KolemBass писал(а):Emplitz,
А какие вопросы?
Есть тонировка. Это нарушение ПДД. У инспектора есть право потребовать от водителя устранить причину нарушения. Это требование он может озвучить устно, если ты согласен устранить причину на месте, либо письменно, если ты не намерен устранять при нем.
Вопросов много:
1. У инспектора есть право потребовать от водителя устранить причину нарушения...
Ст.209 ч.2 ГК РФ: Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц...
Таким образом я могу замазать стекла своего автомобиля хоть пленкой, хоть гудроном. Ни одним законом это не запрещено.
Запрещено потом эксплуатировать такой автомобиль, но содержать его в таком виде можно.Требование инспектора, убрать пленку нарушает мои права установленные ст. 209 ГК, а следовательно
должен быть закон, в котором закреплено такое право инспектора. НО ЕГО НЕТ.
Согласно закона «О полиции» инспектор вправе требовать от граждан и должностных лиц
прекращения противоправных действий...
Противоправным действием является управление таким автомобиль.
Вот требовать прекращения управления таким автомобилем ИДПС вправе.
Но опять же установлено право требовать ПРЕКРАТИТЬ совершаемое правонарушение,
а не «никогда впредь не совершать его».
Вот если он потребовал прекратить, а я не прекратил, то 19.3.
А если я прекратил, а позже совершил его вновь, то это не может быть 19.3, т.к. требование прекратить я выполнил, а требовать «не совершать вновь» у инспектора нет права.
2.раньше эти требования не выписывали, потому что был действенный способ бороться с тонировкой путем снятия ГРЗ.
По закону ИДПС могут ограничивать права граждан, но это ограничение должно быть предусмотрено законом и выполняться в порядке определенным законом.
Раньше был предусмотрен штраф и мера обеспечения (запрещение эксплуатации).
Потом законодатель решил, что запрещать эксплуатацию излишне и отменил применение этой меры.
Выдача такого требования физическому лицу законом не предусмотрена и нарушает требования одной из важнейших статей КоАП
Статья 1.6.
Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушениемЛицо, привлекаемое к административной ответственности,
не может быть подвергнуто административному наказанию
и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
И вообще, у нас огромное количество правонарушений в главе 12 КоАП РФ действенного способа бороться с которыми путем снятия номеров или эвакуации автомобилей нет.
Давайте за все из них будем выдавать предписания и сажать за проезд на красный, за непристегнутый ремень, за невыполнение требования знака или разметки...
3. если ты на своей машине однажды получил предписание, то это навсегда. Даже если через 5 лет тебя остановят на этой же машине с тонировкой и пробьют по базе - предписание будет в силе. Опять 19.3.
Интересное мнение. Это ГИБДД так решило?
Также есть вопросы.
Во-первых, законом установлено, что такое требование рассматривается в течении 30 дней.
На каком основании ГИБДД устанавливает срок в одни, три, десять суток?Во-вторых, в коап есть прямо предусмотренная ответственность:
Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль
1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
На каком основании применяется 19.3 и арест, если есть специальная статья, которой предусмотрен штраф 300-500 руб.???В-третьих:
Невыполнения требования в срок это не длящееся правонарушение и считается оконченнымв момент истечения срока на его добровольное исполнение.
Все как с неуплатой штрафа в срок. Ответственность за неуплату ведь не висит над тобой всю жизнь.
Если я должен был устранить до 20 числа, а 20 числа тонировка все еще есть, то есть нарушение.
И самое интересное: с 20 числа начинает идти срок давности для привлечения к ответственности по истечению которого к ответственности привлечь нельзя.
А это ДВА (если рассматривает судья, то ТРИ) месяца от этого 20 числа.
О каких «Даже если через 5 лет» идет речь???Он сначала выполнил, потом снова не выполнил. Тем не менее, невыполнение - оно есть, законного требования, имеет место быть.
Если от меня потребовали положить яблоко и я его положил я выполнил требование?
А если потом опять взял его?
Как бы никогда впредь яблоко не брать от меня не требовали. И нового требования положить не было.
Так какое требование я НЕ выполнил?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.