюра - нам необходимо перестроиться.
[/spoiler]

Но там, как и говорил DrCo0L:
ссылки на установленный знак "Сужение дороги (справа)". Именно так - с акцентом на "справа", а не на "дороги".

Сужается справа дорога. И пусть разделительной полосой или разметкой ширина встречки определена,
ширины полос на своей половине вы (водители) ведь определили по п.9.1.
А этот пункт не указывает какая полоса кончилась и какая идет прямо.
Левая полоса идет прямо вдоль линии отделяющей встречку, повторяя ее изгибы при неизменной ширине полосы.
Правая полоса идет прямо вдоль обочины, повторяя ее изгибы при неизменной ширине полосы.
В какой-то момент они слились.
Аргументы обоих водителей о том, что кончилась именно полоса оппонента равнозначны по следующим причинам:
1. в ПДД нет явного указания, по которому можно было бы это определить. Все одни лишь домыслы, допущения и предположения.
2. знак сужение дороги говорит лишь о сужении ПЧ, а делить на полосы водители вправе лишь имеющуюся по факту ширину ПЧ,
а так, что моя полоса вот она, а твоя вышла за пределы ПЧ, а значит кончилась - нельзя.
Вот абстрактный пример, скажем так, частный случай ситуации:
Изображение
Какой из автомобилей перестраивается?
Патриот, ПДД не указывают, как определить какая полоса кончилась.
Знак не указывает конец какой-то конкретной полосы. Для этого есть другой знак.
Этот указывает на сужение дороги, а полосы уже определяют водители, но с учетом ширины ПЧ.
И если делите дорогу на несколько полос, то они ВСЕГДА должны быть одинаковой ширины.
megan, перестроение это выезд из занимаемой полосы или ряда.
И хотя я считаю, что под словом ряд понимают полосу и ряд также привязан К ПЧ, а не к ТС, все же разделю.
Про полосы смотри на 6 строк выше.
Про ряд. Синие как ехали в ряду синих вдоль обочины , так и едут.
Зеленые как ехали в ряду зеленых, вдоль разметки, отделяющей встречку, так и едут.
Как определить кто выехал из ряда? Как определить чей ряд продолжился, а чей кончился?
А никто не выезжал, просто ряды слились.
Соответственно и перестроения, либо ни у кого не было, либо было у обоих.
Про Конвенцию.
Там упоминается маневр, связанный с движением в сторону.
Вопрос: движение в сторону относительно чего? ПЧ? Или относительно ряда ТС?
Если относительно своего ряда, то ни синие, ни зеленые маневр не выполняют.
Если относительно соседнего ряда, то маневр совершают и синие, и зеленые.
Если относительно ПЧ, то...
То что взять за точку отсчета? Разделительную полосу или обочину. Ответа в Конвенции тоже нет.
Если обочину, то маневрирует зеленый.
Если разд. полосу, то маневрирует синий.

Опять те же грабли.
И лишь если понять и принять, что
На этот счет специальных правил в ПДД нет.
Мы не можем определить чья полоса кончилась, т.к. в ПДД нет методики как это сделать,
а определять по принципу «сужение справа - значит кончилась правая полоса, потому что я так решил» тоже нельзя.
А значит просто две полосы слились в одну.
И тут либо одновременное перестроение и п.8.4:
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа

Либо п.8.9.
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа

то никаких двусмысленностей и неопределенностей не остается!
P.S. Патриот, по поводу перестроения на соседнюю ПЧ после знака 6.19.1 полностью согласен.
попутная ПЧ кончилась.
Перестроиться на соседнюю по определению можно только из крайнего левого положения на своей ПЧ.
Авто справа должны прежде занять это крайнее левое положение, уступив тем, кто уже в нем
(если в момент необходимости совершить перестроение на соседнюю ПЧ ТС все еще движутся в два и более ряда.).
просто ехать вдоль обочины, а потом вдоль препятствия они не могут,
потому что в момент когда они начинают ехать вдоль препятствия (заграждения, которым перекрыта ПЧ)
они едут уже не вдоль дороги, а поперек.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 17 фев 2015, 10:39

