Здесь полно больных полных психопатов, забывших про сны, ушедших без возвратов, в мир, где одна любовь — твоя машина, где любимый запах бензина, в мир, где скорость доводит до оргазмов, в мир, где прогулки пешком признак маразма!!!
Григорьич "Гостиница первоначально там и планировалась." - откуда такая уверенность? Вы случаем не из Гражданпроекта? Если бы в 70-х я лично не лазил по фундаментам "спорткомплекса", согласился бы с вами. А так, голословно ..., НЕ ВЕРЮ! KolemBass, если рассматривать вашу версию на счет ДК Строитель, то что за прилепыш у пятиэтажки слева на снимке (дом 186)? И опять же, справа дома стоят "тесно", а по вашей версии дома 171 и 175 стоят с разрывом, там втопленная "Геофизика". Да и угол Республики-Парфенова выглядит иначе. Ждем других вариантов. А пока мои сомнения по части района гостиницы Восток. Вот фото здания (справа), что на первичном снимке я обозвал "прилепыш". Здесь оно 2-х этажное, может надстроили после.
Последний раз редактировалось ВладимВик48 16 ноя 2015, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Не ДК Строитель точно. Дома, которые стоят на среднем плане под углом отличаются... С Востоком версия похожа, но на заднем плане торчат здания, которых нет на Мельникайте...
Maxx писал(а):но на заднем плане торчат здания, которых нет на Мельникайте...
Смотрите, уважаемый, на снимке еще нет угловой высотной вставки на Республике, и в этом разрыве просматривается пятиэтажка по Мельникайте. А по окончанию 2-х домов справа просматривается 4-х этажка на Мельникайте. Вот дополнение к первому снимку.
Последний раз редактировалось ВладимВик48 16 ноя 2015, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Григорьич, на вашу реплику "Гостиница первоначально там и планировалась." Возводить здание начали в сентябре 1966 г. Причем, изначально планировалось строительство бассейна. Но Борис Щербина, на тот момент первый секретарь тюменского обкома партии, лично поставил резолюцию: вместо спортобъекта – построить гостиницу. Архитектурой занимался Институт «Тюменьгражданпроект». На возведение здания потребовалось 7 лет. Примечательно, что название «Восток» не упоминалось вплоть до ввода здания в эксплуатацию в 1973. Сначала гостиницу хотели «окрестить» «Тюмень». До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему гостиницу в последний момент переименовали из «Тюмени» в «Восток».
Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
sashan72 писал(а):а последнее напротив киномакса (кинотеатр Космос)
Это где вы там Космос увидели (не вооруженным взглядом)?
ВладимВик48, последнее фото - бывший книжный магазин "Новинка" напротив бывшего "Родничка".
А на "старом фото" - территория рядом с Востоком. Полосатый дом - Республики 157. На первом этаже видно кафе (названия не помню), рядом с ним - кулинария.
А то, что вместо гостиницы должен был быть спорткомплекс, и уже был сделан фундамент и нижняя часть здания - это факт. Если интересно, спрошу у отца. Он в то время как раз строил этот район (ТэцСтрой) и многие вещи знает не понаслышке.
Последний раз редактировалось Saa_72 16 ноя 2015, 01:11, всего редактировалось 2 раза.
sashan72 писал(а):на фото здание в котором аэрокассы. которые напротив космоса. на фото космоса не видно он по идее слева за кадром.
Может повторюсь, но поясните (или приложите) на каком фото вы увидели Здание с аэрокассами? Снимок сделан в сторону Центра. Под этим снимком подписано "Перекресток Республики и Мельникайте, 60-е. Фотоархив ИОПИК г. Тюмени, собр. В.А. Чупиным." Так что Космос, вы уж извиняйте, и рядом не стоял с этим местом.
Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Saa_72 писал(а):последнее фото - бывший книжный магазин "Новинка" напротив бывшего "Родничка". А на "старом фото" - территория рядом с Востоком. Полосатый дом - Республики 157. На первом этаже видно кафе (названия не помню), рядом с ним - кулинария
Я тоже склонен к этому варианту, на счет Востока и площади Геологов (площадь Губкина, а сейчас Сквер Славы). И с бывшим "Новинкой" вы в точку попали. Спасибо.
ВладимВик48 писал(а):Я тоже склонен к этому варианту
Это 100% около Востока. Полосатый дом с детства помню. Рядом с ним - та самая "Новинка", за ней бибколлектор. Далее Мельникайте. 4-х этажный дом - там сейчас реклама "Золото - золотым". Далее 3-х этажное здание - какой-то институт, давно уже снесли.
нифига не 90й.. широтная уже 2х полосная а красный остановочный комплекс сменил зеленый ларек задрыпаный в котором мы как то паленой водки накупили... а это фото уже где то 1998-99 год... не раньше точно
Фотка Мелникайте-Широтная, должно быть, сделана после открытия путепровода на Мельникайте, но до 2001. Помню, как дядя работал на 13 маршруте уже через новый виадук. Когда катался с ним, в этот ларек бегал за водой или мороженкой, потому что на этой остановке стояли долго обычно. И как раз в это время шло расширение улицы. Могу ошибаться, но не должен.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.
ВладимВик48 писал(а):Григорьич "Гостиница первоначально там и планировалась." - откуда такая уверенность? Вы случаем не из Гражданпроекта?
Точно не оттуда,и к проектироваеию отношения не имел-молод ещё тогда был. Видимо моё мнение сложилось из-за того,что папа часто ездил по делам в Тюмень и останавливался в гостинице "Заря" и был не совсем доволен условиями проживания. В очередной раз вернувшись и посетовав на убогие условия,сказал,что в Тюмени отведено место и чуть ли не стройка началась новой громадной гостиницы с современным комфортом. Это,скорее всего отложилось в памяти.Тонкостей с бассейном ,естественно , не знали. Приношу свои извинения за безаппеляционность в высказывании. Кстати,слышал чуть позже версию,почему гостиницу "Восток" назвали.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
В середине 60-тых ,начале 70-тых, в разгар нефтегазового бума окончательно ещё не был решен вопрос-строить полноценные города на севере, с развитой инфраструктурой,соцкультбытом,с расчетом на то,чтобы люди постоянно жили рядом с промыслами. Или внедрять вахтовый метод,когда только работники,оставив семьи "на материке",приезжали или прилетали в Тюмень и отсюда частыми рейсами малой авиации направлялись бы на места работы на север. В этом варианте Тюмень превратилась бы в громадный транзитный, перевалочный узел,где сотням и тысячам людей необходимо было бы где-то найти временное пристанище. Для этого предлагалось построить несколько больших гостиниц в разных частях города.И как жилье для командировочных и как некие градообразующие центры. И этот вопрос решался вплоть до запуска первой гостиницы,которую,не мудрствуя лукаво,назвали "Восток",потому что остальные.д.б. называться "Запад","Юг" и "Север". Но потом верх взяла "бакинская" система и от вахт решили отказаться.С соответствующим прекращением планирования строительства новых гостиниц.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Ну, более-менее правдоподобная версия названия "Восток", учитывая, что в те годы сам город практически заканчивался в границах ул. Пермякова. В 1962 году только начато строительство КСК, но уже введен Медоборудования. А вот в 1963 г. в черту г. Тюмени включены д. Букина, поселок станции Войновка.
По поводу гостиницы "Восток". Изначально на этом месте был запланирован большой спорткомплекс. С бассейном, спортивными залами, кафе. Заложен был фундамент, выстроен первый этаж. Но по команде из Москвы область перешла в режим оптимизации. Строительство грандиозного спорткомплекса было перепрофилировано (причём с разрушением некоторых конструкций) в гостиницу. Стали возводить новые дома в безликом "хрущёвском" стиле. Это можно заметить на квартале домов в пределах улиц Одесская, Котовского, Пржевальского. Были заложены и возведены с сохранением исходного величия три дома по Котовского 62,64,66. В них и потолки под 3 метра и лепнина на фасадах. Остальным домам в этом квартале не повезло - безликие коробки, начиная с Котовского 60, Пржевальского 42а. На месте сквера на Одесской у дома 53 (там ещё стояла скульптура рабочего с книгой) должен быть Дворец Культуры Энергетиков. Не случилось. Кстати, здание мединститута за "Востоком" строилось как школа (копия школы №8).
