Радары в багажнике без знака «Фотофиксация» незаконны

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 299

Сообщение Автоновости » 07 апр 2015, 16:58

Изображение
В Тюмени в 2014 году произошел уникальный прецедент, связанный со всем известными Нексиями с радарами в багажниках на обочинах тюменских дорог. Жителю нашего города удалось доказать, что такая скрытая фиксация нарушений на камеру незаконна без соответствующего предупреждающего знака «Фотовидеофиксация», благодаря чему тюменцу удалось отменить постановление по делу об административном нарушении и избежать штрафа в 500 рублей за превышение скорости.
«Письмо счастья» с фотографией нарушения:
Изображение

Постановление по делу об административном нарушении:
Изображение

Решение об отмене правонарушения по фотофиксации без знака "Фотофиксация"
Изображение
Изображение

Цитата из решения суда:
Как видно из материалов административного дела, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, в соответствии п.4 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ, явилась фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режима специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Из материалов дела усматривается, что органом, производившим автоматическую видеофиксацию, допущено нарушение порядка сбора доказательств.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2013 г. № 30 внесены изменения в Правила дорожного движения РФ, а именно: введен дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация», который применяется, в том числе, со знаком 3.24 "Ограничение максимальной скорости", запрещающим движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке. Данное постановление вступило в силу 01.07.2013 г.

Доказательств наличия данного знака суду не представлено.

При этом, применяя системный анализ норм права, регулирующих данный вопрос, следует отметить, что использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении.

По смыслу закона, применение института автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения имеет цель не только назначение наказания, но и предупреждение совершения новых правонарушений. Такое толкование корреспондируется с положениями ст. 1.5, ст. 3.1 КоАП РФ.

Уведомление о фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме (знаком 8.23) позволяет обеспечить достоверность полученных данных, исключить провокации, а также служит предупреждением совершения новых правонарушений.

Исходя из положений ч. 3 ст. 26.2, ст. 26.8 КоАП РФ, показания технических средств могут являться доказательствами по делу об административном правонарушении в случае, если добыты с соблюдением закона. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением. Таким образом, показания технических средств, полученные без соблюдения установленного порядка, являются недопустимыми доказательствами, и не могут быть приняты судом во внимание.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что постановление по делу об административном правонарушении № от ** и решение №** по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении от ** являются незаконными и необоснованными, подлежат отмене в соответствии со ст.30.7 КоАП РФ, что влечет прекращение производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление по делу об административном правонарушении № от ** и решение №** по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении от ** в отношении * отменить, производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ в отношении ** прекратить за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения. Жалобу ** удовлетворить.

СПРАВКА:
Изображение
Фотовидеофиксация. Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-киносъемки и видеозаписи.Применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8,1.22, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7, 3.18_1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27, 3.28, 3.29, 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами.

Напомним, что все точки расположения подобных автомобилей с радарами в багажниках указаны на этой карте: Карта радаров ГИБДД

Помимо Дэу Нексий с радарами в багажнике на дорогах были замечены следующие автомобили, осуществляющие фотофиксацию: Волга, Соболь и новые Форд Фокус 3.

Источник: car72.ru

Tadgik
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 2 179

Сообщение Tadgik » 22 апр 2015, 13:19

air007, Работают, как это еще назвать с 9 до 17 стабильно

aleksss_555, если пропадут те кто нарушает сделают хитро, новые знаки ограничение 40 и как бы ты не соблюдал ты нарушишь :lol2:

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 22 апр 2015, 13:29

aleksss_555,

Лично мне станет легче, теперь по закону и за дело штраф, накосячил только ты, иди плати, а когда оба косячат, один скоростью другой законными требованиями... так как бе минус на минус дает плюс, пусть тогда отменяют, раз оба неправы :-D

А вообще тема про обжалование скорости имхо актуальна, вот банально, штраф через месяц придет и запись сотрется к тому времени ,как обжаловать то? никак, опять же ущемляют мое законное право на обжалование, пусть сроки вводят, чтобы водитель был оповещен в течение суток, что он нарушил :razz: Ну это какбе мечты да фантазии, но проблема как никрути есть. Реально, хоть каждый день скидывай записи....

