Из булочной в наркодиспансер

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Lucky72
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 9 545

Сообщение Lucky72 » 21 май 2015, 12:59

"Московский комсомолец" No 26814, от 21.05.2015

Съеденная утром булочка с маком к вечеру может превратить водителя в наркомана
Ольга Петрова

Скрытый текст:
О несовершенстве, в том числе и гаишных тестов на наркотики, "МК" и порталу "АвтоВзгляд" рассказал человек, в прямые обязанности которого входит глубокая лабораторная проверка анализов граждан, заподозренных в употреблении наркотических веществ. Именно в его лабораторию на подтверждающее исследование привозят пробы мочи после положительного теста на наркотики. И, по словам нашего эксперта, тот же тест на морфин, проведенный в "полевых" условиях гаишником или даже врачом, даст положительный результат, если водитель съел кондитерское изделие, включающее в себя пищевой мак!

- Тест на морфин сработает даже через 10-18 часов после употребления булочки, - подчеркивает заведующий химико-токсикологической лаборатории МНПЦ наркологии Алексей Смирнов. - И все потому, что этот тест имеет высокую чувствительность: он одновременно ловит как морфин, так и героин, и кодеин.

- А дольше 10-18 часов?

- Продолжительность положительной реакции индивидуальна и зависит в том числе и от того, сколько мака съедено и сколько воды выпито. Если взять человека с весом около 70 кг, который в течение этого времени мало пил воды, тогда в мочевом пузыре морфин сконцентрируется. Речь идет об очень низких концентрациях, но тем не менее тесты их ловят хорошо.

- А на чем еще может попасть впросак человек, знающий о наркотике только понаслышке?

- На барбитуратах. Скажем, выпил мужичок пять-десять капель валокордина или корвалола, и у него срабатывает тест на барбитураты. Дальше его начинают гонять по кругу, он начинает что-то доказывать: или военно-врачебной комиссии, или при приеме на работу, особенно в силовые структуры. Барбитураты могут обнаружиться после употребления многих общедоступных безрецептурных лекарств, которые содержат в своем составе фенобарбитал. Речь будет идти о следовых, низких концентрациях. Но все равно - после одной или двух таких таблеток тест на барбитураты будет положительным в течение многих дней.

- И что грозит тому же водителю, если у него обнаружат такой случайный морфин или барбитуратовый фон? Сразу поставят на учет как наркомана?

- Ну, это очень теоретически. А на практике, когда водителя везут "на продувку" к врачу-наркологу и доктор, используя при медосвидетельствовании экспресс-тест, получает положительный результат на какой-нибудь наркотик (тот же морфин), этот результат может необоснованно обострить ситуацию до получения обязательного результата, подтверждающего химико-токсикологическое исследование. Увы, бывали случаи, когда заключение о состоянии опьянения выносилось на основании экспресс-тестов, что противоречит действующему порядку проведения медицинского освидетельствования.

- Что такое подтверждающее исследование?

- Любой тест, если он дал положительный результат, обязательно нужно подтверждать. От нарколога моча направляется в химико-токсикологическую лабораторию на подтверждающее исследование. Если тест сработал на пресловутый мак, то мы в моче увидим низкое, следовое содержание морфина. Будет очевидно, что это был именно пищевой мак.

- Тем самым от наркоучета человека спасете. А от лишения "прав"?

- Беда в том, что наркологи не могут договориться о минимальных порогах для наркотиков со специалистами нашего уровня. С годами приборы, оборудование - все совершенствуется. И их чувствительность повышается. Но есть старые приказы, которые касаются медосвидетельствования. В частности, приказ МЗСР №308 еще 2003 года с "Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования водителя". Согласно п. 17 этой инструкции, заключение о состоянии опьянения выносится, если в образце мочи обнаружились наркотические, психотропные или иные токсические вещества - внимание! - "вне зависимости от их концентрации (количества)".

Это очень большая проблема. Подразумевается, что моча отбирается при освидетельствовании только у тех водителей, у которых врач-нарколог заметил клинические признаки. Скажем, на алкометре нули, но есть какие-то признаки, которые могут относиться и к опьянению (а могут - и к состоянию утомленности или некоторых особенностей человека). И вот при проведении экспресс-теста обнаруживается маленький морфинчик после рулета с маком. А в приказе сказано: "вне зависимости от концентрации". И врач может вынести заключение о состоянии опьянения. И тут много зависит от лаборатории, в которой будет проводиться подтверждающий тест, от тех порогов, на которые она ориентирована. Мы в своей лаборатории, если видим только морфинчик в низких концентрациях, заключение о его обнаружении не выдаем. Мы просто не придерживаемся рекомендаций выдавать заключения о низких концентрациях, которые видим.

- Фактически это просто человеческое отношение.

- Да, это понимание всей проблемы. Но, чтобы не ставить на людях клеймо "наркоман", не лишать их на пустом месте "прав", да просто не допускать злоупотреблений, решение о минимальных порогах надо принимать на законодательном уровне или хотя бы через постановления правительства. Но мы не можем договориться по порогам с наркологами. И в итоге мы имеем то, что имеем: совершенно бесполезные и, как я уже говорил, очень проблемные для граждан тесты на барбитураты-морфины.

- Опасная вещь - эти тесты. Может, они чересчур чувствительны?

- Да. На морфин и барбитураты нужно, я уверен, "загрубиться" раз в 10. Например, вм Америке проблема обнаружения морфина при тестировании не стоит. Потому что там много лет назад введен в использование не только базовый тест с высокой чувствительностью на морфин, но еще и специально "загрубленный" почти в 10 раз. За океаном понимают, что морфин может взяться из продуктов питания.

- Но у противников "загрубления" тестов могут быть свои возражения.

- Повторюсь, что любой тест, если он дал положительный результат, обязательно нужно подтверждать. И если речь идет о наркомане, то и у него в моче может быть низкая концентрация морфина. Но тогда будет много других "нехороших" веществ. Героиновый наркоман постоянно что-то употребляет, и если вдруг какое-то количество времени он обходится без героина, то чем-то замещает. Поэтому если в моче наркомана будет маленькое содержание морфина, то там еще что-то обнаружится. И другие маркеры есть. Так, героин, поступающий в Россию, разбавлен декстрометорфаном. И когда мы имеем дело с мочой человека, его употребляющего, то обязательно обнаружим декстрометорфан.

- А другие вещества как долго обнаруживаются?

- Даже если речь идет о разовом употреблении героина (чего практически не бывает), то тест работает до 4 дней. Каннабиноиды - действующие вещества марихуаны и гашиша - даже после разового употребления обнаруживаются до 5 суток. А в случае периодического приема - до нескольких недель. Но здесь политика у нас другая. Когда дело касается именно наркотиков, то, если даже мы видим, что концентрация очень низкая, все равно выдадим заключение, что наркотики обнаружены. Потому что эти вещества из продуктов питания или откуда-то еще поступить не могут.

- Но, как я понимаю, история с минимальными порогами - долгая. То есть пока все водители, да и другие категории россиян, по-прежнему могут легко "стать наркоманами"?

- Да, как повезет. В Москве, например, в наших наркологических кабинетах тест-полоски при освидетельствовании не используются. Поэтому какой наша лаборатория выдаст результат, так и будет. А вот в регионах это часто практикуется. А ведь такие тестирования проходят нередко и вовсе не у нарколога, а у обычных медработников со средним образованием - на производствах, автопредприятиях, при диспансеризациях в силовых структурах, учебных заведениях. Так что с безобидными маковыми булочками и валокордином в провинции стоит обращаться аккуратно...

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 21 май 2015, 13:17

Смотрел тут "Орел и Решку во Франции". 0,5 промилле разрешено. И аварий вроде не много. Может у нас не с тем борются?

скорПИОНчик
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 092

Сообщение скорПИОНчик » 21 май 2015, 13:21

SHRUST писал(а):Смотрел тут "Орел и Решку во Франции". 0,5 промилле разрешено. И аварий вроде не много. Может у нас не с тем борются?
Причем тут Франция? У нашего Ваньки менталитет другой. Разреши бокал пива - выжрет 10 литров, разреши бокал вина - всадит литруху 40% :down:
Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите! (с) к/ф "Брат-2"
Что ж такое? Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!!! (с)

qu72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 444

Сообщение qu72 » 21 май 2015, 14:01

У нас просто гайцы не там ловят, в основном по утрам с запахом пытаются выловить нежели ловить с вечера и до утра реально пьяных и неадекватных
[img]http://www.autometric.ru/lines/5114966fbf456.gif[/img]
[url=http://www.gde-chevrolet.ru/model/chevrolet-aveo][img]http://www.autometric.ru/build/baza-auto/gdeche

MrakGT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 929

Сообщение MrakGT » 21 май 2015, 14:09

qu72 писал(а):У нас просто гайцы не там ловят, в основном по утрам с запахом пытаются выловить нежели ловить с вечера и до утра реально пьяных и неадекватных

Это точно много раз останавливали особенно с утра документы даже толком не проверяли лишьбы унюхать.

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 21 май 2015, 15:17

скорПИОНчик писал(а):Причем тут Франция? У нашего Ваньки менталитет другой. Разреши бокал пива - выжрет 10 литров, разреши бокал вина - всадит литруху 40% :down:

а лунтиковские "0 промилле" дали эффект?

