Прокуратура и незаконность эвакуации в присутствии владельца

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Прокуратура и незаконность эвакуации в присутствии владельца

Сообщение a2m » 09 ноя 2007, 21:54

Прокуратура города в очередной раз подтвердила незаконность эвакуации автомобиля в присутствии владельца.

Вице-спикер Законодательного Собрания Юрий Гладков, реагируя на обращение в его адрес гражданина, автомобиль которого был эвакуирован в его присутствии, направил запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в этом конкретном случае, а также сообщить о результатах рассмотрения начальником УГИБДД СПб и ЛО протеста прокуратуры на ведомственную инструкцию по эвакуации автотранспорта.

На днях вице-спикером был получен ответ первого заместителя прокурора города С.И. Литвиненко.

Зампрокурора сообщил, что в ходе проверки было установлено, что гражданин при парковке действительно нарушил требования ПДД и создал препятствие для движения других транспортных средств. В связи с отсутствием владельца, сотрудник ДПС принял решение о помещении автомобиля на спецстоянку. Однако в период погрузки на эвакуатор появился владелец машины и попросил разрешение на ее выдачу в связи с имеющейся возможностью устранить причину задержания на месте. Однако сотрудником ДПС ему было в этом отказано.

«Отказ от дачи такого разрешения, а равно отказ от выдачи транспортного средства незаконен», - считает прокуратура города, ссылаясь на п.п. 2,13 Правила задержания транспортного средства, утвержденные Правительством РФ от 18.12.03 №759, - «Полномочия инспектора ГИБДД, сдавшего машину на эвакуатор, оформлением протокола задержания не заканчиваются, поскольку он, в случае подтверждения водителем возможности устранить нарушение, убедившись, таким образом, в устранении причины задержания, дает разрешение на выдачу транспортного средства на любом этапе его задержания».

«Фактически понесенные при этом представителем хранителя - владельца спецстоянки расходы, связанные с предпринятыми действиями по транспортировке автомашины или подготовкой к таким действиям, могут быть взысканы с правонарушителя в порядке гражданского судопроизводства», - добавляет заместитель прокурора.

Кроме того, прокуратура сообщила, что приказом начальника УГИБДД от 08.12.05 № 297 в пункт 8 «Временной инструкции о порядке задержания транспортного средства» внесены изменения исключающие положения о том, что возврат задержанного транспортного средства, после устранения причин задержания, осуществляется на специализированной стоянке.

«Указанные изменения позволяют должностному лицу ГИБДД, который принял решение о применении данной меры обеспечения по делу об административном правонарушении, в случае устранения правонарушителем причины задержания, дать разрешение на выдачу транспортного средства на месте совершения правонарушения», - разъяснил заместитель прокурора города.

В связи с выявленными нарушениями законодательства командиру подразделения УГИБДД прокуратурой внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Возместить же причиненный материальный и моральный вред владелец автомобиля сможет в суде.

Комментируя ситуацию, Юрий Гладков отметил: «Прокуратура города совершенно точно определила, что автомобиль подлежит возвращению владельцу на любом этапе эвакуации, если он готов и может устранить причину задержания на месте. Это признало и руководство ГИБДД. Никаких разночтений здесь быть больше не может. Если в конкретных случаях сотрудники ДПС нарушают эту норму, автовладельцам необходимо обращаться в суд. Если водители будут отстаивать свои права, власти придется внимательнее относиться к соблюдению законодательства».

http://demfr.spb.ru/archive/item/1143
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Анастасия
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 329
Репутация: 0

Сообщение Анастасия » 09 ноя 2007, 23:54

а у нас в тюмени практикуется властями применение эвакуатора, если ТС при парковке препятсвует движению других ТС? ни разу об этом не слышала.
Все приходит с опытом...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 10 ноя 2007, 00:38

Анастасия, у нас ГИБДД пока понимают проблемы города, но в некоторых местах нужно бы проявить настойчивость в освобождении проезжей части от стоящих ТС в зоне действия знака "Остановка запрещена".
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Albert
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 11 окт 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 268
Репутация: +2

Сообщение Albert » 19 ноя 2007, 23:52

a2m, По уровню автомобилизации Тюмень уже обогнала города Европы. На каждую тысячу жителей в городе приходится 350 автомобилей, в Старом Свете — от 200 до 300. Если всех,кто оставляет ТС в неположенном месте эвакуировать - эт никакой штраф-стоянки не хватит!
The greatest enemy will hide in the last place you would ever look - Julius Caesar 75 B.C.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 19 ноя 2007, 23:58

Albert, да много и не надо :cherep:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку