Забастовка дальнобойщиков и водителей фур в Тюмени против "Платона"

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Ваше отношение к введению системы взимания платы «Платон» с большегрузных авто?

1. Поддерживаю "Платон."
86
16%
2. Против "Платона" и подобных систем.
383
72%
3. Мне пофиг.
60
11%

Всего голосов: 529

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 11 ноя 2015, 16:10

Около 60 фур выстроились на трассе под Тюменью в знак протеста.
Протест водителей связан с введением платы за проезд по федеральным дорогам – 3,5 рубля за каждый пройденный километр. Плата введена правительством РФ еще летом по инициативе Минтранса – в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения.

Изображение Изображение
Забастовки дальнобойщиков в Тюмени на объездной дороге:
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Так выглядит в Тюмени (ул. Чекистов) мобильный пункт контроля транспорта Платон:
Изображение Изображение Изображение

ВИДЕО, есть мат:
Скрытый текст:

Сегодня забастовка Водителей Грузовых Автомобилей. На объездной сегодня встретил множество грузовых машин с аварийной сигнализацией.

Изображение
Правительство РФ приняло решение о снижении тарифа для грузоперевозчиков в системе взимания платы «Платон»

В преддверии запуска в эксплуатацию системы взимания платы «Платон» решением Правительства РФ утвержден размер платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн. В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата за возмещение ущерба с грузоперевозчиков будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км.

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» 3 ноября 2015 года (http://government.ru/docs/20446/).

Решение о введении «минимального тарифа» в размере 1,5293 руб./км на первые месяцы эксплуатации системы взимания платы «Платон» с дальнейшей индексацией на период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года до 3,06 руб./км принято с учетом обращений представителей бизнес-сообщества о минимизации дополнительной финансовой нагрузки на предприятия. Напомним, что ранее расчеты проекта СВП предполагали размер взимания платы в счет возмещения ущерба с грузоперевозчиков исходя из суммы 3,73 руб./км.

С 15 ноября взимание платы с автомобилей массой свыше 12 тонн будет осуществляться на всей федеральной дорожной сети, которая составляет более 50 тыс. километров. По данным ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», в системе «Платон» уже прошли регистрацию более 40 тыс. владельцев транспортных средств, чей автопарк в совокупности насчитывает более 365 000 грузовых автомобилей.

Все средства, полученные в результате реализации проекта, будут направлены в Федеральный дорожный фонд. Внедрение системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн в счет возмещения ущерба, наносимого дорожному покрытию, позволит переломить сложившуюся ситуацию в сторону стабильного повышения уровня финансирования дорожной отрасли. Проект будет способствовать улучшению качества автомобильных дорог, снижению аварийности, совершенствованию логистических цепочек, а также развитию добросовестной конкуренции на рынке грузоперевозок.

Кроме того, важно отметить, что в основе системы «Платон» заложен справедливый принцип «пользователь платит», давно используемый во всем мире, согласно которому за разрушение дорожного полотна будут платить те, кто наносит ему наибольший ущерб в результате осуществления своей коммерческой деятельности.

«Система взимания платы готова к запуску. Мы заблаговременно предусмотрели различные каналы регистрации для владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн. Открыты 138 офисов системы «Платон» по всей стране. Большинство крупных компаний на рынке с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе. Также развернута система контроля в соответствии с установленным графиком: 100 автомобилей мобильного контроля и 20 рамных конструкций. Перед началом движения своих транспортных средств пользователи могут выбрать один из двух способов внесения платы: оформление маршрутной карты и установка бесплатного бортового устройства. Кроме того, 10 ноября открылась возможность пополнения лицевого счета пользователя на банковские реквизиты. В ближайшие дни будут доступны все остальные ресурсы для оплаты – личный кабинет и терминалы самообслуживания», - заявил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 074

Сообщение Holtoff » 09 дек 2015, 15:48

kog писал(а):Я так понимаю никого не смущает, что создали фирму и без тендера отдали госконтракт?
Насколько я понимаю все госкотракты должны оформляться через тендер...

