государству без разницы как называется шарага с которой платят налоги , ваз или фольсваген который собирается на территории страны как то странно мерить патриотизм машиной на которой ездит человек . я выше уже указал что с точки зрения патриотизма без разницы как называется авто . если оно собрана на территории России то государство получает свой налог не зависимо от названия авто и кстати а как считать ваз ларгус ?! по сути это логан но с шильдиком ваз . это машина достаточна патриотична ?!
wovan, это уже лирика, собрано авто в россии или за границей, конечный держатель акций кто? иностранец? значит это поддержка его самого и его государства, ибо ведь мы тоже не знаем кто владелец того отеля в турции/египте и тд, может быть и россиянин, некоторые наши олигархи прикупили несколько отелей (только я не верю олигархам, наши они или чужие)
я еще раз говорю, будет у нас в России так же приятно отдыхать как и за рубежом, буду отдыхать у нас, но пока в данный момент у нас и дороже и комфорта меньше
ОСАГО, доставка на дом! Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ. телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11 Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
Насчёт иномарок - покупая иномарку мы так же поддерживаем государство, т.к. платим не маленькую пошлину. Так что здесь всё вполне патриотично. Насчёт валюты - июнь месяц выплат процентов по иностранным кредитам (спрос на валюту вырос). К тому же идут налоговые поступления (срок до 31.06), т.е. рублёвая масса у государства выросла, что также ослабляет рубль. Так же вырос спрос на валюту из-за отпускников, любящих ездить за границу.
Баобабыч писал(а):ссср, Вы, уважаемый, не путайте Родину и государство... Я Родину люблю, а вот государство наше дак совсем даже наоборот...
Вспоминаются слова "Я б сдох как пёс от ностальгии, в любом кокосовом раю!!" а вот во время ВОВ многие тоже не любили советскyю власть, но при этом защищали защищали защищали как могли)))
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд: wovan, она собирается в России значит патриотично.. давай ваще Шнивy считать америкосовской
stratonavt писал(а):она собирается в России значит патриотично..
окей )))) тогда и поло седан от фольсвагена и шкода и форд вот не давно производство запустили и многие другие обчем не канает это на показатель патриотичности
stratonavt писал(а):Вспоминаются слова "Я б сдох как пёс от ностальгии, в любом кокосовом раю!!" а вот во время ВОВ многие тоже не любили советскyю власть, но при этом защищали защищали защищали как могли))
ВОВ приплели... к чему? Поводов "не любить" это государство, у меня более,чем достаточно...но в случае, не дай бог, войны, и я "косить" не буду....
Позволю себе напомнить квасному патриоту stratonavt, , его же слова: Я не пойму че за страна такая, нихрена ниче нильзя путнего купить, либо втридорого, либо лажа какая то. И ходишь патом правды ищещь. я устал уже от всего этого. (орфография автора сохранена)
Чем больше я узнаю людей,
тем больше я люблю собак.
Баобабыч, я в кyрсе про свои слова и не отказьiваюсь я например тоже иногда на работе yстаю и от детей, но люблю и работy и детей))) но я не пишy и не делю госyдарство и Родинy и рад что я в СССР родился , а не хрен поймешь где... а по вашемy значит ваша любовь бyдет только проявляться при yсловии нападения??? а во всех остальних слyчаях Родинy не стоит любить
американская модель...эээ...жизни(каждый сам за себя)прочно сидит в мозгах русского человека,нам ее вбивают 25 лет и продолжают это делать.целое поколение уже на этом выросло.не ссорьтесь,это бесполезно сейчас.вот с поколением надо что то делать,они то точно ничего не будут(не смогут,даже если захотят,что сомнительно). вообщем мое имхо,надо начинать отдаляться от западной цивилизации(валюта в том числе),иначе она уничтожит нас.
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...
evgen985 писал(а):надо начинать отдаляться от западной цивилизации
Давно ли взахлеб кричали, что мы "европейская" страна и надо западные методологии внедрять. Навреднялись. мля. Образование в заднице. Причем всех уровней. Медицина добрая только за бабло и желательно зеленое. Спасибо есть хоть один нормальный министр - Шойгу, вытаскивает всё, что до него нареформировали. А реформаторы еще не закончились, полный Кремль. Зарплату от Белого дома там, похоже, до сих пор многие получают. На словах то все хороши, это Родину продавать не меншает.
Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм! Джордж Оруэлл
ссср, Есть мнение, что грузин мы победили все - таки благодаря, а не вопреки реформам Сердюкова. Да он вор. Но, как воровали до него, так воруют и после него.
stratonavt, попробую объяснить свое понимание Родины и государства...
Родина, это дворик из пятиэтажек-хрущевок на "обороне", где прошло детство,((С) где детей было больше,чем машин) это утренняя и вечерняя зорьки на рыбалке. Это любовь и доброта мамы. Это первые шаги и улыбки моих, уже взрослых, детей... Это шашлык и добрая пьянка с друзьями... Да много еще чего, это,в конце концов, могилы уже четырех поколений моих предков на "Червишевском"...
государство, это две бездарные компании в Чечне, в результате которых Россия теперь содержит весь северный кавказ... это количество генералов в одной только Москве, превышающее количество генералов во всех армиях мира,вместе взятых. Это 1991год, когда родителей походя лишили всех, заработанных с трудом, сбережений... Это слезы в глазах моей, совсем старенькой, первой учительницы, вынужденной торговать зеленью со своего огородика, чтобы хоть как-то жить... Это государство платит своему наемному рабочему - главному железнодорожнику - месячную зарплату, равную зарплате за месяц тысяче (ТЫСЯЧА, только задумайтесь) учителей или врачей... Примеров - тысячи, отрицательных... положительных - единицы...
Вот поэтому,stratonavt, для меня есть Родина, а есть государство... и это разные понятия...
Вики Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории. P.S.: и причем здесь Родина?
Баобабыч, Ты просто все берёшь близко к сердцу. Живи своей жизнью, не считая зарплаты железнодорожников и учителей, и все у тебя будет хорошо, у нас сегодня для этого есть все условия.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит. ZZ.0Z.ZZ
Для многих из нас Родиной был СССР, но многие из нас на сегодня оказались на территории разных государств, даже не очень дружелюбных к друг к другу.., последний факт очень печален.
Беркут4044, ты неправильно понял, у меня наоборот все не так печально. Человек "стебанулся" надо мной(
stratonavt писал(а):Вспоминаются слова "Я б сдох как пёс от ностальгии, в любом кокосовом раю!!"
) типа - любовь к Родине - и отдых "за бугром" вещи несовместимые... и вообще "настоящие патриоты" на "нашемарках" должны передвигаться... задело меня это слегка.
Баобабыч писал(а):государство, это две бездарные компании в Чечне, в результате которых Россия теперь содержит весь северный кавказ...
.. и весь Масквуэкавказ
правильно написал... тут тоже с товарищем дискуссия была на тему Родина=ли государство... пришли к мнению что все же это разные вещи... защищать Родину-это да.. государство-дапотьононафиг... а ради чего? или лучше сказать ради кого? там в этом Москаусити давно пора разогнать всех на тысячи километров...
Баобабыч, Я так то в курсе если что про отличие Родины от государства Куча генералов, содержание Кавказа было всегда в России.. про чеченские компании не скажу, так как мнение моё будет субъективное, но одно скажу, как только в стране кризис стал причем из-за своих же Русских и Крым присоединили (как наверное все об этом мечтали или желали) дак сразу начали кругом писать КАРАУЛ ГРАБЯТ.... А война придет??? дак ваще песец запоем??? так что терпи если Родину любишь, а не пиши ЧТо к войне готов.. а то по моему ты и кризису в мирное время не готов, какая тут ВОЙНА??
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд: _aleksey_, так и появлялись во время ВОВ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ, которых сейчас всех записываем в предатели, хотя у кажлого своё мнение по поводу государства
Фурсенко еще в 2012 заявил, что задача современного образования вырастить не человека-творца, как в СССР, а человека-потребителя, - грамотного потребителя того, что создадут другие. А кто создавать-то будет? И нафиг нам такое образование?
Размышления в трёх частях о понятии денег и валюты. Пересмотр всей современной экономической концепции. О том, что золото является истинными деньгами и валютой. Я только выложил краткие выжимки каждой статьи.
