В Тюмени ликвидируют детский дом, детей переселяют в деревню Мнения11.08.2015 Детский дом № 66 на улице Холодильной решено закрыть до 1 сентября. Воспитанники детского дома еще не знают о принятом решении. Сейчас они находятся в Черноморском районе Крыма в одном из санаториев, который отремонтирован за счет бюджета Тюменской области. 29 августа дети возвращаются в Тюмень, и будут переселены в деревню Борки, что в 40 километрах от города по Тобольскому тракту. Причина закрытия детского дома — экономическая. Сотрудникам приюта для сирот объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка.
11863233_1622247881368534_1421140812358836348_n
Детский дом №66 — старейший сиротский дом в России. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет.
Попечительский совет детского дома 2 июля собирался для обсуждения решения областных властей. На заседании присутствовали 11 попечителей. Они единогласно проголосовали против закрытия детского дома. Сейчас они планируют встретиться с губернатором области Владимиром Якушевым, чтобы пояснить свою позицию.
В Борковском детском доме тоже всего 20 детей. По нормативам в подобных учреждениях должны находиться около 50 воспитанников. Попечители считают, что надо не тюменских детишек, попавших в трудную жизненную ситуацию, «сливать» с борковскими, а наоборот, борковских с тюменскими. В городе у детей больше возможности получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках.
Попечители напомнили, что в этом году добрые люди пожертвовали около 10 миллионов рублей для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделан ремонт дома, закуплена мебель, на эти деньги для детей нанимались репетиторы, на эти деньги детей повезли на море. Закрыть детский дом — это неуважение, в том числе, и к чувствам тех, кто жертвовал деньги.
Попечители напоминают, что по решению правительства детские дома должны быть «квартирного типа», а не казарменного. Именно детский дом №66 отвечает этому требованию, а не Борковский, где столовая находится вообще в отдельном здании от спальни.
В попечительский совет тюменского детского дома входят такие известные люди, как митрополит Димитрий, директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, депутат госдумы Иван Квитка, директор Тюменьнефтегазпроекта Михаил Пешков, директор компании «Элитстрой» Вера Плотникова и еще четырнадцать достойных тюменцев.
11855837_1622247961368526_8828541513459682402_n
Проигнорировать мнение попечительского совета — такого в истории детского дома еще не бывало.
Что мэрия Тюмени планируют сделать с детским домом, выселив из него сирот?
Детский сад.
Попечители напоминают, что подобные планы обсуждались неоднократно. И Сергей Собянин рассматривал такой вариант, и Евгений Куйвашев — бывшие руководители области и города. И после проведенных экспертиз приходили к выводу, что реконструировать здание детского дома под детский сад невозможно — особенности постройки пятидесятых годов прошлого века таковы, что обычная реконструкция неминуемо приведет к тому, что здание станет непригодным для использования.
Одним словом, здание детского дома проще снести, чем реконструировать под новый детский сад. Но деньги на новый сад в этом месте города в бюджет не заложены. Зачем тогда срочно переселять детдомовцев в деревню?
Попечительский совет приглашает губернатора Владимира Якушева в гости, чтобы без спешки обсудить возникшие проблемы. Владимир Якушев в этом детском доме ни разу не был.
29 августа дети приедут с моря и будут счастливы рассказать о своих впечатлениях своему главному государственному попечителю — Владимиру Якушеву. Ну, и членам попечительского совета тоже есть что рассказать.
Все попытки попечителей выйти на живое общение с губернатором в период со 2 июля по 10 августа оказались неудачными. Заместители губернатора объяснили неудачу лаконично: «Владимир Владимирович много работает и очень устает».
Чудная ситуация, правда? Потом эти дети с полным правом скажут - нас выкинули как мусор и пойдут грабить и убивать.
Последний раз редактировалось генерал 12 авг 2015, 06:22, всего редактировалось 1 раз.
Еще бы... Любое издание с более менее широкой аудиторией за статью, которая будет подталкивать к таким выводам, получит по шапке.