Для подобного волнения у нас есть прокуратура, антимонопольная служба и счетная палата.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Zorik писал(а):Слушайте, а может ну его к херам вашу нынешнюю работу? А не замутить ли вам бизнес по грузоперевозкам? Ведь судя по вашим увещеваниям там все зашибись как просто и выгодно! Вы ведь уже все изучили! А может вас сразу в Президенты Земли? А, чо, все ведь элементарно просто - только управляй!

Прогресс, однако. Раньше предлагали просто скататься и посмотреть, теперь уже в бизнес зовут.

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 960

Сообщение igram » 09 дек 2015, 15:51

Zorik,
Меня и моя работа вполне устраивает.
Про просто и выгодно я и не говорю. Я лишь говорю, что перевозчики очень сгущают краски жалуясь на Платон...

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 09 дек 2015, 15:54

KEHT писал(а):infern0, не знаю, не знаю у меня Финик не влазит, особенно на выезде с кольца в сторону Пермякова!

ну на финике и база шире и тапочки само по себе широкие. Я на калине все лето проездил с московского тракта до пермякова по объездной и сейчас езжу но уже реже и никаких проблем у меня там нет
Опять же тут дело восприятия, кому то кажется что как по рельсам а комуто что колея от фур, поэтому и предлагаю сделать измерения рулеткой
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 15:57

Holtoff, я так понял вам приглашение не отменяли :)
igram, не, ну а чо? Вы же спец других обсуждать. Экономику посчитать, в кармашек чужой заглянуть: а, тебе и этого хватит!
Знаешь, почему на красной площади нельзя бабу трахнуть? Потому, что советами замучают.
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 632

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 16:01

Zorik, просто тоже стало интересно разобраться, а если вы уже в курсе то поведуйте, может и я чего пойму ,
kog, загуглил
Скрытый текст:
Конкурс на создание системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн Росавтодор объявил еще летом 2013 года. Одним из его условий было наличие опыта создания подобных систем, но в России аналогичных проектов не было, поэтому участие российских компаний автоматически исключалось.

Заявки на тендер подавали «Инфраструктурные спутниковые системы» (консорциум «ВТБ Капитала», «Ростелекома», РФПИ, французской Vinci и «Ланита»), «Навигационные информационные системы» (ГЛОНАСС, МТС Банк, австрийская Kapsch) и «Оптима Плюс» (Газпромбанк, словацкая Sky Tall и «Оптима Толл», которая, по словам нескольких источников РБК, действовала в интересах бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов).

Но в августе 2014 года правительство отменило конкурс и передало проект РТИТС: на этом настаивал «Ростех», руководство которого убеждало чиновников, что участие иностранных компаний может угрожать национальной безопасности. Так, РТИТС, которую тогда на 75% контролировали структуры «Ростеха», стала оператором системы. Летом 2015 года Игорь Ротенберг увеличил долю в РТИТС до 50%.

Из-за кризиса РТИТС и Росавтодор долго не могли определиться с источниками финансирования проекта, но весной 2015-го кредит 25,6 млрд руб. на льготных условиях согласился предоставить Газпромбанк.

По условиям концессионного соглашения РТИТС будет обслуживать и управлять системой следующие 13 лет, за это компании будут возвращать по 10,6 млрд руб. в год — так компания должна покрыть свои затраты на эксплуатацию и получить доход.
http://gruz12tonn.ru/?topic=oborudovanie
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 16:10

aleksss_555, очень полезная информация. Получается 26 лярдов истрачено на сырой проект, с дохода которого надо отдать больше 130 лярдов, при этом не в процентном соотношении от сбора, а конкретно 10 лярдов в год. За 2015 год тоже? А при снижении расценки, и гарантии отдачи 10 лярдов, какая сумма реально пойдёт на строительство дорог?Holtoff, , а вправду, прокатились бы, родился бы цикл очерков "С колёс" или "Записки экспедитора". :yes:
дизайнер клиенту:

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 960

Сообщение igram » 09 дек 2015, 16:15

Zorik,
Я так понимаю Платон взял кредит в 26 лярдов, который будет отдавать за счет 130 лярдов, при этом будет обслуживать и управлять системой

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 16:20

igram, ну, формально да. Ты как всегда все правильно понял! Экономические познания у тебя безупречны!
дизайнер клиенту:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 09 дек 2015, 16:30

Читаем Медведев подразумеваем ВВП :smeh: Бастовать можно сколько угодно - остальные уже работают...

