История возникновения профессии риэлтора. Требования к риэлтору сегодня

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Нафанаил
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 27 июн 2015, 19:37

Встречались тут на днях со специалистами крупного риэлторского агентства, которые и навеяли тему статьи. Захотелось узнать откуда берет свое начало эта профессия и какими знаниями, умениями и навыками должен обладать современный риэлтор-профи.

Название, как в большинстве случаев, в нашей современной жизни, взято из английского realtor. Это человек - посредник при операциях с недвижимостью. Слово используется для обозначения профессии в России достаточно недавно, лет 20. Но сама профессия возникла со времен зарождения права собственности на недвижимость.Все началось с земли.

В Древней Руси был общинный строй, где земля принадлежала роду или общине.Землевладение подтверждалось фактом проживания, а не по юридическим документам. Земля не продавалась и памятник законов «Русская правда» это подтверждает. На Руси не рассматривалась недвижимость в качестве предмета сделок. Частные земли (церковные) стали появляться только после крещения Руси.

Контроль сделок купли-продажи земли российское государство начало с 16-го века. Были введены так называемые «купчие», которые составляли подъячие.

По совершению сделки с недвижимостью вся информация записывалась в договор - «крепость». Новому владельцу выдавалась «справка», состоявшая из описания приобретаемого имения и принадлежности его тому лицу, от которого оно отчуждалось.

В 1701 году при Петре 1 образовалась «Палатка Крепостных Дел», в которую было отобрано 24 наиболее добросовестных подъячих. Палатка подчинялась и контролировалась Юстиц – коллегией. Каждый Акт совершался при участии правительственных органов и за подписью свидетелей. Акты вносились в особые крепостные книги.

Термин «недвижимое имущество» появился в 1714 году, когда Петр 1 своим законом объединил поместья и вотчины.

При Екатерине Второй, с 1775 года, регистрация сделок с недвижимостью переходит в ведение губернских Гражданских Палат и уездных судов, при которых были созданы учреждения крепостных дел.

Нотариальная система совершения сделок с недвижимостью появилась в России в 1886 году. Нотариус вел крепостные книги и реестр крепостных дел. Крепостные книги составлялись из утвержденных старшим нотариусом актов, относящихся к недвижимости.

В реестре для каждого объекта недвижимости был отведен отдельный лист, в котором содержались следующие сведения:
•Название, состав, местонахождение и размер недвижимости;
•Сведения о собственниках;
•Ограничения права собственности;
•Залоги, долги, денежные требования, обеспеченные запрещениями.

Сделка могла быть совершена в любом месте, но вещное право по ней переходило после утверждения сделки старшим нотариусом по месту нахождения недвижимости.

Крепостные книги сначала не подлежали гласности. Лишь с 1899 года старшим нотариусам было предписано выдавать всем желающим справки об имеющихся на имениях запрещениях.

В разные исторические периоды в России правомочия собственника были различными.

В 16-17 веках сначала в Московском государстве было поместное право. Земля была жалованьем за несение службы государю, и владели ей только люди, несущие государеву службу.

Наряду с поместным правом существовало вотчинное право, которое давало неограниченное право на землю, позволяло обладателю такого права осуществлять полицейскую и судебную власть, собирать налоги и пошлины.

Петр 1 установил ряд ограничений в праве частной собственности. Начиная с 1703 года, вводятся ограничения на лесные земли. За порубку дубового леса вблизи сплавных рек назначалась смертная казнь.

С 1714 году по указу "Об единонаследии" Петра 1 запрещается обращаемость имений. С 1719 года право собственности на землю не давало владение недрами, это стало привилегией госказны.

Екатерина Вторая ввела термин «собственность» и дала абсолютную свободу владельцам, включая недра под землей и воздушный столб над участком. Владелец мог даже запретить проведение над его землей телеграфных или телефонных проводов. Также устранялись ограничения в пользовании лесами.

Простой российский крестьянин был признан имеющим право на землю только после Столыпинской реформы, когда был издан Указ в 1906 года.

После революции 1917 года В России осталась только одна форма собственности на землю - государственная.В результате национализации, частная собственность граждан резко сократилась. В ГК РСФСР различал было три вида собственности: государственная, кооперативная и частную, где земля, недра, леса, горы, железные дороги, их передвижной состав и летательные аппараты были исключительно собственностью государства. С отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое упразднялось. В частную собственность не входило жилье граждан, находившееся на государственной земле, они могли жильем только пользоваться, проживать, но ни в коем случае распоряжаться по собственному усмотрению.

Профессия риэлтор появилась в России в 1991 году, когда появилась частная собственность на недвижимость. А рынок рынок жилья образовался с принятием Закона «О собственности в СССР", который признал частную собственность. Вот тогда дальновидные работники жилищно-строительной сферы стали создавать первые риэлторские фирмы.

