Привлекаю инвесторов
- Konstantin
- вечно молодой
- Награды: 1
-
Рейтинг: 847 -
Maxx, при работе с инвестором, прибыль делиться пополам, т.е. 50/50 %%. В нашем случае, акционеры и являются инвестором.
А по поводу выплат. Может кому то не интересно раз в месяц получать 1 000 руб., и он захочет получить по истечению года, то выплата будет составлять 12 000 руб. + 5% = 12 600 руб. Эти 5 % за то, что я в течении года могу распоряжаться этой суммой в интересах предприятия. Но, пока не будем далеко заходить. Сейчас цель собрать акционеров.
А по поводу выплат. Может кому то не интересно раз в месяц получать 1 000 руб., и он захочет получить по истечению года, то выплата будет составлять 12 000 руб. + 5% = 12 600 руб. Эти 5 % за то, что я в течении года могу распоряжаться этой суммой в интересах предприятия. Но, пока не будем далеко заходить. Сейчас цель собрать акционеров.
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Mr_Sedoy, я все равно не понял... Акционеры - это инвесторы, прибыль делится пополам.. Что такое тогда выплаты в размере 5-10%?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Maxx, как в банках, процент за пользование вкладами или денежными средствами. Если тебе не интересно забирать по тысяче в месяц, а тебе интереснее получить 12 000 через 12 месяцев. А я за пользование твоими деньгами в течении этих 12 месяцев, плачу тебе вознаграждение в размере 5%.
Может есть финасисты, кто может более детально рассказать?
Прибавились еще 2 человека,которые готовы по 180 000 и 200 000 рублей внести. Переводя в "акции" - нас уже 49 человек!
Может есть финасисты, кто может более детально рассказать?
Прибавились еще 2 человека,которые готовы по 180 000 и 200 000 рублей внести. Переводя в "акции" - нас уже 49 человек!

- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
Mr_Sedoy, кстати, тоже не совсем понял про 50/50...
Требуется 1 800 тыс.руб.
Если каждый из 180 человек внесёт по 10 тыс., то каждый по идее имеет равные права на прибыль... Тогда куда, кому и почему половина прибыли невзначай "исчезает"?
Если один инвестор резко забирает половину прибыли, то по логике вещей он должен и вложить половину бюджета проекта, то есть 900 тыс.руб... (может плохо читал тему, но о таком инвесторе упоминаний не нашёл...)
Требуется 1 800 тыс.руб.
Если каждый из 180 человек внесёт по 10 тыс., то каждый по идее имеет равные права на прибыль... Тогда куда, кому и почему половина прибыли невзначай "исчезает"?
Если один инвестор резко забирает половину прибыли, то по логике вещей он должен и вложить половину бюджета проекта, то есть 900 тыс.руб... (может плохо читал тему, но о таком инвесторе упоминаний не нашёл...)
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
J70, теперь я ничего не понимаю. Если я привлекаю инвестора с 1 800 000 руб., то вся прибыль достается ему??? По логике вещей, человека привлекла моя идея и он решил ее профинансировать, я отвечаю за организацию предприятия и осуществление ее деятельности. Соответственно, прибыль делится между мной и инвестором пополам (в большинстве случаев 51% инвестору, 49% организатору). В данном случае 180 акционеров - это и есть один большой инвестор. У меня понимание такое, если я ошибаюсь - поправте.
- Maxx
- Повелитель СМС
-
По логике вещей, человека привлекла моя идея и он решил ее профинансировать, я отвечаю за организацию предприятия и осуществление ее деятельности.
Mr_Sedoy, по логике вещей, идея не нова.... таких организаций - десятки.. Поэтому только лишь за идею 50% - это много..
В то же время, при открытии ЗАО, если вы берете на себя функции организатора и руководите деятельностью предприятия - за это вы получаете зарплату, как директор предприятия.... Как правило, это стабильный, достойный заработок, который устанавливается решением акционеров. С бонусами, блэкджеком и всем прочим..
В свою очередь, чистая прибыль, оставшаяся после всех отчислений, включая зарплаты (и директора тоже) - это и есть дивиденды, которые распределяются между акционерами.
Вы же не думаете, что какой-нить Греф (или кто там сейчас у руля сбербанка) за организацию и руководящие функции гребет 50% от прибыли, а остальное распределяется между акционерами по всей России?
Или я что-то не понимаю? Поправьте.
Maxx, но и в свою очередь Греф не организовывал данное предприятие, не объединял акционеров, его назначил совет директоров (или правильно совет акционеров), которые в свою очередь сделали эту колоссальную работу, и то не все, рядовой житель России имея 1 акцию, вряд ли принимает решение о назначении. Так же он не принимает решения по трудоустройству работников и продвижению кредитных продуктов в массы. За этим смотрят специализированные отделы и специально обученные люди. Блин, а в чем его работа заключается??? В то же время, я не обязываю инвесторов участвовать в проекте, но если будет желание, то я только за! И, наверно, глупо будет при приеме на работу уборщицы, мы соберем все 180 человек и с умным видом будем спрашивать о ее целях на ближайшие 5 - 10 лет.
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
Ramil44, интересная статья. Но, неохота все усложнять. Понятно, если делать все по закону, то на одних налогах можно выкидывать кругленькую сумму. Конечно, можно организовать отдел кадров, АХО, отдел продаж, маркетинговый отдел, а если учесть, что планируется приобретение автомобиля для развозки продукции, то сколько еще всего нужно. И вот после выплат всех зарплат, налогов, будь ты хоть с привилегированными акциями или простыми, получать нечего будет, еще и должны останемся)))) Может не будем делить несуществующее??? Актуален вопрос по привлечению инвестора! Выдвинули предложение найти 180-360 человек, объединив их, так сказать, в одного крупного инвестора. Неплохо с 10 000 руб., каждый месяц получать по 1 000 (а то и больше), такого даже банки предложить не могут, и иметь 20% скидку на качественную продукцию. Давайте будем проще, делить к тому же пока нечего!!!