Идея взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным автострадам «правильная» и должна быть «доведена до своего логического конца», заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам. Премьер-министр признал, что некоторые недочеты при запуске системы «Платон» имели место, но теперь они исправлены, так что система работает.

«Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить, но они не фатальные, они все исправлены, все работает. Штрафы, может быть, были несколько завышены. Но сейчас по предложению правительства Госдума и Совет Федерации их откорректировали и понизили. Поэтому, я считаю, что система донастроена», — отметил Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что подавляющее большинство российских дальнобойщиков, которые выполняют около 90% всех перевозок внутри страны, уже зарегистрировались в «Платоне» и не участвуют в акциях протеста.​​​
*здесь была реклама*

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 16:31

Zorik, теперь вы начали в чужой кармашек заглядывать , хотя постом выше других этим упрекали ,

а с 10 лярдов я так понимаю надо кредит вернуть + % по нему , пусть и заниженные но всё же надо , + всю систему содержать эксплуатировать да ещё ЗП сотрудникам выплатить ,
ведь это не один копьютер и IT-шник
Объекты и элементы системы:
— Центр управления и мониторинга, включая Центр обработки данных (Единственный дата-центр в собственности государства, который обладает сертификатом на соответствие уровню отказоустойчивости Uptime Institute Tier III);
— 138 Центров обслуживания пользователей;
— Геоинформационная система и автоматизированная система расчетов;
— Система мобильного контроля (100 автомобилей);
— Рамки системы стационарного контроля с установленным оборудованием (в количестве 481 единицы);
— Интернет-сайт;
— Колл-центр;
— Терминалы самообслуживания — около 500 шт.
— Партнерская терминальная сеть QIWI — 149 тыс. шт.;
— Бортовые устройства;
— Маршрутные карты.

ну и само собой чтото останется на хлеб с маслом,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 16:32

Иными словами, написание программного продукта, покупка 100 автомобилей, покупка трекеров, организация офисов может стоить 26 миллиардов рублей? Это (при курсе 36) $700 миллионов?
дизайнер клиенту:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 16:35

к тому же
Скрытый текст:
Налог на прибыль владельцев транспортных средств в рамках системы взимания платы

Минфин РФ (в письме от 27 ноября) поясняет, что плата за проезд 12-тонников по федеральным трассам носит компенсационный характер и должна учитываться в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Ведомство ссылается на пункт 1 статьи 252 и пункт 49 статьи 264 Налогового кодекса РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. В данном случае подтверждением внесения платы являются любые документы владельца транспортного средства, подтверждающие перечисление денег на специальный счет оператора.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151208/13383211 ... z3tp3IgQKc
получается из своего кармана заплатят частники , если не смогут переложить на заказчика , а ИП сможет отчитаться перед налоговой

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 16:39

aleksss_555, мне побоку кто сколько и как зарабатывает! У нас в стране рынок: хочешь покупай, не хочешь проходит мимо. В этом же случае несколько наоборот получается: платить обязаны государству, но через вон того чувака, а он заодно и заработает. Так, что мимо пройти не получается. Платить должен. Вопрос почему именно ему? Почему именно столько? За что ему такие преференции?

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
aleksss_555, ах, бедные и несчастные бизнесмены Платоновцы.... В кабалу попали! Как бы своё отбить и с голоду не умереть!
дизайнер клиенту:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 09 дек 2015, 16:42

Zorik писал(а):Holtoff, я так понял вам приглашение не отменяли

Зачем оно мне? Что я там не видел? Чтоб вы знали - я по первой профессии как раз водитель грузовика, ездил на КАМАЗ 5320. Но в итоге выбрал другую работу. И не жалею.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
USA писал(а):Идея взимания платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным автострадам «правильная» и должна быть «доведена до своего логического конца», заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам.