Средняя цена 1 кв.м жилья в то время составляла 100 долларов, рынок тормозился из-за нехватки товара,предложений было мало.Все изменилось в 1992 году, когда прошла массовая приватизация жилья.
Первым агентам по недвижимости работать было непросто, так как не существовало, единых требований к документам в разных регионах страны, не было понятий технология сделки, технология взаиморасчетов. Присутствовала полная юридическая безграмотность агентов, клиентов, чиновников. Все друг друга боялись, это были лихие 90-е годы. Разгул криминала в этой сфере подрывал авторитет первопроходцев-риэлторов. Отсутствие единых требований к регистрации сделки, к перечню документов, приводили к изготовлению нескольких пакетов документов на один и тот же объект недвижимости, мошенники могли продать в один день одну квартиру у разных нотариусов, произвести взаиморасчеты не дожидаясь регистрации сделки и исчезнуть навсегда.

Поэтому все больше клиентов стали доверять и приходить за помощью в агентства недвижимости и обращаться за помощью к профессионалам.

Каким же должен быть современный риелтор? Услышала мнение, что риелтор - это паразит на теле клиента (застройщика, покупателя).Такой отзыв явно связан с размером вознаграждения за оказанные услуги по продаже объекта, которое варьируется от 6 до 30 % от общей стоимости объекта. Но тем не менее, профессия риелтора востребована, люди обращаются за такого рода услугами.

Сегодня реалии жизни к профессии агента по недвижимости предъявляют высокие треюования.Он должен быть специалистом широкого профиля, владеть аналитическими данными, где, какая и сколько в разных районах города стоимость квадратного метра и жилья, и коммерческих помещений. Быть хотя бы начинающим юристом и внимательно отнестись к сбору, оформлению документов, иначе найдется зацепка признать сделку недействительной, быть хорошим психологом, уметь общаться как с покупателем, так и с владельцем недвижимости. Неплохо владеть историческими данными по объекту, быть сведущим в новых тенденциях рынка недвижимости. Строительные знания помогут выгодно рассказать о достоинствах объекта. Знания консалтинга и маркетинга позволят организовать грамотную рекламу объекта, а владение знаниями стейджинга подготовить объект к продаже в выгодном свете. Немаловажно иметь фантазию для нахождения нестандартных путей решения задач клиента и просто желание заниматься этим делом. Плюс ко всему риэлтор должен иметь железное здоровье и крепкие ноги. Ведь его работа включает в себя довольно обширный список обязанностей.
Также о современном подходе к риэлторству читайте в интервью с тренером по продаже недвижимости, автором метода аукционных продаж недвижимости, основателем и президентом Международной Ассоциации Успешных Агентов – Первого Профсоюза Риэлторов России А.Санкиным

Источник
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Al
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 176

Сообщение Al » 27 июн 2015, 20:48

Как раз 20 лет назад и появилась профессия риэлтора. А земля, и история права собственности на нее, к риэлторам отношения не имеет. Если бы профессия возникла в Древней Руси, развивалась, изменялась вместе с изменениями государства с древнейших времен, но этой связи нет.
Это как Сбербанку 200 лет.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 июн 2015, 14:34

Al, в союзе частная собственность была упразднена поэтому и профессия исчезла, а 25 лет назад снова появилась частная собственность и снова возродилась профессия. Или думаете что до революции никто не продавал-покупал недвижимость? Было все это и люди были которые владели информацией и были теми же риэлторами, только назывались маклерами или еще как то
Изображение
Фото по объекту тут

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 28 июн 2015, 15:05

Нафанаил писал(а):назывались маклерами

Они и при Советской власти были и назывались так же! :)
Но в основном занимались вариантами разменов квартир.
Имел с таким типом дело. :yes:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 июн 2015, 15:18

Григорьич, не спорю что были, но не официально они работали. По сути и сейчас риэлторы тем же самым занимаются - чаще всего квартиры продают чтоб купить другие, только сейчас это делается через "прокладку" в виде денег чтоб был больше выбор новых квартир (шанс найти нужную квартиру хозяева которой готовы менять на вашу квартиру крайне мал)
Изображение
Фото по объекту тут

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 28 июн 2015, 15:27

Нафанаил, Я к тому,что эта профессия была всегда,без перерывов при любом строе.
Даже Моисей не зря ведь евреев водил по пустыне 40 лет!Это он им место проживания искал.Первый риэлтер!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 030

Сообщение Змейка » 28 июн 2015, 15:44

дел
Последний раз редактировалось Змейка 23 фев 2023, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 июн 2015, 16:28

Змейка, это все потому что народ думает "там большие легкие деньги - туда пойду работать" и таких множество и когда они понимают что надо качественно и много работать чтоб зарабатывать то и начинают "лишь бы быстрей бабосы в кармашек срубить, а дальше гори все синим пламенем"
Изображение
Фото по объекту тут

