Обрушился первый подъезд жилого дома на Харьковская, 52а

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40741
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 031
Репутация: +263

Обрушился первый подъезд жилого дома на Харьковская, 52а

Сообщение Majesti© » 24 мар 2015, 21:06

Около часа назад обрушился первый подъезд жилого дома по адресу: Харьковская 52а. Ушли все пять этажей.
Спасательная служба ведет работы по извлечению пострадавших из под обломков. Больше ничего не известно.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Комментарии:
Дождались, сколько собраний всяких по этому поводу было торец дома там давно разваливался

брат живет недалеко, пылище говорит сразу, плачь детей, кто в чем выбежал. вобщем караул. постоянно в подвале вода (или отопление) подтекало, вот и результат

Комментарий жильца этого дома:
Изображение

Majesti© писал(а):А дом-то реально проблемный был!
Видео от 2014 года:

И новость от 2012 года:
Жильцы дома по улице Харьковская, 52б в Тюмени бьют тревогу. Жизнь в старой кирпичной пятиэтажке отравлена неудовлетворительным состоянием здания: по фасаду пошла трещина, в подъезде постоянно парит, часто нет освещения в местах общего пользования. Тюменцы требуют ремонта жилища.

«Я проживаю в этом доме с 2010 года. За время проживания в этом доме я столкнулась с халатным отношением управляющей компании – «Союз», - рассказывает жительница дома Елена. - Ежемесячно мы оплачиваем текущий и капитальный ремонт дома, но не текущего не капитального ремонта не было уже на протяжении большого срока». По ее словам, дом находится в аварийном состоянии: в подвале постоянно стоят канализационные воды, парит как в сауне, дышать в подъезде невыносимо. По фасадам здания пошли трещины, фундаменты дома оседают из-за постоянной воды в подвале. Электропроводка в доме старая, происходили замыкания, были пожары. «Мы платим за свет в общественных местах ежемесячно, но часто бывает так, что по подъезду мы передвигаемся на ощупь», - продолжает рассказ девушка. Проводя в своей квартире замеры напряжения, Елена была удивлена тем, что составили они 160В вместо 220В.

Девушка уверяет, что в управляющей компании жильцам грубят и не боятся наказания.

Оставлять все на самотек жильцы не желают. Поэтому они составили письмо в департамент городского хозяйства, а затем получили ответ. В документе подтверждается, что ремонт в доме по адресу Харьковская, 52б не проводился с 2007 до 2012 годы, но от УК «Союз» заявка на проведение работ по капитальному ремонту кровли, фасада здания, инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, общестроительных работ в доме на сумму чуть более 6,5 млн рублей направлена в департамент. «Вопрос проведения капитального ремонта многоквартирного дома 52б по ул. Харьковская будет рассмотрен в 2012 году в соответствии с требованиями действующего законодательства», - сообщается в ответе ведомства.

Жилой дом по улице Харьковской, 52б, как и ряд других, передан в ведение компании «Союз» в 2008 году по конкурсу. Эти дома, состояние которых сразу было ужасным, оказались никому не нужны – ни ТСЖ, ни УК, рассказал директор ООО «УК «Союз» Дмитрий Орел. На сегодняшний день, по его словам, готова смета и подано соответствующее заявление о необходимости ремонта, но пока средств не выделено.

«По законодательству капитальный ремонт должен выполняться за счет собственников, благо, что действует госпрограмма по капремонту, при которой 95% средств выделяются из бюджета и лишь 5% - оплачивают собственники жилья. Мы участвуем в этой программе, но пока средств на данный дом нет», - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. Что касается тарифов, директор УК уверяет, что в них включены текущий и аварийный ремонты. Все средства жильцов уходят на текущее содержание дома: «Трубы в нем настолько старые, что их можно проткнуть пальцем. И мы продолжаем латать дыры: вставка стекол, частичная замена кровли, труб и т.д. – выполнять, так называемый, «ямочный» ремонт».

Дома на Харьковской, 52а и б оказались довольно сложными. В прошлом году в первом из них заменена кровля и проведены работы по замене электрооборудования. «Мы надеемся, что на второй дом также выделят деньги, за свой счет делать капремонт жильцы отказываются», - говорит специалист.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Majesti© писал(а):Интересный сюжет про этот дом был в эфире тюменского ТВ:

Видео 2013 года!

