Отказано в выдаче разрешения на строительство!

Строительство и ремонт
Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 04 май 2014, 10:13

Ну допустим решили вы всё по правилам сделать, вбухали 2-3ляма за землю, а потом получили отказ......

Если делать по правилам, то сначала получают разрешительные документы, а потом вбухивают деньги...

если я купил землю, то это моя собственность, и это уже я решаю где что разместить, моя свобода в этом плане может быть ограничена только интересами соседей да отступами, а лэп или ещё каку фигню, они пусть у себя в огороде строють

Ровно так же думают поцанчики, когда машины тонируют: моя машина, что хочу то и делаю, это моя собственность и все в таком духе...
Нет, нет, и еще раз нет... Есть снипы, нормы, есть планы застройки... Есть наконец интересы государства. Вспомните стройку в Сочи.. Нужна земля для строительства объектов, и плевать, дом у вас там, или сарай - заберут и разместят то, что нужно..
В конкретном случае автор не заявлял о планах на строительство, государство вполне могло иметь планы на неосваиваемый участок.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

MeK
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 05 май 2014, 10:27

Maxx, т.е ты сначала получаешь разрешение на строительство, а потом участок покупаешь?
Завтра правительство решит, что в твоем доме будут резать свиней и разместят цех по убою скота, а машину национализируют в пользу гос-ва :pipec:
В конкретном случае автор не заявлял о планах на строительство, государство вполне могло иметь планы на неосваиваемый участок.
В данном случае и гос-во не заявило собственнику о планах на землю..путем публичных слушаний и совместного решения проблемы...так-то
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 05 май 2014, 11:50

т.е ты сначала получаешь разрешение на строительство, а потом участок покупаешь?

Сначала изучаешь градостроительный план на предмет того, чтобы не было сюрпризов, потом согласовываешь строительство с администрацией, потом строишься..

Все как с машиной... Сначала на СТО, потом покупаешь, а потом уже проходишь техосмотры, страховки - и только после этого ездишь..
Есть покупашки, которые минуют стадию осмотра, либо стадию прохождения ТО.. Купили и ездят.. Чем это чревато, полистайте форум... Криков о помощи, аналогичных этой теме, достаточно..

Завтра правительство решит, что в твоем доме будут резать свиней и разместят цех по убою скота, а машину национализируют в пользу гос-ва

Конечно, утрировано, но так и есть... Если государству нужен ваш участок, оно его получит.. Примеры - тысячи их.. Вспомните хотя бы строительство новой стрелы и что стало с частным сектором..
Сговорчивые получили взамен квартиру аналогичной квадратуры (неравноценный обмен, но все же).. Несговорчивые стояли до победного, пока дома внезапно не сгорели...

В данном случае и гос-во не заявило собственнику о планах на землю..путем публичных слушаний и совместного решения проблемы...так-то

Вот тут я спорить не буду... Я не знаю, что там решила администрация, как это проходило, насколько законно. Но не думаю, что на местах сидят дураки.. Скорее всего автор просто не владеет информацией, хотя..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

БВВ
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 150

Сообщение БВВ » 09 май 2014, 12:03

Maxx писал(а):
а разве из свидетельства на землю с пометкой ижс это не сказано, или ижс может рассматриваться как строительство ангаров для самолетов, или добыча полезных ископаемых?

T-34, на этот вопрос я уже отвечал выше, плюс Дима привел хорошую аналогию. Только вот сейчас вы говорите про пометку ИЖС, а ранее говорили, что у Вас ЛПХ.. Так ЛПХ или ИЖС?

плохую аналогию привёл Дима, автомобиль является вредством повышенной опасности, а построеный вами дом, при условии соблюдения отступов и этажности , может быть опасен только вам самому. При выдаче прав, мотив
гос-ва в том, чтобы уберечь сограждан от недоучек за рулём, а в ситуации со строительством, государство продав участок, пытается оставит за собой право на его частичное использование.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 09 май 2014, 12:34

T-34 писал(а):Maxx, а есть разница? для строительства частного дома!

Разница есть, если это земля ЛПХ, а некоторые граждане понастроят там ИЖ, а потом начнут дружно ныть о несовместимости прожиания рядом с людьми занимающимися ЛПХ. Го-во все это уже продумало, нет надо её обмануть, вывернуться, а потом результат закономерен.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

БВВ
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение БВВ » 10 май 2014, 10:34

Maxx писал(а):
а разве из свидетельства на землю с пометкой ижс это не сказано, или ижс может рассматриваться как строительство ангаров для самолетов, или добыча полезных ископаемых?