Отправлено спустя 52 секунды:
Tadgik,

Не, ну я понял, что солдат спит служба идет, за сон на работе получать 30 рублей, неплохая такая работенка то :-D

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
aleksss_555,

На мя знак окажет влияние! Во первых я буду знать, что где то они тут сидят скорее всего (ну или бывают хотя бы), а не высматривать впереди камеры посматривая на радар. Вот скажем едешь ты, хорошая широкая дорога, никого нету, все чисто, ну решил ладно поеду я скажем 90 и оттормозиться успею, тк видимость отличная и ползти не буду, а тут бац выстрел в задницу тебе! А ты даже не понял. А так глянул знак, поматерился, что на такой хорошей дороге придется плестись и плетешься, соблюдаешь безопасность как других жизней, так и кошелька :-D
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 323

Сообщение aleksss_555 » 22 апр 2015, 13:39

air007, дак штраф итак был за дело , просто была лазейка для отмены ,
но вы уже придумываете другую, всё равно лишь бы нарушителю отмазаться,
сами спрашиваете сами отвечаете, да сохраняйте все видосы своего перемещения, чтобы потом были доказательства,
а служба вам завидна ? дак пойдите поработайте , чего завидовать то , и не надо начинать , что ниже моего достоинства и прочее,

вот еду я ,и как вы там расписали
а не поеду я 90 , не едет машинка больше 60 в городе , :razz: :razz: :razz: в настройках двигателя чтото сбито , а на трассе не больше 110 разгоняется, вот как так :???: ,
и почему придётся соблюдать ПДД ? что вас останавливает ? знак что впереди может быть камера (а там может и не быть её), которая накажет , или сама мысль что нарушив ПДД придётся уплатить штраф,
меня останавливает второе, ну и возможности автомобиля :razz:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Gismo2ka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 288

Сообщение Gismo2ka » 22 апр 2015, 15:25

Может кому понадобится. http://speedcamonline.ru/point/72Tum/20275/

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 851

Сообщение Tyumen_Men » 22 апр 2015, 15:47

aleksss_555, не может быть штрафа (будь то крисы или парконы) полученного с нарушением закона
мне вот лично 12 штрафов от паркона по 1500 отменили....... так как знака не было :razz:
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

volger72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение volger72 » 22 апр 2015, 16:34

:lol2:

Mikell
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Kia Cee'd
(до этого Mazda Familia S-Wagon)

Рейтинг: 208

Сообщение Mikell » 22 апр 2015, 17:05

После установок знаков 70, эти машинки стали и на Велижанском тракте стоять. Да еще прячутся хорошо - пока не подъедешь - не увидишь.

volger72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение volger72 » 22 апр 2015, 18:24

А что может кто с мозгами в прокуратуру заяву катанет

Razhev
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 278

Сообщение Razhev » 22 апр 2015, 18:27

Посмотрев сюжет тсн понимаю, что не зря тема создана. Общественный резонанс дал свои плоды.
Тише едешь, дальше будешь

volger72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение volger72 » 22 апр 2015, 18:31

Кинь ссылку глянуть что там показывали,а так в двух словах что там показали

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 22 апр 2015, 20:14

если наставят знаки то будет не выгодно стоять этим нексиям а значит они будут снимать с нарушением или совсем пропадут с дорог
Выехал ты с прилегающей после знака и по газам а тут нексия с микроволновкой, оспорить штраф будет уже проблематично
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Тертый
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 175

Сообщение Тертый » 22 апр 2015, 21:50

Только мне одному показалось что сюжет смонтирован из разных тем? :eek: Борисова стоит на стационарном посту ГИБДД и вещает именно про них..?? :pipec: Опять журналюги подливают масла в огонь и путают всем мозг.
Я не согласен! Я буду жаловаться! Не имеете права! Где написано?! а в ответ - писькароткаблукмордаивисетьнабелаябереза.