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 626

Сообщение Vest » 21 май 2015, 15:30

скорПИОНчик писал(а):
SHRUST писал(а):Смотрел тут "Орел и Решку во Франции". 0,5 промилле разрешено. И аварий вроде не много. Может у нас не с тем борются?
Причем тут Франция? У нашего Ваньки менталитет другой. Разреши бокал пива - выжрет 10 литров, разреши бокал вина - всадит литруху 40% :down:
не надо про менталитет - граждане нашей страны разные. И из-за уродов, которые везде есть, обобщать не надо. А вот как раз уродам на запреты по***. Или этот 3,14дар, если не разрешить, литруху не всадит, да?

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 21 май 2015, 16:07

SHRUST писал(а):Может у нас не с тем борются?

Отличный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно в энторнете в поисковике вбить "статистика дтп за 2014 год". Первая ссылка выдает статистику за 5 мес. года, но тренд ясен должен быть. И что ж мы видим?!
Что касается ДТП, то большинство аварий произошли из-за нарушения водителями ПДД – почти девяноста процентов всех дорожных происшествий случились по этой причине. Вторая причина – плохое состояние дорог. Из-за нее за пять месяцев 2014 года произошли 23 тысячи ДТП (на тринадцать процентов больше, чем в 2013 году), в которых погибли три тысяч человек.

Число ДТП, связанных с участием пьяных водителей, возросло до четырех тысяч. Однако смертность упала до 678 человек. Правда, повысилось количество раненных. Удельный вес аварий, произошедших по вине нетрезвых автомобилистов, составил двенадцать процентов.

Всего за 5 мес. - 65 тыс.ДТП. Из-за синьки 12% ДТП и 10% погибших (как видно, доля ДТП со смертями из-за синьки ниже, чем средняя). Из-за плохого состояния дорог - 35,4% ДТП и 35,3 % погибших

ColdWave
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 413

Сообщение ColdWave » 21 май 2015, 16:12

nark07, да как обычно у нас, борьба с ветряными мельницами.

скорПИОНчик
Мастер
Мастер

Сообщение скорПИОНчик » 21 май 2015, 17:06

uisgeb, А в нашей стране по-моему вообще ничего не дает эффекта. Ни запрет, ни разрешение :smeh:

Vest, Как говаривал один достопочтенный персонаж - разруха не в клозетах, разруха в головах. Урода конечно вообще ничего не остановит, а вот более или менее адекватного запрет все же сдержит.
И вообще. что за мода такая бухнуть и за руль? Религия не позволяет свою жопу пронести 800-1000 метров? Автобус, маршрутка, такси в помощь :bus:

Что ж такое? Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!!! (с)

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 21 май 2015, 19:41

Значит я - наркоман. Я постоянно ем утром с чаем бублики с маком. А еще, периодически, на работе (будь это грёбанное МЧС неладно) употребляю валокордин. В машине вожу кирпич, травмат и небольшую киянку (нервы ни к черту). Останавливайте, лично я готов.
Последний раз редактировалось DrCo0L 22 май 2015, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален мат
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

DrunkenMaster
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 449

Сообщение DrunkenMaster » 21 май 2015, 19:53

Всего за 5 мес. - 65 тыс.ДТП. Из-за синьки 12% ДТП и 10% погибших (как видно, доля ДТП со смертями из-за синьки ниже, чем средняя). Из-за плохого состояния дорог - 35,4% ДТП и 35,3 % погибших

Ну, а если предположить, что только 1% водителей, то есть каждый сотый, садится за руль пьяный и на них приходится 10% ДТП, как Вам такая доля?

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 21 май 2015, 20:40

скорПИОНчик писал(а):

Жаль мне вашего Ваньку. Среди моего окружения даже после полубокала пива или рюмки водки, ближайшие часов 6-7 за руль никто не сядет..
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот
Рейтинг: 18 205

Сообщение КАЗАХСТАН » 21 май 2015, 20:48

Я так понимаю.мода на сказки о выпитом ведре кефира или кваса прошла.Теперь булочками с маком убиваются :lol2:
Следи за собой. За остальными мы сами последим.Majesti©

homer_q
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 029

Сообщение homer_q » 21 май 2015, 20:52

Большинство аварий с жертвами происходит из-за превышения скоростного режима и ,как следствие, выезда на встречную полосу движения, причем в трезвом виде.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
скорПИОНчик писал(а):

Ты на русского Ивана бочку не кати и по себе других не суди.

скорПИОНчик
Мастер
Мастер

Сообщение скорПИОНчик » 21 май 2015, 21:06

homer_q, А че тебя так закусило? Себя узнал?

homer_q
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 029

Сообщение homer_q » 21 май 2015, 21:14

скорПИОНчик писал(а):homer_q, А че тебя так закусило? Себя узнал?

:lol2: Иди протрезвей, а потом может быть аргументируешь свой бред экстремистский бред.

