парковка для инвалидов

Форум для общения и сотрудничества между ГИБДД и участниками форума CAR72.RU
infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

парковка для инвалидов

Сообщение infern0 » 03 сен 2015, 21:18

float писал(а):
Scharnhorst писал(а):Или желаете побегать по инстанциям, а потом судиться со штрафстоянкой, чтобы вам бабло вернули за перемещение транспортного средства?

Я не желаю, да я и не инвалид, а вопросы задаю просто чтобы знать, спасибо за разъяснения.
Теперь понятно, что инспектор, для установления права пользования знаком "инвалид" посылает какие-то запросы в мед.организацию. А на сколько быстро это все происходит? Когда происходит административное расследование?
Вот стоит авто под знаком стоянка для инвалида, на стекле знак - инвалид. Водителя нет. Что гаец делает? Посылает запрос? Или заранее составляет протокол (без водителя?), а потом расследует и штраф прийдет типа как с камеры - заочно? Опять же откуда он знает кто управлял авто, вдруг не инвалид. Т.е. водителя надо дождаться все-таки?
Просто правда, хочется разобраться, чтобы знать.

ну а если машину под знак поставил друг(инвалид) и значек на присоске с бардачка достал а забирать машину пришел уже хозяин(не инвалид)?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 610

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 03 сен 2015, 21:22

Scharnhorst писал(а):
z_ima писал(а):эвакуировать авто не вникая в суть?

Да, это они могут.
У вас на машине нет значка "Инвалид", что допускается ПДД РФ, это мы уже выяснили.
Машина стоит на месте, предназначенном на стоянке для инвалидов.
1. Едет ГИБДДшная "шишка" и видит эту картину, тут же набирает дежурку по секретному телефону, ибо дозвониться по публичному-не вариант, особенно утром: "Петров! Ютить твою мать! Шо за бардак на парковке у "Ленты"- на местах для инвалидов 3 машины". Петров: "Будет исполнено, тащ полковник" и снаряжает туда патрульку с эвакуатором. А инвалид потом на коляске будет разыскивать свою машинёшку.
2. План по эвакуации с мест для инвалидов никто не отменял. Гайцы же люди подневольные, зажатые инструкциями и распоряжениями руководства.

вот интересно, есть ли граждане, которые пострадали от таких звонков по секретному телефону или из-за выполнения плана. И если есть то они просто это схавали? или все таки кого нить "натянули" в гибдд?
или у нас с этим делом все ровно? все эвакуированные авто с этих мест принадлежат негодяям? если последнее верно, то это достойно похвалы, однако при таком раскладе (хватай всех в кучу - потом разберемся) есть риск рано или поздно эвакуировать автомобиль реально инвалида и доставить ему НЕМАЛО проблем.

Lucky72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 545

Сообщение Lucky72 » 03 сен 2015, 21:35

z_ima, я думаю, твои вопросы аналогичны попытке представить сферического коня в вакууме. Реальность такова, что инвалидские места заняты обычными машинами обычными скажем так не очень умными людьми. И надо спрашивать почему такое происходит, а не про то, есть ли риск эвакуации инвалидского авто без инвадидского значка. Нету такого риска. Все места заняты.
Я раз подьехал к парковке со свободным инвалидским местом, но занять не успел. Встала машина. Просто поинтересовался, на какую часть тела у него инвалидность. На удивление не получил в ответ ничего. Он просто сел и уехал, освободив место. Иной раз хочется заблокировать таких умников, но потом просто ищу свободное место. Слава богу не колясочники, дойдем. Лишь бы места были....

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 03 сен 2015, 21:43

Lucky72 писал(а):z_ima, я думаю, твои вопросы аналогичны попытке представить сферического коня в вакууме. Реальность такова, что инвалидские места заняты обычными машинами обычными скажем так не очень умными людьми. И надо спрашивать почему такое происходит, а не про то, есть ли риск эвакуации инвалидского авто без инвадидского значка. Нету такого риска. Все места заняты.
Я раз подьехал к парковке со свободным инвалидским местом, но занять не успел. Встала машина. Просто поинтересовался, на какую часть тела у него инвалидность. На удивление не получил в ответ ничего. Он просто сел и уехал, освободив место. Иной раз хочется заблокировать таких умников, но потом просто ищу свободное место. Слава богу не колясочники, дойдем. Лишь бы места были....

ну я же не спорю, просто озадачился вопросом, потому, что это ДОЛЖНО быть как то отрегулировано.

