История основания города уходит в далёкое прошлое. Территория по Тоболу и Type была заселена около 5 тысяч лет назад племенами угров далёких предков ханты и манси. В 1столетии новой эры в эти места проникли тюрко-язычные племена. Они потеснили угров к северу и в XIV веке здесь образовалось ханство Золотой Орды. Центром ханства стало татарское поселение Чимги - Тура (Чинги-тура). В конце XIV века после распада Золотой Орды . в результате борьбы возникло новое большое ханство - Сибирское (по названию местных жителей - сыпыров). Центр ханства из Чимги - Туры был перенесён к устью Тобола.
В 1563 г власть в Сибирском ханстве захватил хан Кучум . Он стал совершать грабительские походы в русские приуральские земли. В 1582 г войско Кучума было разби- то отрядом казаков во главе с атаманом Ермаком. Многие татарские, хантыйские и мансийские ханы и князья сразу приняли русское подданство в надежде освободиться от Кучума, который пытался восстановить свою власть в ханстве. В 1585 г. в одном из сражений на р Иртыш погиб Ермак. Для закрепления русских восточных границ в 1586 г. в Сибирь был снаряжён новый отряд. В летописи об этом есть следующие строки. "Лъта 7093 ( 1586 г. ) посланы воеводы съ Москвы, Василий Борисович Сукинь. да Иванъ Мясной, да письменной голова Чюлковъ съ тремя сты человек, поставиша градъ Тюмень, 1юля, въ 29 день."
Для города было выбрано место вблизи полуразрушенной Чимги-Туры, на высоком берегу Туры, ограниченном глубокими оврагами. Сначала вкопали плотно пригнанные друг к другу заострённые брёвна. Затем выкопали ров с южной стороны, насыпали земля ной вал, а затем построили жилые дома, церковь, амбары. Так начиналась Тюмень - первый русский город в Сибири.
На месте первых построек сейчас расположен краеведческий музей и Вечный огонь в честь воинов - тюменцев, а на месте Чимги - Туры - жилые кварталы старой Тюмени, часть которых снесена при строительстве стадиона "Геолог".
День своего основания город отмечает в одно из воскресений июля.
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом "тумен", что значит "десять тысяч". Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги - Туры, которое пошло от угорского "чемген" и означало "город на пути". В прошлом считали также, что название города состоит из двух нерусских слов "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние) - моё достояние. Существуют и другие мнения.
На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников. Со временем Тюмень стала важным пунктом на торговом пуги в Среднюю Азию, Персию, Китай, основным центром кожевенной промышленности, ремесленного производства и земледелия.
В 1836 г. здесь был спущен на воду первый в Сибири пароход. Предполагалось дать ему название "Основатель", однако в последний момент для всего слова оказалось мало места. Поместилось только "0-С-Н-О-В-А," Первый рейс "Основа" совершил в 1843 г. до Тобольска. Так начиналось судостроение и суходоство в Сибири.
В 1885 г. начала действовать железная дорога Екатеринбург-Тюмень, а в 1912 г. - железная дорога Тюмень-Омск.
К концу XIX века в городе было развито судостроение, лесная, рыбная, кожевенная промышленность, коврово-ткацкое производство, гужевой транспорт (ям). Население Тюмени достигло 30 тысяч человек и превзошло население губернского Тобольска. Тюмень оставалась "столицей деревень". Во время дождливой погоды улицы становились, непроезжими и сообщение между частями города нарушалось.
События 1917 г. и гражданская война внесли свой отпечаток в историю города. 5 января 1918г. была установлена Советская власть. Здесь находился штаб дивизии В. К .Блюхера. После войны многие улицы Тюмени были переименованы. В Тобольской губернии начались административные перестройки. В 1918 г. образована, а в 1923 г. упразднена Тюменская губерния. На её территории образовались три округа (Тюменский, Ишимский и Тобольский) в составе Уральской области. В 1934г. Тюмень стала центром обширной Обско - Иртышской области, а в 1935г.- опять районным центром, в составе Омской области.
В 1930 г. в Тюмени открыт первый ВУЗ - агропедагогический институт, появились первые автобусы, в 1934 г. начал действовать кинотеатр "Темп". В 1936 г. построена первая десятилетняя школа (N 21). Перед войной в 1940 г. Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции.
