ПДД для пешеходов

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Starikoff
Мастер
Мастер
Награды: 1

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

ПДД для пешеходов

Сообщение Starikoff » 07 ноя 2015, 02:47

Долго сидел на форуме читателем, затем комментатором, но на фоне многих ДТП с участием пешеходов, задумался о следующем:

Почему у нас пешеход, выходя на дорогу, считает себя царём земли?
Почему он считает, что ВСЕ водители соблюдают ПДД?
Почему он думает, что, находясь на зебре - он в безопасности?

Я не говорю про ситуации, когда машина вылетела на тротуар. Ситуаций с переходом в неположенном месте, ну или даже в положенном хватает.
Банальная ситуация, 3 полосы в 1 сторону. 2 полосы стоят, на 3й лётчик. Пешик выходит - его сбивают, возможно насмерть. И хорошо, если это не мамашка вперед себя коляску выкатила.
Водитель ессно виноват, все дела. Но в такой абстрактной ситуации кто-то может потерять родственника. Водитель свое отсидит, но бравому пешику будет уже все равно.
А пешик то и не знает, что водитель его и не видел по сути. А когда увидел - уже не мог затормозить. Ибо световозвращатели нам западло и темная одежда очень нравится. В дождь. Когда дорога бликует. И встречка слепит.

Пешеходы же прут. Одев наушники. Не смотря по сторонам. Типа сохранились.

При этом, есть неадекваты, есть нарушители, у кого то тормоза отказали. ИМХО, вопрос безопасности пешеходов - на плечах их самих.

Бабки, переходящие дорогу "там где привыкли" потому что "пожили и хватит" - это вообще отдельный разговор. В тот же котел мамашек, переводящих детей вне перехода "потому что так быстрее"

Вот лично меня с детства учили налево-направо посмотреть.

Возникает вопрос:
ч4 ПДД уже отменили?
Мб стоит уже ввести изучение ее в младших классах? и под зачёт!

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

ПДД для пешеходов

Сообщение xatab10913 » 07 ноя 2015, 03:14

все верно , только вот пешие не прочитают. сайт ведь автомобильный , на детках развернуть такую портянку чтоб мамашки почитали мож дойдет до кого :up: в мжк возле школы частенько смотрю как дети переходят дорогу ( кого как научили ) 1) бегут с ходу 2) идет в наушниках по сторонам не смотрит , на пешеходный переход ступает уверенно и прет как танк . 3) подошел посмотрел по сторонам убедился что авто остановились переходят дорогу.

Starikoff
Мастер
Мастер

ПДД для пешеходов

Сообщение Starikoff » 07 ноя 2015, 03:17

xatab10913, В том то и дело, что у нас авто - источник повышенной опасности. А то, что дорога является таковой - никто не думает

Отправлено спустя 49 секунд:
xatab10913 писал(а):на детках развернуть такую портянку чтоб мамашки почитали мож дойдет до кого

Супруге скажу, мб и скопирует:) тока портянку дополнить стоит, тут явно не все

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

ПДД для пешеходов

Сообщение xatab10913 » 07 ноя 2015, 06:55

видюх еще добавить - https://youtu.be/lT5pZDVl7T0?t=1

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
пешие спринтеры самый опасный тип пешехода.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

ПДД для пешеходов

Сообщение Maxx » 07 ноя 2015, 07:52

xatab10913 писал(а):все верно , только вот пешие не прочитают. сайт ведь автомобильный

У пешеходов есть свой портал :)
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 20 028

ПДД для пешеходов

Сообщение dino » 07 ноя 2015, 08:37

Если водители будут соблюдать пдд, то пешеходы останутся живы.
Зы. Перед пешеходником водитель обязан снизить скорость. Если бы снизил, то бы увидел..
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

lexa35
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 475

Сообщение lexa35 » 07 ноя 2015, 09:10

dino писал(а):dino, Если водители будут соблюдать пдд, то пешеходы останутся живы.
Зы. Перед пешеходником водитель обязан снизить скорость. Если бы снизил, то бы увидел..
А мама не учила посмотри на лево на право??? Пешеход если ты погиб на переходе ты был прав .... так чтоли. А ПДД для пешеходов! (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
ПДД 4.6. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).Источник: http://1pdd.ru/425/

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

ПДД для пешеходов

Сообщение Shell72 » 07 ноя 2015, 09:16

А как быть с теми, кто не на переходе? Ну, просто потому, что где нет перехода, там ближе (к дому, магазину, автобусной остановке)?
Водитель едет по городу 60, не нарушает, переход еще далеко, дорога свободна, зачем тормозить? А тут пешик из-за машин выныривает, ему надо здесь перейти :eek:
Изображение

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

ПДД для пешеходов

Сообщение Saa_72 » 07 ноя 2015, 09:36

Странная тема.
ТС задаёт вопросы
Starikoff писал(а):Почему у нас пешеход, выходя на дорогу, считает себя царём земли?