Fracas
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 875

Сообщение Fracas » 28 июн 2015, 17:25

В риэлторы идут про принципу "На тебе Боже, что нам не гоже". Потому как нет такой профессии "риэлтор". Не было и нет. И не будет по-видимому. Как правило все те, кто себя гордо именуют "риеэлтор" - никчемные специалисты, которые никому не нужны и которые не хотят работать по-настоящему, а желают урвать побольше на чужом добре и за чужой счет, но при минимуме отдачи. При этом весь объем их движений (как бы они не расписывали как они работают в "поте лица" :cherep: ) никак не оправдывают стоимость их услуг для покупателя-продавца, которые составляют в среднем 50-60 тыс.рублей. За что им такие деньги платить? Что они сделали такого, что стоит этих денег? Как правило риэлторы в 99% тупые, малограмотные, невоспитанные люди, не знающие абсолютно ничего о том, что они делают. Я их всегда называю "шакалы" либо "халеи", как чаек-паразитов, те такие же :cherep: Переубеждать в обратном меня не надо - я не меняю своих принципов в отношении дармоедов.
Я уже давно не посылаю людей в жопу. Я говорю: «Всем оставаться на своих местах».

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 030

Сообщение Змейка » 28 июн 2015, 17:48

дел
Последний раз редактировалось Змейка 23 фев 2023, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 июн 2015, 19:00

Змейка писал(а):Риэлторша сдала квартирку, квартиранты написали договорчик на 11 месяцев, через месяц внезапно объявляют, что съезжают, риэлторша в воду канула, ребятки снимавшие борзые, и что теперь? судиться с кем? с теми кто "снимал"? с теми кто помог "сдать"? и есть ли смысл? И ведь так поступают многие. А вот у меня было ощущение, что парнишки в сговоре с риэлторшой, и сейчас уже толку кого то притягивать смысла быстрей всего не будет, только убытки.
так и не понял почему убытки? я хоть арендой не занимаюсь но все таки - месяц они про жили, аренду оплатили, комиссию риэлтору платят арендаторы в нашем городе. Так в чем тут ваш убыток как арендодателя?

Fracas, http://www.profguide.ru/professions/Rieltor.html http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159181 на законодательном уровне профессия "Риэлтор" есть
Изображение
Фото по объекту тут

Fracas
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Fracas » 28 июн 2015, 19:18

Нафанаил, своими аргументами в виде ссылок ты только подтверждаешь мои слова про риелторов :pipec: это про тебя видимо "слышал звон, да не знаю где он" :lol2: еще и в атомную энергетику залез :cherep: че уж тут скажешь - достойный представитель профэссии риэлтор :smeh:
Я уже давно не посылаю людей в жопу. Я говорю: «Всем оставаться на своих местах».

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 июн 2015, 21:44

Fracas, я в курсе к какой отрасли отнесли профессию. над этим СРО и профсоюз бьются чтоб перенесли в нормальную отрасль и нормальный закон приняли.
А вам советую не "звиздеть" вы же говорили
Потому как нет такой профессии "риэлтор". Не было и нет. И не будет по-видимому.
однако вас носом натыкали в нормативные акты где написано что такая профессия существует, однако все равно пытаетесь возразить - может по учитесь читать чтоб понимать где, что и о чем написано? или для вас законы и нормативные акты "пшик" и ничего не значат?
Изображение
Фото по объекту тут

Fracas
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Fracas » 28 июн 2015, 21:51

"звиздишь" на этом форуме только ты. и запомни - носом меня еще никто никогда не тыкал. это я в силу своей профессии тыкаю таких как ты носом, чтобы знали кто они и где их место. причем тыкаю больно. так что думай что пишешь. в остальном - мечтай дальше, это твой удел. с тобой разговор закончен. не считаю нужным тратить на таких мечтунов свое время.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 июн 2015, 23:12

Fracas писал(а):"звиздишь" на этом форуме только ты. и запомни - носом меня еще никто никогда не тыкал. это я в силу своей профессии тыкаю таких как ты носом, чтобы знали кто они и где их место. причем тыкаю больно. так что думай что пишешь. в остальном - мечтай дальше, это твой удел. с тобой разговор закончен. не считаю нужным тратить на таких мечтунов свое время.

:lol2: :lol2: :lol2:
Изображение
Фото по объекту тут

Al
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 176

Сообщение Al » 29 июн 2015, 09:40

Мне не нравится что ты, чтобы возвеличить свою профессию, изложил в 5ти абзацах историю права собственности России с древних времён. Там столько особенностей было, что люди годами эти вопросы изучают. А вам, великим Риэлторам, всё просто и понятно. Иди в читальный зал, возьми "Русскую правду", почитай, пойми хотя бы что это такое. И не делай больше такие краткие экскурсы в Историю, не понимая сути предмета.

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 29 июн 2015, 09:47

Нафанаил,
Изображение
сколько новых тем о богоизбранной профессии нам ждать от тебя?

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 643

Сообщение Drdiesel » 29 июн 2015, 23:28

тема напоминает соседей, которые вдруг уверовали, что Укры - основатели современной цивилизации.