Закон Грешема – это нелепая ошибка или умышленная подмена понятий и передергивание фактов? Часть I – История и Логика
В 1560 году лорд Томас Грешем, работавший управляющим британским монетным двором при королеве Елизавете, сформулировал некоторые тезисы денежного обращения, ставшие впоследствии одним из экономических законов. Ранее, еще до Грешема, в 1526 году к аналогичным выводам пришел польский ученый астроном Николай Коперник в своем труде «Трактат о деньгах». В результате сегодня мы знаем закон Коперника-Грешема в следующей ошибочной формулировке:
«Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».
Именно в этой безусловно ошибочной формулировке мы учим сегодня закону Коперника-Грешема студентов всех ведущих экономических университетов мира.
Понять, почему данная формулировка является безусловно ошибочной, вовсе не сложно. Сложнее понять это максимально быстро. Прямо сейчас, следуя вместе шаг за шагом, мы придем к логическому опровержению закона Коперника-Грешема и постараемся сделать это наиболее кратким и рациональным путем. Для того, чтобы сделать это, нам понадобится освежить в памяти некоторые базовые постулаты из области философии мироздания и теории денежного обращения.
Итак начнем, логическое доказывание ошибочности закона Коперника-Грешема, излагая ключевые мысли и тезисы, в сжатом телеграфном стиле. Или, как сейчас принято говорить, в стиле SMS-сообщений:
1. Определяем цепочку мироздания с точки зрения разумной жизни и расставляем приоритеты в хронологическом порядке возникновения явлений, событий и фактов. Эта цепочка имеет следующий вид:
Энергия порождает жизнь -> Жизнь порождает разум -> Разум порождает товары -> Товары порождают товарный обмен -> Товарный обмен порождает деньги -> Деньги порождают валюты.
С этим все ясно, принимаем эту цепочку мироздания за аксиому и запоминаем ее, так как она понадобится нам в дальнейшем.
2. Даем определение понятию «Товаров»: Товары – это энергия, воплощенная с помощью труда и разума в те или иные товарные формы. О чем более детально можно посмотреть здесь.
3. Берем классическое определение понятия «Денег»: Деньги – это прежде всего Товар. Но не просто товар, а универсальный товар. Такой универсальный товар, который каждый участник товарного обмена согласен принимать в качестве оплаты в обмен за свои товары.
4. Даем правильное или точнее хрестоматийное определение понятию «Валют»: Валюты – это обещания денег, сделанные от имени того или иного эмитента этих валют.
5. Вспоминаем фразу, сказанную Дж.П.Морганом в своей знаменитой речи перед американским Конгрессом 19 декабря 1912г.: «Золото – это деньги и ничего более. Все остальное – кредит».
6. Вводим дополнительный, но очень важный термин «Ценность» и даем определение понятия Ценности:
Ценность объекта определяется соответствием того, что покупатель готов заплатить за этот объект и того, что продавец этого объекта готов принять в качестве оплаты.
7. Обращаем внимание на то обстоятельство, что понятие Денег, отраженное в п.3 и понятие Валюты, отраженное в п.4, – это вовсе не одно и тоже. Это абсолютно разные по своей экономической и юридической природе вещи. Разница между деньгами и валютами заключается не только в том, что Деньги – это прежде всего особенный (универсальный) Товар, а Валюты – это прежде всего данные кем-то обещания Денег. Главная различие между Деньгами и Валютами заключается в том, что относительная Ценность Денег определяется исключительно рынком, в процессе товарно-денежного обмена. А относительная Ценность валют назначается их эмитентом путем Указа.
Именно по этой причине деньги не несут в себе никаких рисков никакого контрагента. Чего нельзя сказать о валютах, ценность которых, всегда несет в себе все возможные риски контрагента. Под контрагентом в отношении любой валюты подразумевается государство - эмитент этой валюты, которое постоянно несет бремя самых разных рисков: экономических, политических, климатических, эпидемиологических, геофизических, технологических, военных и так далее. Упрощенная формулировка этого тезиса гласит: Золото - не может обанкротиться.
Также обращаем внимание на то, где именно в порядке возникновения и, соответственно, приоритета расположены Деньги и Валюты. На самом высоком уровне в приведенной выше цепочке мироздания стоит Энергия. Так как именно Энергия вследствие ее трансформаций порождает всё нижестоящее: и жизнь, и разум, и товары как формы энергии, и деньги как универсальные товары, и валюты – как обещания денег. Деньги и валюты в этой иерархии расположены после Разума – на самых последних, низовых уровнях цепочки мироздания, что естественно. Так как и Деньги, и Валюты являются продуктами разума, без которого их возникновение невозможно даже при наличии неограниченного количества энергии.
Это означает, что в экономике, как и в любой естественной науке, никаких ошибок терминологии при использовании понятий Деньги и Валюты допускать нельзя. Потому что сами понятия Денег и Валют – это абсолютно разные понятия, которые стоят на разных уровнях цепочки мироздания.
Называть в экономических законах Деньги Валютами, а Валюты – Деньгами – это все равно, что записывать в юридических документах своих родителей – своими детьми, а своих детей – своими родителями.
Неправильная терминология в любых законах недопустима. Применение неправильной терминологии в законах экономики опасно и разрушительно не менее, чем применение неправильной терминологии в законах ядерной физики.
Вот и все. Сказанного выше вполне достаточно для того, чтобы сделать предварительный вывод об ошибочности закона Коперника-Грешема. По крайней мере, в той его дословной редакции, которую мы широко используем и которой мы учим студентов. Очевидно, что в своем законе и Грешем, и Коперник говорят вовсе не о Деньгах, а о Валютах. То есть, налицо или нелепая ошибка или сделанная кем-то умышленная подмена понятий. И в том, и в другом случае закон Коперника-Грешема (в общепринятой сегодня редакции) является антинаучной утопией, что кроме элементарной логики, подтверждается всей монетарной историей человечества.
На протяжении которой хорошие деньги всегда вытесняли и замещали собой плохие деньги. Деньгами (универсальными товарами) в разные времена были разные товары. Это и камушки с отверстиями, и ракушки, и овцы, и мешки зерна и так далее. Но все эти «плохие деньги» с течением времени неизбежно замещались более хорошими деньгами. И, таким образом, шаг за шагом человечество пришло к тому, что самыми хорошими деньгами было признанно золото. Благодаря своим свойствам золото как «хорошие деньги» со временем вытеснило из обращения и заместило собой все те плохие деньги, которые человечество использовало ранее.
Этот общеизвестный исторический факт диаметрально противоречит и полностью опровергает закон Коперника-Грешема в общепринятой и используемой сегодня редакции.
Если бы в законе Коперника-Грешема вместо экономического термина «Деньги» со своим индивидуальным определением стоял другой экономический термин – «Валюты» (со своим индивидуальным определением), то закон Коперника-Грешема был бы верен и отражал истину. Но с термином «Деньги» в тексте закон Коперника-Грешема является антинаучным и антиисторическим алогизмом, не имеющим никакого отношения, ни экономике, ни к исторической реальности.
Ту же самую ошибку терминологии позднее допускает лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл, который дополнил закон Коперника-Грешема еще одной уточняющей формулировкой. После чего закон Коперника-Грешема стал звучать так: «Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену». Что на английском дословно пишется как «Bad money drives out good if they exchange for the same price».
Заметьте, дополняя закон Коперника-Грешема, Манделл снова использует экономический термин «Деньги» («money»), а не уместный здесь экономический термин «Валюты» (currency).
Когда домохозяйка, придя в магазин, говорит: «Я забыла дома деньги», - это звучит естественно и правильно. Было бы удивительно, если бы домохозяйка в такой ситуации изрекла: «Я забыла дома национальную валюту».
Но когда речь идет не о домохозяйках, а об известных экономистах и о том, что мы называем законами экономики, такая подмена друг на друга базовых экономических понятий и терминов недопустима. Нельзя жонглировать терминами в законах. Для примера: правила дорожного движения определяют перечень неисправностей автомобиля, при наличии которых эксплуатация автомобиля запрещена. И также правила дорожного движения определяют другой перечень неисправностей автомобиля, при наличии которых запрещена не эксплуатация, а вообще движение этого автомобиля. То есть, если на автомобиле не работает световой сигнал заднего хода, то вы не можете эксплуатировать такой автомобиль – использовать его для перевозок. Несмотря на запрет эксплуатации, вы имеете право двигаться на этом автомобиле в светлое время суток к месту стоянки с целью ремонта.
Но если у автомобиля имеется неисправность рулевого управления или тормозной системы, то на таком автомобиле вы не можете никуда двигаться – это запрещено законом. Такой автомобиль может быть доставлен к месту ремонта только с помощью другого, исправного автомобиля, предназначенного для транспортировки неисправных автомобилей. Таким образом, правила дорожного движения (как закон) дают нам два разных термина – «эксплуатация» автомобиля и «движение» автомобиля. Но если в Правилах дорожного движения поменять эти два термина местами, то смертность на дорогах тут же увеличится в разы.