Lucky72
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Lucky72 » 03 сен 2015, 21:57

z_ima, Лучше озадачиться основным вопросом, почему в 99,99% случаев места заняты не теми и никто ничего за это не делает.
Для сведения, был в Израиле. Мест для инвалидов вроде неоправданно много, так-же как у нас сейчас. При этом кому не положено туда не ставят. На вопрос почему получил, что нельзя, что тут такое отношение к инвалидам, почти как к святым.
PS штрафы думаю там не маленькие за это также. "Дикие люди" ©

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

парковка для инвалидов

Сообщение USA » 03 сен 2015, 22:05

алгоритм действий гайцов примерно такой. При отсутствии знака на стекле запросить дежурку там пробьют фио по госномеру свяжутся с службой соцобеспечения и выяснят является ли собственник инвалидом. Все это делается в течении 10-15 минут. Дальше по обстоятельствам.

Отсутствие значка не является кстати основанием для штрафа, если водитель действительно имеет группу инвалидности.
*здесь была реклама*

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 03 сен 2015, 22:07

USA, отсутствие значка дает право полагать, что есть нарушение, и если нарушетель не опровергнетЭьзначмт гаец был прав, если опровергнет, значит нет...поэтому в большинстве своем такие авто имеют наклейки!!!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Lucky72
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Lucky72 » 03 сен 2015, 22:24

USA писал(а):алгоритм действий гайцов примерно такой. При отсутствии знака на стекле запросить дежурку там пробьют фио по госномеру свяжутся с службой соцобеспечения и выяснят является ли собственник инвалидом. Все это делается в течении 10-15 минут. Дальше по обстоятельствам.

1. Собственник не инвалид. Водитель инвалид.
2. Авто, перевозящий инвалида.
Как и что ГИБДД сообщит в этих случах?
Может хватит фантазировать?

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

парковка для инвалидов

Сообщение KolemBass » 03 сен 2015, 22:44

USA,
Нет такого алгоритма ))) правильный ответ -
отсутствие значка дает право полагать, что есть нарушение

Весной было дело, обратился к нам дядька - инвалид, справка есть, все, как положено. Только купил машину, с рук, знак наклеить не успел. На следующий день у него машину эвакуировали. Он поехал на Одесскую, там тогда выписывали постановления, показал свои бумаги - тут же материал ушел в отказной. Дядька приехал на ШС - ему машину не хотели отдавать, мол, нам без разницы, инвалид ты или нет, эвакуатор работал - его надо оплачивать. Мужик снова позвонил в ДЧ ГИБДД, оттуда перезвонили на стоянку, и машину отдали.
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

парковка для инвалидов

Сообщение infern0 » 03 сен 2015, 23:29

KolemBass писал(а):USA,
Нет такого алгоритма ))) правильный ответ -
отсутствие значка дает право полагать, что есть нарушение

Весной было дело, обратился к нам дядька - инвалид, справка есть, все, как положено. Только купил машину, с рук, знак наклеить не успел. На следующий день у него машину эвакуировали. Он поехал на Одесскую, там тогда выписывали постановления, показал свои бумаги - тут же материал ушел в отказной. Дядька приехал на ШС - ему машину не хотели отдавать, мол, нам без разницы, инвалид ты или нет, эвакуатор работал - его надо оплачивать. Мужик снова позвонил в ДЧ ГИБДД, оттуда перезвонили на стоянку, и машину отдали.

а если к этому всему добавить что инвалид колясочник и документы у него в машине то попал человек на ровном месте, я на своих двоих чтоб машину забрать после эвакуатора 5 часов пробегал
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

парковка для инвалидов

Сообщение Tyumen_Men » 04 сен 2015, 06:45

Lucky72 писал(а):Лучше озадачиться основным вопросом, почему в 99,99% случаев места заняты не теми и никто ничего за это не делает.

правильно AKITA в теме АВТО анекдот написал:
На наших парковках места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, в основном заняты автомобилями граждан с неограниченными возможностями.

всё взято из жизни
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 04 сен 2015, 07:17

infern0, В правилах написано, что места для авто, оборудованных знаком. Хочешь пользоваться льготами - вешай знаки и пользуйся. А вот неправомерная их установка - уже другая статья. Как никак, правила едины для всех.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

парковка для инвалидов

Сообщение Scharnhorst » 04 сен 2015, 08:34

z_ima писал(а):вот интересно, есть ли граждане, которые пострадали от таких звонков по секретному телефону или из-за выполнения плана. И если есть то они просто это схавали? или все таки кого нить "натянули" в гибдд?

Не поверите, есть!
Причина "страданий" со слов эвакуированного:
инспектор заявил, что эвакуация данного автомобиля производится по распоряжению руководства ГИБДД

Схавать это дерьмо-всё равно, что просто утереться после плевка в лицо.
1. В настоящее время готовится кассационная жалоба в Тюменский областной суд.
2. Также готовится жалоба на действия судей в квалификационную коллегию судей Тюменской области.
Эпопея длится с апреля 2015 года. Напоминаю, сейчас сентябрь.