скорПИОНчик
Мастер
Мастер

Сообщение скорПИОНчик » 21 май 2015, 21:24

homer_q, Узбагойся уже, тема не об этом

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 332

Сообщение Holtoff » 21 май 2015, 21:47

При чем здесь алкоголь и промилле, которые столь бурно обсуждают тут? Кто-нибудь из отписавшихся вообще читал текст, котопый топикстартер поместил под спойлер? :pipec:

скорПИОНчик
Мастер
Мастер

Сообщение скорПИОНчик » 21 май 2015, 21:49

Holtoff, Да :-D Тема про безобидные маковые булочки и валокардин 8-O

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 21 май 2015, 23:40

Holtoff писал(а):Кто-нибудь из отписавшихся вообще читал текст, котопый топикстартер поместил под спойлер?
я читал. Все обдумал. Я наркоман/!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Fracas
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 875

Сообщение Fracas » 22 май 2015, 00:52

Holtoff, текст читали все. но выводы у все разные :-D
Я уже давно не посылаю людей в жопу. Я говорю: «Всем оставаться на своих местах».

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 22 май 2015, 02:58

Очередные сказочки "комсомольца" ((
Изображение

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 22 май 2015, 06:47

Shell72, Почему сказочки? "Какие фаши токазатильства?" @

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 22 май 2015, 07:41

Lucky72 писал(а):Shell72, Почему сказочки? "Какие фаши токазатильства?" @

Материал ТС претендует на "экспертное мнение по замалчиваемой проблеме"
При этом в материале
1. не представлен ни эксперт, ни его специализация/квалификация, ни название/уровень/ведомственная_принадлежность лаборатории;
2. не представлена статистика или иные материалы, свидетельствующие о массовых или единичных случаях наказания "за утреннюю булочку с маком";
3. нет данных об проведённых исследованиях состава и количества нарк. веществ после употребления здоровым человеком булочки с маком или других ненаркоманских продуктов (кухонный трёп не считается);
4. сказано, что неназванная лаборатория не выдаёт заключения при низком содержании морфина (якобы по душевной доброте). Но, если это сертифицированная/лицензированная лаборатория, то она обязана следовать утверждённым положениям и регламентам, иначе она лишится лицензии. Вероятно, это не прихоть данной лаборатории, а либо принятая практика, либо имеется соответствующее распоряжение/приказ.

МК - обычная жёлтая газетёнка с рекламой проституток. Доверия к ней - как к забору с наклеенными листочками.

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 22 май 2015, 09:27

Saa_72, В мнении Shell72 вообще ничего не представлено, вас это не смущает?

polkov_nic
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 10 430

Сообщение polkov_nic » 22 май 2015, 09:49

Проблема конечно есть. Не зависимо кем она озвучена - не понять кем на страницам "желтой" газетенки или авторитетным экспертом по данному вопросу. Тут видится как минимум две основные проблемы:
- правовая не защищенность граждан (не находящихся в состоянии опьянения) в случае обнаружения в крови/моче следов запрещенных для употребления водителем авто препаратов. Определяющим должно быть все же причинно-следственная связь между умышленным употреблением алкоголя (наркоты и проч.) и психосоматическим состоянием злодея (т.е. состояние опьянения). Презумпция (в случае употребления чего-то без умысла прибалдеть) не действует и доказывать, что вы не верблюд-норкоман придется именно вам. Вопрос российской ментальности здесь уже затрагивался и я думаю, что в соответствие ей большинство из нас просто не поверит, что имярек сожрал булку с маком, а не вштырился.
-использование в продуктах, лекарствах, БАДах и проч. веществ способных создать проблему водителю. Понятно, что большинство производителей (кроме лекарств, пожалуй) подобной ерундой заморачиваться не станут, тем более, что лабораторные исследования не малых денег стоят. Читал материал на эту тему, влететь можно на очень многих продуктах - газировке, конфетах (особенно леденцах), овощной консервации и т.д. Я уже не говорю о продуктах из Чайны, они свои чоко-паи вообще по моему на самогоне бодяжат.
Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 332

Сообщение Holtoff » 22 май 2015, 09:59

Mauzer писал(а):
Holtoff писал(а):Кто-нибудь из отписавшихся вообще читал текст, котопый топикстартер поместил под спойлер?
я читал. Все обдумал. Я наркоман/!

Каждое утро жрешь булочки с маком, запивая валокардином?

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 22 май 2015, 11:40

Holtoff писал(а):Каждое утро жрешь булочки с маком, запивая валокардином?
бублики почти каждый день да через день. Валокордин отдельно
Изображение

Super0
Ас
Ас
Рейтинг: 16 990

Сообщение Super0 » 22 май 2015, 15:08

скорПИОНчик писал(а):
как вы утомоли уже со своим "менталитетом"... получается все население страны это такой скот, к которому ты тоже принадлежишь. К стати, хочу спросить, а какой у нас менталитет то???
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.