ИсточникМногодетная мать из Батайска (Ростовская область) Татьяна в 2009 году вместе с мужем взяли ипотечный кредит на покупку двухкомнатной квартиры. Но со временем материальное положение женщины изменилось, и выплачивать долг ей стало не по силам, пишет региональный сайт «Блокнот Ростов-на-Дону». Остаток задолженности в настоящее время составляет 850 тысяч рублей, включая штрафы за просрочку платежей. Когда оформлялся кредит, в семье был работающий отец, поэтому выплачивать долг было проще. Но затем супруги развелись, мужчина отказался выплачивать алименты, взносы по ипотеке, свою часть коммунальных платежей, при этом он по-прежнему является собственником ½ доли жилплощади.
У заемщицы четверо детей, единственный источник дохода в семье — социальные пособия. Женщина получает компенсацию в размере две тысячи рублей в месяц, так как работала медиком в зоне чеченского конфликта и восемь тысяч рублей в месяц на дочь, еще по 300 рублей детского пособия на государство платит на каждого ребенка. Алименты она не получает: муж, являясь директором охранного агентства, сначала «назначил» себе зарплату 15 тысяч рублей, затем снизил сумму до пяти, а в последнее время утверждает, что работает бесплатно.
Банку нужно ежемесячно отдавать 12 тысяч рублей. Выплачивать их у женщины нет возможности. Пособия едва хватает на еду, за «коммуналку» накопилась задолженность около 80 тысяч рублей. Выйти на работу женщина пока не может — младшему ребенку сейчас только три года.
Татьяна решила пойти на крайний шаг и продать собственный орган. На одном из медицинских сайтов она разместила объявление о продаже почки. Женщина надеется найти покупателя, который заплатит за орган миллион рублей — это позволит ей рассчитаться со всеми долгами.
Решить проблему можно было бы, разделив лицевой счет и погасив часть долга средствами материнского капитала, но банк ей в этом отказал, поскольку, хотя ипотечный кредит был оформлен на обоих супругов, главным заемщиком выступает муж.
Если семью выселят, им будет негде даже прописаться, так как единственные родственники проживают в Абхазии, объясняет Татьяна свое решение.
Неужели в Ростовской области все так плохо? Возможно эта женщина будет первой кто подаст на банкротство как физ. лицо по новому закону. Ждем продолжения истории. Кстати весьма интересно как обойдутся с банком. Тем более что единственное жилье вроде как не имеют права забирать, при этом если заберут то должны дать в замен по соцнайму и номатив по 18 кв.м. на человека - это получится трешку ей дадут?...