"Арсенал" - "Монако" 1:3

Я в шоке
"Арсенал", мечтавший о первом выходе в четвертьфинал с 2010 года, здорово начал матч. Дэнни Уэлбек накрутил Элдерсона на углу штрафной площади уже на второй минуте, но выстрелил над перекладиной. Было совершенно очевидно, что Арсен Венгер дал команду своим подопечным много и разнообразно атаковать. Чуть позже с подачи Уэлбека вполне мог отличиться Санти Касорла.
"Монако" в 17 последних матчах на всех фронтах пропустил лишь трижды, а потому монегаски не дрогнули. Гости совсем не давали "канонирам" свободного пространства, прекрасно работал центр их обороны, и атаки "Арсенала" выглядели беззубыми. Однажды после подачи с углового оставили без присмотра Оливье Жиру, но форвард не сумел огорчить своих соотечественников.
Ну а за семь минут до перерыва "Монако" достаточно неожиданно открыл счет. Уэлбек потерял мяч в центре поля, и Жоау Моутинью тут же отпасовал на Жоффри Кондогбиа. Полузащитник нанес мощнейший удар, мяч срикошетил от Пера Мертесакера и влетел в сетку. У Давида Оспины не было ни единого шанса.
Второй тайм британцы начали так же активно, как и первый. После подачи Касорлы со штрафного выше ворот головой пробил Жиру. И тут монегаски снова провели убийственную контратаку. В ее концовке Антони Мартьяль как на блюдечке выложил мяч Димитару Бербатову, и бывший форвард "Тоттенхэма" не промахнулся - 2:0.
Почти сразу же "Арсенал" обязан был забивать. Даниель Субашич отразил мяч прямо перед собой после удара Алексиса Санчеса, однако Жиру вновь сплоховал. Рослый нападающий был первым на подборе, но запустил снаряд на второй ярус трибун.
"Канониры" продолжали значительно больше владеть мячом, а атаковали опаснее гости. После изящной комбинации с участием Набиля Дирара и Моутинью Мартьяль едва не довел счет до крупного. Спас лондонцев Оспина, который своевременно вышел из ворот. Венгер сменил проведшего бездарный матч Жиру на Тео Уолкотта. Тот едва не отквитал один мяч с паса Санчеса - здорово сыграл Субашич, не позволивший отличиться и Уэлбеку на добивании.
Ну а добавленное время подарило сразу два ключевых момента. Сперва с линии штрафной забил вышедший на замену Алекс Окслейд-Чемберлен, казалось, подаривший "Арсеналу" надежду на выход в 1/4 финала. А перед самым финальным свистком "канониры" настолько увлеклись атакой, что пропустили еще. Янник Феррейра-Карраско ускакал по правой бровке и, войдя в штрафную, отправил мяч в цель бильярдным ударом от штанги.
"Байер" - "Атлетико" 1:0
"Байер" со стартовым свистком обозначил свое игровое преимущество и большими силами пошел вперед. Уже на седьмой минуте капитан хозяев Ларс Бендер, чье участие было под вопросом из-за травмы, опасно пробил мимо ворот. Следом за этим пришедший на помощь защитникам форвард Марио Манджукич заблокировал выстрел Эмира Спахича.
Казалось, "Атлетико" пережил ранний штурм, но на 26-й минуте Спахич от души зарядил по воротам. Мигель Мойя уже ничем не мог помочь партнерам, но мяч приняла на себя крестовина. Также был близок к успеху Гонсало Кастро. Его в этом матче перебросили в полузащиту, тогда как позицию правого защитника занял Роберто Хильберт.
На 38-й минуте "Атлетико", который и так чувствовал себя неуверенно, лишился из-за травмы защитника Гильерме Сикейру. На поле появился Хесус Гамес, дебютировавший за "матрасников" в еврокубках после летнего перехода из "Малаги". И почти тут же Бернд Лено, которому активно мешал Антуан Гризманн, выручил партнеров после неприятного прострела Гамеса и последовавшего за этим рикошета.
На 42-й минуте вслед за Сикейрой поле покинул хавбек Сауль Ньигес, получивший повреждение в начале встречи. Вместо него вышел Рауль Гарсия, а перед самым перерывом в центре внимания оказался другой полузащитник мадридцев - Тьягу. Акробатический выстрел португальца в эффектном стиле отразил Лено. Здорово проведя концовку первой половины, "Атлетико" подарил своим болельщикам надежду на успех, тем более что вторые таймы в нынешнем турнире дружина Диего Симеоне традиционно проводила сильно.
Однако планы "матрасников" были нарушены на 57-й минуте. Вингер сборной Германии Карим Белльараби, на этой неделе продливший контракт с "Байером", сделал отличную передачу на правый угол вратарской Хакану Чалханоглу, и полузащитник леверкузенцев блестяще вогнал мяч под перекладину.
Симеоне отреагировал на это, сделав последнюю замену. В игру вступил кумир болельщиков "Атлетико" Фернандо Торрес, который дебютировал за родной клуб в престижнейшем еврокубке. До этого экс-форвард сборной Испании защищал цвета "матрасников" только на внутренней арене и в Кубке Интертото. В одном из моментов Торрес проверил бдительность Лено, но на 76-й минуте шансы гостей существенно снизило удаление Тьягу за две желтые карточки.
Почти тут же Кириакос Пападопулос едва не переиграл Мойю ударом с близкого расстояния, да и в целом концовка встречи осталась за подопечными Роджера Шмидта. В довершение всех бед из-за перебора желтых карточек "Атлетико" в ответной встрече не поможет Диего Годин.