По моему глубокому убеждению, недопустимость подмены терминов в законах является общеизвестной аксиомой и в каком-либо дополнительном доказывании не нуждается.
Из чего возникает вопрос: может ли лауреат Нобелевской премии по экономике не знать и не понимать различий между двумя базовыми, но абсолютно разными экономическими терминами, расположенными на разных уровнях цепочки мироздания? Я так не думаю. Скорее всего, в случае с законом Коперника-Грешема и его дальнейшими трансформациями мы имеем дело с чьим-то злым умыслом, о котором самому Манделлу хорошо известно. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Конечно, прочитав все изложенное выше, сторонники закона Коперника-Грешема в его текущей ошибочной редакции, словно утопающие, будут пытаться схватиться за соломинку и возражать. Этой соломинкой возражения для них станет термин «Товарные деньги» (commodity money), о которых, по сути, и говорил Грешем. Действительно, в поиске Google термин «commodity money» нередко соседствует с фразой «Закон Грешема» (Gresham's Law). Но такие возражения будут лишь попыткой прикрыть один нелепый абсурд другим еще более нелепым абсурдом. Почему?
Потому, что никаких «товарных денег» в монетарной истории человечества нет, никогда не было и в принципе быть не может.
Потому что Деньги – это прежде всего Товар. А товар не может быть «товарным», как не могут быть «пчелиными» пчелы или «рыбными» рыбы. Все эти три фразы являются равной по степени абсурдности тавтологией. «Товарными» могут быть только валюты, независимо от того, из какого материала они сделаны – из бамбука, из меди или из золота.
Каждый раз, когда вы встречаете фразу «товарные деньги», знайте: это попытка манипулирования вашим сознанием. Насколько эта попытка будет успешной – зависит только от вас и вашего разума.
Точно так же ложным является постулат о том, что биметаллическая денежная система обречена на провал. Потому что на провал обречена только валютная биметаллическая система, в рамках которой ценность серебряных и золотых валют назначается указом. Если же говорить о биметаллической именно денежной системе, то в рамках такой системы относительная ценность серебряных и золотых денег (имеющих ценность по весу денежного металла) определяется рынком. Следовательно, в такой системе не происходит никакой разбалансировки при естественном изменении ценности золота против ценности серебра и наоборот. Потому что в денежной биметаллической системе рыночные ценности золота и серебра относительно друг друга не связаны ни с какой валютной ценностью, назначенной этим денежным металлам по чьему-то указу.
Давайте разберемся с этим моментом более подробно. Чем, прежде всего, является кусочек золота круглой формы с отчеканенным на нем денежным (правильнее говорить валютным) достоинством? Золотая монета, являющаяся законным средством платежа, – это в большей степени деньги как золото по весу? Или это в большей степени валюта с назначенной чьим-то указом ценностью?
Безусловно, это в большей степени валюта. Потому что независимо от веса содержащегося в этой монете золота, государство–эмитент оценивает эту монету по назначенной указом валютной ценности. И именно эта назначенная указом и отчеканенная на самой золотой монете валютная ценность принимается в расчет при уплате налогов. То есть, преобладание назначенной валютной ценности золотой монеты над ее денежной ценностью вменено законом. Конечно, золотая монета по-прежнему сохраняет денежную сущность по весу золота. Эта денежная ценность золота по весу может совпадать с назначенной указом валютной ценностью монеты, а может и не совпадать. Несмотря на это, золотые монеты, используемые как средство платежа (о которых и писал Грешем), являются прежде всего валютой, а не деньгами. Так как ценность этих золотых монет определяется прежде всего назначенным указом и отчеканенным на самой монете ее валютным номиналом – т.н. денежным достоинством.
Кстати, все золотые валюты умерли именно как валюты, а не как деньги, по причине расхождения во времени их денежной и их валютной ценности. То есть, главной причиной отказа от использования золотых и серебряных валют (товарных валют) в монетарной истории человечества был именно разрыв между назначенной им валютной ценностью и их реальной денежной ценностью, что называется Сеньораж (Seigniorage).
Чтобы глубже понять, почему денежная составляющая золотой монеты неизбежно вытесняется на второй план ее валютной составляющей, давайте рассмотрим пару небольших примеров:
Пример 1: Вам подарили очень красивое и очень сложное в изготовлении ювелирное изделие из чистого золота. Чем для вас в большей степени будет является эта прекрасная вещь – деньгами по весу золота? Или все-таки красивым ювелирным изделием из золота?
Пример 2: Представьте себе, что у вас в руках находится пластина из чистого золота весом 1 унция с нанесенным на нее методом гравировки, векселем швейцарского банка. Допустим, что, несмотря на то, что этот вексель выполнен на металле, он является действительным. Сумма векселя - 1 млн. швейцарских франков. Чем эта пластина будет являться для вас в первую очередь – деньгами, то есть золотом по весу – 1 унцией? Или правильно юридически оформленным долговым обязательством швейцарского банка – векселем на сумму 1 млн. швейцарских франков?
На самом деле сумма не важна. Даже если на векселе будет обозначена сумма в 1 цент, по своей экономической и юридической природе эта пластина все равно будет в большей степени векселем банка, нежели деньгами по весу золота. А золото в этой пластине, оставаясь деньгами, будет играть роль носителя обозначенного на нем кем-то долгового обязательства, определенной и назначенной кем-то ценности. Точно так же происходит и с золотыми монетами, в которых золото, как и медь в медных монетах, выступает прежде всего не деньгами, а носителем назначенной указом валютной ценности.
В каждом из рассмотренных выше примеров вы сами были вправе определять, чем именно для вас является предмет в первую очередь – деньгами по всему золота или ювелирным украшением, или финансовым обязательством. В случае с золотыми валютами такой возможности у вас нет. Потому что обязанность по признанию золотой валюты прежде всего именно валютой (а не деньгами – как золотом по его весу) вменяется всем участникам рынка императивным требованием закона.
Возвращаемся к фразе Дж.П.Моргана: «Золото – это деньги и ничего более. Все остальное – кредит». Подчеркнем: Морган не сказал, что деньгами являются золотые монеты или золотые валюты. Он сказал, что деньгами является только само по себе «золото».
То есть, деньгами (как универсальным товаром) является монетарное золото только по его весу и его рыночной ценности за определенную единицу веса.
Вывод: Любое золото, на котором отчеканено назначенное указом валютное достоинство, становится в первую очередь валютой и только во вторую очередь, остается деньгами - золотом по его весу.
Допустим, что с большой натяжкой, мы можем согласиться с Грешемом в части золотых монет. Потому что золотые монеты, являясь прежде всего валютами, все-таки имеют вторичную денежную составляющую и денежную ценность по весу золота.
Но ведь Грешем писал в том числе и о медных монетах как о «плохих деньгах», а не как о «плохих валютах». Как можно согласиться с Грешемом в части медных монет, которые он тоже называет деньгами, а не валютами? Ведь медь – это не монетарный металл, а Грешем – это не домохозяйка, не так ли?
При публикации данного материала или его перевода, ссылка на первоисточник обязательна.
2.деньги – это только золото и только по весу денежного металла. Те, кто утверждают, что золото - это не деньги, а просто товар были бы более правы только в одном случае. Если бы они не забывали произносить в своем утверждении всего одно уточняющее, но неотъемлемое слово: «универсальный». После чего это утверждение приобретает нелепый вид и звучит так: золото - это не деньги, а просто универсальный товар, то есть... деньги! Выбросив из формулировки слово "универсальный", эти представители церкви свидетелей доллара пытаются представить золото таким же «просто товаром», как и все те товары, которые не хранятся во всех банках мира в качестве именно денежных резервов. Закон Грешема – это нелепая ошибка или умышленная подмена понятий и передергивание фактов? Часть II – Закон Рубля
Скрытый текст:
Закон Грешема – это нелепая ошибка или умышленная подмена понятий и передергивание фактов? Часть II – Закон Рубля
Если вы искренне заблуждаетесь насчет того, что деньги и валюты это одно и то же, то вдумайтесь в эту фразу: «Цифровая вода». Или в эту: «Бумажная вода». Попробуйте мысленно представить себе цифровую или бумажную воду. Как вы считаете, может быть вода цифровой или бумажной? Нет. Цифровыми и бумажными могут быть только обещания воды, но не сама вода.