AcnupuH72, въезд на мост ул.Челюскинцев. Сейчас там разметки почти нет. Знаки стоят. Есть хоть один прецедент с доказанной виновностью того, кто был слева?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

ford2
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 326

Сообщение ford2 » 17 фев 2015, 10:39

Вот примерно тоже самое наблюдаю на перекрестке м. тореза и герцена в сторону "кишмиша" гаишники тормозят авто сразу за перекрестком, в итоге идущие 2 потока перестраиваются кто как, кто куда в один поток тормозя весь поток, Явно действия сотрудников гибдд там не уместны!!!!!!!!!!!! только помеху создают, в прошлую субботу видел дтп по вине гайца, тормознул 12ку тот как мог затормозил по требованию и авто идущая сзади при перестроение влево задело машину! и такое там часто происходит! они там только мешают! может жалобу куда написать? :pipec:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 10:43

pesec, я и про доказанную виновность того кто был справа не знаю.

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 17 фев 2015, 11:25

AcnupuH72, Ты не представляешь насколько мне лень переписывать всё заново. Хороший пример на схеме. Распрями дорогу на своей схемке. Это уберет половину вопросов даже чисто визуально, кто из водителей совершает маневр.
Как 2 полосы могут просто слиться в одну?
Скрытый текст:
Изображение

Я понимаю твою логику, и понимаю о чем ты говоришь, я не согласен с тобой только в одном моменте. Не могут 2 полосы просто исчезнуть и тут же начаться одна. Исчезает какая-то одна полоса. Если не сложно, вот схема которую я выложил, нарисуй в том же паинте как ты будешь визуально делить полосы и особенно мне интересен тот момент, когда полосы сойдутся в одну. Разметка прерываться ведь не может, ты помнишь это, да? она прерывается только на перекрестках.
Дело в том, что в этих ситуациях всё зависит от конкретного случая.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 12:13

Патриот писал(а):Я понимаю твою логику, и понимаю о чем ты говоришь, я не согласен с тобой только в одном моменте. Не могут 2 полосы просто исчезнуть и тут же начаться одна. Исчезает какая-то одна полоса. Если не сложно, вот схема которую я выложил, нарисуй в том же паинте как ты будешь визуально делить полосы и особенно мне интересен тот момент, когда полосы сойдутся в одну. Разметка прерываться ведь не может, ты помнишь это, да? она прерывается только на перекрестках.
Дело в том, что в этих ситуациях всё зависит от конкретного случая.

Разметка не прерывается, конечно.
Но при наличии разметки именно она (разметка) укажет, какая из полос закончилась.
Совсем другая история, когда водители делят ПЧ на полосы при отсутствии разметки.
Изображение
Условие: на рисунке прерывистой разметки нет. Ей обозначено, как должны водители делить
ПЧ на полосы.

1. Свою половину сами водители делят на полосы
ПДД п.9.1 писал(а):с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Сначала было три (зеленые авто).
Когда стало невозможно сделать три (синие авто) в силу совокупности размеров
ПЧ, ТС и интервалов между ними, водители могут разделить ПЧ только на две полосы (красные авто).
При этом водителям не дано право решать какая полоса кончилась.
Правая, левая, средняя. Просто стало две.
Как соблюсти очередность при въезде из трех в две
говорит п.8.4
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Когда две стало сделать невозможно в силу совокупности размеров
ПЧ, ТС и интервалов между ними, водители могут разделить ПЧ только на одну полосу (желтый авто).
И тут так же нет у них права решать какая полоса кончилась.
Кто первый проедет также решается п 8.4.
Знак 1.20.2 говорит, что сузилась дорога. Полосы на дороге определяются по 9.1.
В каждом ее сечении.
Вот если бы был знак 5.15.5 или 5.15.6 - другое дело.
На рисунке во всех конфликтах в самом неудачном положении по 8.4 находится крайний левый автомобиль.
Посмотри на картинке позицию красных автомобилей.
При переходе в позицию желтого
какая полоса закончилась, правая или левая?
Почему?