В ГИБДД никого не натянут, "ворон ворону глаз не выклюет", поэтому писать жалобу на постановление вышестоящему должностному лицу, а это командир полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области подполковник полиции М. Н. Киселёв, не имеет никакого смысла.
Только в суд, только хардкор.
А там как повезёт с судьёй.
Храните все, все финансовые документы (чеки, бланки строгой отчётности) которые связаны с вашей беготнёй по жалобе. Потом, даст Бог, если вывезете дело, взыщите расходы.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 04 сен 2015, 09:20

Scharnhorst, а достаточно было просто повесить знак...
В данном случае я на стороне полиции правильно, что эвакуировали...

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

парковка для инвалидов

Сообщение float » 04 сен 2015, 09:22

Lucky72 писал(а):Может хватит фантазировать?

Конечно хватит! Вы знаете как происходит на самом деле?
Вот такие ситуации:
1) Стоит авто на месте для инвалида БЕЗ знака
а) водитель на месте (обязан-ли водитель предъявлять какие-то документы инспектору, подтверждающие его инвалидность? Если обязан, то где это написано? Если нет, то как инспектор тогда установит инвалид он или нет?)
б) водителя нет (в этом варианте вроде уже понятно, что машину эвакуируют)
2) Стоит авто на месте для инвалида СО знаком
а) водитель на месте (опять-таки - обязан-ли водитель доказывать что знак повесил не просто так? Если обязан, то где это написано? Если нет, то как инспектор тогда проверит что знак не зря висит?)
б) водителя нет (как инспектор будет проверять не зря-ли знак висит?)

Вопрос для всех, кто разбирается, если знаете - то расскажите, пожалуйста, если не сложно. Я пока ни в одной приведенной цитате из всяких законов и положений не увидел что водитель-инвалид (и не инвалид) обязан предъявлять инспектору какие-то документы кроме тех, что указаны в ПДД (права, регистрация, страховка).

А все ответы в стиле "давайте лучше подумаем, почему всякие плохие люди ставят туда свои машины, хотя не инвалиды" я не понимаю. Это плохо, ужасно, жаль что они так делают. Я сам так никогда не делаю и ищу себе место не под знаком и жену так же делать заставляю. Но вопрос у меня в другом, хочется разобраться. Можете ответить - ответьте пожалуйста. Мне это исключительно для общего развития. Спасибо за все ответы. :up:

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 04 сен 2015, 09:54

float писал(а):1) Стоит авто на месте для инвалида БЕЗ знака
а) водитель на месте (обязан-ли водитель предъявлять какие-то документы инспектору, подтверждающие его инвалидность? Если обязан, то где это написано? Если нет, то как инспектор тогда установит инвалид он или нет?)
б) водителя нет (в этом варианте вроде уже понятно, что машину эвакуируют)

Табличка «Инвалиды» может устанавливаться под знаком «Место стоянки» для указания, что действие данного знака распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Совместно с такой комбинацией знака и таблички используется соответствующая дорожная разметка.

а) Штраф могут выписать, но в принципе, его легко будет оспорить (Если действительно инвалид). После беготни водитель станет чуть умнее и таки повесит знак, если инвалид.

б) Эвакуируют.

float писал(а):2) Стоит авто на месте для инвалида СО знаком
а) водитель на месте (опять-таки - обязан-ли водитель доказывать что знак повесил не просто так? Если обязан, то где это написано? Если нет, то как инспектор тогда проверит что знак не зря висит?)
б) водителя нет (как инспектор будет проверять не зря-ли знак висит?)

а1) Водитель есть, но справки с собой нет или отказывается предъявлять (что законно).

Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид"
2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В суде постановление отменяется (если действительно инвалид).

а2) Водитель есть, справку предъявил. До свидания.

б) Не докопаться. Ну либо ждать водителя, если никуда не торопятся, например проводят плановый рейд.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
float, Хотелось бы добавить, что тут ситуация схожая с такси. Если нет документов (лицензии) - штраф, потом оспаривай. Логика в том, что если не хочешь лишней беготни для отмены штрафа, вози с собой комплект документов, подтверждающий права нанесения специальных цветосхем или установки знаков, дающих определенное преимущество.