Вместо слова «вода» вы можете подставить в эту фразу любое другое слово. Это позволит вам представить себе, как вы едите бумажный или цифровой шоколад. Или как вы пьете бумажное или цифровое пиво. Или как вы используете для производства бензина бумажную или цифровую нефть. Или как ваш дом подключен к бумажному или цифровому электричеству.
С деньгами ситуация точно такая же. Никаких цифровых или бумажных денег нет и в принципе быть не может. Фразы «Бумажные деньги» и «Цифровые деньги» - это только неубедительные попытки очередной подмены понятий от лукавого. Цифровыми и бумажными могут быть только обещания денег - расписки на деньги, валюты и так далее, но не сами деньги. Потому что как 300 лет назад, так и сегодня деньги – это только золото и только по весу денежного металла. А все остальное – это только обещания денег, данные кем-то или на бумаге, или в виде цифрового машинного кода.
Продолжая обсуждение ошибочности Закона Грешема, начатое в первой части, отдельно следует подчеркнуть, что у денег нет и в принципе не может быть никакого денежного достоинства - смотрим пункт 3. Денежное достоинство может быть только у валют. У денег же есть только их относительная ценность – смотрим пункт 6. Из которого вытекает, что «ценность» любого объекта (включая деньги) никем не назначается, а определяется рынком. При этом выражаться эта рыночная ценность денег (золота по его весу) может не только любых валютах, но и в любых товарах. Например, в нефти. Однако ценность денег, выраженная в товарах или валютах, является так называемым «обратным курсом». Потому что на практике и в условиях настоящих рыночных отношений чаще всего применяется так называемый «прямой курс», то есть, выражение в деньгах ценности всех остальных товаров и всех валют. Пример прямого курса: цена 1 доллара США в текущий момент равна ценности 0,025 грамма золота. То есть, цена каждой 1000 долларов США на текущий момент составляет 25 грамм золота или 0,8 унции золота, если вам так удобнее.
Обратите внимание, в межбанковской системе SWIFT золото - это валюта, со своим кодом валюты - «XAU». Что отражено в утвержденном перечне кодов валют ISO 4217, в котором записаны коды таких валют, как Евро (код EUR), Доллар США (код USD) и так далее. Но что интересно: являясь всемирно признанной валютой, золото в перечне валют ISO 4217 не имеет никакого валютного номинала! Из чего вытекает, что ценность золота как денег и как единственной действительно международной валюты не определяется никаким денежным достоинством по указу, выраженным в любой национальной валюте мира. Ценность золота как единственной действительно международной валюты определяется только чистотой и весом самого золота как универсального товара, то есть денег.
Верно ли утверждение о том, что золото является одновременно и деньгами, и валютой? Да. Потому что валюта - это обещание денег. Золото как валюта играет роль обещания самого себя в форме уже исполненного денежного обязательства. Поэтому золото с его ценностью, определяемой только по чистоте и весу металла, является и деньгами, и валютой одновременно.
Правы ли те, кто утверждают, что золото - это не валюта, а просто товар? Нет, они не правы, так как противоречат даже той долларовой системе SWIFT, которую они, таким образом, пытаются защищать. В системе SWIFT золото значится как валюта.
Те, кто утверждают, что золото - это не деньги, а просто товар были бы более правы только в одном случае. Если бы они не забывали произносить в своем утверждении всего одно уточняющее, но неотъемлемое слово: «универсальный». После чего это утверждение приобретает нелепый вид и звучит так: золото - это не деньги, а просто универсальный товар, то есть... деньги! Выбросив из формулировки слово "универсальный", эти представители церкви свидетелей доллара пытаются представить золото таким же «просто товаром», как и все те товары, которые не хранятся во всех банках мира в качестве именно денежных резервов.
Теперь, когда мы с помощью истории и логики опровергли закон Грешема в его общепринятой редакции, приведем формулировку этого закона к логически и экономически правильной форме.
Итак, правильная редакция закона Грешема–Коперника должна звучать следующим образом: «Плохие валюты вытесняют хорошие валюты».
Далее мы возьмем на себя такую смелость и немного поправим Грешема с Коперником, исключив из их формулировки такие не экономические термины как «Плохой-Худший» и «Хороший-Лучший». Мы заменим их экономическими определениями, наиболее точно отражающими суть описываемых в законе явлений. После чего, этот закон будет звучать так: «Менее ценные валюты вытесняют из обращения более ценные с точки зрения рынка валюты». Добавим к полученному важное дополнение от Роберта Манделла и получим: «Менее ценные валюты вытесняют из обращения более ценные с точки зрения рынка валюты, если они имеют одинаковую цену».
И наконец, немного поправим Манделла, чтобы прийти к итоговой и наиболее верной формулировке этого экономического закона: «Менее ценные с точки зрения рынка валюты вытесняют из обращения более ценные с точки зрения рынка валюты, если они имеют одинаковый валютный номинал».
Почему мы использовали в уточненной формулировке закона термин «валютный номинал», а не «валютное достоинство» или «денежное достоинство»? Потому что валюты, не обеспеченные деньгами (золотом), никакого отношения к деньгам (к золоту) не имеют. И, следовательно, никакого денежного достоинства такие валюты иметь не могут. Денежное достоинство возникает у валюты только тогда, когда эта валюта обеспечена деньгами – золотом. То есть, только тогда, когда валюта достойна гарантированного обмена на золото. Валюты, не обеспеченные деньгами (золотом), никакого денежного достоинства не имеют. Такие валюты могут иметь только валютное достоинство. С различиями между понятием «валютное достоинство» и «денежное достоинство» не все так просто. Есть смысл разобраться с этим вопросом отдельно и более детально, для чего нам потребуется запастись некоторым терпением.
Итак, дадим экономическое определение понятию «Достоинство» в отношении валют.
Денежное достоинство валюты – это способность валюты быть гарантированно обмененной на деньги (на золото) в определенном и неизменном объеме по весу денежного металла и в любой момент времени.
Валютное достоинство валюты – это способность валюты быть гарантированно обмененной на корзину благ (на товары, работы и услуги) в определенном неизменном объеме по ценности этих благ и в любой момент времени.
Таким образом, когда мы говорим «Денежное достоинство», мы подразумеваем способность валюты с определенным указом валютным номиналом, быть обменянной на определенное, гарантированное и неизменное во времени количество денег. То есть, мы говорим о валюте, достойной обмена на определенный вес золота. Что подразумевает возможность обмена этой валюты на определенный и гарантированный объем золота по весу, как сегодня, так и через 5, 10 или 20 лет.
Когда мы говорим «Валютное достоинство», мы подразумеваем неспособность валюты с определенным указом валютным номиналом, быть обменянной на определенное, гарантированное и неизменное во времени количество денег (золота по его весу). Но при этом мы подразумеваем способность валюты с определенным указом валютным номиналом, быть обменянной на определенное, гарантированное и неизменное во времени количество благ. То есть, мы говорим о валюте, достойной обмена на определенный объем благ. Что подразумевает возможность обмена валюты на определенное и гарантированное количество благ (товаров, работ и услуг) как и сегодня, так и через 5, 10 или 20 лет.
Таким образом, валютное достоинство – это изначально признак валюты, не обеспеченной золотом. То есть, это признак такой валюты, которая обеспечена не деньгами как универсальным товаром, а другими товарами и благами, но в определенных и гарантированных во времени пропорциях ценности.
Сформулируем этот признак.
Валютное достоинство – это соответствие друг другу во времени двух составляющих:
1. Назначенного чьим-то указом неизменного во времени валютного номинала самой валюты;
2. Неизменной во времени ЦЕННОСТИ этой валюты относительно неизменного во времени объема корзины рыночных благ - товаров, работ и услуг.
Из чего вытекает, что у современных валют нет не только денежного достоинства, но валютного достоинства тоже. Почему? Потому что современные валюты не обладают вторым признаком из определения понятия валютного достоинства. После 1978 года ЦЕННОСТЬ валют относительно благ перестала быть величиной, неизменной во времени. Это значит, что валюты определенного указом номинала перестали быть достойны обмена на неизменный во времени объем корзины рыночных благ - товаров, работ и услуг. То есть, валюты утратили свое валютное достоинство. У современных валют нет ни денежного, ни валютного достоинства. После 1978 года все валюты утратили признак носителей ценности во времени. Современные валюты сохранили от прежних валют только одним признак - свой назначенным чьим-то указом валютный номинал.
Само понятие «валютное достоинство» после 1978 года оказалось уничтожено. Уничтожение понятия «валютное достоинство» происходило постепенно - в период с 1971 по 1978 год.
Сначала, в 1971 году, США в одностороннем порядке отказались от своих Бреттон-Вудских обязательств по обеспечению долларов деньгами - золотом по его весу. Спустя 7 лет, в 1978 году, эта навязанная миру со стороны США так называемая Ямайская валютная система была закреплена де-юре. С тех пор ценность всех мировых валют против корзины благ стремится во времени к нулю. По этой причине все современные валюты, не обладающие ни денежным, ни валютным достоинством уже невозможно использовать во времени ни как меру стоимости, ни как средство накопления богатства. Давайте это подчеркнем отдельно: невозможно использовать в качестве меры стоимости и средства накопления богатства то, что с течением времени стремится к нулю.
Прародителями валют являются расписки на деньги - на золото. Поэтому валюта - это не просто обещание денег. Очень важно понимать, что валюта - это обещание определенного и гарантированного количества денег, которое с течением времени остается неизменным.
Обратите внимание: валюта - это обещание определенного и постоянного во времени количества денег. А псевдовалютный суррогат - это обещание неопределенного и неизвестного объема денег или благ, который с течением времени стремится к нулю.
Можно с натяжкой отнести к валютам обещания не самих по себе денег, а непосредственно тех благ, которые можно в обмен на эти деньги получить. Но сегодня в мире нет валют, которые являются обещаниями неизменного во времени количества денег или благ. Сегодня мы используем вместо валют какие-то извращенные псевдовалютные суррогаты во главе с долларом ФРС. Если рассматривать ценность мировой корзины псевдо валютных суррогатов во времени, то ценность всей этой корзины против корзины товаров и прочих благ постоянно стремится к нулю. Следовательно, эти суррогаты во времени не являются обещанием денег, не являются обещанием благ, не являются мерой стоимости и не являются средством накопления богатства. Единственный признак, оставшийся у современных суррогатов в качестве наследства от настоящих валют, - это их назначенный по указу валютный номинал. В связи с чем сегодня правильнее говорить не о валютном достоинстве доллара как главного валютного суррогата, а о его валютном бесчестии.
Фактически так называемая Ямайская валютная система уничтожила в 1978 году само понятие валют как обещаний неизменного во времени объема денег или благ. То, что мы сегодня называем валютами, на самом деле валютами не является.
Чтобы скрыть от общества Ямайскую подмену валют на псевдовалютные суррогаты, был придуман термин «Плавающие курсы валют». Который на самом деле должен звучать как «Тонущие курсы валютных суррогатов». Потому что плавают курсы этих псевдовалютных суррогатов только относительно друг друга. Относительно же реальных благ в виде корзины товаров работ и услуг ценность корзины всех мировых валютных суррогатов постоянно снижается - тонет. Что приводит к постоянному росту объемов этой мировой псевдовалютной суррогатной массы. При этом темпы роста мировых объемов псевдовалютной суррогатной массы значительно превышают темпы прироста реальных благ в мире. И это является тенденцией. Стремление ценности мировой суррогатной псевдовалютной массы к нулю мы называем «инфляция». Нам внушают, что инфляция – это хорошо, потому что инфляция якобы способствует развитию экономики. Но это ложь. Потому что стремление к нулю ценности псевдовалютной суррогатной массы является причиной стремления к нулю уровня жизни и благосостояния большинства жителей мира. Что в свою очередь убивает потребительский спрос, который является фундаментом для бизнеса в частности и для экономики в целом.
Выше мы назвали Ямайскую валютную систему «так называемой». Это не случайность. Потому что Ямайская система де-факто уничтожила все валюты мира, - как обещания неизменного во времени количества денег. Или благ, которые за эти деньги можно получить. Давайте подумаем над этим: Ямайская система, которую мы, по внушенной нам через СМИ привычке, называем «валютной», де-факто и де-юре заменила все мировые валюты на псевдовалютные суррогаты. Ни один из этих суррогатов валютой по определению не является. Поэтому логически правильное и наиболее точно отражающее истину название этой системы должно звучать так: Ямайская антивалютная система.
Будем считать, что с тонкостями терминологии, подменами понятий и передергиванием фактов мы разобрались. Это означает, что теперь мы можем вывести новый экономический закон для того вида толкования, в котором была допущена грубая логическая ошибка разными уважаемыми господами.
Вспомним описанный в первой части обсуждения процесс вытеснения всех худших денег все более и более лучшими деньгами, что происходило в виде постепенного перехода от плохих денег в виде камушков с дырочками и ракушек к наиболее хорошим деньгам. И что в итоге привело человечество к самым лучшим с точки зрения рынка деньгам – к золоту. Золото по его весу (как хорошие и наилучшие деньги) с течением времени вытеснило из рыночного обращения все иные, худшие виды и формы денег.
Теперь мы можем вывести новый закон, но не для валют, а именно для денег.
Назовем этот закон, законом Рубля и сформулируем его так: «Хорошие деньги вытесняют плохие деньги».
Снова, как и ранее, исключим из формулировки неэкономические термины и заменим их экономическими определениями, наиболее точно отражающими суть описываемых законом явлений. В результате чего мы получим окончательную формулировку Закона рубля:
«Более востребованные рынком деньги всегда вытесняют из обращения менее востребованные рынком деньги, независимо от их относительной ценности».
Почему именно закон рубля? Потому, что слово «рубль» происходит от русского глагола «рубить». Отрубленная от слитка или монеты часть серебра или золота определенного веса являлась в древней России деньгами и называлась рубль. Никакого денежного или валютного достоинства на этих рублях не было. Рубль – это изначально просто отрубленный кусок денежного металла определенного веса.
Пока на рублях не было отчеканено никакого назначенного указом валютного номинала (денежного достоинства), закон рубля действовал безотказно. Рубли оценивались по весу денежного металла и были настоящими хорошими деньгами. Как хорошие деньги, рубли вытесняли из обращения все другие - более плохие деньги. Но как только рубли стали чеканить и обозначать на них назначенное указом валютное достоинство, эти рубли из денег превратились в валюту. И как на валюту, на них стал действовать тот самый закон Грешема–Коперника «о валютах», редакцию которого мы только что изменили и привели в логическое соответствие с экономической и исторической реальностью.
Поэтому в части именно денег, а не валют слово «рубль», идеально подходит для использования в названии этого экономического закона о деньгах.
Вывод: Закон Грешема верен только относительно валют и в корне неверен относительно денег. Закон Грешема ошибочен относительно денег точно так же, как верен в отношении денег противоположный ему закон – Закон рубля.
У выведенного нами только что закона рубля есть еще одно малозаметное, но очень важное свойство, актуальное прямо сейчас - в наше время. Мы вернемся к этому свойству позднее, сформулируем его и обсудим отдельно.
3. Почему золото, которое «перестало быть деньгами», хранится сегодня в самых защищенных хранилищах мира, способных выдержать любой ядерный удар?! Вам не кажется, что что-то здесь не так и что таким образом нас просто обманывают?
- Бумажные деньги, цифровые деньги и электронные деньги - термины обмана. Деньги не бывают бумажными, цифровыми и электронными. Бумажными, цифровыми и электронными бывают только обещания денег. Причем в современной кейнсианской утопической экономической модели эти обещания де-факто являются математически неисполнимыми. Цель этого обмана аналогична – незаметно стереть в нашем сознании различия между деньгами и валютами.
- Мировые деньги - термин обмана. Мировые деньги - это только золото. А все остальное (включая доллар США) - это только мировые или локальные обещания денег. Которые, как это было подчеркнуто выше, являются математически неисполнимыми. Цель этого обмана: изменить в сознании будущих «классически обученных» (classically trained) экономистов и общественности статус доллара США. Используя этот термин обмана, представители церкви свидетелей доллара пытаются внушить всему миру, что доллар – это не национальная валюта США, получившая статус «резервной мировой валюты», а «мировые деньги»! Закон Грешема – это нелепая ошибка или умышленная подмена понятий и передергивание фактов? Часть III – Кому нужны фальсификации
Скрытый текст:
Закон Грешема – это нелепая ошибка или умышленная подмена понятий и передергивание фактов? Часть III – Кому нужны фальсификации
Как бы это ни казалось странным, современная экономическая наука не содержит никакого четко сформулированного и однозначного определения термина «Деньги». Не имея ясного представления о том, что есть деньги, мы постоянно говорим о природе денег, о функциях денег, о роли денег и так далее. Это значит, что фактически мы говорим и рассуждаем о том, что каждый волен представлять себе так, как это лично ему вздумается. Одни, говоря о деньгах, подразумевают валюты. Другие подразумевают какие-то финансовые инструменты. Третьи подразумевают какие-то неопределенные философские и общественные субстанции. Четвертые под деньгами подразумевают эквивалент труда. Пятые считают, что деньги – это традиция. Это значит, говоря и рассуждая о деньгах в рамках современной экономической науки, которая не содержит в себе определения самого понятия денег, мы говорим и рассуждаем ни о чем.