Великая Отечественная война потребовала перестройки всех предприятий. Суровой зимой 1941 г. здесь было размещено 22 эвакуированных предприятия. Весной 1942г. все они вошли в строй. Город поставлял фронту бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. 20 тысяч тюменцев воевали на фронте.
14 августа 1944 г. Тюмень стала центром обширной Тюменской области. В после военные годы предприятия были переоборудованы для выпуска мирной продукции, вступили в строй новые. В 1957г. в городе начались пробные передачи телевидения. В 1960 г пущен первый агрегат ТЭЦ, работавшей на местном торфе.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. В 70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966г. начато строительство железной дороги Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север.
В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970г. на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 г. открыт университет.
За последние десятилетия на севере области построены новые города. Сюда приехали новые люди из многих районов страны. Тюменская нефть и газ по трубопроводам поступает во многие уголки России и за рубеж, В общую энергетическую систему подключены ГРЭС, работающие на попутном газе нефтяных месторождений. Завершается строительство железнодорожных веток через Новый Уренгой до Надыма и заполярного Ямбурга, Автомобильная дорога связала Тюмень с северными городами.
Создание Западно-Сибирского энергетического комплекса было делом всей страны, но роль первой базы и оперативного центра освоения недр по праву принадлежит Тюмени.
Современная Тюмень - это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы. Вступила в строй новая ТЭЦ, старая - переведена на природный газ. Особенностью Тюмени является сочетание современного города и старой "столицы деревень". Рядом с новыми особняками, коттеджами и многоэтажными микрорайонами теснятся кварталы старой, деревянной застройки с печным отоплением, даже в центре города. Тюмень окружают многочисленные садовые участки, где горожане с успехом решают продовольственные задачи. В 1996 г, установлена новая граница Тюмени, впервые принят Устав города. История продолжается.
В 1999 году открыт кинотеатр европейского уровня "Кино мах" (Космос).
Тюмень в датах (XIV век. - 1999г)
XIV век
основана Чимги-Тура, столица Великой Тюмени, первого государства сибирских тюрков, позже названных сибирскими татарами.
1483
в Чимги-Туре побывал русский военный отряд во главе с воеводами Ф.Курбским-Черным и И.Салтыком-Травиным.
1505-1510
столица нового Сибирского ханства перенесена из Чимги-Туры на Иртыш в Искер (Кашлык).
1586 Основан город Тюмень
1587, весна
500 московских казаков во главе с письменным головой д.Чулковым отплыли на Иртыш для закладки нового города, что и сделали 4-6 июля того же года: основали Тобольск.
1590
Тюмень утратила статус главного города Сибири, административным центром Сибири стал Тобольск.
1595
Артемий Бабинов нашел короткую дорогу из России через Уральские горы в Сибирь и начал ее обустраивать.
1600
построен теплый храм Николая Чудотворца.
1609
немногочисленное население старой столицы Чимги-Туры было переселено за Туру в Бухарскую слободу, образовалась Татаро-Бухарская слобода.
1616
В Тюмень прибыл первый ссыльный из знати - князь М. Белосельский.
1616
Нифонт, казанский монах заложил деревянный мужской Преображенский монастырь в Ямской слободе, построен Корнелием Хариным с монахами на пожертвования тюменцев.
1620
первый большой пожар в Тюмени.
1624
построен деревянный храм на месте современной Знаменской церкви. В 1695 г. он сгорел, восстановлен, сгорел 4 июля 1766 г., заложен в камне 21 сентября 1768 г., закончен в 1801 г. Строился на средства прихожан.
1626
из Тюмени ушел отряд из 300 человек, они в 1628 г. основали г. Красноярск на Енисее.
1634
"приходили...под Тюмень многие колматские воинские люди, шиблися о надолбы и в Тюменском уезде деревни пожгли и многих людей побили...". Это событие описано в "Повести о Таре и Тюмени" (XVII в.).
1635
в связи с военными действиями из Холмогор прислано 500 стрельцов, они построили себе жилье на посаде, за пределами крепости.
1640-1642
при воеводе Г. Барятинском укреплены стены города, стенами обнесены Ямская, Татаро-Бухарская и Кожевенная слободы.
