Ваз 2107 странные звуки под капотом

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
glupar
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 11

Сообщение glupar » 21 май 2015, 10:49

Доброе время суток! Машина старая (2000 г.в.) и чудес не жду, но есть 2 особо волнующих вопроса:

1. Слышен звук в районе клапанов 2-3 цилиндра (как мне кажется). Звук немного приглушенный. Клапана регулировались неоднократно. В принципе звук был с момента покупки и его характер особо не меняется, но хотелось бы понять что это может быть. Мужик к которому иногда загоняю машину говорит, что точно не клапана, а может воздух где то ходит :eek:

2. Недавно на трассе, при скорости 90 засвистело под капотом. Тормознул на обочине, но точно понять откуда свистит не смог. При нажатии сцепления звук менялся на менее громкий. Вез рабочих домой, поэтому решил доехать на малой скорости, а потом уже думать и где-то метров через 400 свист пропал. За день до этого заметил, что при скорости около 80 появлялся звук похожий на всасывание воздуха. После этого случая на 3000 оборотов как будто кто то под капотом болгаркой металл режет, при чем выше и ниже 3000 все нормально. Сперва звук был очень громкий, а сейчас стал тише, иногда почти не слышно.

Поменял ремень, думал на подшипники генератора (так как давно уже, когда разбирал гену, заметил что им скоро капут), поменял подшипники все так же. Шкив помпы не болтается.
Что подскажете?

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 21 май 2015, 10:59

glupar, так выжимной подшипник наверно свистит?
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

A_nikolaenko
Ас
Ас
Награды: 3
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 21 май 2015, 11:04

1. Замер компрессии должен все показать-рассказать. Звук-то какой? Стук, свист, скрежет? Мотор как работает, ровно? Вариантов масса на самом деле. Только вот воздуху там ходить и звучать негде
2. Продольного хождения коленвала часом нет там? А по 3000 оборотов - похоже на то, что где-то чего-то открутилось и вибрирует. Ну, либо амба подушкам двигателя. Так-то тоже масса вариантов. Слушать надо, смотреть
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 21 май 2015, 11:05

glupar, ГРМ на ремне или на цепи? Если на цепи, то смотри натяжку цепи и успокоитель. Если с 2000 года его не менял, то его, возможно, там уже нет или сточен в хлам.
И выжимной подшипник смотри.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

glupar
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение glupar » 21 май 2015, 11:15

A_nikolaenko писал(а):1. Замер компрессии должен все показать-рассказать. Звук-то какой? Стук, свист, скрежет? Мотор как работает, ровно? Вариантов масса на самом деле. Только вот воздуху там ходить и звучать негде

Приглушенное постукивание. В основном работает ровно, но иногда бывает как будто пропуск и опять ровно.

A_nikolaenko писал(а):2. Продольного хождения коленвала часом нет там? А по 3000 оборотов - похоже на то, что где-то чего-то открутилось и вибрирует. Ну, либо амба подушкам двигателя. Так-то тоже масса вариантов. Слушать надо, смотреть

Про коленвал сказать не могу. Ну подушки то скорее всего уже давно менять надо было, но от них может что ли звук такой быть?

fullrulez писал(а):ГРМ на ремне или на цепи? Если на цепи, то смотри натяжку цепи и успокоитель.

ГРМ на цепи, цепь менял в начале мая. Успокоитель нормальный.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 21 май 2015, 11:58

Куча симптомов скорее всего ведет к куче проблем - стук клапанов может быть от плохо затянутого распредвала или от выработки на нем или на постели, цепь может брякать от развалившегося успокоителя или от выработки на звездах(лучше поставить автоматический натяжитель), свист может быть вообще откуда угодно, помпа вообще как расходник и она может свистеть(было один раз что защитный кожух ступицы погнул и он задевал за тормозной диск)
Лучше на диагностику сгонять в сервис, там и компрессию измерят и большинство болячек найдут
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 21 май 2015, 12:05

да это же жегули постоянно чета брякает, забей, потом само вылезет. А на диагностике могут полмашины разобрать и ниче не найти.... :)
*здесь была реклама*

glupar
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение glupar » 21 май 2015, 12:17

В том то и дело, что у нас нет нормальных сервисов. На новой цепи проехал чуть больше 300 км потом подтягивал, на звездах выработки не было, сравнивал с новыми, цепь легла идеально и не ерзала. Подождем пока не отвалится что нибудь, потом делать будем :) главное далеко не уезжать. Кстати надо кожух посмотреть, как раз колодки менять буду.

A_nikolaenko
Ас
Ас
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 21 май 2015, 12:49

glupar писал(а):Приглушенное постукивание. В основном работает ровно, но иногда бывает как будто пропуск и опять ровно.

Приглушенное - может быть поршень. А может и не быть. Пропуски зажигания - это нормально. Слушать надо.

glupar писал(а):Про коленвал сказать не могу. Ну подушки то скорее всего уже давно менять надо было, но от них может что ли звук такой быть?

Коленвал можно проверить, подсунув монтажку под его шкиф и пошурудив ей. Если есть хождение - вперед на замену полуколец. Но слабое хождение таким способом можно и не увидеть. В основном его проверяют с заменой сцепления, поболтав за маховик, или при снятии поддона.

Подушки дают мелкую вибрацию на определенных оборотах. У меня было на разных машинах (не все Жигули) на 1500, и на 2000, и на 3000. Причем до и после все нормально.
Бывает, что приемная труба, в народе "штаны", ложится на балку, трет ее и вибрирует. Звук похожий. Или, но это уже совсем фантастика, ибо бывает крайне редко (но я словил такое) - вытягивается или обрывается часть болтов, крепящих балку к лонжеронам, при определенных условиях балка гуляет, силовой агрегат на ней смещается и теми же штанами трет то балку, то рулевую тягу.
Успокоитель также возможен. Сейчас они говно редкостное, обрывает их на ура. Цепи, впрочем, тоже говно. Бывает, через 2000 после установки обрывает :eek: Загиб клапанов, все дела... Тоже сперва звук как будто болгаркой. Слушать надо!
На помпу я бы не грешил, она хоть и может свистеть, но от сцепления никак не зависит. Хотя, проверить тоже надо.

А звук, кстати, в каком режиме? Когда едешь (разгоняешься/тормозишь/держишь скорость)? Или стоя на месте он тоже есть? В каком положении педаль сцепления?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 21 май 2015, 13:17

glupar писал(а):В том то и дело, что у нас нет нормальных сервисов. На новой цепи проехал чуть больше 300 км потом подтягивал, на звездах выработки не было, сравнивал с новыми, цепь легла идеально и не ерзала. Подождем пока не отвалится что нибудь, потом делать будем :) главное далеко не уезжать. Кстати надо кожух посмотреть, как раз колодки менять буду.

новые звезды не значит что хорошие, у меня все еще лежит свезда новая на которую ни новая цепь ни старая(растянутая) не налазит

glupar
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение glupar » 21 май 2015, 14:22

A_nikolaenko писал(а):Коленвал можно проверить, подсунув монтажку под его шкиф и пошурудив ей.

После работы попробую.

И кстати, да цепи совсем гавно, еще поезжу надо будет цепь посмотреть. Просто старая уже была так растянута, что уже нарощенный натяжитель не помогал. Блин, не хотелось бы помпу менять, там и крыльчатка не из пластмассы.
A_nikolaenko писал(а):А звук, кстати, в каком режиме? Когда едешь (разгоняешься/тормозишь/держишь скорость)? Или стоя на месте он тоже есть? В каком положении педаль сцепления?

Пробавал на месте, газу даешь стоя возле аккума, звука вроде как нет. В основном когда разгоняешься и в моменте около 3тыс. проскакивает звук меньше чем за секунду.

infern0 писал(а):новые звезды не значит что хорошие, у меня все еще лежит свезда новая на которую ни новая цепь ни старая(растянутая) не налазит

Я новые не ставил, обратно в магазин сдал.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 21 май 2015, 14:27

glupar писал(а):После работы попробую.

Не стоит этого делать-можешь переднюю крышку проломить.
Лучше заведи конец монтажки за штангу стабилизатора и дави на шкив,потом пускай кто то нажмет сцепление.
Хождение сразу определишь.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 21 май 2015, 19:23

не мешайте машине работать.
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 21 май 2015, 20:04

bluebird1992 писал(а):не мешайте машине работать.

Если бы я своей не мешал она бы в первый год рассыпалась. А вообще при умении и желании можно привести в состояние нормального автомобиля который не подведет.
За первый год облазил всю вдоль и поперек, выяснил все слабые места и начал чинить, перелопатил почти все что можно кроме коробки и после этого она мне 2 года служила верой и правдой
Когда сдавал по утилизации коробка чуть не рассыпалась зато все что я с ней делал осталось в рабочем состоянии