Единственное четкое и однозначное определение понятия денег содержится в старой классической экономической науке. Это определение сводится к тому, что деньги – это специфический товар, который каждый участник рынка согласен принимать в качестве оплаты за свои товары, свою работу или услуги. Никакого иного определения термина «деньги» ни в старой (австрийской, классической), ни в новой (кейнсианской, утопической) экономической науке не существует. Можно сколько угодно говорить о природе денег, роли денег и функциях денег. Но без четкого и однозначного определения самого понятия термина «деньги», все эти разговоры будут по-прежнему оставаться разговорами ни о чем.
Поэтому, если мы будем обсуждать закон Грешема с точки зрения денег как разговора ни о чем, то о правильности или неправильности этого закона можно будет спорить до бесконечности. И, как следствие, без возможности прийти к какому-то логическому результату. Потому что, рассуждая и споря о деньгах, каждый из спорящих будет подразумевать под понятием «деньги» что-то свое, что ему самому больше всего нравится. Кроме того, в процессе спора, каждый из участников сможет в любой момент изменять свое подразумеваемое представление о деньгах. Это означает, что в таком споре будет происходить постоянная смена самого предмета спора. Предмет спора о деньгах как о чем-то неопределенном будет меняться каждый раз, как только любому из спорящих это покажется необходимым. Или просто более удобным, с точки зрения очередной порции его личной субъективной аргументации.
Но если мы будем рассматривать понятие денег так, как оно сформулировано в классической экономической науке, то Закон Коперника – Грешема в его общепринятой дословной редакции, безусловно, является ошибочным. Что подтверждается историей и логикой, примеры которых мы рассмотрели ранее - в первой и второй части нашего обсуждения.
Особенно это становится очевидным в свете того факта, что и Коперник, и Грешем родились примерно на четыре столетия ранее, чем основоположник современной утопической экономической теории Джон Кейнс.
А если так, то возникает резонный вопрос: могли ли ошибаться Коперник и Грешем?
Конечно, могли. А почему нет? Ведь они были прежде всего людьми, а людям свойственно ошибаться и искренне заблуждаться. Однако следует иметь в виду, что оригиналов текстов Коперника и Грешема мы, к сожалению, не видели и не читали. Не исключено, что здесь нужно вести речь не об ошибке Коперника и Грешема, а о какой-то умышленной подмене понятий, сделанной кем-то уже позже.
Вероятно, на каком-то этапе произошла умышленная подмена понятий. Эта подмена понятий существенно изменила дошедшее до нас дословное толкование рассматриваемого экономического закона. В результате чего закон Грэшема – Коперника в его дословной общеизвестной редакции оказался сведен до уровня антинаучного антиисторического алогизма.
Я также глубоко убежден, что Роберт Манделл прекрасно знает и понимает все изложенное в первой и второй части обсуждения. Но он никогда не получил бы Нобелевской премии по экономике, если бы заявил все это вслух как свою личную точку зрения. Потому что кому-то очень нужно стереть в нашем сознании любые различия между деньгами и валютами и таким образом поставить в нашем восприятии денег и валют знак равенства.
Кому удобно отсутствие четких и однозначных определений предметов, веществ, событий или явлений? Отсутствие четких и однозначных определений всегда удобно и даже необходимо разного рода жуликам и мошенникам, которые стремятся обмануть своих жертв и таким образом завладеть их имуществом. Ведь в тех случаях, когда отсутствуют четкие и однозначные определения, не возникает и никаких четко определенных условий по обязательствам, вытекающим из контрактов, пари, инвестиций и так далее. Точно так же в случае с отсутствием определения понятия денег, не возникают, а точнее исчезают все условия, вытекающие из построенной на долларе США мировой валютной системы. Нас пытаются убедить в том, что золото перестало быть деньгами. Но что удивительно: США как страна, имеющая монопольное право на эмиссию доллара, обладают самыми крупными в мире резервами монетарного золота и не желают обменивать это золото на свою собственную «самую надежную в мире» валюту – доллары! Неужели монетарные власти США доверяют золоту больше, чем своему собственному доллару? Никто не дает ответа и на другой важнейший вопрос современной так называемой валютной системы. Почему золото, которое «перестало быть деньгами», хранится сегодня в самых защищенных хранилищах мира, способных выдержать любой ядерный удар?! Вам не кажется, что что-то здесь не так и что таким образом нас просто обманывают?
Разве юридически или практически роль золота в качестве денег изменилась в 1944 году? Нет. Денежной роли золота ни в 1944 году, ни тем более в 1971 году никто не отменял. Оформленная в 1978 году так называемая Ямайская валютная система тоже не отменяла денежной роли золота ни экономически, ни практически, ни юридически. Эта система лишь в некоторой степени ограничила использование золота в качестве денег посредством свода правил МВФ, но не более того.
Так когда же конкретно, как и кем именно была отменена денежная роль золота? Ответа на этот вопрос тоже нет. Потому что золото как было деньгами 300 лет назад, так и остается деньгами сегодня. Тогда кому и, главное, зачем понадобилось стирать в сознании мировой общественности и каждого отдельного индивидуума различия между понятиями денег и валют? Это позарез нужно ФРС.
ФРС прилагает невероятные усилия для того, чтобы стереть в сознании человечества грань между понятиями денег и валют. ФРС очень нужно, чтобы люди, основываясь на разных законах и догмах, бездумно и свято верили: крашеная бумага, которую по своему усмотрению печатает частный картель ФРС, на самом деле является ДЕНЬГАМИ.
Действуя в этом направлении, ФРС пытается поставить свою собственную суррогатную валюту не только выше уровня настоящих денег (золота), но и выше уровня самого разума в рассмотренной ранее цепочке мироздания.
Вот для чего ФРС постоянно манипулирует терминами «деньги» и «валюты». Вот для чего ФРС постоянно жонглирует базовыми экономическими понятиями, подменяя их на другие в экономических законах и публикациях. Эти извращенные законы экономики преподаются студентам и преподносятся обществу в качестве догм, аксиом и законов, не требующих какого-либо дополнительного самостоятельного обдумывания и осмысления. Большинство из нас не раздумывает над тем, верен Закон всемирного тяготения или нет, не так ли? Потому что Закон всемирного тяготения - это один из общеизвестных базовых законов физики. Мы просто принимаем этот фундаментальный закон физики на веру.
Точно так же, не раздумывая, мы принимаем на веру другие общеизвестные фундаментальные законы в их дословных формулировках и терминах.
Чем успешно пользуются проповедники ФРС, главной церкви свидетелей доллара. Извращенными законами и догмами ФРС блокирует наше сознание во всех тех вопросах, которые создают или могли бы создать угрозу безграничной мировой гегемонии доллара. Почему мы использовали фразу «церковь свидетелей доллара»? Потому что ни на чем, кроме слепой веры, доллар сегодня не держится и ничем, кроме этой слепой веры, доллар сегодня не обеспечен.
Для того, чтобы отучить общество и прежде всего студентов самостоятельно мыслить, в наше сознание были внедрены целые наборы терминов обмана. Это было сделано через СМИ и учебники для вузов.
Что такое термины обмана? Это такие легко воспринимаемые и запоминающиеся сочетания слов, которые при регулярном их использовании в СМИ и сфере образования формируют в обществе нужное заказчику психологическое восприятие любых событий, явлений и фактов. Фактически термины обмана используются для оболванивания студентов и тех наиболее доверчивых слоев населения, которые в любом обществе составляют подавляющее большинство. Одним из основных аспектов использования терминов обмана является необходимость их многократного повторения в учебниках для студентов и ведущих мировых СМИ. Таким образом, терминам обмана придается статус общеизвестных и неоспоримых истин - догм. Общественное восприятие лжи, возведенной в ранг догмы, не терпит любых возражений и даже попыток самостоятельного обдумывания этих догм на предмет их соответствия критериям истинности.
Для лучшего понимания психологической природы окружающих нас в информационном пространстве терминов обмана давайте приведем несколько примеров таких терминов из области экономики.