1645
в Тюменском гарнизоне состояло 790 стрельцов и казаков.
1647
Ефимия Всеволожская, невеста царя Алексея Михайловича, сослана в Тюмень.
1665
царь Алексей Михайлович подарил тюменской церкви Рождества Богородицы серебряный напрестольный крест, он сохранился до сих пор.
1668
очередной пожар в Тюмени, после него крепостную стену перенесли на место современной ул. Челюскинцев.
1687, апрель
большой пожар в Тюмени.
1696
составлен первый, дошедший до наших дней, план г. Тюмени.
1695
самый сильный пожар в Тюмени в XVII веке, сгорело 604 двора.
1697
тюменский воевода Т.В. Раевский получил грамоту из Сибирского приказа о необходимости "исподволь" готовиться к строительству домов из кирпича.
1699
девять "кирпишников" начали в Тюмени изготовление кирпича под руководством Савватея Черепанова.
1699
тюменский воевода О.Я. Тухачевский разработал проект каменного кремля для Тюмени.
1705
первый пожар в Тюмени в XVIII в., сгорело 729 дворов.
1706
Ф. Лещинский просил Петра I разрешить построить в Спасо-Преображенском монастыре каменную церковь на мирские деньги. Разрешение дано в конце года.
1715
освящен Троицкий собор в монастыре, который был переименован в Спасо-Троицкий.
1715
начало сбора налога за ношение бород и усов в Тюмени, если не было знака на право их ношения.
1717
в монастыре построена церковь Зосимы и Савватия, позже переименованная в церковь Сорока мучеников. Разобрана в 1945 г. при строительстве головного водозабора для городского водопровода.
1731
построена новая стена внешнего острога с "полевой" стороны между Турой и Тюменкой
1731
открыто регулярное почтовое сообщение из России в Сибирь.
1731
построена новая стена внешнего острога с "полевой" стороны - между Турой и Тюменкой.
1733
правительствующий Сенат постановил проложить через Сибирь сухопутную дорогу - тракт.
1739
в Тюмени организована пожарная служба.
1740
Г.Ф. Миллер, первый историк Сибири, был в Тюмени.
1765
по распоряжению губернатора Д.И. Чичерина сотрудники Тобольской геодезической школы составили план застройки Тюмени.
1766, 4 июля
очередной сильный пожар в Тюмени.
1776
поручик геодезии Бобылев составил смету и обмер Благовещенского собора, чтобы построить его на новом месте: опасались, что он упадет в реку.
1780
открылась славяно-русская школа при Свято-Троицком монастыре.
1785
Тюмень получила новый герб: в синем поле серебряная река с плывущим по ней судном - дощаником.
1789
построена Вознесенская (Георгиевская) церковь в Зареке, строилась 20 лет.
1790
А.Н. Радищев проехал через Тюмень в якутскую ссылку, в 1797 г. возвращался через Тюмень обратно.
1807
открыто общее по колодничьей части присутствие, распределяло ссыльных по Сибири.
1810
построено здание почтовой конторы (ул. Республики, 14).
1810
купец Н. Решетников построил кожевенный завод.
1811
открыто одногодичное приходское училище, с 1836 г. стало двухгодичным; в 1852 г. открыто еще одно такое училище.
1836
закончено строительство Покровской церкви, переименованной в 1895 г. в Ильинскую.
1837, 31 мая
первый член царствующего дома Романовых посетил Тюмень: наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II.
1838
построено каменное здание Гостиного двора (арх. Суворов).
1842
сильный пожар в Затюменке, сгорело 200 домов, сильно пострадала церковь Петра и Павла.
1851-1853
в Тюмени жил Н.А. Абрамов (1812-1870 гг.), смотритель уездного училища, известный сибирский историк и географ.
1852, 24 августа
начались занятия в Заречно-Вознесенском приходском училище. Купцы в складчину купили для него двухэтажный дом. В 1890 г. училище преобразовано в церковноприходскую школу.
1853
построено двухэтажное здание уездного училища (ул. Семакова, 10) на средства купца и городского головы К.К. Шешукова; в 1890 г. оно стало городским. В нем учился В.В. Князев, известный поэт 10-30-х гг. XX в. (1887-1937 гг).
