парковка для инвалидов

Форум для общения и сотрудничества между ГИБДД и участниками форума CAR72.RU
USA
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1
Рейтинг: 58 137

парковка для инвалидов

Сообщение USA » 05 сен 2015, 17:38

Насчет наклейки - парканулся на место поставил на стекло значок, поехал- убрал. Цена значка 100 рублей. и всегда есть место для парковки. :)

В проге ГИБДД есть строчка особые отметки - тупо туда надо заносить информацию о водителе-инвалиде или лице сопровождающем инвалида (по родственной связи ессно а не просто так)
*здесь была реклама*

aleksey72rus
Ас
Ас
Рейтинг: 17 202

парковка для инвалидов

Сообщение aleksey72rus » 05 сен 2015, 19:41

bobhot писал(а):float, я купил газель, повесил на нее номер 17 и езжу без пробок по выделенным полосам... по твоей логике я ненаказуем!!!

Номер 17 - это государственный жёлтого цвета?

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 05 сен 2015, 19:50

USA, в случае рейда могут дождаться и докопаться. А насчет особых отметок. Ну просит меня раз в полгода родственник или знакомый инвалит отвезти его. Грех не воспользоваться льготой. Он для этого с собой знак носит в сумке. Сунул под стекло пока его катаю и все. Справка с собой. Зачем ради этого отметку делать?

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 595

парковка для инвалидов

Сообщение wtyd » 05 сен 2015, 20:56

Давно хотел задать один кощунственный вопрос, боюсь, заклюют, но.. сам я так и не не смог найти ответ на него, может кто разъяснит.

Какой именно пункт ПДД я нарушу, если для высадки пассажира совершу остановку в парковочном кармане в зоне действия знака 6.4 с табличкой 8.17? Изображение
Учитывая, что знак 6.4 информационный, а
Информационные знаки информируют о расположении населенных пунктов и других объектов, а также об установленных или о рекомендуемых режимах движения.

Я полагаю, что для запрета остановки в таких местах должна применяться комбинация знака 3.28 и таблички 8.18. Изображение
Я не прав?

На всякий случай уточню, что я все таки не планирую там останавливаться, т.к. в случае чего все равно будет применена ст. 12.19.2 КОАП.
И уж тем более не собираюсь сознательно занимать парковочные места, предназначенные для инвалидов.
Цель вопроса - понять из чего складывается запрет, примерно так же как понять разницу между "пропустить пешеходов" в предыдущей редакции ПДД и "уступить дорогу пешеходам" в КОАП.
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 05 сен 2015, 21:17

wtyd, знак обозначает место стоянки. Думаю, остановиться для высадки там можно.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 119 592

парковка для инвалидов

Сообщение megan » 05 сен 2015, 22:06

Starikoff писал(а):wtyd, знак обозначает место стоянки. Думаю, остановиться для высадки там можно.

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
...
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

т.е. получается без разницы остановился ты там или припарковался, т.к. пока ты остановился (до 5 минут) может подъехать инвалид, а место занято...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 06 сен 2015, 07:42

megan, Надо ждать судебную практику. Парковаться на месте для инвалидов запрещено, а вот на остановку для посадки-высадки я запрета не вижу.

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 608

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 06 сен 2015, 18:23

KolemBass писал(а):Ну ты готов инициировать процесс внесения изменений в ПДД?

нет
Starikoff писал(а):Чтобы появилось право пользоваться местом - должен наклеить.

да никто ничего не должен, это уже выяснили

Saa_72 писал(а):z_ima, здесь же полный аналог бесплатного проезда в автобусе для ветеранов. Есть бумажка - едешь бесплатно. Нет бумажки - плати или выходи, даже если ты самый распочётный и занаграждённый ветеран. И только доброе сердце кондуктора заставит её закрыть глаза на нарушение закона.
Ветеран ведь не обязан носить с собой нужную бумагу. Но для получения льготы она необходима.

вот более или менее внятный пост про ситуацию, однако тут хочешь не платить вози с собой, т.е. по такой логике парковка для инвалида становится нереально дорогой, штраф + затраты на эвакуатор и т.д. И все это только от того, что нет наклейки, которую никто не обязывает клеить, а идпс просто не заморочился и утащил авто.

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 06 сен 2015, 20:04

z_ima писал(а):да никто ничего не должен, это уже выяснили

А вот тут подробнее. Да, инвалид не обязан наклеивать знак на стекло. Но тогда он рискует, паркуясь на "инвалидных" местах.

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 06 сен 2015, 20:15

Starikoff писал(а):
z_ima писал(а):да никто ничего не должен, это уже выяснили

А вот тут подробнее. Да, инвалид не обязан наклеивать знак на стекло. Но тогда он рискует, паркуясь на "инвалидных" местах.

он без наклейки перестает быть инвалидом? нет ОБЯЗАННОСТИ клеить ее, и ее отсутствие не означает, что он потерял право воспользоваться своим законным местом, а рискует он только благодаря идпс, который не может идентифицировать авто инвалида.

Lucky72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 545

парковка для инвалидов

Сообщение Lucky72 » 06 сен 2015, 20:30

z_ima писал(а): ее отсутствие не означает, что он потерял право воспользоваться своим законным местом

Формально, означает.
Если ты, имея полис ОСАГО, забудешь его дома и будешь оштрафован за его отсутствие, то по твоей логике после обжалования тебе аннулируют штраф?
Думаю, что нет.
В случае с инвалидами могут сработать другие мотивы у судьи.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

парковка для инвалидов

Сообщение megan » 06 сен 2015, 21:51

z_ima писал(а):...нет ОБЯЗАННОСТИ клеить ее, и ее отсутствие не означает, что он потерял право воспользоваться своим законным местом...

клеить по ПДД не обязан, но, что бы пользоваться парковкой эта наклейка должна быть:
8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид"

другой вопрос, что штраф отмениться легко и возможно за эвакуатор не заплатит, но нервы не вернёт, т.к. полицай не обязан пробивать машину при отсутствии знака "Инвалид"!!!

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 06 сен 2015, 21:56

megan,
Вот! Похоже добрались до сути!

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 06 сен 2015, 22:08

z_ima писал(а):он без наклейки перестает быть инвалидом? нет ОБЯЗАННОСТИ клеить ее, и ее отсутствие не означает, что он потерял право воспользоваться своим законным местом

Вот вы обязаны носить с собой паспорт? Нет. Теряете право купить алкоголь? Нет. Но формально без паспорта продавец вам вполне может отказать.

Без наклейки его авто перестает быть ТС со специальным знаком. И законное это место не для людей, а для машинок со стикером. Инвалид может взять авто у родственника и запарковаться на таком месте. Как тогда предлагаете идентифицировать, кто за рулем, и по правилам ли авто припарковано? Поэтому, достал из сумки знаки, поставил под стекла и все счастливы. Инвалид паркуется, ДПС не докапывается. Нет ОБЯЗАННОСТИ клеить этот знак, это в интересах самого человека.

z_ima, 3й раз уже добрались до сути в разных формулировках. Итог один, хочешь пользоваться льготами - соблюдай условия их получения. Нет знака - нет парковки.

megan, практику конечно не видел, но ИМХО, судья ОБЯЗАН быть объективным и следовать закону, в котором четко прописано, для каких ТС данное парковочное место. Все остальное - нарушение и должно караться соответствующе.

megan
СуперГуру
СуперГуру

парковка для инвалидов

Сообщение megan » 06 сен 2015, 22:21

Starikoff, я практику тоже не видел, но пологаюсь на слова авторитетного человека с этого форума:
Скрытый текст:
KolemBass писал(а):USA,
Нет такого алгоритма ))) правильный ответ -
отсутствие значка дает право полагать, что есть нарушение

Весной было дело, обратился к нам дядька - инвалид, справка есть, все, как положено. Только купил машину, с рук, знак наклеить не успел. На следующий день у него машину эвакуировали. Он поехал на Одесскую, там тогда выписывали постановления, показал свои бумаги - тут же материал ушел в отказной. Дядька приехал на ШС - ему машину не хотели отдавать, мол, нам без разницы, инвалид ты или нет, эвакуатор работал - его надо оплачивать. Мужик снова позвонил в ДЧ ГИБДД, оттуда перезвонили на стоянку, и машину отдали.