- Теория денежного обращения - термин обмана. Под видом теории денежного обращения студентам, завтрашней элите всех стран мира, преподают теорию валютного обращения. Таким образом, в сознании будущих экономистов, стирают острую грань различия между деньгами и валютами. Отсутствие определения понятия денег в современной экономической науке, позволяет заказчикам осуществлять этот обман легко и непринужденно.
- Кредитная природа денег - термин обмана. У денег (как у особенного универсального товара) нет никакой кредитной природы. Кредитная природа есть только у разного рода расписок на деньги, включая те расписки на деньги, которые мы называем валютами.
С помощью этого термина обмана, общественности и студентам пытаются представить разного рода векселя на деньги, валюты, кредитные инструменты и прочие денежные средства в качестве настоящих денег. Заметьте, "деньги" и "денежные средства" - это вовсе не одно и то же. Деньги – это только золото по его весу. А денежные средства – это любые финансовые средства, с помощью которых, так или иначе, возможно получить деньги. Деньги и денежные средства имеют между собой столько же общего, сколько можно найти общего между удочкой как средством для ловли рыбы и самой рыбой.
- Товарные деньги - термин обмана. Деньги - это в первую очередь товар. А товар не может быть товарным, как не может быть картофельным картофель и бриллиантовым бриллиант. Товарными могут быть только валюты, независимо от того, из чего они седланы: из дерева, из меди или из золота. Цель этого термина обмана все та же - стереть в нашем сознании грань различия между деньгами и валютами, чтобы поставить в нашем восприятии денег и валют знак равенства.
- Обеспеченные или разменные деньги - термин обмана. Под этим термином общественности и студентам преподносятся не деньги, а классические валюты. То есть валюты, обеспеченные деньгами (золотом по его весу) или рыночными благами в неизменном с течением времени объеме. Цель этого обмана аналогична цели, описанной в предыдущем пункте.
- Фиатные деньги - термин обмана. Деньги не могут быть фиатными, а фиатность валют - это их неотъемлемый признак, не нуждающийся в дополнительном подчеркивании. Бывают деньги (ценность которых определяется рынком) и бывают валюты (ценность которых назначается указом). Но фиатных денег не бывает. Цель использования этого термина обмана такая же, как и в предыдущих пунктах.
- Бумажные деньги, цифровые деньги и электронные деньги - термины обмана. Деньги не бывают бумажными, цифровыми и электронными. Бумажными, цифровыми и электронными бывают только обещания денег. Причем в современной кейнсианской утопической экономической модели эти обещания де-факто являются математически неисполнимыми. Цель этого обмана аналогична – незаметно стереть в нашем сознании различия между деньгами и валютами.
- Мировые деньги - термин обмана. Мировые деньги - это только золото. А все остальное (включая доллар США) - это только мировые или локальные обещания денег. Которые, как это было подчеркнуто выше, являются математически неисполнимыми. Цель этого обмана: изменить в сознании будущих «классически обученных» (classically trained) экономистов и общественности статус доллара США. Используя этот термин обмана, представители церкви свидетелей доллара пытаются внушить всему миру, что доллар – это не национальная валюта США, получившая статус «резервной мировой валюты», а «мировые деньги»!
С помощью этих и множества других терминов обмана, происходит систематическое оболванивание общественности и студентов – завтрашней элиты государств.
СМИ круглосуточно представляют общественности доллар США, как настоящие мировые деньги. Постоянное повторение терминов обмана и систематическая подмена базовых экономических понятий, давно перешагнули уровень обычной пропаганды и превратились в настоящее внушение, осуществляемое в режиме нон-стоп, по всем правилам НЛП и психологии.
В этом контексте, использование искаженных и вымышленных экономических законов и догм, уже не кажется чем-то непонятным или странным.
ФРС, как главный храм церкви свидетелей доллара, делает все возможное для того, чтобы добиться своей главной цели - внедрить в сознание человечества и закрепить на уровне слепой веры иллюзию того, что доллар – это не пустая бумажка, а настоящие и единственные в мире «деньги».
Именно для этой цели, валюты постоянно называют деньгами. Именно для этой цели, в учебники для студентов были введены дополнительные пункты понятия функций денег, которых на самом деле только три, а не 4, 5 или более. Частный картель ФРС круглосуточно печатает свой псевдовалютный суррогат под названием доллар США. Собственники этого частного картеля делают все возможное для того, чтобы люди во всем мире и особенно студенты, будущие экономисты, не могли осознавать никакой разницы между деньгами, валютами и псевдовалютными суррогатами. К выводу о том, что доллар США после Ямайской анти-валютной конференции 1978 года уже не является валютой, мы пришли во второй части нашего обсуждения. Там же мы пришли к логическому выводу о том, что наша так называемая «мировая валютная система», в которой мы все живем, по своей сути является мировой антивалютной системой псевдовалютных суррогатов, с тонущими курсами.
Чтобы наше сознание получило возможность вырваться из матрицы терминов обмана и постоянного внушения, мы должны понять одну простую истину: никакие бумажки деньгами быть не могут. Бумажки не могут быть «деньгами» независимо от того, в какой они цвет окрашены, кем они созданы, и какие комбинации букв и цифр на них отпечатаны. Потому что бумажки не являются товаром.
СДР, - как эмитируемые МВФ специальные права заимствования, тоже не являются ни деньгами, ни валютой, ни тем более мировыми деньгами. СДР – это производные от корзины валют и не более того. То есть, СДР – это производные, но не от денег или благ, а от математически неисполнимых псевдовалютных обещаний будущей неопределенности. Потому что ничего, кроме неопределенности, не вытекает из корзины псевдовалютных суррогатов с тонущими курсами, стремящихся во времени к нулю. Главный из которых под названием «доллар США», мы используем сегодня как меру стоимости и как средство накопления богатства. То есть, СДР не является ни деньгами, ни валютой. Что, впрочем, и сам МВФ никогда не оспаривал. Деньги в резервах МВФ, безусловно, есть. Но они называются не СДР. Деньги в резервах МВФ называются монетарное золото. То есть, золото по его весу.
МВФ играет важнейшую роль в непрекращающихся, но тщетных попытках демонетизации золота и замены золота в качестве мировых денег на разного рода денежные суррогаты. Чтобы это понять, достаточно внимательно ознакомится с разделом 2 статьи IV и разделом 2 статьи V Устава МВФ. А также с параграфом 1 Приложения «С».
Все эти положения прямо запрещают странам-членам МВФ использовать золото как меру стоимости для товаров и валют. Также эти положения запрещают использовать в качестве денежного обеспечения своих национальных валют золото как настоящие интернациональные мировые деньги. Исходя из этих положений и той политики, которую проводит МВФ, можно сделать вывод о том, что МВФ - это главный инструмент мирового влияния ФРС. Любопытный факт: по запасам монетарного золота МВФ занимает третье место в мире! Все это золото МВФ, так или иначе, получил от стран-членов МВФ. Золотые резервы МВФ образовались как за счет прямых взносов физическим золотом, так и в результате покупок физического золота за счет валютных взносов стран-членов МВФ. При этом самим этим физическим золотом МВФ ни одной стране мира помощи никогда не оказывал. Зачем МВФ держит такие огромные запасы золота, если это золото никогда не используется для помощи другим странам? Зачем МВФ держит такие огромные запасы золота, если с точки зрения устава самого МВФ золото – это не деньги? И, наконец, зачем МВФ держит такие огромные запасы золота, если по правилам и документам самого МВФ золото не может служить обеспечением валют, и если СДР золотом не обеспечены?!
Роль самого МВФ как детища ФРС и проводника политики мировой гегемонии доллара - это обширная тема достойная отдельного обсуждения. Именно для того, чтобы представить мировой общественности суррогаты в качестве денег, дилемма Триффина все чаще преподносится сегодня общественности как доказательство правоты лженаучных выводов шарлатана Кейнса. А сам Триффин преподносится студентам и обществу почти как сторонник Кейнса, подтвердивший его правоту, что не соответствует действительности. Что, по сути, сказал Триффин? Разве он сказал, что Кейнс прав? Нет. Когда говорят о чьей-то правоте, дилеммой или парадоксом свое заявление не называют. В переводе с экономического языка на нормальный человеческий язык Триффин сказал следующее: «Пока доллар, являясь национальной валютой США, будет играть роль мировой резервной валюты, США будут все в большей и большей степени жить за счет труда и ресурсов других стран и народов».