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:

Изображение
Варианты продолжения полос в каждом из конфликтных мест нарисовал цветными линиями.
(Одновременно в каждом конфликтном месте следует рассматривать только линии одного цвета)
Если бы была разметка, то она могла продолжаться дальше по любому из сценариев,
обозначенных цветными линиями.
И тогда уступить должен был бы тот, кто пересекает разметку.
В первом случае это мог быть как правый, так и средний или левый авто.
Во втором аналогично, как правый, так и левый.
В отсутствии разметки водители не вправе решать как именно полосы переходят
из трех в две, из двух в одну.

Их просто стало меньше.
Все водители в равном положении, потому и следует предположить,
что имеет место одновременное перестроение.

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 17 фев 2015, 12:48

AcnupuH72, но ведь если
ПДД п. 9.1. писал(а):с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

то получается вот так:
Скрытый текст:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Особенно если
AcnupuH72 писал(а):В отсутствии разметки водители не вправе решать как именно полосы переходят
Их просто стало меньше.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 12:57

Патриот, вот там, где на картинка задние фонари желтого авто
у тебя ДВЕ полосы.
Левая конечно учитывает габариты автомобиля.
А правая? Не слишком ли узкая?
Почему в сечении дороги, в котором находятся задние фонари желтого авто,
водители разделили дорогу на полосы разной ширины,
в правую из которых автомобиль априори не войдет?
КАК водители учли ширину автомобиля, если его (автомобиль) не возможно туда запихнуть?
Кто решил, что ширина полосы правого авто должна быть меньше, чем у левого?

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Патриот писал(а):Особенно если
AcnupuH72 писал(а):В отсутствии разметки водители не вправе решать как именно полосы переходят
Их просто стало меньше.

Но на твоей картинке они решили, что кончилась правая.
Почему не левая?
Скрытый текст:
Изображение

alxf
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 294

Сообщение alxf » 17 фев 2015, 13:10

AcnupuH72,

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

У Вас левую полосу, водители определили продольно разделительной полосе
а правую полосу, так же определили водители - только продольно обочине

НО при этом они не параллельны друг-другу

Скажите, как по-вашему - если полосы должны быть продольными, должны ли они быть параллельными между собой?

ИМХО полосы не должны сходиться - одна из полос все-таки заканчивается, как показал Патриот,

Добавлено спустя 27 минут 27 секунд:

Знак 1.20.2 - ...устанавливают вне населенных пунктов перед участками дорог, на которых ширина проезжей части уменьшается более чем на 0,5 м, а в населенных пунктах - на одну полосу или более....

одна из полос исчезает - я вижу только 2 варианта как может уменьшиться ПЧ на одну полосу с учетом 1.20.2

Изображение

Вопрос только в том какой вариант ?

Dr.Death
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 11 931

Сообщение Dr.Death » 17 фев 2015, 13:43

Знаки 1.20.1-1.20.3 "Сужение дороги" устанавливают вне населенных пунктов перед участками дорог, на которых ширина проезжей части уменьшается более чем на 0,5 м, а в населенных пунктах - на одну полосу или более. Вне населенных пунктов знак устанавливают также перед мостовыми сооружениями и тоннелями, если ширина проезжей части в пределах искусственного сооружения равна или меньше, чем на подходах к нему, а в населенных пунктах - меньше, чем на подходах к нему.

Знак 1.20.2 не устанавливают в местах окончания полосы разгона и дополнительной полосы на подъеме.
К вопросу о полосах :cherep:

Добавлено спустя 27 секунд:

О блин, опоздал :)

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 13:44

alxf, как они могут быть параллельны, если расстояние между осями полос уменьшается
в связи с уменьшением ширины ПЧ и меняется их конфигурация?
На этой картинке из-за сужения дороги с одной стороны и наличия разделительной полосы
оси полос не параллельны оси разделит. полосы.
Ось разделительной полосы не параллельна оси дороги.
Вообще продольный не значит параллельный.
Встречный вопрос:

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части...
Может ли продольная полоса ПЧ быть не параллельна ПЧ?
Если продольная полоса параллельна ПЧ, то как получилось,
что сначала полоса была внутри ПЧ, а потом за ее пределами
(правая полоса на рисунке Патриота)?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

alxf писал(а):одна из полос исчезает - я вижу только 2 варианта как может уменьшиться ПЧ на одну полосу с учетом 1.20.2

Изображение

Вопрос только в том какой вариант ?