1857
А. Трусов, крестьянин д. Онохиной, изготовил и установил на здании городской Думы башенные часы с боем по типу курантов Московского Кремля. В 1871 г. на выставке в Тюмени он получил за них Малую Серебряную медаль.
1860
в Зареке братья Колмогоровы основали кожевенный завод, он вскоре стал самым большим в Тюмени. При советской власти он составил основу овчинно-меховой фабрики.
1864, 19 июля
открыт водопровод, строился с 1862 г. на пожертвования местных купцов, основной взнос сделал городской голова И.А. Подаруев; водопровод был первым в Сибири.
1865
основан городской общественный банк.
1866, 1 ноября
открылась первая больница для приходящих больных на средства купцов, заведовал больницей штаб-лекарь Е. Черемшанский.
1868
А. Александров построил первый тюменский пивоваренный завод.
1869
в Тюмени жило 13824 человека.
1869
К.Н. Высоцкий открыл первую в Тюмени типографию.
1872, 21 ноября
в конце ул. Царской на средства купца С.М.Трусова построено сиропитательное заведение, его почетным попечителем был Великий князь Владимир (ул. Республики, 60).
1875
создана пароходная компания "Курбатов и Игнатов".
1879
в реальном училище на основе коллекций И.Я. Словцова открыт первый музей, он считается предшественником областного краеведческого музея.
1882-1887
жил в Тюмени и учился в реальном училище Л.Б.Красин (1870-1926 гг.) - инженер-электрик, член партии большевиков, народный комиссар в первом правительстве В.И. Ленина.
1883
создан благотворительный переселенческий комитет для оказания помощи проезжавшим через Тюмень вглубь Сибири крестьянам-переселенцам, возглавлял его купец и пароходовладелец И. И. Игнатов.
1886
в Тюмени был журналист из США Дж. Кеннан, изучавший состояние российских тюрем, посетил тюменскую тюрьму и реальное училище.
1887, 18 января
родился В.В. Князев, известный поэт 10-30-х гг. XX в, внук известного в Тюмени общественного деятеля, владельца первой фотографии и типографии В.К. Высоцкого.
1888
городская Дума запретила строить в Заречье жилые дома, поскольку оно часто затоплялось половодьем.
1889-1892
жил и учился в реальном училище М.М. Пришвин (1873-1954 гг.), племянник купца и пароходовладельца И.И. Игнатова, впоследствии известный писатель. Еще раз был в Тюмени в 1909 г.
1890, 19 марта
открылся первый книжный магазин, владелец - Тимофеенкова.
1891, 7 июля
по пути из Японии в Тюмени был будущий император Николай II (1868-1918 гг.), тогда - наследник престола.
1893
купец А.И. Текутьев построил мельницу годовой производительностью 1 млн.пудов зерна.
1893-1920
в Тюмени жил и работал А.М. Ахромеев (1868-1920 гг.), гитарист, педагог, владелец нотного магазина "Сибирская лира", в XX в. издавал журнал "Гитарист" и газеты "Ермак" (1912-1918 гг.) и "Свободное слово" (1917-1918 гг.).
1894, январь
открыта первая телефонная станция на 50 номеров.
1897, 9 июля
стала выходить "Сибирская торговая газета", существовала до 1917г.
1897
в Тюмени проживало 29544 человека, каждый второй тюменец был неграмотным.
1906, апрель-май
выборы в I Государственную Думу. От Тюмени выбран С.И. Колокольников.
1906. январь
группа РСДРП распространила в Тюмени первые листовки.
1906
купец А. И. Текутьев купил первый в городе рентгеновский аппарат для больницы, после 1916г. работал постоянно.
1910
купцами Шадриными в районе затюменки основана крупчатая мельница. В настоящее время здание старой мельницы сохранилось (единственное в городе), на месте мельницы находится и работает ОАО "Тюменский комбинат хлебопродуктов".
1911
в Тюмени построена магометанская мечеть (ул. Ленина, 15).
1912
в Тюмени жило 32236 человек.
1912
началось движение по железной дороге Тюмень-Омск, строилась с 1910 г.
1912
в Тюмени построена иудейская синагога (ул. Кирова).
1914
торговый дом "Колокольникова наследники" построил в Затюменке здание коммерческого училища по проекту архитектора В. К. Олтаржевского.
1915
в Тюмени с лекциями и чтением стихов выступал К.Бальмонт, "король позиции", известный российский поэт начала XX в.
1916
закончено строительство водонапорной башни на Торговой площади.
1917, 2 марта
в Тюмени получено сообщение о февральской революции; тюменцы поддержали Временное правительство, избрали Временный исполнительный комитет, его председателем стал В.И. Колокольников, директор коммерческого училища.
1917, 10 августа
ул. Царскую переименовали в ул. Республики.
1917, 26 октября
в Тюмени узнали об Октябрьской революции, местные большевики пытались создать отряды красной гвардии, но неудачно.
1918, 3 апреля
на совещании представителей советов губернии было решено перенести губернский центр из Тобольска в Тюмень, губернию назвать Тюменской.
1918, начало июля
произведены захоронения погибших в боях красноармейцев на Александровской площади в Тюмени.
1919, март
вооруженное восстание в Тюмени мобилизованных в "белую" армию было жестоко подавлено местным гарнизоном.
1919, 22 августа
в Тюмени создан коммунистический союз молодежи; председателем избран А. Пескишев.
1919, 15 сентября
в Тюмени организована ГубЧКа (ул. Орджоникидзе, 1).
1920, декабрь
в Тюмени был М.И. Калинин.
1920, 16 июля
в Тюмени организован губернский музей на базе коллекций И.Я. Словцова из реального училища.
1920, октябрь
открылся сельскохозяйственный техникум, на его базе в 1959 г. создан сельхозинститут.
1921, 31 января
в Ишимском уезде началось крестьянское восстание против советской власти, в феврале повстанцы подступили к Тюмени, но захватить не решились.
1921
в Тюмень из Тобольска переведена школа повивальных бабок и создано медицинское училище (теперь медицинский колледж).
1923, август
создано звено юных пионеров в Детском доме им.М.И. Калинина, это первый пионерский отряд в Тюмени.
1923, август
закрыт Свято-Троицкий мужской монастырь.
1923
создано первое спортивное общество в Тюмени - "Динамо".
1926
открыто железнодорожное училище ЖУ-1, в 60-е гг. - ГПТУ-1, переведено в пос. Войновку.
1929
началось движение автобусов по городу. Маршрут N1 проходил от пристани до Дома Советов - современной архитектурно-строительной академии. В 1930 г. в Тюмени появились настоящие автобусы.
1930, 2 ноября
открылся агропедагогический институт, в 1934 г. он стал двухгодичным учительским, а позже - Тюменским государственным педагогическим институтом. (а потом ТГУ.)
1932
в ночь с 13 на 14 июня - взорван Благовещенский собор, стоявший на берегу Туры напротив краеведческого музея.
1932
в новом кинотеатре "Темп" началась демонстрация звуковых фильмов.
1934, 17 января
из части Уральской области создана Обь-Иртышская область с центром в г. Тюмени, существовала до января 1935 г.
1934, май
построена фабрика валяной обуви.
1934
методом народной стройки построен стадион, теперь "Центральный".
1934, апрель
в Тюмени родилась авиация. Авиагруппа полярной авиации Главсевморпути начала полеты на север области; начал действовать тюменский аэропорт, теперь "Плеханове".
1936,20 мая
заложен липовый сад возле Дома культуры железнодорожников у вокзальной площади, с 1986 г. - сад им. Семена Пацко - комсомольского и партийного руководителя станции Тюмень, секретаря горкома компартии.
1937, 5 мая
в Тюмени проведен первый массовый расстрел "врагов народа": 10 человек, осужденных в этот же день специально проведенной выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР, расстреляны в подвале Тюменского НКВД на углу ул. Республики и Семакова.
1937, 12 декабря
первые выборы в Верховный Совет СССР по новой "сталинской" Конституции.
1939,22 февраля
открылся кооперативный техникум.
1941, 10 июля
специальный поезд доставил в Тюмень саркофаг с телом В.И. Ленина, поместили его в здании сельскохозяйственного техникума. В Москву саркофаг увезли в марте 1945 г.
1941, осень Тюмень приняла 22 эвакуированных завода.
1941-1943
из Тюмени на фронт отправились 368-я Печенгская Краснознаменная дивизия, 712-й батальон связи, тюменская бригада Сибирской дивизии добровольцев и др. соединения.
1944, 14 августа
из состава Омской области выделена Тюменская область, Тюмень вновь стала областным центром.
1946, март
создано областное концертно-эстрадное бюро, с 1958 г. - областная филармония, теперь носит имя Ю. Гуляева концертный зал филармонии.
1948, 15 января
организована Тюменская нефтеразведочная экспедиция, в 1957 г. переименованная в Тюменское территориальное геологическое управление.
1951
создано Тюменское областное книжное издательство, в 1963 г. стало филиалом Средне-Уральского книжного издательства.
1952
поставлен памятник В.И. Ленину в сквере напротив краеведческого музея (убран в начале 90-х гг.).
1953 Тюменское книжное издательство выпустило свои первые книги.
1956, 24 октября
создана областная картинная галерея, с 1988 г. - музей изобразительных искусств.
1957, 25 октября
начались пробные передачи городского телецентра.
1957
на пл. Борцов революции поставлен гипсовый памятник по рисунку скульптора Е.А. Герасимова, в 1967 г. он отлит из чугуна.
1958
создан строительный участок областного Совета народного хозяйства (Совнархоза), на базе которого 14 сентября 1965 г. создан строительный трест "Тюменьгорстрой", теперь одноименное ОАО. Эта организация в основном застраивала Тюмень в 1958-1999 г.
1958, июль Начались пердачи тюменской студии телевидения.
1959
в Тюмени проживало 150 тыс. человек.
1959
организован научный и проектный институт лесной и деревообрабатывающей промышленности - НИИПлесдрев, один из первых НИИ Тюмени:
1960
на Тюменском отделении железной дороги тепловозами заменили паровозы.
1960, ноябрь
построена газораздаточная станция сжиженного газа, началась газификация города, газ возили из Татарии.
1961, 17 апреля
возобновлено присуждение звания "Почетный гражданин города Тюмени", таким гражданином стал первый космонавт Ю.А. Гагарин; Мысовскую рощу переименовали в парк им. Ю. Гагарина.
1962
начались берегоукрепительные работы на Туре в центре города.
1962
построена школа © 34.
1963
создан Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный институт - ЗапсибНИГНИ.
1965, декабрь
город разделен на районы Ленинский и Калининский, в 1972 г. выделен Центральный район, в сентябре 1997 г. они переименованы в административные округа.
1967, 7 февраля
создано управление гражданской авиации.
1967, 25 октября
открыто рабочее движение по железной дороге Тюмень - Тобольск, стройка началась в 1965 г.
1968
открыт филиал НИИ ветеринарной санитарии, с 1973 г. - НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии
1968, 9 мая
установлен обелиск Победы на Исторической площади.
1969
создано Тюменское отделение Союза архитекторов СССР.
1970, 30 апреля
в городе построена первая троллейбусная линия между заводами моторным и медицинского оборудования.
1970, 30 апреля
бетономешалка завода строительных машин первая в области удостоена "Знака качества".
1971, февраль
открыт строительный институт, с февраля 1995 г. - архитектурно-строительная академия.
1971
построена гостиница "Нефтяник".
1972
построен автовокзал на ул. Пермякова.
1973, декабрь
на базе педагогического института создан государственный университет.
1974, март
создано училище искусств на базе музыкального училища, теперь колледж искусств.
1974, начало ноября
открыт новый вокзал станции Тюмень, старое здание, построенное в 1885 г., разрушено.
1975
открыта первая очередь 2-й городской больницы на ул.Мельникайте.
1975, март
прорублена просека через лесопитомник под будущее Рощинское шоссе в аэропорт "Рощино".
1976
через Большое Городище в Затюменку пошли троллейбусы.
1977, сентябрь
установлена первая световая газета на карнизе дома на углу улиц Республики и Водопроводной.
1978, зима
начато строительство окружной автодороги, первая очередь - от III-го микрорайона до Червишевского тракта.
1978
заселен первый дом в I-м Заречном микрорайоне.
1979, 27 октября
открыт памятник В.И.Ленину на Центральной площади.
1979, весна
самый высокий уровень подъема воды в Туре во время половодья за все время наблюдений: 9,15м над условным нулем. (помню-помню. нас тогда из школы эвакуировали учиться во вторую смену в
1980, ноябрь
ТЭЦ-1 переведена на газовое топливо.
1980
в Тюмени число жителей превысило 400 тыс. человек.
1980
дал первую продукцию завод ДСП в пос. Тура.
1982
открыт рынок "Парфеновский".
1982, 14 августа
открыт стадион "Спартак" на Царевом Городище, позже - "Геолог", теперь - стадион футбольного клуба "Тюмень"; начали строить в 1964 г.
1982, 2 октября
самое раннее установление снежного покрова в Тюмени. Лес еще был в листве, снегом поломало много деревьев в западной части города.
1983, 31 октября
городской и Центральный райисполком и райком компартии вселились в новое здание по ул. Первомайской, 20; теперь там находится администрация г. Тюмени, мэрия.
1984, 14 июля
открыт первый и единственный подземный переход под ул. Республики у завода БКУ.
1985, 6 сентября
в Тюмени был последний Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.
1985, 4 ноября
первый пассажирский поезд пришел из Тюмени в Новый Уренгой по железной дороге.
1986, 11 июля
первый международный матч по футболу между тюменским "Геологом" и итальянским "Спортингом" из г. Ренонель-Эмилия; Тюменцы выиграли со счетом 2:1
1986
у ДК железнодорожников на вечную стоянку поставлен паровоз ФД ©21-3031.
1986, 30 мая
открылся Дворец культуры "Строитель".
1987
организован первый НИИ Академии наук - институт проблем освоения Севера (ИПОС).
1987, 26 июля
сдан в эксплуатацию вантовый мост через Туру возле краеведческого музея, начали строить в июне 1985 г. (на месте того, который рухнул в 1982 г. с 1982 по 1987 переход через реку осуществлялся по понтонам.)
1988, 29 июля- 2 авг.
в Тюмени праздновалось 1000-летие крещения Руси.
1988
реставрация ул. Республики, раскопка фундамента Благовещенского собора.
1988
начало обследования населения на зараженность вирусом иммунодефицита человека (СПИД).
1989, 6 июля
зарегистрирован "Народный фронт" Тюмени, создан в феврале.
1991, 22 августа
на здании горисполкома (ул. Первомайская,20) спущен флаг РСФСР и поднят трехцветный бело-сине-красный флаг старой "царской" России, объявленный государственным.
1992, 27 октября
первых отдыхающих принял санаторий "Сибирь" под Тюменью.
1993, 16 апреля
в костеле Святого Праведного Иосифа после ремонта открылся Дом ученых ТГУ.
1995, 29 апреля
состоялся 1-й Международный джазовый фестиваль памяти композитора США Ирвинга Берлина (Израэля Бейлина, 1888-1989 гг.)
1995, 17 ноября
городская Дума приняла Устав города Тюмени.
1996, 2 сентября
открылся детский театр "Ангажемент".
1997, январь
турецкая фирма "ГАМА А.Ш." построила здание регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ, ул. Советская, 40).
1997, 5 августа
открыт Центр международной торговли в здании, построенном турецкой фирмой "ЭНТЕС" на углу ул. Республики и Дзержинского.
1997, 5 ноября
открыта вновь построенная мечеть в Новых юртах на окраине Тюмени; начали строить в 1989 г.
1997, декабрь
при Никольской (Крестовоздвиженской) церкви открылось первое в Сибири духовное училище, для него рядом с церковью построено специальное здание.
1998, февраль
начал работать завод минеральной ваты на Казачьих лугах.
1998, весна
ОАО "ГИЛАН" возобновило строительство набережной реки Туры.
1998, 14 июля
в Тюмени с концертом был итальянский певец Робертино Лоретти.
1999, 1 января
в Тюмени зарегистрировано 4789 безработных, на одну заявленную вакансию - 2,16 человека
1999, февраль
официально открыт крытый рынок "Мальвинка" на ул. Бакинских комиссаров.
1999, 15 марта
на пл. И.М. Губкина поставлен памятный камень на месте будущего памятника тюменцам, погибшим во время военных действий в Афганистане (1979-1989 гг.).