Почему-то сразу вспомнился сюжет фильма "Дурак"...
Практически полностью повторился сюжет отечественного фильма "Дурак", который вышел в прокат в 2014 году:
"Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?"

Рекомендуем посмотреть:
Миру мир

 

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 514
Репутация: +17

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 22:24

Masyan писал(а):А на кой х... тогда вообще нужно УК..... подобные?


Вот так примерно подумали некоторые владельцы квартир наших 3х домов, когда на двери появилось объявление о том, что за долги в домах отключат свет. Покопались и выяснили что средства элементарно не доходили до сбытовых компаний. Собрали подписи по квартирам и создали свое ТСЖ на 3 дома. Эти самые активные жители стали этим самым ТСЖ. Сами дома обслуживают, сами и живут.
Коммуналка сразу стала меньше. Даже парковку выбили у муниципалитета в прошлом году.

И опять вопрос - причем тут чинуши? :cherep: Госслужащие не дают Вашим СОсобственникам оплачивать коммуналку, не разбивать несущие конструкции Вашего же здания, принимают и продают Вам свет, тепло и воду? Нет, нет и нет. Они лишь помогают взаимодействовать, организовывать, чтобы Вам же жилось лучше( в теории :) ).

Masyan
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 26 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 253
Репутация: +7

Сообщение Masyan » 25 мар 2015, 22:34

SHRUST, дык я же написал и им подобные, ТСЖ относя туда же. Вот ваше ТСЖ сами дома обслуживают ,сами и живут, а ответственность на подобный случай ТСЖ возьмёт на себя?
Парковки выбили у муниципалитета, красавцы. Вопрос- ТСЖ на чём основано? Идейные?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11233
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 64 762
Репутация: +107

Сообщение Динамит72 » 25 мар 2015, 22:38

SHRUST,
И опять вопрос - причем тут чинуши?


ну тогда может ты скажешь - почему при постановке дома на баланс города статус дома изменился с "аварийного" на "требующего ремонт"? Кто в ответе за смену статуса дома?
"В споре рождается истина"

Masyan
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 26 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 253
Репутация: +7

Сообщение Masyan » 25 мар 2015, 22:44

SHRUST писал(а): Госслужащие не дают Вашим СОсобственникам оплачивать коммуналку, не разбивать несущие конструкции Вашего же здания, принимают и продают Вам свет, тепло и воду? Нет, нет и нет. Они лишь помогают взаимодействовать, организовывать, чтобы Вам же жилось лучше( в теории :) ).

Огосе, да это просто самая лучшая высокооплачиваемаяинекчемунеобязывающая профессия в мире! Дайте 2!!!

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 22:46

SHRUST, Апрельская, вы и правы, и в то же время не правы. Касаемо собственных кровных квадратных метров ответственность собственника безусловна, но в жилом доме право собственности на личное имущество неразрывно связано с общей-коллективным имуществом. И вот тут вот, как раз встает вопрос: кому это общее имущество обслуживать? Как предлагают тут некоторые скинуться рублем, взять в руки мастерок и штукатурить стены? Может еще в рамках субботника кладку выложить? Сапоги должен точать сапожник, а пирожное печь пирожник. Есть УК, с нее и спрос за ненадлежащую эксплуатацию, а городская власть в лице соответствующего департамента в ответе за халатное отношение по контролю за жилым фондом.
Я конечно понимаю, что кар72 форум успешных людей, и многим тут как два пальца об асфальт взять и купить действительно крутое и качественное жилье, но вот поверьте, есть на свете такие неудачники, которым порой нечего выбирать...
По поводу нерадивых собственников, которые арендодатели - вы всерьез думаете, что именно они своими действиями привели дом в такое плачевное состояние? Или это сделали арендаторы-жильцы? Вы заблуждаетесь.
По поводу долга за коммуналку: а, что, УК запретили обращаться в суд с иском о принудительном взыскания? Ведь есть же собственники-арендодатели, и с них есть спрос, это не таджики-узбеки-китае-вьетнамцы.
В итоге одни не выполняют свою работу, а другие формально контролируют.
А по факту люди сами виноваты, в том числе что жилье не страховали... А вы интересовались условиями страхования квартир? Что стоит страховая премия и что является страховым случаем? Те люди, которые могут позволить себе только такое жилье, конечно, с легкостью отстегнут страховку. А, простите, совсем забыл, что вы "успешные", и подобные проблемы вам чужды.
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 514
Репутация: +17

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 22:53

Masyan писал(а):SHRUST, дык я же написал и им подобные, ТСЖ относя туда же. Вот ваше ТСЖ сами дома обслуживают ,сами и живут, а ответственность на подобный случай ТСЖ возьмёт на себя?
Вопрос- ТСЖ на чём основано? Идейные?