Практически все люди в мире любят хороший бразильский кофе и знаменитую аргентинскую говядину. Некоторым для того, чтобы купить бразильский кофе и аргентинскую говядину, нужно создать хорошие автомобили, станки, поезда и бытовую технику. Продав все это в условиях жесточайшей конкуренции, они могут позволить себе в перерывах между кропотливым и тяжелым трудом пить бразильский кофе и есть аргентинскую говядину.
Некоторым, для получения таких же возможностей, нужно круглосуточно добывать и транспортировать нефть и газ из самых удаленных и труднодоступных мест, где человек в принципе жить не может. Некоторым, для получения возможности пить хороший кофе и есть хорошую говядину, нужно шить для всего мира одежду. Некоторым для этого нужно встречать туристов, кормить их и развлекать так, чтобы они остались довольны, заплатили за свой отдых и приехали снова. А некоторым для того, чтобы получить бразильский кофе, аргентинскую говядину и все остальные перечисленные выше блага достаточно просто нажимать на кнопку «Print». После чего из принадлежащего им на основании монопольного права собственности принтера выйдет то, что весь остальной мир, обязан послушно воспринимать в качестве универсального товара – то есть в качестве денег. Если отпечатанной продукции принтера окажется недостаточно для оплаты всех удовольствий, то в любой момент они могут нажать на кнопку «Print» еще раз. Или еще несколько раз. Нажимать на кнопку «Print», когда хочется любых благ и удовольствий, - это ведь намного проще, чем создавать своим трудом что-то полезное, востребованное рынком и конкурентоспособное, не правда ли?
В этом контексте уже не кажется удивительной структура экспорта США. Точнее тот факт, что главной статьей в структуре экспорта США является экспорт долларов.
Смысл и цель разумной жизни заключается в преобразовании энергии в знания. В случае с деньгами и валютами от знаний и, следовательно, от истины нас всячески пытаются оградить и запутать. Зачем ФРС делает все это? Потому что для собственников любого частного картеля очень удобно и очень выгодно иметь монопольную возможность печатать на принтере то, что весь мир должен воспринимать на веру, словно Закон Божий, в качестве ценного и универсального товара, то есть как настоящие деньги.
Если выключить телевизор и задуматься, то становится очевидным, что мы живем в очень странном мире. Самые богатые люди, стоящие на вершине пирамиды долларового устройства нашего мира, старательно пытаются убедить всех остальных жителей планеты в том, что доллар - это мировые деньги, а золото - это вообще не деньги. При этом, все они с удовольствием и гордостью называют себя не иначе как «Золотой миллиард». Почему-то не «Долларовый миллиард» и не «Бриллиантовый миллиард», а именно "Золотой миллиард". Как Вы полагаете: это они настолько глупы или мы?
Завершая этот материал, не могу не выразить свою искреннюю благодарность тем людям, с которыми мне выпала честь неоднократно общаться на темы естествознания, философии и экономики. Я не говорю о том, прав я или не прав. И я не говорю о том, что упомянутые мной люди разделяют или наоборот - не разделяют мои взгляды. Я говорю только о том, что не могу не выразить определенным людям свою глубокую признательность. Без непосредственного влияния этих людей, а также без их личного участия в формировании моих взглядов, этот материал не мог бы быть написан и опубликован.
Имена людей, выразить свою искреннюю благодарность и признательность которым я считаю своим долгом:
- Академик Андрей Петрович Капица – человек, который на протяжении всей своей жизни не боялся ставить под сомнение никакие догмы. Даже тогда, когда эти догмы расценивались во всем мире как общеизвестные и неоспоримые законы. Отсутствие страха перед любыми догмами Андрей Петрович пытался привить всем своим ученикам и соратникам. Сегодня, спустя годы после смерти А.П.Капицы, ученые всего мира продолжают находить все новые и новые подтверждения правоты этого человека.
- Академик Виктор Григорьевич Шелепов – человек, которому я обязан значительной частью моих скромных познаний в области философии мироздания.
- Академик Касим Анверович Лайшев – человек, которому я обязан значительной частью моих скромных познаний в области естествознания.
- Доцент, зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов – Григорий Львович Рогальский - человек, которому я обязан значительной частью моих скромных познаний в области понимания практических аспектов экономики и финансов.
Часть I – История и Логика
Часть II – Закон Рубля
Специально для www.kdggold.com Dmitry Kalinichenko Все права защищены. При публикации данного материала или его перевода ссылка на первоисточник обязательна.
В ЦБ РФ- всё знают, не парятся с активами страны. "Все прекрасно знают, что в России с периодичностью примерно раз в год появляются научные статьи и прогнозы о том, что экономика США рухнет через 2, 3, 6, 12 месяцев. Буквально прошлой весной весь российский сегмент сотрясала радостная "аналитическая" статья о том, что доллар рухнет через 2 месяца... Ну да, ну да. Так вот, в то время как исходящие желчью российские ура-патриоты на кухне томятся в ожидании краха США, сама же Россия-матушка успешно вкладывает миллиарды долларов во враждебную экономику, скупая ценные бумаги у негодного Обамы. Так, согласно последнему докладу Министерства финансов США, в мае России скупила ценных бумаг правительства этой страны на 4,1 млрд долларов, увеличив показатель владения американскими облигациями до 70,6 млрд. долларов и заняв 20-е место в рейтинге держателей. Разумеется, 20-е место не первое, как у Китая, а 70,6 млрд. долларов это не 1,27 триллиона, опять же - как у Китая, но все же! Россия продолжает скупать ценные бумаги у государства которое является в глазах 86% россиян потенциальным врагом духовных скреп! Вместо того, что бы построить школу где нибудь на Камчатке или отремонтировать Ан-12 для ВВС (хотя запчасти Украина и так не продаст), деньги россиян идут в карман Обаме... Это же просто когнитивный диссонанс какой-то! И главное - зачем скупать ценные бумаги страны, которую вы собираетесь сжигать в радиоактивный пепел? Парадокс." госдеп(С)
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.
xebia, вообще-то, предыдущая статья не о крахе Америки, а о том, что современная система является финансовой пирамидой. % на % под %. Т.е. деньги не соответствуют товару. % это деньги за воздух. И не завтра, и не через 10, не через 20,30 лет, но в конечном счёте,настанет критический момент. Количество денег абсолютно не соответствует производству товаров. так или иначе, финансовая пирамида должна рухнуть.
Ну а теперь по поводу скупки ценных бумаг. Тут статья потяжелее для моего понимания. Поэтому я её просто выложу.Кому надо, тот прочтёт и по своему пониманию сделает выводы. Лажа это или похоже на правду. Радость секты «Путинслил» или зачем России американские облигации краткая выдержка
Вместо того чтобы банки/компании покупали доллары за рубли на валютном рынке и дергали курс доллара вверх, им предложили валютный своп — фактически валютный кредит под мизерную ставку в обмен на рублевый залог, что позволило избежать взвинчивания курса, а доллары ЦБ не просто продать на рынке, а одолжить российским компаниям (т.е. использовать на возвратной основе). «Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор? Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями.
На выходе получаем схему, в которой в начале «долговой цепи» находятся российские компании, а в конце — западные банки.
Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.
_aleksey_ писал(а):_aleksey_, да бросьте вы.. какие проблемы... кризис у нас в России давно уже закончился... это же уже всем ясно... скоро доллар будет по 40-43... денег в стране валом.. золотовалютного фонда хватит на весь мир... любой говнодоллар задавим...
Lucky72, да это я тогда стебся... по моему это еще только начало конца... хотя как то это идет в разрез слов нашего великого президента... а ну или они опть там в своей Москве дунули да перепутали что нац валюта это РУБЛИИИИ
Отправлено спустя 11 минут 59 секунд: даешь доллар по 100р за шт эхх заживем
Lucky72, ты прям оптимист 70 легко сделают при таких объемах.... 55-50 будет канечно если геополитическа обстановка окажется на более менее стабильном уровне и нефть хотя бы 70 пробьет... ну года через 2... а может и лет через 5... а с учетом инфляции можем и вообще не увидеть..
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды: вообще на сегодняшний день столько всяких НО... Китай пукнул... все побежали в панике с криками что он обосрался... ну и так далее...
_aleksey_ писал(а):даешь доллар по 100р за шт эхх заживем
Не, скоро укрепляться будем... Выборы в сентябре .
А кого выбираем? Президента выбрали, российский парламент выбрали, губернатора выбрали, обласной парламент тоже. По логике "выборы = укрепление рубля" как то неясно, почему к сентябрю 2015 рубль должен укрепиться. Тоболяки и ишимцы выбирают депутатов своих городских дум, но вряд-ли это как-то может повлиять на валютный курс.