Именно!
И водителям не дано право выбирать вариант, если разметки нет.
А так как водители имеют равные права на дороге, то следует считать,
что обе полосы кончились и началась одна другая,
на которую одновременно перестраиваются оба водителя.

Dr.Death
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 11 931

Сообщение Dr.Death » 17 фев 2015, 13:50

Каким местом на правой картинке перестраивается левая полоса? :)

alxf
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 294

Сообщение alxf » 17 фев 2015, 13:55

alxf, как они могут быть параллельны, если расстояние между осями полос уменьшается
в связи с уменьшением ширины ПЧ и меняется их конфигурация?

оставим пока про параллельность..

1.20.2 - предупредил за 50-100 метров что одна из полос закончится (в населенном п.) - так?

Когда через эти 50-100 метров конфигурация дороги стала меняться - ЗАЧЕМ дальше делить ПЧ на полосы заужая их - знак ведь предупредил что дальше такого же количества полос нет - одна из полос закончилась, осталось выяснить какая.

ИМХО неверно Ваше "заужение" полос до полного слияния.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 14:00

alxf, предложи другой вариант, обсудим.
Как еще поделить если в исходных данных только:
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется ... самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева...
При этом предложенная методика, в идеале, должна одинаково работать независимо от конфигурации каждого конкретного случая.

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 17 фев 2015, 14:36

AcnupuH72, Вот вариант со знаком сужение слева. Моё видение
Скрытый текст:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

AcnupuH72, Ведь дорога может сужаться не только справа, но и слева. Если бы полосы сужались как рисуешь ты - не было бы необходимости в уточнении с какой именно стороны сужается дорога

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Правое сужение:
Скрытый текст:
Изображение

Левое сужение:
Скрытый текст:
Изображение

Так на мой взгляд, получается вполне логично

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 14:57

только непонятно почему красный взяв себе 2 метра из трех, синему оставил только метр...
Если бы полосы сужались как рисуешь ты - не было бы необходимости в уточнении с какой именно стороны сужается дорога

Необходимость есть:
Скрытый текст:
ИзображениеИзображение
Разметки нет. Линиями разметки показано как водители должны делить ПЧ.

Необходимо, чтоб левый знал, что встречка сейчас будет наступать на него!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 17 фев 2015, 15:31

Перестроиться на соседнюю по определению можно только из крайнего левого положения на своей ПЧ.

AcnupuH72, откуда дровишки?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Патриот
Пилот
Пилот

Сообщение Патриот » 17 фев 2015, 15:45

AcnupuH72,
только непонятно почему красный взяв себе 2 метра из трех, синему оставил только метр...

Пока руководствуюсь сугубо геометрической логикой. Косвенная мотивация в том, что кому-то всё же придется крутить руль.
Смотри. в 8.4 ПДД написано
ПДД РФ писал(а):При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. ....

Если исходить из слов Макса о том, что согласно конвенции перестроение не является изменением направления движения, то должен быть всегда в приоритете тот, кто перестраивается справа, не зависимо от того заканчивается полоса или нет.
Если всё-же принять во внимание что определение манёвр выглядит вот так:
ПедиВикия писал(а):Манёвр (фр. manœuvre — действие, операция): Манёвр — изменение скорости, направления движения (курса) судна, летательного аппарата и т.п.

Тогда получается что именно тот, кто поворачивает руль и совершает маневр, а следовательно перестраивается

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Maxx,

Ну сейчас начнется. Я ехал вдоль кромки и ррраз на соседнюю проезжую часть. по ПДД ведь не запрещено перестраиваться из крайнего правого сразу в соседнюю проезжую часть. Это только для поворота нужно занимать крайнее положени :smeh:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 17 фев 2015, 15:58

Maxx писал(а):

мне так представляется логичным.
Если двухполостная ПЧ перекрыта и стоит знак о перестроении на соседнюю ПЧ,
то как туда перестроиться с правой полосы минуя левую?