Второе, насколько я знаю, если всех детей перевести в центр города, то при выпуске из этого учреждения, области придется им предоставить жилье в этом городе, т.е. в Тюмени. А если они выпустятся из детского дома в отдаленном районе (или как сейчас правильно называть - "муниципальном образовании"), то предоставление жилья обойдется для области гораздо дешевле. Да и к тому же оплата трудов преподавателей на селе и в городе разная.
На мой взгляд,детям лучше будет в сельском детдоме. Здесь сидят в четырех стенах среди города. А там и лес рядом,и речка,да и люди попроще,душевнее. А образование ничем практически не хуже-стандарты одни,только училка детей не по фамилиям называет,а по именам.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
генерал, А дети в Борках не ходят в различные секции,кружки по интересам?Их там нет? И невозможно организовать спецавтобус с помощью инициативной группы(адм. пойдет.безусловно,навстречу!),чтобы возить детей в Тюмень(не Бог весть какое расстояние)?И расписание занятий без труда скорректируют к приезду детей.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Конечно, в Борках такая же развитая инфраструктура как в городе.. И с автобусом без проблем - каждый день сразу после школы вывозить детей в город и до вечера.. Ничего, что кружки в разные дни и в разное время? Ничего не имею против леса и речки, но если вырос в городе переезжать в деревню не каждый хочет.
генерал, Я прошу понять мою позицию. Я не пытаюсь язвить и ёрничать. Но содержать такую территорию и комплекс зданий в центре города ради 17ти воспитанников.по крайней мере.экономически нецелесообразно,и это учитывается не в последнюю очередь при решении вопроса. и какие бы вы петиции не распространяли с обращениями к общественности,вопрос будет решен именно так,как рациональнее. Поэтому стоит заранее продумать,как все вопросы .связаные с обучением и развитием детей,базирующихся уже в Борках,решить.исходя из возможных реалий. Нужно просчитывать все возможные варианты.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
генерал писал(а):аместители губернатора объяснили неудачу лаконично: «Владимир Владимирович много работает и очень устает».
Как-то неубедительно, не кажется? Можно подумать эти люди
генерал писал(а):митрополит Димитрий, директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, депутат госдумы Иван Квитка, директор Тюменьнефтегазпроекта Михаил Пешков, директор компании «Элитстрой» Вера Плотникова
Работают мало, а детскому дому помогают чисто от скуки.
Григорьич писал(а):А там и лес рядом,и речка
К сожалению, для современного ребенка этого откровенно мало. Нет, конечно, можно рассуждать о том, что детство без интернета и инстаграмма намного лучше. Но это современные дети и им выходить в современный мир, где умение пользоваться навигатором полезнее, чем поймать рыбу в реке.
Григорьич писал(а):Но содержать такую территорию и комплекс зданий в центре города ради 17ти воспитанников.по крайней мере.экономически нецелесообразно,и это учитывается не в последнюю очередь при решении вопроса.
Поэтому и предлагается Борковских детей перевести в Тюмень. К сожалению, совсем закрыть пока детдома мы не можем. Почему-то версия, что данный кусок земли в центре кому-то приглянулся - более правдоподобна. Если дом все-таки закроют, то деньги, вложенные в здание и оборудование логично вернуть попечителям, не кажется?
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.
генерал, в борках также есть и кружкии и секции и так далее, а по условиям сравнивать не надо, вы в Борках в дет. доме были? а я был и не один раз. Новое здание, косметические ремонты в прошлом году сделаны, дети так же ездят в кино, театр, в лагеря области и юга России и еще надо посмотреть где условия лучше.
я не одобряю закрытие дет. дома, но меня бесит когда люди не бывшие на месте могут так говорить.
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды: СМак, в борках среди детей есть инвалиды калясочники и для них там созданы спец условия для проживания (пандусы для самостоятельного въезда, съезда, спец сантехника и тд.) деньги на все это потрачены и немалые, деньги бюджетные, налогоплательщиков. Встает вопрос, как детей из Борков перевозить в город? Делать ремонт старого здания пытаясь подстроить его под нужды инвалидов
Отправлено спустя 6 минут 46 секунд: генерал, и исправте пожалуйста заголовок, Борки село и во всех официальных документах тоже обозначено как село. Вы бы еще Каскару или Червишево деревней обозвали
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку
Krolik72 писал(а):в борках среди детей есть инвалиды калясочники и для них там созданы спец условия для проживания (пандусы для самостоятельного въезда, съезда, спец сантехника и тд.) деньги на все это потрачены и немалые, деньги бюджетные, налогоплательщиков. Встает вопрос, как детей из Борков перевозить в город? Делать ремонт старого здания пытаясь подстроить его под нужды инвалидов
Интересный вопрос!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Krolik72 писал(а):СМак, в борках среди детей есть инвалиды калясочники и для них там созданы спец условия для проживания (пандусы для самостоятельного въезда, съезда, спец сантехника и тд.)
Таких подробностей, разумеется, я не знал. И тем не менее, получается, что совмещением детдомов проблему не решить
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.
Krolik72, ну если вы неоднократно там были, то должны знать, что в 300 метрах от детского дома находится действующее кладбище. Очень "приятное" соседство. А по поводу отжать землю вот вам маленькая история. На геологоразведчиков был детский сад, после прихода нового директора началось переобустройство здания. В результате детский сад закрыли. Теперь на его месте уже практически достроили 2 дома. Вот как то так.
Отправлено спустя 14 минут 21 секунду: Да забыл сказать - столовая в борках находится НАПРОТИВ основного здания. То есть если в определенное время ребенок не поел, то должен ходить голодным? А то что в городе на ремонт детского дома потрачены тоже немалые деньги никого не смущает? Если детский дом будут переделывать под детский сад, то это тоже немаленькие деньги. В силу чисто конструктивных особенностей здания (оно изначально по планировке не подходит под детский сад). Не проще их потратить на спец. условия?
Был и в борках и на холодильной и поверьте могу сравнивать. В борках само здание казарменного типа, а в городе семейного. Да и образование в городе лучше, чем на селе. Стандарты одинаковы, но почему то даже в городе разные школы, разное качество образования.
генерал, кладбище как минимум в полу километре от дет. дома. про столовую вообще не понятно, то есть вы хотите сказать, что на холодильной дети могут ходить в столовую когда захотят, растягивая это удовольствие, а посудомойки сидят и ждут их? годая сколько человек на обед придет, 5-10 или 15, а может кто-то сразу на ужин останется? В Борках между столовой и корпусом даже 50 метров нету. P.S. спасибо за то что тему переименовал
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку
Krolik72, померяй если не веришь, по прямой ровно 300 метров. Даже если и в полукилометре это разве нормально? Предположим ужин в 18.00, ребенок где - то задержался, его ужин будет дожидаться в группе. И даже если он не наестся, то всегда может что то приготовить вместе с воспитателем. Продукты для этого выделяется на каждую группу.Тем и отличается детский дом казарменного типа от детского дома семейного типа. И еще раз по поводу кладбища, напомню оно ДЕЙСТВУЮЩЕЕ. Не важно сколько до него, его видно из окон. Лично вы будете жить возле действующего кладбища?
Выскажу своё мнение. Думаю, что та территория, которая сейчас под детдомом, будет распределена между каким-то застройщиком(о чём многие здесь пишут) и часть уйдёт под Роспотребнадзор. Посмотрите кто сейчас "в соседях по участку" у детдома - Роспотребнадзор. Кроме того, у Роспотребнадзора имеются помещения(которые явно в аренде) на Геологоразведчиков и Рижской. "Не солидно" для них. А вот если они займут территорию в центре города и все будут в одном месте - и выгодно, и солидно. Всей территории детдома Роспотребнадзору конечно будет много, поэтому и говорю, что часть территории уйдёт под застройку. Хотя возможно и всё может уйти "санитарам". А детям может быть и лучше будет уехать за город, на природу. Тем более, если решение принято, то остаётся только смириться.