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

парковка для инвалидов

Сообщение wtyd » 07 сен 2015, 08:08

megan писал(а):Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
...
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

т.е. получается без разницы остановился ты там или припарковался

И какое конкретно правило остановки нарушено (пункт ПДД)?
Например, информационный знак
6.3.1 "Место для разворота". Поворот налево запрещается.
- четко указан запрет (поворота налево).
А для знака 6.4 и таблички 8.17 Изображение никаких запретов я не вижу..
Сейчас, как тогда:
Нет или да?"

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

парковка для инвалидов

Сообщение float » 07 сен 2015, 09:21

bobhot писал(а):Может пора самостоятельно мыслить и понимать, а не просить подсказок?

У меня есть вопрос, я его задаю, форум вроде для этого и сделан, не? Ты чего нервничаешь так? Ты поди и в школу-то не ходил - сам дома "мыслил и понимал" все?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 07 сен 2015, 10:14

float, т.е. ты сдав на права и ездя за рулем НЕ ПОНИМАЕШЬ правила? ты вопрос задаешь из разряда
"почему в ресторане прилюдно низя пер..еть, ведь в правилах четко это не написано?" тем не менее ты же не дуешь прилюдно, ты же понимаешь, что так не положено?... или нет?!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

парковка для инвалидов

Сообщение Saa_72 » 07 сен 2015, 10:33

bobhot, тут нельзя так категорично.
Ведь float интересовался не текстом ПДД, а возможными вариантами их толкования при гипотетическом разборе.
Ну разве не об этом львиная доля постов, посвящённых ПДД и дорожным ситуациям на нашем славном форуме?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 07 сен 2015, 10:39

Starikoff писал(а):Вот вы обязаны носить с собой паспорт?

Гражданин РФ ОБЯЗАН носить с собой ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА
Starikoff писал(а):Теряете право купить алкоголь?

Гражданин РФ может купить алкогольпри достижении 18летнего возраста... КАЖДЫЙ продавец ИМЕЕТ право потребовать предъявить ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА, т.е. тебе как бы 20, но без бумажки хрен ты что получишь...
ПС эт я так на будущие реплики пояснил :lol2:
Saa_72, большинство тем согласен можно подискутировать, но эта тема :pipec:
давайте по обсуждаем гипотетически
почему на красный проезд запрещен? ведь есть(была) ранее оговорка, за исключением случаев когда ТС придется экстренно тормозить (дословно не помню, но смысл должен быть понятен)...
Хватит обсуждать как УЙТИ от ответственности, лучше думайте как к НЕ ПРИХОДИТЬ СОВСЕМ!!!

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

парковка для инвалидов

Сообщение Saa_72 » 07 сен 2015, 10:44

bobhot писал(а):Хватит обсуждать как УЙТИ от ответственности

да этим кормятся две трети юристов!
А тема, действительно, с душком.

z_ima
Инструктор
Инструктор

парковка для инвалидов

Сообщение z_ima » 07 сен 2015, 11:20

Saa_72 писал(а):
bobhot писал(а):Хватит обсуждать как УЙТИ от ответственности

да этим кормятся две трети юристов!
А тема, действительно, с душком.

ну это кто, что видит.
я например создавая тему даже не думал, что подобные случаи имеют место, просто стало интересно как это работает. В ходе обсуждения выяснилось, что никак не работает. И минимум два человека уже пострадали.

Starikoff
Мастер
Мастер

парковка для инвалидов

Сообщение Starikoff » 07 сен 2015, 11:41

bobhot писал(а):Гражданин РФ ОБЯЗАН носить с собой ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА

Где этот бред написан? Гражданин ОБЯЗАН иметь паспорт, но не обязан его носить при себе. В то же время, сотрудник полиции ИМЕЕТ ПРАВО потребовать документ, удостоверяющий личность, и в случае его отсутствия задержать до выяснения.
bobhot писал(а):Гражданин РФ может купить алкогольпри достижении 18летнего возраста... КАЖДЫЙ продавец ИМЕЕТ право потребовать предъявить ДОКУМЕНТ Согласно перечню документов, потверждающих возраст, т.е. тебе как бы 20, но без бумажки хрен ты что получишь...

О том и была речь, что право не теряется, но воспользоваться им ты не можешь. То же и со знаком.

float
АвтоСпец
АвтоСпец

парковка для инвалидов

Сообщение float » 07 сен 2015, 12:30

bobhot писал(а):float, т.е. ты сдав на права и ездя за рулем НЕ ПОНИМАЕШЬ правила?

Какие-то мелочи может и не понимаю. А вот что на красный нельзя ездить обычному транспорту (без мигалок) ни при какой ситуации знаю 100%. А ты кстати не покажешь, где это ты видел что при каких-то случаях на красный можно проезжать? ВсеСамПонимающий и читающий ты наш. Стыдно не "не знать". Стыдно не знать и быть уверенным в своей правоте и не пытаться разобраться. Как раз такие уверенные и ни в чем не сомневающиеся чаще всего и ошибаются, потому что не пытаются разобраться, а делают как придется или по традиции. Например: "Все выезжают с кольца вторым рядом и я поеду, а чо".
Saa_72 писал(а):А тема, действительно, с душком.

Что плохого в том, что кто-то пытается разобраться в правилах?
"не положено спрашивать! не положено знать!" Так что-ли? У нас роспотребнадзор так же работает, блочит википедию, за информацию о наркотиках, потому что "тема-то с душком". Только вот наркоманам пофигу, они всегда найдут как закайфовать. Так же и на дорогах. Мудаки всегда найдут как припарковаться не по правилам, как бросить машину где попало, как встать на автобусной полосе, чтобы в аптеку забежать. И уж точно не будут пытаться разобраться в этом всем на форуме. А вы нападаете на тех, кто просто хочет разобраться. Какое-то средневековье, "неположено знать потому что тема неочень".
Больше оффтопить не буду. Тема не для обсуждения "что положено знать, а что неположено".

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Давайте про контрацепцию не будем никому рассказывать, потому что тема-то с душком, пусть сами разбираются, читают и узнают, ага?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 07 сен 2015, 13:00

float, согласился бы с тобой полностью, но в другой теме!!! а Вы до инвалидов добрались, просто даже откинув ПДД!!! чисто МОЗГОМ пошевелить достаточно, чтобы понять для кого, почему и зачем выделены и ОБОЗНАЧЕНЫ такие места!!! и штрафы тут ни причем, менталитет у нас такой, срать на окружающих!!!

float
АвтоСпец
АвтоСпец

парковка для инвалидов

Сообщение float » 07 сен 2015, 13:44

bobhot, кто-то разве говорит - "давайте придумаем как гибдд обмануть и инвалидов без мест парковочных оставить!" ? Просто хочется разобраться в правилах. Я точно так же дотошно пытаюсь разобраться в любой теме. Просто чтобы знать. Ладно, забили.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

парковка для инвалидов

Сообщение bobhot » 07 сен 2015, 14:10

float писал(а):кто-то разве говорит - "давайте придумаем как гибдд обмануть и инвалидов без мест парковочных оставить!" ? Просто хочется разобраться в правилах

касательно данной темы - ЗАЧЕМ?-

float
АвтоСпец
АвтоСпец

парковка для инвалидов

Сообщение float » 07 сен 2015, 14:20

bobhot, Именно для того, чтобы
сдав на права и ездя за рулем
ПОНИМАТЬ правила. А не тупо верить, что "так положено, а так не положено, и не спрашивайте почему"

megan
СуперГуру
СуперГуру

парковка для инвалидов

Сообщение megan » 07 сен 2015, 14:38

wtyd писал(а):И какое конкретно правило остановки нарушено (пункт ПДД)?...

нарушение следует из понятий:
"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

парковка для инвалидов

Сообщение wtyd » 07 сен 2015, 15:19

megan, каким образом следует?

А насчет таблички в ПДД и ГОСТ по-разному сформулировано:
ПДД РФ
8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

ГОСТ Р 52289-2004
5.9.21 Табличку 8.17 «Инвалиды» применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.
Сейчас, как тогда:
Нет или да?"