% возникновения такого случая пока стремится к нулю.
1) Я покупал квартиру в новом доме, с нормальным качеством.
2) Подвалы сухие. Мы скидывались домом дополнительно на материалы и оборудование. Любое ЧП в подвале описывается ТСЖ на инфодоске, чтобы жильцы больше так не делали.
Можно привести совсем к нулю застраховав квартиру.

По зарождению возможно идейно. По содержанию конечно нет. Идею в карман не положишь. Труд людей оплачивается, содержание и капитальные отчисления тоже. Сумма не дороже чем у всех. Кстати висело сообщение что ТСЖ провело по кап.ремонту собрание собственников и было определено открыть счет в банке. Как видите люди работают.

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11233
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 64 762
Репутация: +107

Сообщение Динамит72 » 25 мар 2015, 22:54

Не удивлюсь, если через 5 дней в экспертизе будет сказано - "при частичной реконструкции дома возможна его дальнейшая эксплуатация".
"В споре рождается истина"

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 22:58

SHRUST, вы действительно теоретик. Вам правильно вопрос адресовали: в случае чего ваше ТСЖ возьмет на себя ответственность? Вы не забыли, что ТСЖ не коммерческая организация? А УК профессионалы (про прибыль не будем, хотя я глубоко сомневаюсь, что собственники УК идейные меценаты), к тому же с этого года данный вид деятельности лицензируется.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

А, ну да, вам повезло, вы живете в новом и сухом доме. Хорошо, что вы можете себе это позволить. Но, поверьте не все такие как вы.
дизайнер клиенту:

- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 514
Репутация: +17

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 23:09

Zorik, Думаете и УК возьмет материальную ответственность и восстановит за свой счет этот дом?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11233
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 64 762
Репутация: +107

Сообщение Динамит72 » 25 мар 2015, 23:18

SHRUST, я так понимаю на мой вопрос тебе сказать нечего?
"В споре рождается истина"

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 23:23

SHRUST, нет, не думаю. Ну а в ТСЖ ответственных вы вообще не найдете.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Или вы готовы восстанавливать (а случае необходимости, не дай Бог) свой дом за свой счет?
дизайнер клиенту:

- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 514
Репутация: +17

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 23:29

kanal80 писал(а):SHRUST, я так понимаю на мой вопрос тебе сказать нечего?


Почему изменено, как и когда я не в курсе, и поэтому сказать нечего. А мою цитату Вы вырвали из другого контекста. из другой темы.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 23:32

А по поводу что власть нам ничего не должна вы вновь глубоко заблуждаетесь. Как раз власть и является слугой народа. И это мы их содержим, кто-то за счет подоходнего налога, а кто-то (самые везучие и предприимчивые) за счет заработанной прибыли. И власть таки подотчетна народу, и это пока еще никто не отменял.
дизайнер клиенту:

- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11233
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 64 762
Репутация: +107

Сообщение Динамит72 » 25 мар 2015, 23:37

SHRUST писал(а):
kanal80 писал(а):SHRUST, я так понимаю на мой вопрос тебе сказать нечего?


Почему изменено, как и когда я не в курсе, и поэтому сказать нечего. А мою цитату Вы вырвали из другого контекста. из другой темы.


скажи просто своё мнение - кто должен ответить за то, что статус дома при передаче на баланс города изменился с "аварийного" на "требующего ремонт"(суть этого вопроса задавалась сегодня якушеву на встрече с жителями дома)? И повлияло ли это обстоятельство(смена статуса) на то, что произошло с домом, т.е. можно ли было избежать обрушения?
"В споре рождается истина"

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 514
Репутация: +17

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 23:40

Zorik писал(а):
Или вы готовы восстанавливать (а случае необходимости, не дай Бог) свой дом за свой счет?