- Maxx
- Повелитель СМС
-
но и в свою очередь Греф не организовывал данное предприятие, не объединял акционеров, его назначил совет директоров (или правильно совет акционеров)
Mr_Sedoy, в любом АО акционер имеет право голоса по любому решению. Вопрос в весе голоса акционера, который пропорционален имеющимся у него на руках акциям.
В вашем случае наибольший вес будут иметь те люди, которые планируют вложить 180 и 200 т.р. соответственно. Думаю, никто не будет вкладывать такие средства, если Уставом им не будет отведено место в совете директоров. По крайней мере я бы не стал. С десятью тысячами меня бы устроила и позиция простого держателя акций..
При этом Вы лично должны понимать, что вложив всего 10 тысяч рублей и даже будучи назначенным директором советом на первых порах в случае чего можете лишиться этого места, если мнением большинства (по количеству акций) будет принято решение убрать вас с этого поста (например, если акционеры увидят, что вы ведете общество не туда, или не выполняете обещаний). Именно поэтому, как правило, директор имеет веский пакет акций АО.
Именно совет директоров (люди, вложившие больше всего денег) на основании отчетности и планов развития определяют, будут ли они выплачивать дивиденды и в каком размере... Вполне вероятно, что это будет 50% от прибыли.. Однако, это не значит, что остальные 50 отдадутся вам, как организатору.. Они будут так же на счету на развитие, в качестве подушки безопасности, на текущие расходы - в общем на то, что решит правление общества.
И да.. Зарплату и ваш бонус по итогам будут тоже устанавливать советом.
Единственное, на что вы можете рассчитывать, что при создании общества, Вам как организатору, автору идеи и всего такого будет объявлен какой-то фиксированный размер акций за счет вложений. Скажем, 10-20%. Ими вы и будете участвовать в жизни общества. Остальные 80-90% распределятся по инвесторам.
В противном случае вкладывать, скажем, 100-200 тысяч в проект, чтобы получить по вашей логике (50/50) 2.5-5% и в дальнейшем не иметь голоса против вашего даже толпой в 10 единомышленников, смысла не вижу..
Если вы рассчитываете на другой профит, тогда может быть Вам подумать в сторону векселей, а не АО? Скажем открыть компанию, выпустить векселей с обязательством погасить их с фиксированной процентной ставкой через 2 года, скажем.. Деньги соберете, а когда выкупите векселя, никому не будете должны.. Весь профит Ваш..
- J70
- АвтоГуру
-
Mr_Sedoy, согласен с Maxx, что за одну только идею иметь автоматически 50% чистой прибыли - это более чем шоколадно. В то же время согласен и с тем, что ты, как человек занимающийся управлением всего проекта со всеми головняками (это при том, что не будет наёмного управленца, получающего управленческую зарплату), имеешь полное право на бОльшую долю прибыли, чем все остальные. Насколько бОльшую - вопрос коллективного обсуждения имхо.
Но не сейчас ес-но, с этим тоже согласен, рано ещё.