T-34, на этот вопрос я уже отвечал выше, плюс Дима привел хорошую аналогию. Только вот сейчас вы говорите про пометку ИЖС, а ранее говорили, что у Вас ЛПХ.. Так ЛПХ или ИЖС?

плохую аналогию привёл Дима, автомобиль является вредством повышенной опасности, а построеный вами дом, при условии соблюдения отступов и этажности , может быть опасен только вам самому. При выдаче прав, мотив
гос-ва в том, чтобы уберечь сограждан от недоучек за рулём, а в ситуации со строительством, государство продав участок, пытается оставит за собой право на его частичное использование.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 021

Сообщение Holtoff » 10 май 2014, 11:15

БВВ, дело ж не в опасности. Вот возьми те же "нормы отступа". Например то, что строя дом на своем участке, находящемся в категории ИЖС, ты обязан на 5 метров отступить от забора, выходящего на улицу. Ну какая опасность возникнет, если ты, строя дом, отступишь не 5, а 3 метра? Или даже 1? Да никакой. И земля у тебя в собственности, и не мешает никто, и соседям пофиг, а нельзя. И Макс правильно написал: прежде чем начинать стройку, надо получить все необходимые документы, чтобы потом не было сюрпризов. А не делать все ровно наоборот. Потому что потом нужно будет дом вводить в эксплуатацию. И - уппс.
Так что хорошую аналогию Дима привел. :)

БВВ
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение БВВ » 31 май 2014, 09:20

Maxx писал(а):
Ну допустим решили вы всё по правилам сделать, вбухали 2-3ляма за землю, а потом получили отказ......

Если делать по правилам, то сначала получают разрешительные документы, а потом вбухивают деньги...

Разрешение говорите получаете ......, на землю которая вам не принадлежит?, вы предлагаете получить разрешение на строительство ?
Вы часом не переработали ? какая контора с вами разговаривать то будет ?

если я купил землю, то это моя собственность, и это уже я решаю где что разместить, моя свобода в этом плане может быть ограничена только интересами соседей да отступами, а лэп или ещё каку фигню, они пусть у себя в огороде строють

Maxx писал(а):Ровно так же думают поцанчики, когда машины тонируют: моя машина, что хочу то и делаю, это моя собственность и все в таком духе...

Я не знаю как там думают поцанчики, сам к ним давно не отношусь , НО...
если государство оформило земли под ИЖС, то очень не правильно всё перекраивать в обратку.
Что за фигня ИЖС на ниточке, на сопельке и т.д., а они всё думают и думают.
Поцанчики тонируя машину, представляют опасность для других участников движения, и нарушают ПДД, я же ничего нарушать не предлагаю, и создавать угрозу ни для кого не собираюсь.

Maxx писал(а):Нет, нет, и еще раз нет... Есть снипы, нормы, есть планы застройки... Есть наконец интересы государства.

Я не против всего этого, только перед тем как определить эти земли под ИЖС, нужно чтоб гос-во,
хорошо подумало, а потом уже с нас не спрашивало.
Maxx писал(а):Вспомните стройку в Сочи.. Нужна земля для строительства объектов, и плевать, дом у вас там, или сарай - заберут и разместят то, что нужно..

И что хорошего в этом примере ?
После таких примеров и рождаются "нахаловки", т.к. люди начинают понимать, что разницы никакой между собственностью, и самовольно захваченой территорией.
Я вот к сожалению не помню где встречал другой пример, там была фотка огороженного куска земли,
прямо посередине улицы. Так при царе относились к частной собственности.
Невозможно строить правовое государство бесправными методами. Человек должен иметь гарантии.
Должны быть какие-то отправные точки, как аксиомы в геометрии.
Maxx писал(а):В конкретном случае автор не заявлял о планах на строительство, государство вполне могло иметь планы на неосваиваемый участок.

А что ему ещё заявлять то надо, у него в доках чётко ИЖС написано ?
Ну ладно, а когда ему это землю оформляли, то какие предположения по использованию были ?
И ещё раз, в вашей схеме, вы рискуете всадить кучу денег в участок, и будите потом на него просто любоваться, а разговор о получении разрешения до покупки это просто без коментариев.

Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:

Holtoff писал(а):БВВ, дело ж не в опасности. Вот возьми те же "нормы отступа". Например то, что строя дом на своем участке, находящемся в категории ИЖС, ты обязан на 5 метров отступить от забора, выходящего на улицу. Ну какая опасность возникнет, если ты, строя дом, отступишь не 5, а 3 метра? Или даже 1? Да никакой. И земля у тебя в собственности, и не мешает никто, и соседям пофиг, а нельзя. И Макс правильно написал: прежде чем начинать стройку, надо получить все необходимые документы, чтобы потом не было сюрпризов. А не делать все ровно наоборот. Потому что потом нужно будет дом вводить в эксплуатацию. И - уппс.
Так что хорошую аналогию Дима привел. :)

Мы похоже спорим что лучше зелёное или круглое.
Вы меня хотите убедить что законы соблюдать надо ?
Я не против, надо.
Более того скажу, надо соблюдать даже те, которые нам не нравятся, но это не говорит о том, что я не могу иметь свою точку зрения о них и нести её в массы.
Я не где не призывал не выполнять закон, ну и существующую систему получения разрешений считаю
порочной.
Сами то себя представьте на месте покупателя земли.....
система устроена ровно так, что вас нахлобучат не в одном так в другом месте.
Если участок не зальёт по весне, то его может залить через 5 лет, т.к. начнут массовое строительство,
ниже вас по склону, и при оформлении документов вас об этом не предупрелят.
Если это вас минует, то вы побегаете с подключением газа, там всё ещё хуже чем с назначением земли.
Электричество тоже песня , хоть и менее проблемная чем газ
Водопровод ещё присутствует.....
А теперь попробуйте найти такой участок, который вас устраивает по площади , расположению, соседям , дорогам и на котором вы сможете проверить возможность строительства (получить разрешение), получить тех условие на подключение воды , электричества и газа, да ещё заручиться гарантиями главы района по поводу дороги........и заметьте, все эти бумаги, нужно получить не будучи собственником участка. Скажите вы знаете хоть одного кто так сделал
Думаю вопрос риторический, а те кто идут на свой страх и риск по стандартной схеме, т.е.
покупка участка, а потом все разрешения, те на ваш взгляд видимо лохи, и если они нарываются на неприятности в виде отказа на разрешение, на подключение и т.д., то они видать сами виноваты.
Пройдите эту карусель вместе с Димой сами прямым путём, а потом ткните меня носом в разрешения,
и бумаги о собственности участка, и желательно, чтоб даты в разрешениях стояли раньше.

Добавлено спустя 25 минут 16 секунд:

То Holtoff
Вы вод пишите
какая опасность если построить без отступа......
просто нельзя....
..........
Ну в общем пытаетесь донести до меня букву закона, и объяснить мне что её надо исполнять,
причём просто исполнять и всё, не подвергая сомнениям не обсуждая, просто нельзя и всё.
Это всё замечательно, пока вас лично не касается.
Вы в курсе, что в особых случаях, вы обязаны предоставить свой личный авто спец. службам ?
А то что особенность этого случая определяет чел. в погонах ?
А то что в законе нигде не прописана компенсация ущерба от такого действия вам известно ?
Завтра вас выдернут из машины, разобьют её об стенку, а вам скажут спасибо и подарят чувство патриотизма.
И что, просто молча на это смотреть ?
Что-то мне эта толерантность не нравится.
Такая толерантность обычно или у чиновников, они ей питаются, или у люмпенов, у них всеравно ничего нет.

Brodjga
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение Brodjga » 05 апр 2015, 16:57

Статья 51. Разрешение на строительство

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ)

1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
...
4. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и другими федеральными законами.
...
9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
(часть 9 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
9.2. Документы, указанные в пункте 1 части 9 настоящей статьи, направляются заявителем самостоятельно, если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
(часть 9.2 введена Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов. Документы, предусмотренные частями 7 и 9 настоящей статьи, могут быть направлены в электронной форме.
...
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 243-ФЗ)
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Есть вариант, который позволяет обойтись без разрешения на строительство. Вытекает этот вариант из предписаний так называемого закона о "дачной амнистии", который позволяет регистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом без разрешения на строительство. На самом же деле это не закон о "дачной амнистии" (как его в народе именуют), а Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 12.12.2011) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Но этот вариант работает только до 01 марта 2015 года. То есть завершить строительство индивидуального жилого дома и подать документы на регистрацию права собственности необходимо до указанной даты.

Извлечение из приведенного выше Закона:
Цитата
Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
2. Абзац утратил силу с 1 марта 2010 года. - Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ.
Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:
(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
4. Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил такие документы самостоятельно.
(в ред. Федеральных законов от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 17.07.2009 N 174-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

dtimur
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 112

Отказано в выдаче разрешения на строительство!

Сообщение dtimur » 09 июн 2015, 16:33

ЛПХ и ИЖС разные понятия. а "много букв" это уже о многом говорит.
МКПП это смысл