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 22 апр 2015, 21:54

aleksss_555,

Да нет, мне за 30 рублей работать как то... скажем мягко себе в убыток, я про то, что многие готовы вкалывать и вкалывают за меньшие суммы, а тут по факту НИ ЗА ЧТО! платят таки деньги, где справедливость хз.... один вкалывает, получает копейки. другой крыса, которая сидит весь день на заднице и в носу даже не ковыряет и получает больше.... обидно господа, банально обидно... не работает, так с*ка еще и стукачит на всех, при этом ВНЕ закона :down:

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
По поводу скорости, мя по сути голова на плечах останавливает =) Если я знаю, что я отторможусь со 100 км/ч лучше, чем какой нить дедок на старинном тазике с поломанными тормозами с 60, то я и буду ехать эти 100, если это никому не несет угрозы. Я ж не говорю что надо носиться по дворам как угорелый =) 10-20 км/ч, хрен его знает откуда кто выпрыгнет, особенно если ребенок, они как то не особо то смотрят по сторонам, когда в какие нить догонялки носятся =) А штраф хз.... по сути просто неприятный осадок и потеря времени (для справки, я не злостный нарушитель, за 8 лет стажа 3-4 штрафа xD тьфу-тьфу-тьфу ), какбе тоже причина конечно, но больше все таки косвенная.
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Тертый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Тертый » 22 апр 2015, 21:55

Даже если обяжут ставить знаки, то на федералке не придется их ставить много (ведь нет такого количества пересечений, а значит и дублировать не нужно)...те же яйки, тока в профиль :mad: ну хоть из города они уйдут, там точно забор из знаков надо ставить ;)
Я не согласен! Я буду жаловаться! Не имеете права! Где написано?! а в ответ - писькароткаблукмордаивисетьнабелаябереза.

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 22 апр 2015, 21:58

Tyumen_Men,

Я в штрафах неопытный (писал выше почему), поэтому так, для справки хотя бы в кратце напиши, если что, то что делать? Куда идти, где обжаловать и тд? =)

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Тертый,

Мне вот кстати тоже интересно, как они в городе этот вопрос решать то будут, на самом деле не так много мест, где можно разогнаться и нету пересеченок, чтобы знаков кучу не ставить

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Mikell,

А где на велижанском? сколько гонял, ближайшее что видел у моста и дальше тока в Тюнево обычно или на подъезде к нему

volger72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение volger72 » 22 апр 2015, 22:19

Господа скиньте ссылку на репортаж с Борисовой страсть как интересно

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 22 апр 2015, 22:30

volger72 писал(а):Господа скиньте ссылку на репортаж с Борисовой страсть как интересно

http://www.youtube.com/watch?v=aoDBEN8xGt4 так чтоли ?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 22 апр 2015, 23:42

С одной стороны:
- Крис-П: 600тыс.руб
- два дорожных знака(видеофиксация и ограничение скорости): 10тыс. руб
- З\п человечека: 30тыс. руб
- з\п людей обслуживающих штрафные санкции: 100тыс.руб
- канцелярия и прочая: 20тыс.руб
С другой стороны:
- китайский радар-детектор: 900руб и соблюдение знаков.
Вопрос: есть надежды на победу у первой стороны?
;)
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 22 апр 2015, 23:53

Борисыч,

Ты забыл еще добавить, что у первой стороны несколько сотен или даже тысяч таких которые из 2 группы =)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 539

Сообщение Holtoff » 23 апр 2015, 07:10

Борисыч писал(а):С одной стороны:
- Крис-П: 600тыс.руб
- два дорожных знака(видеофиксация и ограничение скорости): 10тыс. руб
- З\п человечека: 30тыс. руб
- з\п людей обслуживающих штрафные санкции: 100тыс.руб
- канцелярия и прочая: 20тыс.руб
С другой стороны:
- китайский радар-детектор: 900руб и соблюдение знаков.
Вопрос: есть надежды на победу у первой стороны?
;)

При условии соблюдения знаков надежды у первой стороны нет в принципе.
Но тут же не об этом разговор. Люди хотят и знаки не соблюдать, и чтоб при этом штрафы не выписывали. А ведь с самого начала власти дали понять, что такой лафы не будет. В итоге бюджет области неуклонно пополняется. А все эти оспаривания на тему "А у вас там знака не стояло" - это анекдот из серии "В рейхстаге сидел Гитлер и оттягивал свой конец". Навесят под каждым ограничительным знаком табличку о видеофиксации на те самые деньги от штрафов, да и все. Самое смешное, что когда так сделают, ничего в принципе не изменится. Проезжая знак "50" с привинченной под ним табличкой, что на участке ведется видеофиксация, водитель по прежнему не будет знать, стоит за поворотом машина с КРИС-П, или ее там нет. :smeh:

allexx1305
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 335

Сообщение allexx1305 » 23 апр 2015, 08:05

Holtoff, Привернуть таблички везде не получится,там ограничения четкие есть,работать везде где вздумается этим мудакам будет сложнее,это маленькая но победа над бардаком в системе и маленький но шаг к цивилизованной системе организации дорожного движения,а ваша политика мне вообще не ясна,вы и за наших и за ваших-определитесь.

volger72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение volger72 » 23 апр 2015, 08:30

Пишешь про цивилизацую и тут же людей оскорбляешь :pipec:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 23 апр 2015, 09:23

allexx1305 писал(а):Holtoff, Привернуть таблички везде не получится,там ограничения четкие есть,работать везде где вздумается этим мудакам будет сложнее,это маленькая но победа над бардаком в системе

А можно ссылку на четкие ограничения? Почему спрашиваю: у нас возле работы запрещена парковка. Под запрещающими знаками просто привинчены таблички о фотофиксации. Их игнорят, паркуются. 1 - 2 раза в день по улице проползает Нива с "Парконом", и людям летят "письма счастья". Рекорд - 5 за неделю в одно лицо. И я думаю, что оспорить постановления на основании того, что не было предупреждающего о фото-видео фиксации знака - не получится. Хотя, заметьте, Нива эти знаки за собой не таскает. Достаточно привинченной в начале ограничения таблички. Думаю, с КРИС-П все будет точно так-же.

allexx1305 писал(а):Holtoff,а ваша политика мне вообще не ясна,вы и за наших и за ваших-определитесь.

А я за закон и порядок на дорогах. А "ваши" за что? Если за то, чтобы нарушать, но безнаказанно - то они мне на свои.

allexx1305
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 335

Сообщение allexx1305 » 23 апр 2015, 10:08

Holtoff, Где то в теме было где ставятся эти таблички.Закон и порядок в течении двух лет нарушался теми кто должен следить за его исполнением,нарушался наглым образом.Тех кто занимается организацией дорожного движения на данный момент, то есть гибдд от их начальника и до рядового сотрудника к "своим" не отношу ибо организация гнилая до мозга костей,злостных нарушителей тоже,пьяный за рулем для меня преступник.Я на самом деле довольно законопослушный человек но при этом хочу подчеркнуть-нарушают ВСЕ,не нарушать не возможно в принципе так организовано дорожное движение в России, навести порядок можно,не делается это специально, про ваш кенгурятник на машине уже писал....сняли? :)

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 23 апр 2015, 10:17

aleksss_555 писал(а):
volger72 писал(а):Господа скиньте ссылку на репортаж с Борисовой страсть как интересно

http://www.youtube.com/watch?v=aoDBEN8xGt4 так чтоли ?