Обиделся Димка, что его в манифесте дальнобоев в отставку, а остальные вроде как не при чем. Не будет пощады дальнобоям.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 16:43

Holtoff, круто! Тем более представили бы объективную картину в реалиях сегодняшнего дня. Исключительно во благо истины.
дизайнер клиенту:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 16:50

Zorik, ну сделайте свои расчёты проделанных работ и выставите на обозрение ,
для сравнения , купить лампочку в магазине за 30р и заменить её бесплатно я могу сам, а на сто за всё придётся заплатить 100р ,

замена сгоревшего 5 рублёвого предохранителя стоит 100 р , потому что его ещё надо найти ,
а тут явно не одна организация со всякими менеджерами , и также доставщиками оборудования работала, так что в масштабах страны 26млрд затрат не очень то и большая сумма, только вот вас к такой кормушке не допустили , может поэтому и злой такой,

и по оплате , сейчас же всё идёт через какогото чувака, а почему здесь должно быть не так ? ведь даже в случае грузоперевозок , почему я должен оплачивать доставку если могу привести сам ? потому что проще заплатить а водитель пусть везёт , чем самому корячится,
также и здесь зачем государству создавать выше указанный штат , если проще , и по Закону , обьявить тендер , установить победителя, ему и карты в руки , потом сиди да контролируй,
тем более счёт зачисления не платона , а Дорожного фонда,напрямую,
Куда идут деньги, собранные системой
Скрытый текст:
Собранные средства пойдут напрямую в Дорожный фонд, откуда будут направлены в качестве трансфертов на региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах ГЧП. Поступления могут составить около 40 млрд рублей в год. Это позволит к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние. Такой подход создает комфортные условия для региональных дорожных фондов, т.к. их собственные ресурсы могут быть направлены на реализацию других не менее важных проектов дорожной инфраструктуры на местах.

Система позволит реализовывать сложные объекты дорожного строительства с привлечением частных инвестиций. В ближайшей перспективе предполагается поддержка строительства таких объектов, как Лискинский тоннель в Воронежской области, путепроводы через железнодорожные пути в Тверской и Ленинградской областях, мост "Фрунзенский" в Самарской области, и поддержка реконструкции моста "Ворошиловский" в Ростове-на-Дону, реконструкции Гоголевского путепровода в Петрозаводске, а также строительства и реконструкции автодорог на Северном Кавказе и многих других проектов.

"Система взимания платы позволит улучшить состояние автомобильных дорог по всей стране, а также ускорить строительство новых автомобильных магистралей. Это положительным образом скажется в том числе на удобстве транспортных компаний, значительно ускорит доставку грузов до получателя. Такой подход позволит уравнять конкурентные принципы работы для всех видов транспорта и обеспечить транспортное обслуживание отраслей народного хозяйства", — отметил министр транспорта РФ Максим Соколов.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151208/13383211 ... z3tp6NVWny

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 09 дек 2015, 17:00

Zorik писал(а):Holtoff, круто! Тем более представили бы объективную картину в реалиях сегодняшнего дня.

Для того, чтобы получить объективную картину расходов по Платону не надо никуда ездить, как тут выяснилось, можно просто зайти на сайт и рассчитать любой маршрут.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 17:21

Holtoff, только сначало надо зарегиться,
а хорошо бы демо версия была бы, или калькулятор какой нить ,
и всё таки ещё вопрос , как расчитывается путь ?

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 09 дек 2015, 17:24

aleksss_555, я злой? Да я добряк по жизни! Мне кормушки не надо, живу строго по средствам и не завидую. А вот обостренное чувство справедливости никуда не делось. По поводу сметы расходов вы еще сайт госзакупок гляньте там все прозрачно и обосновано. Мне один подрядчик рассказал, что за такую же работу но для государства в цену ещё один нолик бы приписал.
дизайнер клиенту:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 17:34

Zorik писал(а):Мне один подрядчик рассказал, что за такую же работу но для государства в цену ещё один нолик бы приписал.

