Президент защитил покупателей новых авто

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
SaaNek
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 179

Президент защитил покупателей новых авто

Сообщение SaaNek » 30 окт 2007, 15:04

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О защите прав потребителей». В этом не было бы ничего интересного, если бы не один момент – поправки напрямую касаются всех покупателей новых автомобилей. Уже с 11 декабря, когда закон вступит в силу, каждый из нас при приобретении машины будет иметь намного больше прав, чем сейчас.

Напомним, что чисто теоретически сдать бракованный автомобиль назад в автосалон можно и сейчас. Однако для этого владельцу нужно доказывать, что поломка является существенной и не позволяет нормально эксплуатировать транспортное средство. Обычно все требования водителей, у которых, скажем, через два дня сломалась машина, выдать новый автомобиль заканчивались ничем. Салон лишь ремонтировал машину по гарантии. Однако уже скоро ответственность производителя и продавца серьезно увеличится.

«В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара», - вот что написано в новом законе.

А это значит, что если вы купили машину и в течение первых 15 дней с момента приобретения у нее, скажем, сломалась какая-нибудь пластмассовая деталь или начал заедать рычаг переключения передач (обычно продавцы говорят «разработается»), то вы имеете полное право придти в салон и потребовать новую машину или даже деньги! А можно вовсе отказаться от автомобиля в пользу другой более симпатичной модели.

И лишь по истечении 15 дней с момента покупки автомобиль можно будет вернуть только в случае обнаружения в нем каких-то серьезных недостатков. Но даже если машина начала «сыпаться» после первых двух недель, то закон вновь оказывается на стороне водителей – автомобиль можно будет сдать, если зафиксирована «невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков». То есть если машину в течение года несколько раз чинили на сервисе более чем 30 дней, то ее можно сдать назад.

Кроме того, защищаются автолюбители и при выполнении гарантийного ремонта – теперь он не может превышать 45 дней. Причем в качестве объяснения более долгого ремонта можно будет принять лишь обстоятельства непреодолимой силы, например, войну, наводнение или ураган. Если же ничего подобно не было, то дилер обязан будет ремонтировать машину именно за 45 дней – в противном случае автовладелец вправе требовать выплаты пени. А если длительные гарантийные ремонты в течение года происходили не один раз, то и вообще можно будет настаивать на выдаче новой машины (причем, никакого удержания средств за то, что старый товар уже был использован, быть не должно).

Взято с auto.mail.ru

ИМХО большая подвижка закона в сторону автолюбителей. :up:
ВАЗ 111130 2005 г.в., машин рулез (продана)
Mazda Demio ноябрь 2003 г.в. машин ваще РУЛЕЗ (продана)
Nissan Tiida 2010 г.в. 5d, 1.6, АТ - машинка отличная

WarlocK
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 4 828

Сообщение WarlocK » 30 окт 2007, 15:20

как же теперь продавать ТАЗы :)

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 30 окт 2007, 16:24

WarlocK, теперь будет продоваццо много двухнедельных тазов с пробегом 500-1000км....

Energetik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 271

Сообщение Energetik » 30 окт 2007, 16:58

Защитили наконец-то японский автопром от посягательства ВАЗов. :smeh:

Archie
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 934

Сообщение Archie » 30 окт 2007, 17:19

Все равно дилеры "подстрахуются" соответствующими пунктами в договоре о сервисном и гарантийном обслуживании :wink:

DENISON
Инструктор
Инструктор

Сообщение DENISON » 30 окт 2007, 17:26

Archie, договор не должен противоречить законам :down:

SERGIK72
Ас
Ас
Рейтинг: 5 918

Сообщение SERGIK72 » 30 окт 2007, 17:31

ОДИН ФИГ НАЙДУТ до чего до капаться !!!

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 30 окт 2007, 17:44

Манагеры скажут: "Давай я тебе дам тыщу баксов и мы в течении 2 недель не открываем этот ящик(тобишь машину) " :cherep:
Всем Привет из Неоплана

avecs
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 934

Сообщение avecs » 30 окт 2007, 17:49

Судам работы прибавиццо! Дилеры будут кропать договоры чтоб задурить покупателя, а суды потом разбираться кто тут кто :cherep:

DENISON
Инструктор
Инструктор

Сообщение DENISON » 30 окт 2007, 17:53

avecs, зато выяснецо кто торгаш из под прилавко, а кто дилер и всё нештяг :up:

NiGGa
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 016

Сообщение NiGGa » 30 окт 2007, 21:23

дилеры подстрахуются из кармана покупателей. вспомните бесплатные входящие вызовы на телефоны, что сделали с тарифами сотовики и городские сети??? :roll:
конечно мелкие перекупщики-спекулянты отсеются. народ-то тоже не дурак покупать в такоих салонах хлам, чтоб потом несколько лет судиться выиграть дело гордым пешеходом с обесценившимися деньгами....
всем удачи на дорогах :)

edgasovik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Ford Galaxy

Рейтинг: 233

Сообщение edgasovik » 30 окт 2007, 21:37

Согласен с предыдущим оратором. Скорее всего так и будет. В договоре какой нибудь пунктик нацарапают, а читаем мы не очень внимательно. Вот и влип. Надо будет с юристами советоваться что, да как. :?
Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода!

Kenny_McCormick
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 161

Сообщение Kenny_McCormick » 30 окт 2007, 22:02

Я считаю что закон неплох, но всё это скорее PR по поводу надвигающихся выборов,всеравно всё будет оплачено из кармана покупателя, тем более как быть с авто купленными в кредит,слишком много здесь тонкостей.
Строительство газопроводов и нефтепроводов

Kostya
Мастер
Мастер
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 30 окт 2007, 22:26

как же теперь продавать ТАЗы

Вот-вот, у меня такая же мысль возникла.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

kimi_red_devil
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 280

Сообщение kimi_red_devil » 30 окт 2007, 23:59

DENISON, stratonavt, :lol2:

Это всё работать как положено начнёт не скоро, сейчас диллеры кучу уловок придумают, а со временем может и зароботает...

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 31 окт 2007, 08:21

ага...бесплатные входящие мы уже видели.....
З.Ы. копите деньги Шура, возможно придется ехать в Москву..... :cherep:

DENISON
Инструктор
Инструктор

Сообщение DENISON » 31 окт 2007, 09:08

Господа, смарели вчира на 1 канале "Потребительские войны"??? там дедок натягивал и уаз и ваз и газ...покупал машины, выявлял дефекты и через суд сдавал обратно на завод + компенсацию получал...кароч заводы наши стреляюццо от него, а он грит шо я научу вас работать :cherep: :cherep:
Но!!! был еще один момент: чел 6(!!!) лет судится с пежо по возврату 406 модели, у него течет масло с двс, суд чрез 6 лет тяжбы обязал производителя забрать авто и выдать денги, сумма равна сумме потраченной при покупке авто и никаких компенсаций....но производитель авто под разными предлогами не забирает и не выплачивает....вот и ффсё.....т.е. получаццо закон защитит нас от отечественных производителей, а иномары нам никто не поменяет.....у них видимо юристы лучче и усё...
а пенсионер этот шо меняет теперь бизнес наладил...помогает вернуть заводу дефектное авто за 15% премиальных от суммы компенсации......по данным заводов он заработал за 7 лет тяжб около 1 млн руб.....неплохая прибавка к пенсии + всегда новый авто!!!!! так шо берем наши тазеги и радуемсо! :up:

vla_mir
Ас
Ас
Рейтинг: 3 467

Сообщение vla_mir » 31 окт 2007, 09:20

DENISON, там не дедок такой умный , там адвакат у него хитрожопый :cherep: :up: везде лазейки ищет в законе .
Если бы не адвокат хрен бы дедок чё отсудил :yes:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 31 окт 2007, 09:21

мне больше всего нравится заголовок..... :cherep: президент то тут причем.....законы не он разрабатывает...он тока падписывает.....
З.Ы. идет некислая пропаганда господина Путина.....

Витамин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 202

Сообщение Витамин » 31 окт 2007, 14:02

DENISON, мне понравилось как этот дедок другому мужичку говорил, "ну как машинка, готовься, через полгода менять будем" :lol2:
донт уворри, би хэппи :-)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 31 окт 2007, 19:02

DENISON, да занимательная передача была вчера, наводит на определённые мысли.....особенно тех кто обслуживается в МД :D

AMUSING
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение AMUSING » 01 ноя 2007, 10:07

Мое ИМХО, этот закон должен подстегнуть НАШУ РУШУ-АВТОПРОМ, в плане качества сборки и т.д. такой ход канем коли не понимают по русски, мол пора поднимать автопром, так будут мочить главарей рублем, и тут еще думаю китайцы могут пострадать от души :cherep: :cherep: :cherep:
Будем жить будем видеть глядиш, и десятки крепче японцов собирать начнут :cherep: (шучу сам в это не верю)...
Крылья, ноги, ХВОСТ!!! Вот что гланое!!!

Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Mixa72 » 01 ноя 2007, 10:42

Эх, не видел я эту передачу! :(

Про 45 дней по новой редакции. 45 - это только в случае согласия потребителя на этот срок, определенного договором или соглашением или другим документом. А так - 30 дней на устранение РАЗЛИЧНЫХ поломок (не важно каких) и НЕ БОЛЬШЕ!!!

Единственное - авто в этот срок не должно эксплуатироваться - вот она, заковыка. Дилер скажет - я не буду принимать вашу машину в ремонт или еще что-нибудь в этом роде. Не будет выдавать соответствубющие документы (менеджеру пройдут "курс молодог8о бойца по скрыванию и не выдаче документов потребителям). Будет говорить - ездить можно, неисправность не смертельна (умрете, потом будетет доказывать, что повлекло за собой ДТП :oops: )
Нет ПЕЖО!

t901581
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение t901581 » 15 авг 2010, 01:24

Тема конечно не самая "свежая", но тем не менее актуальная. Кто "в теме" прошу помощь советом.

Дано:
1. авто с гарантийным сроком 3 года и возрастом 2 года 9 месяцев
2. документов, подтверждающих гарантийный ремонт:
- за 1-ый год эксплуатации в сумме на 12 дней,
- за 2-ой год - 32!!!!дня,
- за 3-ий (текущий год) - 3 дня.
3. Продавец (оф. дилер) - г. Москва(((((
4. Оф. дилер, производивший ВСЕ гар. ремонты - г. Тюмень))))

Вопросы:
1. Могу ли я вернуть деньги или поменять а/м на основании п.1 ст.18 "Закона о ЗПП" сославшись на невозможность эксплуатации более 30 дней? (или я "прое**л вспышку" уже на 1-ом году?)
2. Если такая возможность имеется, то кому предъявлять требования: продавцу (г. Москва) или тюменскому оф. дилеру????

partizan559
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 400

Сообщение partizan559 » 15 авг 2010, 01:47

ниссановод писал(а):мне больше всего нравится заголовок..... :cherep: президент то тут причем.....законы не он разрабатывает...он тока падписывает.....
З.Ы. идет некислая пропаганда господина Путина.....

Совершено верно!!!! Путин - наш президент!!! (хоть и будущий)
А по теме, то на бумаге все как всегда выглядит хорошо и красиво, а вот что на самом деле будет, то это только одному богу известно.... :)
Как говорится, ждемс.....
Каждый русский человек мечтает хотя бы раз в жизни выдернуть шнур и выдавить стекло... (С)пёрто!

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 15 авг 2010, 02:02

t901581,
1. Могу ли я вернуть деньги или поменять а/м на основании п.1 ст.18 "Закона о ЗПП" сославшись на невозможность эксплуатации более 30 дней? (или я "прое**л вспышку" уже на 1-ом году?)

Скрытый текст:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

По данному пункту подпадает только твой второй год. Но на данный момент не могу сказать, пропустил ли ты этот период или нет(поздно уже, спать хочется :) )
2. Если такая возможность имеется, то кому предъявлять требования: продавцу (г. Москва) или тюменскому оф. дилеру????

при чем тут дилер тюменский? Он всего лишь производил ТО и ремонт твоего авто, он не отвечает за проданый тебе некачественый авто. Все претензии к продавцу, т.к. только с продавцом у тебя возникли отношения, обязательства и т.п.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Kaster
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 705

Сообщение Kaster » 15 авг 2010, 11:45

на счет возврата машины здесь не все так просто будет, если адвокат канечно так себе, юристы автосалона выкатят такой список по которым нужно собрать кучу справок чтобы вернутьмашину, это вам не чайник или телефон который возвращают сразу
УСТАНОВКА ДВЕРЕЙ И ОКОН

8-905-820-16-12 ЮРА

ПРОДАЖА кроликов породы великан

t901581
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 515

Сообщение t901581 » 31 авг 2010, 00:22

Mauzer, вдруг не спишь)))) темка-то всё ещё актуальная!!!!

Kroko399
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 17

Сообщение Kroko399 » 08 сен 2010, 22:05

Молоток.

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 09 сен 2010, 08:07

t901581 писал(а):- за 2-ой год - 32!!!!дня,

Вопросы:

1. Да на основании вышеуказанного пункта.
2. Продавцу.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)