Я не готов и поэтому живу в свежем доме. Есть такое понятие риски. Люди, покупающие квартиру в аварийной доме о чем-то думают перед покупкой. Вот интересно о чем.

Во время приватизации власти через новости писали о приватизации ветхого жилья и создание ТСЖ ветхого жилья. Это не выгодно собственникам. Бремя содержание падает на собственников, которые не смогут содержать. Поэтому в случае с Харьковской с минимальными потерями выйдут жители не приватизированных квартир. Им государство точно должно.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 33 360
Репутация: +17

Сообщение Zorik » 25 мар 2015, 23:52

Кто-то располагает суммой в 5 млн. Руб и живет в хоромах , а кто-то располагает суммой в 1,3 млн (а том числе мат. Капитал) и покупает пансионат, хотя с удовольствием прожили бы а новостройке. Все в жизни относительно.
По поводу того, что выйграют (а вернее практически ничего не потеряют) наниматели соц. найма согласен.
дизайнер клиенту:

- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3854
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 514
Репутация: +17

Сообщение SHRUST » 26 мар 2015, 00:09

Zorik писал(а):А по поводу что власть нам ничего не должна вы вновь глубоко заблуждаетесь. Как раз власть и является слугой народа. И это мы их содержим, кто-то за счет подоходнего налога, а кто-то (самые везучие и предприимчивые) за счет заработанной прибыли. И власть таки подотчетна народу, и это пока еще никто не отменял.


Это понятно, слово "ничего" было больше эмоциональной окраской. Забираю его обратно.
Вообще ситуация с приватизацией получилась интересная. Людям дали собственность, бесплатно, которую они содержать не могут. А оно как и все имеет амортизацию, которую надо компенсировать. 100% - новый дом. Вроде как и не дело государства содержать не свое имущество, а с другой стороны у населения на это денег нет. Ввели индивидуальные счета на кап.ремонт, но хватит ли к моменту ремонта, вопрос.
Кстати мой дом в программе кап.ремонта в 204х годах. И то, что-то типа крышу подлатать. :x

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 899
Репутация: +1

Сообщение fleshpult » 26 мар 2015, 00:13

SHRUST писал(а):
Скрытый текст:
Zorik писал(а):Тюменка, вы действительно не понимаете или вид делаете? Вы свой автомобильчик сами чините? Если ответ положительный то мое Вам уважение. Если в СТО обращаетесь, и денежки платите (я сознательно упускаю тотальный контроль как стоять над слесарем и бдить) вы же считаете, что ремонт должен быть сделан качественно, а в случае повторной поломке необходимо потребовать сатисфакции и выклевать мозг персоналу за некачественно произведённый ими и оплаченый вами ремонт? Аналогично и с жилым домом. Все, что внутри моей квартиры я делаю сам, а для обслуживания общего имущества нанимаю, как я полагаю, квалифицированных спецов, которые за плату должны нести ответственность за проделанную (не сделанную вовремя) работу. А уже власти, который организовали и инициировали данный "порочный" круг, и прописали определённые правила поведения должны нести ответственность за Ненадлежащий контроль, иными словами халатность.


Хорошую аналогию провели, но я бы начал ее с начала. Почему народ чуть что сразу "государство нам должно.....".
Покупая б\у автомобиль вы выбираете его по состоянию: везете на СТО платно проверяете тех состояние, крадено\не крадено ит.д. Вам говорят - вот двигателю скоро капиталка нужна, подвеску перебрать надо, ржа пошла, кузов переварить надо. Да и с доками непонятно что.
Что делаете Вы? Правильно, оцениваете сколько бабла надо вложить, чтобы авто Вас возило в любой мороз и не разошлась по швам. Потом не бежите к областной администрации с плакатом "почините МОЕ авто. Нужна капиталка МОЕМУ авто. Якушев - плохой ", А покупаете его, откладываете каждый месяц понемногу, чтобы летом ВЛОЖИТЬСЯ в ремонт, либо ищете другое авто.
Дак почему покупая квартиру, которая является фактически таким же товаром(и порой за ту же цену), Вы закрываете глаза на тех.состояние, лишь бы купить по дешевке в любом состоянии, потом так же закрываете глаза на тех. обслуживание и когда "двигатель стуканет" бежите к Губернатору? :o
Дом такой же товар как и все остальное - не можете и не понимаете как его купить и обслужить (не хватает денег, терпите УК) - берите авто(квартиру) в аренду у частника или муниципалитета. Нет денег на аренду, ездите(живите) с родней.

Эта социалистическая привычка россиян со времен СССР думать что государство им должно и общественное - значит ничье, порой добивает.
Решили стать собственником - будьте им не только на бумаге. Решили стать собственником ржавого корыта - значит принимайте сопутствующие риски. Нет денег содержать ржавое корыто - сделайте что-то, арендуйте жилье посвежее, купите попроще, но посвежее ит.п., но не ревите на форуме "нам должны"

Или я не прав? :pipec:

П.С. Плюс меня добивает один момент - являясь собственником квартиры, Вы являетесь собственником не отдельно взятых квадратов в вакууме, а ЧАСТЬЮ многоквартирного дома! Дак и относиться надо к дому как к СВОЙ собственности. Содержать в порядке, чистоте, и адекватном состоянии. Хотя бы семечки не щелкать в подъезде. Почему то в своих квадратах нельзя, а вот в своих же квадратах, но общих с другими можно. Ну и по содержанию дома это тоже касается :)




Полностью согласен.
Есть у нас соседка на собраниях "я не я и *опа не моя", все *асранцы, мусор в урны выбрасывают, в подъездах и лифтах гадят, а когда ее поймали за выбросом в урну пакета с мусором, так -"ты не знаешь с кем разговариваешь, я тебе веселую жизнь устрою, я в прокуратуре работаю, и т.д и т.п".

Так что ЛЮДИиии, ЧЕЛОВЕКИиии, мы сами виноваты в своих бедах, сами выбираем себе ТСЖ, УК и вообще жизнь, "чего на зеркало обижаться коли ......" .
Вы, все, поинтересуйтесь в вашей компании куда уходят деньги из строки кап.ремонт, они вам скажут на погашение долгов на энергопоставщиков, все платят за коммуналку вовремя??? ( З/П у них либо нет, либо минимум)

Нашему дому 7 лет
( посчитайте сами, в среднем у нас в доме ~500 руб. с квартиры, умножаем ~250 квартир выходит ~125000 рублей), но зато мы платим за воду на общедомовые нужды, на дом 1000 м3 в месяц, ( наш дом является "спонсором" по залимке горок в Сочи)
ЖКХ это ЭЛЬДОРАДО

Когда народ одумается и поймет, что в России нет (честной)частной собственности (приватизации), это как сказал человек из моей аватарки, честный отъем денег, на блюдечке с голубой каемочкой. Сначала бесплатная приватизация, а потом налоги на роскошь.

А по теме, у нас нет сорственников, у нас ответственные квартиросъемщики, а порядка 30-40 %% такого жилья просто сдают в наем (без налогов), кому нужна развалюха? (рассыпется будем требовать как пострадавшие)

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:

SHRUST писал(а):
Скрытый текст:
Zorik писал(а):
Или вы готовы восстанавливать (а случае необходимости, не дай Бог) свой дом за свой счет?


Я не готов и поэтому живу в свежем доме. Есть такое понятие риски. Люди, покупающие квартиру в аварийной доме о чем-то думают перед покупкой. Вот интересно о чем.

Во время приватизации власти через новости писали о приватизации ветхого жилья и создание ТСЖ ветхого жилья. Это не выгодно собственникам. Бремя содержание падает на собственников, которые не смогут содержать. Поэтому в случае с Харьковской с минимальными потерями выйдут жители не приватизированных квартир. Им государство точно должно.


Я выше написал, моему дому 7 лет, но уже требуется замена клапана на отопление с электроникой в размере 100 000 рублей, и кровля 300 м2 (900 000 руб), и поменять трубы ГВС 100 м, т.к застройщик сэкономил на всем на чем только можно (пример для технарей : 10 этажей труба главная на подъезд 50 квартир, d32, . вопрос дойдет ли вода в час пик до 6-10 этажей,.

Так что не зарекайся, что ты поэтому и купил новую квартиру, а щас еще мы будем платить на кап. ремонт жил. фонда города. и это не обсуждается. а это как ПФР, он есть но его никто не видел