кто бы спорил , а потом думаем куда же деньги бюджетные деваются,

так что ещё спасибо нужно Ротенбергу сказать надо , что за сумму в 10 меньше всё организовал наладил и запустил

A_nikolaenko
Ас
Ас
Награды: 3
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 09 дек 2015, 18:08

Нате вам, сторонники "Платона":
Росавтодор будет строить ПЛАТНЫЕ дороги на деньги дальнобойщиков
http://www.zr.ru/content/news/833144-rosavtodor-rasskazal-kak-potratit-dengi-platona/
Еще желающие поддержать карманы Ротенбергов остались?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 09 дек 2015, 19:42

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев писал(а):Кто платит деньги за строительство и ремонт автодорог? В абсолютном большинстве случаев это водители частных автомобилей, водители легкового транспорта. А кто реально воздействует на дорогу - водители крупных грузовиков не платят практически ничего

:lol2:

Дима Оренбургский
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 100

Сообщение Дима Оренбургский » 09 дек 2015, 20:33

Моё мнение привязали бы платона к налоговой и пусть занимаются, стандартизацию и метрологию тоже нужно под государство, а то когда частник управляет стандартами - то эти стандарты для всех разные бывают, это лично проверено!

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
Если серьёзно, я посмотрел видео и не понял, чем владелец легкового автомобиля отличается от владельца грузового, и как он оплачивает дороги? То что вред грузовика для дороги очевиден - это факт, но не так конечно, как заявляют сторонники платона, ну да ладно.

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 09 дек 2015, 20:57

Дима Оренбургский писал(а):Моё мнение привязали бы платона к налоговой

их разогнали всех и объединили в межрайонки, теща по выходным выходит постоянно т.к. работы валом...Опять штоль набирать? :oops:
*здесь была реклама*

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 09 дек 2015, 21:26

[quote="Majesti©"][/quote]
судя по этому выступлению, дальнобойщикам остается только одно на следующих выборах зделать так что бы партия "ЕР" несмогла набрать 50+%
все остальные варианты бесполезны, их тупо разгонят..

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 21:38

Дима Оренбургский писал(а):Если серьёзно, я посмотрел видео и не понял, чем владелец легкового автомобиля отличается от владельца грузового, и как он оплачивает дороги?

в видео про них сказано во множественном числе , а раз водителей легковушек больше, значит и посильный вклад вносят больше , при том что на участок 1 км к примеру по количеству проезжают меньше ,
а вред 1 грузовика равен вреду 25 тыс легковых ,

отсюда вывод платят все , а вреда больше от одного , который платит меньше , ведь один грузовик не оплачивает как за 25 тыс легковушек ? правильно ?

получается 1 легковушка заплатив налоги могла бы проехать 25 тыс раз , а грузовик заплатив не в 25 тыс раз больше а намного меньше проедет один раз , а вред будет одинаковый
так что даже эта стоимость проезда самая минимальная, и не сопоставимая, главная цель это все под контролем, видимо очередная двух ходовочка

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 09 дек 2015, 21:44

kog, зделают. ага :) их целых 10 тыщ бастует, против 140 млн населения....

Если бы ВСЕ дальнобои встали против и остановили перевозки - думаю с ними бы пришлось считаться....А мнение меньшинства никому не интересно. Это как таксисты бастовали - 500 человек бастует а 5 тысяч работает....Ничего личного просто констатация фактов... :oops:
*здесь была реклама*

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 дек 2015, 21:48

USA, а может этой забастовкой выявилось кто серые а кто белые ?
и почему то думается что белые как раз таки работали .....

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 09 дек 2015, 23:24

USA писал(а):kog, зделают. ага :) их целых 10 тыщ бастует, против 140 млн населения....

Если бы ВСЕ дальнобои встали против и остановили перевозки - думаю с ними бы пришлось считаться....А мнение меньшинства никому не интересно. Это как таксисты бастовали - 500 человек бастует а 5 тысяч работает....Ничего личного просто констатация фактов... :oops:

да и пофиг сколько... в следующих выборах в госдуму будет 5 голосов (я+ жена + родители) за другую партию...
так что :pipec: как вы считаете....