и десятью строками ниже, сам на них отвечает:
Starikoff писал(а): есть неадекваты, есть нарушители, у кого то тормоза отказали.

Только применяя этот вывод исключительно водителям, будто они и пешеходы - относятся к разному виду млекопитающих.
Среди пешеходов просто больше неадекватов, нарушителей и безбашенных в силу возрастного и медицинского ценза для водителей.
ТС пишет
Starikoff писал(а):Я не говорю про ситуации, когда машина вылетела на тротуар.

Но это то же самое, когда пешик выскочил на проезжую часть.
Или тут кто-то думает, что водила, незаконно двигаясь по тротуару, не руководствуется правилом того же пешика на ПЧ "да я никому тут не помешаю"?
Единственное законное место пересечения пешеходов и водителей - пешеходный переход. Но по ПДД пешик имеет преимущество - в любом ДТП - вина водителей. Кто из водителей это не понимает - тот такой же неадекват, который едет по тротуару, не обращая внимания на пешеходов.

Всё мною сказанное не отменяет требования повышенной осторожности на переходах, которое следует вбивать в детей с материнской настойчивостью и отцовской жёсткостью (вплоть до ремня). Взрослым объяснять уже бесполезно. Их исправит только больничная койка после ДТП.

Shell72
AvtoWomаn

ПДД для пешеходов

Сообщение Shell72 » 07 ноя 2015, 10:15

Saa_72, почему бесполезно взрослым объяснять? После того, как я сестру в сумерках по городу покатала, обращая ее внимание на то, как не видно пешеходов в темной одежде даже на переходе, она обзавелась светоотражателями и всех коллег на работе убедила их купить. А мама теперь даже на зеленый не пойдет, не убедившись, что все авто остановились и пропускают.

PS Пример воспитания поведения детей на дороге - моя старшая дочь. У нее они "выдрессированы" до автоматизма.
Изображение

Saa_72
Инструктор
Инструктор

ПДД для пешеходов

Сообщение Saa_72 » 07 ноя 2015, 10:37

Уважаемая Shell72,
Скрытый текст:
Shell72 писал(а):После того, как я сестру ...

Мне почему-то кажется, что она - Ваша младшая сестра и разница в возрасте не менее 5 лет.
Естественно, при общении с Вами она неосознанно продолжает чувствовать себя в соответствии с опытом, приобретённым в детстве, где Вы имели несомненный авторитет.
Если бы то же самое сделала её подруга, результат был бы совсем другой.
ПС. Возможно, я и ошибаюсь.

Shell72
AvtoWomаn

ПДД для пешеходов

Сообщение Shell72 » 07 ноя 2015, 11:09

Saa_72,
Скрытый текст:
да, младше, на 4 года, но вполне самодостаточный и неглупый человек, просто она не водит машину и не смотрела на проблему с точки зрения водителя.
Изображение

Starikoff
Мастер
Мастер

ПДД для пешеходов

Сообщение Starikoff » 07 ноя 2015, 11:43

Shell72 писал(а):просто она не водит машину и не смотрела на проблему с точки зрения водителя.

А вот это очень важный момент. У меня маман стала намного аккуратнее переходить дорогу, как только села за руль. И вообще, самые адекватные пешеходы - это водители.

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

ПДД для пешеходов

Сообщение daskatzchen » 07 ноя 2015, 13:16

3 полосы в 1 сторону. 2 полосы стоят, на 3й лётчик. Пешик выходит - его сбивают, возможно насмерть. И хорошо, если это не мамашка вперед себя коляску выкатила.
Водитель ессно виноват, все дела. Но в такой абстрактной ситуации кто-то может потерять родственника. Водитель свое отсидит, но бравому пешику будет уже все равно.

Когда учился то нам объясняли такую фишку , что если два ряда тормозят то и ты тормози. Да и как ни крути автомобиль средство повышенной опасности. Но сейчас я заметил такую тенденцию, что люди в автомобиле видят только удовольствие от езды типо это игрушка, а не средство повышенной опасности. И собственно в соседних тем которым миллион на этом сайте говорят что все водители кругом дибилы (зато я один водитель профессионал :cherep: ), а этой теме водители вроде нормальные парни, а пешеходы такие все неадекватные :smeh: Если честно у меня почти не было такого, чтобы пешеход прям мне под колеса прыгал или типо того :) из всех аварийных ситуаций которые когда либо возникали на пешеходных переходах вижу только свой косяк

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
а ппд у пешеходов есть , даже есть такая фигня мол подошел к зебре и жди пока все остановятся, а потом иди. Но на практике хрен кто так остановится пока сам не выйдешь на переход. Единицы водителей кто притормозит а в основном все едут, торопятся. Очкуют остановить свой 2ух тонный авто , ведь "пешику" в 70 кг типо проще будет постоять))

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 175

ПДД для пешеходов

Сообщение Gwynbleidd » 07 ноя 2015, 13:38

Вопрос примерно такой же, как "почему они курят, неужто не знают, то это вредно". Т.е. достаточно риторический.
Имхо, водителю не об этих вопросах надо думать, а о соблюдении со своей стороны правил дорожного движения.
Притормаживай перед пешеходником, в темное время суток едь помедленнее, если пешик не освещен - едь еще медленее и т.д. А то ведь много таких, кто притапливает как раз ночью - машин же типо меньше. и не мешаю никому..

Peshik70
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 687

ПДД для пешеходов

Сообщение Peshik70 » 07 ноя 2015, 13:44

Starikoff писал(а):А вот это очень важный момент. У меня маман стала намного аккуратнее переходить дорогу, как только села за руль. И вообще, самые адекватные пешеходы - это водители.

Ну так это ж очевидно. Просто на дорогу за рулём пускают после специального обучения (по идее), а пешком на дорогу выпускают всех. И с этим ничего не поделать - не запирать же детей в четырёх стенах до достижения сознательного возраста. Не стоит также забывать, что дети до определённого возраста по физиологическим причинам не в состоянии адекватно оценить скорость и расстояние до приближающегося ТС. Кроме того, среди пешеходов множество людей с ослабленным зрением, слухом, больных с разной неврологией. Не говоря уже про то, что пенсионерам (да и просто некоторым больным) физически тяжело пройти лишние 50 метров до светофора и обратно. Им что, сидеть в квартире и на улицу не выходить?

Ну и старое правило - посмотрел налево - дошёл до середины - посмотрел направо - перешёл - давно уже не работает. Приходится делать так: посмотрел налево и направо - перешёл один ряд - выглянул из-за пропускающей тебя машины налево - прошёл ещё один ряд - и так до середины дороги, потом мееедленно высовываешься дальше и всё время выглядываешь, чтобы убедиться, что слева нет объездуна по встречке на красный, потом покрутить головой на 180, потом переходишь. И то не помогает: недавно переходил Самарцева на пересечении с Червяком, так в меня чуть не въехал какой-то урод: пока я дошёл до середины, он решил, не сбавляя скорости, с червяка налево повернуть. Я иду, кручу головой во все стороны и вижу, что он прямо в меня прёт. Я сдаю назад, а он ещё и маневрировать пытается. А вы говорите, пешеходы виноваты.

И детям всё время вдалбливал, что перед переходом дороги надо не только дождаться зелёного, но и убедиться, что нет баранов, которые едут на красный.

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

ПДД для пешеходов

Сообщение Борисыч » 07 ноя 2015, 20:04

Starikoff писал(а):Почему у нас пешеход, выходя на дорогу, считает себя царём земли?

