Итак... Обратились мы в автошколу за комментарием, вот готовой материал в №9 "Тюменской Автогазеты": Только в споре рождается истина!
Как показала практика, дороги – это не только вторая беда России, но и повод для многочисленных споров. Однако, спор всегда должен быть конструктивным и строиться только на основании ПДД, а не на домыслах. В №7 (от 22.02.2006) в «Тюменской Автогазете» была опубликована статья «Дорожные пируэты, или как избежать уличных заторов». Она и стала предметом спора двух сторон: форума автолюбителей СAR72.ru и автошколы «А-КЛАСС», с помощью которой данная рубрика была подготовлена.
На шаг назад…
Напомним, что автолюбители подняли вопрос организации движения по ул. М. Тореза. «Если ехать по ул. М.Тореза в сторону ул. Республики, то на перекрестке с ул. Ленина сталкиваешься с проблемой: до ул. Ленина дорога идет в три ряда, а после – в четыре. Автомобиль, двигающийся по крайнему левому ряду, переезжая ул. Ленина, должен, по идее, ехать прямо и попадать в третий ряд. Лишь по желанию он может съезжать в четвертый (уже крайний левый ряд). Но порой попасть в третий ряд бывает проблематично – водители второго ряда упорно прут в третий без должной сигнализации. А ведь они перестраиваются, тем самым зажимая тех, кто, в принципе, едет по правилам и в соответствии со знаками «Движение по полосам» висящими над дорогой…»
В автошколе эту ситуацию разъяснили следующим образом: «Основную трудность данного вопроса представляет определение количества полос для движения в направлении ул. Республики. Чтобы правильно определить направление движения полос, водитель должен руководствоваться либо линиями разметки, либо требованиями дорожных знаков, либо самостоятельно, исходя из ширины проезжей части и габаритов транспортного средства.
В нашей ситуации количество полос для движения определяется требованием дорожных знаков 5.8.2. («Направление движения по полосам»). Сложность состоит в следующем. До перекрестка с ул. Ленина знаки определят три полосы движения в попутном направлении, но на выезде к ул. Республики дорожные знаки определяют уже четыре полосы в попутном направлении. То есть, появляется дополнительная полоса для правого поворота на ул. Республики.(фото) Поскольку уширение дороги (появление дополнительной полосы) подразумевается с правой стороны дороги, то водители при проезде перекрестка ул. М.Тореза – ул. Ленина, должны руководствоваться общими правилами проезда перекрестка. При движении прямо: с левой полосы проезжать в левую полосу, со средней полосы – в среднюю полосу, с правой полосы – в правую полосу. После проезда перекрестка, водитель по своему желанию может перестроиться в крайнюю правую (четвертую) полосу для поворота направо на ул. Республики. Таким образом, на данном участке дороги дополнительная четвертая полоса организуется не с левой, а правой полосы дороги».(схема с поправкой)
Крик души…
После того как данное пояснение появилось в газете, на форуме разразился спор. Автор вопроса был категорически не согласен с разъяснениями автошколы. «На схеме, конечно, видно, что четвертая полоса появляется справа, и поэтому можно сказать, что ответ, на первый взгляд, кажется правильным, а вопрос туповатым. Но есть одно но: до перекрестка ул. М. Тореза-ул. Ленина висят вот такие знаки: (фото знаков 5.8.4.).
Они подтверждают, что полоса образуется СЛЕВА, а не СПРАВА!!! Почему их не указали? Да и почему нет указания на присутствие знака «Появление дополнительной полосы направо»?! Почему не было написано так: «Поскольку расширение дороги (появление дополнительной полосы) подразумевается справой стороны, как этого требует знак какой-у-него-там-номер, то водители…»?
Полярная точка зрения…
Рассмотрев возражения, редакция газеты вновь обратилась к автошколе «А-КЛАСС», где получила следующие комментарии. «В предыдущей статье мы пояснили, что уширение дороги после перекрестка ул. М. Тореза-ул. Ленина предполагается с правой стороны. Однако читатели делают нам замечания, обращая наше внимание на знак 5.8.4., установленный на перекрестке ул. М. Тореза-ул. Ленина. Дорогие читатели, вступая в спор по поводу проезда того или иного участка, мы очень рекомендуем заглядывать в ПДД. В частности, знак 5.8.4. буквально оговаривает «Начало участка средней полосы трехполосной дороги, предназначенного для движения в данном направлении». То есть, этот знак должен устанавливаться на дорогах с двухсторонним движением, имеющих три полосы для движения. В нашем случае этот знак не заявляет о появлении дополнительной полосы слева. Это подтверждается элементарным измерением6ширина проезжей части до перекрестка – 12 метров, а после перекрестка – 14 метров. Поскольку в правилах говорится, что ширина одной полосы не должна быть меньше трех метров, получается, как до перекрестка, так и после перекрестка на дороге три полосы движения.
Что касается дорожных знаков 5.8.1 и 5.8.2., которые установлены пред выездом на ул. Республики, то они действуют после их проезда и только на перекрестке, на котором они установлены, согласно пункту 5.8.2. («Движение по полосам»). И в нашем случае не определяют количество полос после перекрестка ул. М. Тореза-ул. Ленина. На данном участке, согласно пункту 9.1., водитель должен самостоятельно определять количество полос, исходя из ширины проезжей части и габаритов транспортного средства.
Поскольку произведенные нами измерения показали, что количество полос до перекрестка и после перекрестка не изменяется, напрашивается следующий вывод. Водители, подъезжая к перекрестку ул. М. Тореза-ул. Ленина в крайнем левом положении, должны выехать с перекрестка в крайнем левом положении. В противном случае, их действия считаются перестроением, а значит, что они должны уступать дорогу водителям, которые не перестраиваются.
Основная путаница на данном участке происходит оттого, что изначально, крайняя правая полоса по ул. М. Тореза была обозначена знаком 5.9. («Полоса для маршрутных транспортных средств»). Что означало ограничение въезда на эту полосу другим участникам движения. То есть они могли двигаться только в пределах трех полос, кроме крайней правой. Через некоторое время, знак 5.9. сняли, но по аналогии уширение дороги считается с правой стороны.
Для того, чтобы упорядочить движение на данном участке, мы можем рекомендовать установить как до перекрестка, так и после перекрестка указательные знаки 5.8.2. («Направление движения по полосам»), либо нанести линии разметки 1.5. («Прерывистые линии разметки»)».
Третий глаз…
Чтобы развести любой спор, необходимо третье лицо. В нашем случае это третье лицо оказалось самым важным и заинтересованным. Для разрешения данного спора, мы передали его ГИБДД ….(Далее дописать)
Мы отправили наш спор Анжеле Борисовой и Татьяне Алексеевне(УГИБДД), ждем кто быстрее ответит