СРОЧНО ПРОДАМ!!!
- Vincent
- Пилот
-
Рейтинг: 24 662 -
ну ничего себе вы тут развели. Какое ОАО, ЗАО, векселя? Нафига это надо?
остановитесь на ООО этого вполне хватит для такого бизнеса.
Mr_Sedoy, я думаю, тебе нужно найти и отобрать 10 человек готовых внести на начальном этапе по 180 000 р. (примерно)
Всем вместе встретится и обговорить ньюансы. Среди этих инвесторов/соучредителей и тобой будут поделены доли в компании. В каком соотношении уже сам между собой и решите. (50 у тебя процентов, будет или 25 или еще сколько то). И пора уже начать что то делать.
Наверняка все взносы в ООО будете оформлять как договора займа, т.к. делать уставный капитал в 1,8 млн смысла абсолютно никакого нет.
p.s. про з/п директора вообще речи не было. С чего вы взяли что он будет получать какие то ощутимые деньги? может он согласен работать за минимальную оплату труда (сколько она сейчас ? в районе 5,5 т.р.вроде), и готов работать именно на общее благо - т.е. развитие компании и вся его ощутимая з/п будет только с этой его доли в 50%. ЧТо в принципе и должно быть интересно инвесторам.
остановитесь на ООО этого вполне хватит для такого бизнеса.
Mr_Sedoy, я думаю, тебе нужно найти и отобрать 10 человек готовых внести на начальном этапе по 180 000 р. (примерно)
Всем вместе встретится и обговорить ньюансы. Среди этих инвесторов/соучредителей и тобой будут поделены доли в компании. В каком соотношении уже сам между собой и решите. (50 у тебя процентов, будет или 25 или еще сколько то). И пора уже начать что то делать.
Наверняка все взносы в ООО будете оформлять как договора займа, т.к. делать уставный капитал в 1,8 млн смысла абсолютно никакого нет.
p.s. про з/п директора вообще речи не было. С чего вы взяли что он будет получать какие то ощутимые деньги? может он согласен работать за минимальную оплату труда (сколько она сейчас ? в районе 5,5 т.р.вроде), и готов работать именно на общее благо - т.е. развитие компании и вся его ощутимая з/п будет только с этой его доли в 50%. ЧТо в принципе и должно быть интересно инвесторам.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500
Maxx, J70, согласен, в ЗАО или ОАО такое распределение долей. Писав ранее про зао или оао, я не имел полного представления о этих правовых формах. Поэтому и выделял слово "акционеры". После всех вопросов, почитал необходимую литературу и в голове все складывается.
Vincent, почти донес мою мысль.
Думаю усложнять не стоит, сделать по совету Михалыча, принимать деньги по доверительному управлению, либо по условиям инвестирования. Про инвестирование я писал ранее. А организовывать ООО, про выбранную систему налогообложения писать не буду, а то опять рассуждений на несколько страниц)))
Vincent, почти донес мою мысль.

Думаю усложнять не стоит, сделать по совету Михалыча, принимать деньги по доверительному управлению, либо по условиям инвестирования. Про инвестирование я писал ранее. А организовывать ООО, про выбранную систему налогообложения писать не буду, а то опять рассуждений на несколько страниц)))
- Konstantin
- вечно молодой
-
Рейтинг: 847 -
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Махх,
Много, грамотно, обоснованно, но...не актуально. Инициатор проекта предлагает будущим партнёрам более чем шоколадные условия, что даже напрягает. 1000 рублей профита в месяц с вложенных 10000 - это при моей скудной математике 120% годовых на вклад. Куда ещё больше? Практически, на деле, автор проекта будет отдавать ВЕСЬ профит первое время. Кредит по самым драконовским меркам обходится сейчас где-то в 23-26% годовых. Он ложится под 120%
Нам то майдан в мелком стакане какой смысл разводить?! Моё мнение - остановиться на простом договоре сотрудничества с пропиской в нём взаимных прав и обязательств, сделав упор на ощутимые штрафные санкции к получателю займа в случае неисполнения обязательств.
И добавлю. Правовая форма в предлагаемом варианте совершенно фиолетова - Ип, ООО, Зао, хмао, трест, концерн - и владелец предприятия совершенно свободен в своих замыслах, планах развития, зарплаты и т.д. У него будет одно обязательство - сторонние обязательные стабильные выплаты
Много, грамотно, обоснованно, но...не актуально. Инициатор проекта предлагает будущим партнёрам более чем шоколадные условия, что даже напрягает. 1000 рублей профита в месяц с вложенных 10000 - это при моей скудной математике 120% годовых на вклад. Куда ещё больше? Практически, на деле, автор проекта будет отдавать ВЕСЬ профит первое время. Кредит по самым драконовским меркам обходится сейчас где-то в 23-26% годовых. Он ложится под 120%