Потому, что у нас водитель, выезжая на дорогу, считает себя королем дороги.
Потому, что все водители считают, что они соблюдают ПДД.
Потому, что водитель, находясь в автомобиле на зебре, считает, что он в полной безопасности.
;)
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

ПДД для пешеходов

Сообщение Ме » 08 ноя 2015, 00:24

С одной стороны вроде бы правильно, что пешеход должен убедиться, прежде чем переходить. Логично же. Да и кто кроме тебя самого позаботится о тебе. Вот только у некоторых водителей от этого формируется в корне неверное представление. А подъезжая к пешеходному переходу нужно осознавать только одно - обязан пропустить. Надо с автошкол вдалбливать, чтоб к переходу относились как к знаку "уступи дорогу" при выезде со второстепенки. Ведь никто обычно не вылетает, если не видит хорошо, что никого нет. И, если ты на авто, то ты не становишься автоматически центром вселенной. Никто тебе ничего не обязан. Если переход и близлежащая территория не просматриваются хорошо и есть вероятность, что кто-то неожиданно выйдет, то надо двигаться так, чтобы успеть остановиться. Даже если этот кто-то резко выскочит не глядя. А то у некоторых прям какая-то обида, они же на машине, важные очень. А эти пешеходы без должного уважения просто берут и идут.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

Starikoff
Мастер
Мастер

ПДД для пешеходов

Сообщение Starikoff » 08 ноя 2015, 06:56

Peshik70 писал(а):Ну так это ж очевидно. Просто на дорогу за рулём пускают после специального обучения (по идее), а пешком на дорогу выпускают всех. И с этим ничего не поделать - не запирать же детей в четырёх стенах до достижения сознательного возраста.

Все просто, ввести в обязательном порядке в начальной школе изучение ПДД. Под зачет. И до сдачи - ходить по дорогам только в сопровождении взрослых.

Saa_72
Инструктор
Инструктор

ПДД для пешеходов

Сообщение Saa_72 » 08 ноя 2015, 09:03

Честно говоря, водителей вообще не должно волновать, чем там думают пешеходы, кем они там себя считают, адекватны они или вообще в дупель пьяные.
Если пешик идёт по тротуару - даже не обращать внимание.
Если пешик подошел к пешеходному переходу - уступай не раздумывая.
Если пешик выскочил на дорогу - покрой его матом в три этажа (можно вслух и в форточку), но всё равно, уступай.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

ПДД для пешеходов

Сообщение Maxx » 08 ноя 2015, 11:34

Честно говоря, водителей вообще не должно волновать, чем там думают пешеходы, кем они там себя считают, адекватны они или вообще в дупель пьяные.

Saa_72, водителей не должно волновать.. А вот владельцев источника повышенной опасности очень даже.

Saa_72
Инструктор
Инструктор

ПДД для пешеходов

Сообщение Saa_72 » 08 ноя 2015, 12:07

Maxx писал(а): владельцев источника повышенной опасности очень даже.

И их тоже не должно волновать, что там думают пешеходы. Они не психологи (психиатры).
Важно, как пешеходы себя ведут в зоне ответственности водителя.
А вот тут алгоритм поведения водителя достаточно прост:
Saa_72 писал(а):Если пешик идёт по тротуару - даже не обращать внимание.
Если пешик подошел к пешеходному переходу - уступай не раздумывая.
Если пешик выскочил на дорогу - покрой его матом в три этажа (можно вслух и в форточку), но всё равно, уступай.

ПС. Тут раздумывать вообще чревато. Чем меньше вариантов выбора, тем быстрее принимается решение. А при движении на авто скорость реакции - далеко не последний фактор.

Peshik70
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 687

ПДД для пешеходов

Сообщение Peshik70 » 08 ноя 2015, 12:22

Starikoff писал(а):Все просто, ввести в обязательном порядке в начальной школе изучение ПДД. Под зачет. И до сдачи - ходить по дорогам только в сопровождении взрослых.

Их и так учат. И не с начальных классов, а с садика. Но дети есть дети, у них и уровень самоконтроля не тот, и зазеваться могут.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

ПДД для пешеходов

Сообщение Maxx » 08 ноя 2015, 12:49

Важно, как пешеходы себя ведут в зоне ответственности водителя.

Saa_72, зона ответственности водителя и зона ответственности владельца источника повышенной опасности разные... Владелец отвечает за пешехода вне зависимости от своей вины..

Saa_72
Инструктор
Инструктор

ПДД для пешеходов

Сообщение Saa_72 » 08 ноя 2015, 12:55

Maxx писал(а):Владелец отвечает за пешехода вне зависимости от своей вины..

Потому я и написал
Saa_72 писал(а): пешик выскочил на дорогу ... всё равно, уступай

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

ПДД для пешеходов

Сообщение Maxx » 08 ноя 2015, 13:00

Saa_72, грань между "пешик идёт по тротуару" и "пешик выскочил на дорогу" тонка... Всегда надо быть на палеве.