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

парковка для инвалидов

Сообщение float » 04 сен 2015, 10:01

Starikoff, Вот как раз ситуация 2.а) самая непонятная. За что составляется протокол, если предъявлять справки ничего не обязывает водителя. Вот например: за отказ от мед.освидетельствования наказание такое же, как за пьянку. А тут, получается за отказ предъявить документы наказания нет, а за незаконную установку знака - наказание есть. Мне кажется пробел тут в пдд.
По остальным пунктам спасибо за пояснения :up:

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 04 сен 2015, 10:10

float, В ПДД есть обязанность предъявить ОСАГО ВУ и СТС. Но опять же по статье 12.4 установка знаков, сигналов и цветосхем должна быть обоснована. Нет документов, подтверждающих такое право - получай штраф и бегай отменяй. И я считаю это правильным. Для инвалидов льготы в плане парковки, таксисты могут передвигаться по полосам для ОТ, а это определенное преимущество.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 04 сен 2015, 11:30

float, я купил газель, повесил на нее номер 17 и езжу без пробок по выделенным полосам... по твоей логике я ненаказуем!!!
Может пора самостоятельно мыслить и понимать, а не просить подсказок?

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 04 сен 2015, 11:44

Scharnhorst писал(а):Не поверите, есть!

вот спасибо! таки не зря я засомневался

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 04 сен 2015, 20:41

Scharnhorst, ну с точки зрения закона, инспектор прав. Места не для инвалидов, а для автомобилей, оборудованных соответствующим знаком (ну в ПДД так прописано, не я это придумал). Так же, прописано, на какие ТС данный знак может быть установлен. Если его (знака) не было - эвакуация правомерна. Хочешь пользоваться своей льготой - будь добр выполнить все условия. Ну и ессно будь готов документально подтвердить правомерность установки знака.

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 04 сен 2015, 22:23

. Места не для инвалидов, а для автомобилей, оборудованных соответствующим знаком (ну в ПДД так прописано, не я это придумал).
Где в пдд это написано?

Lucky72
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Lucky72 » 04 сен 2015, 22:32

z_ima, Ты ПДД не читал что ли?
https://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html#p1403
п.8.17, 8.18

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 05 сен 2015, 08:02

Lucky72, о! Спасибо)
Может как раз в этом и проблема? В самой формулировке?

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 05 сен 2015, 08:28

В чем проблема?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 05 сен 2015, 10:28

z_ima, проблема в том, что люди в большинстве инвалиды на голову и не понимают почему места для инвалидов расположены ближе к входу

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 05 сен 2015, 10:57

Lucky72 писал(а):В чем проблема?

ну в самой формулировке

8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

https://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html#p1403
© КонсультантПлюс, 1992-2015

работает стереотип "нет наклейки-значит не инвалид", а минимум один уже побегал по гибдд и штрафстоянке

KolemBass писал(а):Только купил машину, с рук, знак наклеить не успел. На следующий день у него машину эвакуировали. Он поехал на Одесскую, там тогда выписывали постановления, показал свои бумаги - тут же материал ушел в отказной. Дядька приехал на ШС - ему машину не хотели отдавать, мол, нам без разницы, инвалид ты или нет, эвакуатор работал - его надо оплачивать. Мужик снова позвонил в ДЧ ГИБДД, оттуда перезвонили на стоянку, и машину отдали.

имеет место расхождение пдд с ... хм.. пдд? с одной стороны ТОЛЬКО для инвалидов, с другой стороны инвалид может клеить, а может и не клеить, однако право пользоваться этим местом не исчезает.
может есть смысл ОБЯЗАТЬ клеить, что бы было все понятно сразу? и у ДПС не могло быть вообще никаких сомнений?
ну или каким то жестким образом отрегулировать процедуру идентификации стоящего на этом месте автомобиля со всеми описанными выше моментами (инвалид-не инвалид, не инвалид привез - сопровождает инвалида)

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 05 сен 2015, 11:07

z_ima писал(а):может есть смысл ОБЯЗАТЬ клеить, что бы было все понятно сразу? и у ДПС не могло быть вообще никаких сомнений?

Ну ты готов инициировать процесс внесения изменений в ПДД?
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 05 сен 2015, 14:35

z_ima писал(а):имеет место расхождение пдд с ... хм.. пдд? с одной стороны ТОЛЬКО для инвалидов

Только для автомобилей и мотоколясок, оборудованных знаком "Инвалид"
z_ima писал(а):с другой стороны инвалид может клеить, а может и не клеить, однако право пользоваться этим местом не исчезает.

Чтобы появилось право пользоваться местом - должен наклеить.

Товарищ, каробрат, в законе написано так и никак иначе. Нет наклейки - пошел вон. Хочешь льготу - клей наклейку. Наклеил незаконно - лови штраф. ИМХО, все логично и правильно.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

парковка для инвалидов

Сообщение Saa_72 » 05 сен 2015, 14:46

z_ima, здесь же полный аналог бесплатного проезда в автобусе для ветеранов. Есть бумажка - едешь бесплатно. Нет бумажки - плати или выходи, даже если ты самый распочётный и занаграждённый ветеран. И только доброе сердце кондуктора заставит её закрыть глаза на нарушение закона.
Ветеран ведь не обязан носить с собой нужную бумагу. Но для получения льготы она необходима.