я не одобряю закрытие дет. дома, но меня бесит когда люди не бывшие на месте могут так говорить.
а на холодильной вы были? ходили по группам?
Члены попечительского совета были и там и там. Они посчитали, что перевод из города в борки это значительные ухудшения условий. Неужели вы думаете, что в попечительском совете абсолютно безграмотные люди, которые не видят разницу между этими детскими домами?
Отправлено спустя 8 минут 3 секунды: Динамит72, к сожалению вы скорей всего близки к истине. Н о вот только принятое решение абсолютно незаконно и возможно поэтому губернатор не хочет всречаться с попечителями, да и решение принято втихаря от детей и сотрудников. А СМИ как будто дана команда на молчание. Вот только смиряться не хочется.
monk-2005, по вашему, на большее эти дети не способны? Насколько я знаю многие выпускники этого дет.дома получают высшее образование, многие получили и неплохо устроились. Не понимаю - зачем искусственно создавать детям дополнительные трудности, сиротство и так не сахар?
генерал, А ты с чего взял или взяла, что дети из сельской местности всегда чем-то ограничены? Я думаю у тебя по другому поводу пукан бомбит, детский дом, где ты работаешь/ руководишь закрывают, и ты такой или такая высокообразованная остаешься без работы... С точки зрения статистики, закрытие детдома это не всегда, но в основном хорошо, по крайней мере в Тюм области, это значит брошенных детей становится все меньше. Я не знаю как отражается это на твоей ЗП, но лично для меня эта новость хорошая. Ты тут все так расписал... как будто их на помойку выкидывают, на улицу выгоняют, но ведь это не так?
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит. ZZ.0Z.ZZ
генерал, я в Борках прожил 20 лет, а бабушка моя до сих пор живет как раз на против дет. дома и ни какого кладбища из окон там не видно чушь нести не надо. Еще раз говорю, что я не одобряю закрытие дет. дома в городе, но закрытие дет. дом в Борках приведет к гораздо худшим последствиям. Этот дет. дом является для многих единственным местом работы, причем там работают не только жители Борков, но и из других окрестных сел. При закрытии им в селе работу будет найти гораздо сложнее чем сотрудникам городского дет. дом. Скорее всего все останутся без работы, так как в селе ее толком нет, а в город ездить на работу многие из них позволить себе не могут. Опять же если его закроют то куча строений будет пустовать (столовая, АХК, жилой корпус, склад, гараж для техники), а в здании городского дет. дома могут садик сделать которых в городе не хватает (если не вымутят землю).
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд: генерал, а сельские дети сплошь тупые? Они так же получают высшее образование (тем более государство всем детям сиротам предоставляет льготные бюджетные места в Вузах и Сузах), а если вы считает, что сельское образование гораздо хуже городского, то нам вообще не о чем разговаривать я же в селе учился куда мне дураку до Вас умных городских дядей
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку
Беркут4044, тебе похоже сложно представить, что можно не работать в детском доме и переживать за чужих детей, а за мою зарплату не переживай, у таксиста всегда работа есть. И,да, вышку я закончил, а ты похоже техникум хамства.
Отправлено спустя 10 минут 32 секунды: Krolik72, куда кладбище то делось? А в Борках давно предлагают сделать санаторий для людей с ограниченными возможностями, а это дополнительные рабочие места, если что. Сельские дети такие же как городские, только одно но- у городских возможностей больше, это, надеюсь, отрицать не будешь? А насчет тупых - у меня мать из деревни, да и родни там полно, не академики, но уж точно не тупые.
генерал, кладбище ни куда не делось где было там и осталось, но только его не видно из окон дет. дома и ни когда видно не было. По поводу санатория нет в Борках ни минеральных вод, ни лечебных грязей какой санатории? да еще и в центре села. Санаторий должен быть в тихом месте где нибудь посреди леса (как Красная гвоздика и тд.).
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку