30.03.2009, Москва 19:31:03 В Госдуму внесен законопроект о запрете ездить на автомобилях с шипованной резиной в летний период. Соответствующие поправки предлагается внести в ст.19 закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается установить запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 1 марта легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также пассажирских микроавтобусов, в случае если хотя бы на одной из осей этих машин не установлены зимние шины. Одновременно предлагается запретить эксплуатацию с 1 мая по 30 сентября автомобилей, на которых установлены ошипованные шины, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, по мнению специалистов, управление в зимний период времени автомобилем с летними шинами "сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами". При этом использование ошипованных шин в летний период времени также негативно влияет на безопасность дорожного движения, так как увеличивает тормозной путь автомобиля, а также разрушает дорожное покрытие.
В случае нарушения этих норм предлагается ввести штраф в размере 500 руб.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090330193103.shtml
Чё-то нифига не антикризисная мера...
Вот это непонятно
...за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера...
Т.е. если я в Уренгой в поехал 20-го сентября на шипах со своим "72-м регионом", то я - нарушитель?..
А как отреагируют жители Краснодарского края?...
Законодательную инициативу проявил депутат ГД Иванов Анатолий Семенович, Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", и, что странно, член Комитета ГД по труду и социальной политике, а не Комитета по транспорту, как можно было подумать сначала...
Вот что депутат пишет в пояснительной записке
Как следует из статьи 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон), его задачами являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП), снижения тяжести их последствий.
При этом ни в данном Законе, ни в иных нормативных правовых актах не содержится требований и ограничений по использованию зимних и ошипованных шин в зимний и летний периоды времени.
Между тем, по мнению некоторых специалистов, управление в зимний период времени автомобилем, на котором установлены летние шины, а тем более имеющие существенный износ, сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами. Это обусловлено тем, что в зимний период времени коэффициент сцепления с дорогой у летних шин значительно снижается, в результате чего ухудшается управляемость автомобиля и увеличивается тормозной путь, что в свою очередь повышает вероятность наступления ДТП. Одновременно следует отметить, что использование ошипованных шин в летний период времени также негативно влияет на безопасность дорожного движения, поскольку увеличивает тормозной путь автомобиля, а также разрушает дорожное покрытие. В качестве примера, когда неправильный выбор шин вносит негативную лепту в количество регистрируемых ДТП, можно привести так называемый «день жестянщика» когда при появлении первых заморозков и обледенении дороги или при сильных снегопадах происходят сотни, а иногда и тысячи мелких и крупных дорожно-транспортных происшествий. В то же время зимние шины, которые производятся из особых резиновых смесей и имеют специальный рисунок протектора, позволяют сохранять сцепные свойства при низкой температуре, а также на заснеженных или обледенелых участках дороги, и обеспечивать тем самым безопасность движения за счет лучшей управляемости и сокращения тормозного пути автомобиля в некоторых случаях наполовину по сравнению с обычными летними шинами.
В связи с этим в ряде стран Европейского Союза, а также в США и Канаде на законодательном уровне в том или ином виде закреплены обязанность водителей использовать зимние шины в зимний период времени и запрет на использование ошипованных шин в летний период времени.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также положение п. 1 ст. 16 ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которому техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения, что может трактоваться как обязанность оборудовать транспортное средство согласно сложившимся погодным условиям, рассматриваемым законопроектом предлагается установить запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 1 марта легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также пассажирских микроавтобусов, в случае, если хотя бы на одной из осей указанных транспортных средств не установлены зимние шины. Одновременно предлагается запретить эксплуатацию транспортных средств в период с 1 мая по 30 сентября, на которых установлены ошипованные шины, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поскольку в указанных районах даже в летние периоды времени среднемесячная температура, например в ночное время, ненадолго превышает уровень температуры, при котором рекомендуется применение зимних шин (ниже +7С), в связи с чем, их обязательная замена на летние шины на непродолжительный период времени может быть весьма обременительной для владельцев таких транспортных средств. Однако в случае если в ходе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе будут получены замечания и предложения от соответствующих субъектов Российской Федерации указанное исключение может быть изъято или заменено другим периодом запрета.
Одновременно с этим, законодательным органам субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать дополнительные ограничения на эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены ошипованные шины, однако указанные ограничения не могут распространяться на транспортные средства, зарегистрированные в другом субъекте Российской Федерации. Таким правом смогут при необходимости воспользоваться власти субъектов Российской Федерации, в случае если, например, сочтут, что в силу климатических условий и (или) имеющихся у них технических возможностей по предотвращению обледенения дорог, использование ошипованных шин нецелесообразно вообще либо целесообразно, но на более короткий период времени. При этом такого рода дополнительные ограничения не должны распространятся на транспортные средства, зарегистрированные в других субъектах Российской Федерации, поскольку в таком случае могут быть ущемлены права их владельцев, например, в случае, если в силу обстоятельств владелец транспортного средства вынужден ежедневно передвигаться на автомобиле из региона, где состояние дорог требует использования ошипованных шин для обеспечения безопасного передвижения, в регион, в котором использование ошипованых шин будет запрещено.
Законопроектом также предусматривается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за управление транспортным средством с установленными на нем шинами, с которыми в соответствии федеральным законом в данный период времени эксплуатация транспортных средств запрещена.
Отдельно следует обратить внимание на обоснование необходимости принятия вышеуказанных ограничений на уровне федерального закона. Так, Конституцией Российской Федерации (ч. 3 ст. 55) предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, запрет на эксплуатацию транспортного средства, в случае, если на нем установлены шины не соответствующие погодным условиям, является, по сути, ограничением права собственника по распоряжению и пользованию своей собственностью, а значит должен быть осуществлен на уровне федерального закона. При этом следует отметить, что, предоставив Правительству Российской Федерации полномочия определять перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация (ч. 1 ст. 19 Закона), федеральный законодатель, тем не менее, не утрачивает право совершенствовать правовое регулирование соответствующих отношений, в частности расширять перечень оснований, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Именно такой подход был избран федеральным законодателем при установлении в Законе (ч. 2 ст. 19) запрета на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
Также необходимо отметить, что постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 08.12.2004 № 655 было принято Обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова, в котором предлагалось принятие мер, аналогичных изложенным в данном законопроекте. Правительством Москвы также принято решение о направлении обращения в Правительство Российской Федерации с целью введения запрета на использование ошипованных шин в летний период (п.8.2. постановления Правительства Москвы от 23.12.2008 № 1202-ПП).
С учетом вышеизложенного принятие данного законопроекта позволит гармонизировать российское законодательство с законодательством ряда стран, имеющих схожие климатические условия, обеспечит создание дополнительных условий для охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения ДТП, снижения тяжести их последствий, а также создаст предпосылки для увеличения спроса на продукцию отечественных производителей шин и услуги шиномонтажа, снижения страховых выплат, безопасного передвижения туристов (в том числе участников и гостей зимних Олимпийских игр в Сочи) - важной составляющей развития международного туризма.
Неужели у нас в Думе все решения вот так принимаются?
Между тем, по мнению некоторых специалистов, управление в зимний период времени автомобилем, ... сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами.
Что это за некоторые специалисты?..
В то же время зимние шины... позволяют... обеспечивать тем самым безопасность движения за счет лучшей управляемости и сокращения тормозного пути автомобиля в некоторых случаях наполовину по сравнению с обычными летними шинами...
А я, вот, знаю специалистов, которые утверждают, что иные летние шины зимой сокращают тормозной путь наполовину по сравнению с некоторыми зимними... Бывают такие зимние шины...
Интересно, что ни слова не говорится о всесезонных шинах. И как определять их сезонность. Я, вот, знаю такие шины, очень популярные в России, у них на боковине нарисованы четыре значка - типа, солнышко, капелька, снежинка и ещё что-то. Типа, они всесезонные, а на деле они НИКАКИЕ. Потому что придуманы в прошлом веке и выпускаются уже лет 40, наверное.