И добавлю. Правовая форма в предлагаемом варианте совершенно фиолетова - Ип, ООО, Зао, хмао, трест, концерн - и владелец предприятия совершенно свободен в своих замыслах, планах развития, зарплаты и т.д. У него будет одно обязательство - сторонние обязательные стабильные выплаты
Старый ворон мимо не какнет...
- J70
- АвтоГуру
-
Михалыч, с банком сравнение имхо некорректно. В банке всегда процентный доход будет минимальным, надёжность максимальной. В "пельменях-project" риски выше, соответственно высокий доход (в случае успеха проекта) - это не манна небесная, а норма жизни.
Mr_Sedoy, по этому моменту тоже хочется внести ясность... Предположим, проект ждёт феноменальный успех, чистая прибыль предприятия растёт до космических цифр... по твоей задумке доход соинвесторов также будет увеличиваться пропорционально прибыли предприятия? Я правильно понимаю?
У него будет одно обязательство - сторонние обязательные стабильные выплаты
Mr_Sedoy, по этому моменту тоже хочется внести ясность... Предположим, проект ждёт феноменальный успех, чистая прибыль предприятия растёт до космических цифр... по твоей задумке доход соинвесторов также будет увеличиваться пропорционально прибыли предприятия? Я правильно понимаю?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
- Maxx
- Повелитель СМС
-
У него будет одно обязательство - сторонние обязательные стабильные выплаты
Михалыч, я не представляю себе такого законного условного обязательства, которое бы позволило постоянно делать отчисления... Что мешает (чисто теоретически, без претензий конкретно к автору темы) директору, в случае выхода на самоокупаемость (когда ваши вложения уже не нужны) вернуть вам ваши 10 т. р. и закрыть тем самым все обязательства перед вами... У директора нет ваших денег - нет обязательства по выплате каких либо процентов.
Опять же ситуация, когда инвесторы недовольны действиями руководителя, но ничего не могут сделать, так как у них есть только бумага с обещанием профита, если все будет здорово - легко моделируема..
Когда твое участие - это 10 т.р., не так страшно. А если больше?
Ну и, если мне память не изменяет, на честном слове, Михалыч, ты уже делал бизнес...
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
делал. обосрался
К сожалению, честное слово сейчас не ценится - мало кто его может ответственно дать
Речь идёт не об этом. Мы затеяли полемику по сути ни о чём. Я говорю об упрощении процедуры, вы доказываете якобы перспективные направления развития и возможные шаги автора проекта. Это всё равно, что в сюжете старого грузинского фильма - двое спорили, донесёт ли их третий напарник рельс до дороги. Думаю, претенденту на займы надо подумать, уяснить прежде всего для себя условия "шапки по кругу", прорисовать их в примерном тексте "рыбы" договора - и потом уже предложить их потенциальным партнёрам в том варианте, который он считает приемлемым. Всем остальным надо будет сказать ДА или НЕТ, решить для себя, смертельна ли для него будет возможная потеря.
А так мы будем заниматься здесь бессмысленными предположениями и выкладками ооооочень долго.

Речь идёт не об этом. Мы затеяли полемику по сути ни о чём. Я говорю об упрощении процедуры, вы доказываете якобы перспективные направления развития и возможные шаги автора проекта. Это всё равно, что в сюжете старого грузинского фильма - двое спорили, донесёт ли их третий напарник рельс до дороги. Думаю, претенденту на займы надо подумать, уяснить прежде всего для себя условия "шапки по кругу", прорисовать их в примерном тексте "рыбы" договора - и потом уже предложить их потенциальным партнёрам в том варианте, который он считает приемлемым. Всем остальным надо будет сказать ДА или НЕТ, решить для себя, смертельна ли для него будет возможная потеря.

Старый ворон мимо не какнет...
- Drdiesel
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 29 858 -
автор извини, но рассуждения о том, что для создания пельменного бизнеса хочешь привлечь две сотни инвесторов, создать для этого ОАО
по меньшей мере вызывают улыбку. тут сплошь и рядом два/три/пять соучредителей через время перегрызаются меж собой и бизнес делят, а ты хочешь перед двумя сотнями ответственность держать. не замахивайся ты поначалу на большие объемы. начинай с малого. сделай ИП или на худой конец ООО на упрощенке. оформи бумаги по СЭС. это не слишком затратно, просто время. потом, когда чуть раскрутишься сам увидишь стоит ли расширять бизнес и привлекать еще кого-нибудь в свое дело.

- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
Привлекаю инвесторов
Апну тему!
Нужен инвестор для развития производства, ~ 5 млн. рублей. Подробности в личку.
Нужен инвестор для развития производства, ~ 5 млн. рублей. Подробности в личку.