А вот как планировалось организовать Центральную площадь Тюмени. Разработка института ЛЕНГИПРОГОР в 1946 году. Качество слабое, улицы не обозначены, но можно определить относительно нынешнего плана города. Очевидно эта схема была принята за основу, когда тюменский архитектор П.А. Гриненко разработал свой план застройки, значительно расширив границы площади. Начало застройки площади - 1948г. Полностью застроена в 1966 г. Юридически, топоним «Центральная площадь» появился только в 1986 году. В проекте застройки Центральной площади говорится, что архитектурная характеристика фасадов застроек должна решаться в едином ансамбле с использованием элементов и форм русского классицизма. Центральное положение в архитектурной композиции площади занимают здания обкома партии и облисполкома. Оба решены в монументальных формах классической архитектуры, выражающих официальный и парадный характер зданий. Фасад обкома партии обработан шестиколонным портиком, дающим богатую светотень и хорошо просматривающимся с ул. Республики. Фасад здания облисполкома, обращенный к площади, имеет неблагоприятную светотеневую ориентацию, поэтому его решение предполагает насыщенную рельефом пластику. Панорама городского центра, 1955 год. (по фото Е.М. Кюкена). Автор А.В. Пляшков. В левой части (северо-западной) уже возведены первое административное здание на площади - Управление МВД-МГБ (http://vk.com/album-23696452_127184557), построенное еще в 1948-1951 гг., жилой дом с магазином "Ткани" (Водопроводная, 40 - http://vk.com/photo-23696452_217928011) тоже готов... ну, или почти готов. Строится жилой дом с кафе "Север" (vk.com/photo-23696452_296305885). Здание обкома еще в строительных лесах – идет отделка фасадов. Правой частью площадь формируется пока в границах улицы 8 Марта. Машиностроительный техникум возведен в 1953 году. Здания Индустриального института еще нет. Почтамт строится. Еще стоит Александровская часовня слева от Машиностроительного техникума. А часть площади от Республики до Ленина еще занята рынком, с его строениями. Площадь перед будущим обкомом постепенно приобретает благообразный вид. А вот «Панорама 1953 г.» северо-западной части будущей площади. Фото А. Космакова. Из колл. А. Черепанова. В центре снимка здание УВД (Водопроводной, 38) левее дом Водопроводная 40, с магазином "Ткани" на первом этаже. Ул. Водопроводная, конец 50-х - начало 60-х. Фото В.А. Данилова. Центральная площадь и ул. 8 Марта. 1961-1965 гг. Фото В.А. Данилова. Слева почтамт, в центре и справа извилистый жилой дом на Ленина, 69а (сдан в 1960 году). В советское время в этом здании находились подразделения облисполкома - областное управление топливной промышленности и управление местной промышленности, а также поликлиника, медслужба, медицинский отдел и санэпидстанция УВД (1970-1980-е годы). Вероятно, ОКС УВД дом и построил. За почтамтом - телевышка, за правым углом Ленина, 69а похуже, но тоже видна парашютная вышка vk.com/photo-23696452_317022331. Стояла на месте зала торжеств "Империал" (он же танцзал, Герцена/Орджоникидзе). Завершением Центральной площади было возведение осенью 1963 года здания Дома Советов. Республики, 52. Вид с улицы Республики. Центральная площадь 12 сентября 1966г. Юго-западная сторона. Фото Ивана Сапожкова. Архив ИТАР-ТАСС.
Saa_72 писал(а):Качество любительское, но дух времени передаёт.
В этом-то и прелесть, что любительское. Передана вся непосредственность того времени. А сколько "бессмертных" на дорогах! Такое чувство, что они все дожили до наших дней, и всё так же перебегают дорогу где им заблагорассудится! Спасибо!
Похоже на "сырой"материал к передаче на тему"Вот повесили светофор для пешеходов и наступил порядок.А раньше то какой,смотрите,бардак на дороге был!". А ролик прекрасный! Труманы по Репе ездят! И мотоциклы с колясками во множестве!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Григорьич писал(а):Похоже на "сырой"материал к передаче на тему"Вот повесили светофор для пешеходов и наступил порядок.А раньше то какой,смотрите,бардак на дороге был!".
Ну давайте, по старчески, поворчим о превратностях жизни. А мне всё понравилось! Ведь это частичка моей жизни, и наверное вашей. Кто-то скажет, мол грязь была, "Но это же НАША ГРЯЗЬ, родная".
Saa_72, там у автора еще видео есть. Лыжники и велосипедисты на Туре!
Видно старый деревянный мост в районе нынешнего моста Влюбленных. Судя по течению (заграждения для льда), то они стоят на правом берегу, там где сейчас новая набережная.