«...появятся знаки фотофиксация и водители заранее узнают о том, что нужно снижать скорость!»
т.е. без таблички водители не знают, что нужно снижать скорость?
Или скорость не нужно снижать?
Мое мнение - получатели писем счастья от КРИСов сами в своем счастье виноваты.
Знаки вообще не при чем.
Я бы на месте ГИБДД после такого прецедента стал вешать табличку фотофиксация
вообще под всеми без исключения знаками 1.1, 1.2, 1.8,1.22, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7, 3.18_1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27, 3.28, 3.29, 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31 и светофорами.
Под каждым знаком!
Чтоб дурных вопросов не возникало у судов!
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Тертый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Тертый » 23 апр 2015, 11:43

Есть инфа что нужно пока покурить и понаблюдать за всем происходящим со стороны.... :yes:
Беру таймаут... :cherep:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 23 апр 2015, 11:44

AcnupuH72, достаточно навесить по одному знаку на всех вьездах в город , и устраивать показательное направление всех водителей через эти выезды, чтобы потом не было я не был на выезде , я знать не знаю что там при вьездах в город стоит ,
как говорится не знание закона от ответственности не освобождается,

а по поводу установки знаков на всем и вся, под каждый пункт ПДД, 100% плюсую,
тогда и автошколы не нужны, выехал на дорогу и по табличкам учишся ездить , изучаеш ПДД, хотя многие так и ездят , смотрят на других и перенимают опыт , иногда неправильный, не все через автошколы прошли

Тертый
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Тертый » 23 апр 2015, 11:53

Ауу, народ, у нас знаков в ПДД и так больше чем во всем мире!! :pipec: Это че получается, каждому дибилу для каждой херни надо знак поставить?!! :eek: Автомобиль - средство ПОВЫШЕННОЙ опасности для себя и окружающих, потому и экзамены!! Их не всем даже исторически доверяли! :lol2: А теперь каждое говно на машине ездит...ну-ну, пойду к вертолету приценюсь - буду гадить на все сверху :lol2:
Последний раз редактировалось Тертый 23 апр 2015, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 23 апр 2015, 12:00

allexx1305 писал(а):Holtoff, Где то в теме было где ставятся эти таблички.

Табличка сама по себе не существует. Табличка о времени поворота, стоянки, о фотофикчации и т.д. крепится к запрещающему знаку. Вот и выходит, что скорее всего они просто навесят таблички под всеми знаками ограничения скорости, как я выше писал, да и все. При этом машина с КРИС-П сможет находится на любом отрезке дороги, на которую распространяется действие знака.

allexx1305 писал(а):про ваш кенгурятник на машине уже писал....сняли? :)

Я ее такой купил, и уже в этом виде прошел 2 осмотра в ГИБДД и 2 техосмотра на станции. Во всех случаях наличие кенгурина не вызвало вопросов ни у работников ГИБДД, ни у работников пункта ТО. Я его должен снимать потому, что ты считаешь, в отличии от должностных лиц, что он незаконный? Да ну на.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 042

Сообщение Majesti© » 23 апр 2015, 12:26

Комментарии из группы кар72:
У нас государство на "очагах аварийности зарабатывает" ! Позор!

Госпожа Борисова жгёт напалмом: 'У нас появляются очаги аварийности, и по этому мы устанавливаемсредства видеофиксации...' Это как получается? Если на магистрали сбили 4 пешеходов и размотало 8 мошин с парой 200 - нужно не патрульную машину поставить, осветить ситуацию в прессе, провести воспитательные беседы с нарушителями, а поставить камеру с регистратором скорости? Круто! Если в этом месте нарушают - давайте пополним казну?
Или как вам: 'Будем устанавливать знаки видеофиксации, что бы водители снижали скорость...' Я помню, что скоростной режим определяется знаками ограничения скорости и за нарушения, предписанные ограничениями, налагается штраф. Почему знак фиксации должен меня тормозить, а не осознание неотвратимости наказания? Почему риторика представителя власти соответствует риторике интернет нытиков, которых видете ли не за что наказали?
Ну прогибайтесь дальше. У нас уже можно безнаказанно убивать людей на дорогах: условка - не в счет. Кто не согласен - вспомните как 'ягуаром' парня ночью на калине (Калининский район) располовинило и кто потом понёс ответственность.
Миру мир