Как правильно поворачивать двум авто синхронно в свои ряды?
- VirtualSP
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Я езжу на: Skoda Superb
-
Рейтинг: 252 -
В общем здесь в случае ДТП mralper будет неправ, если только оно не в левом ряду случится, т.к. в любом случае не зависимо от того в какой ряд на ул. Республики (в правый или средний) будет поворачивать авто с правого ряда М.Тореза, т.к. руководствуюясь п.8.9. ПДД ему придется уступить помехе справа.
- Gwynbleidd
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 175 -
Saa_72 писал(а):Поэтому разумнее в данной ситуации из второй полосы поворачивать в крайнюю левую, а из правой - во вторую.
Почему разумнее?
При повороте направо это обычная полоса. С которой затем надо перестроиться.
А если поворачиваешь сразу во вторую полосу, разве это не нарушение пункта 8.6 ("при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.")?
- Saa_72
- Инструктор
-
Рейтинг: 39 771 -
VirtualSP писал(а):В общем здесь в случае ДТП mralper будет неправ, если только оно не в левом ряду случится, т.к. в любом случае не зависимо от того в какой ряд на ул. Республики (в правый или средний) будет поворачивать авто с правого ряда М.Тореза, т.к. руководствуюясь п.8.9. ПДД ему придется уступить помехе справа.
1. Вероятно, имелось в виду "будет поворачивать авто с ЛЕВОГО ряда М.Тореза", иначе откуда у него помеха справа?
2. ИМХО, скорее наоборот. Правый должен во 2-й полосе уступить левому.
Правила требуют: п.8.6 " При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."
Данная возможность прекращается сразу за пешеходным переходом, а до него можно ехать в правом ряду (после ПП начинается сплошная разделительная линия).
Поэтому перестроение из правого ряда в средний на повороте - манёвр (изменение полосы движения вне требования знаков и разметки), и п.8.9 " В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, ..." не действует.
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
Рейтинг: 120 487 -
- Saa_72
- Инструктор
-
Рейтинг: 39 771 -
- Starikoff
- Мастер
-
Я езжу на: Subaru XV
-
Рейтинг: 10 641 -
- cfyz
- Пилот
-
Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti
-
Рейтинг: 17 743 -
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
cfyz писал(а):"по возможности ближе к правому краю" - нет возможности - поворачивай во вторую
совершая при этом перестроение со всеми вытекающими...
- матрос
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 543 -

А все очень просто - мнение эксперта!

Во истину, как говаривал великий поэт: горе от ума!
Есессно, щас многие будут говорить: да я ж так и утверждал!

- megan
- СуперГуру
-
-
матрос писал(а):...А все очень просто - мнение эксперта!...
не то мнение, белорусское, нам не подходит...
- матрос
- Автолюбитель со стажем
-

Чем это мнение идет в разрез с нашими ПДД? Тем более, что база у нас одна СССРовская.
- megan
- СуперГуру
-
-
матрос писал(а):Ну да, нам нужен свой путь, особенный![]()
Чем это мнение идет в разрез с нашими ПДД? Тем более, что база у нас одна СССРовская.
база у нас одна но не СССРовская, а Конвенция о дорожном движении, в белорусских ПДД есть запрет на перестроения на перекрёстке, а у нас нет, да ещё чего много у них есть в отличии от наших ПДД...
- матрос
- Автолюбитель со стажем
-

Мне лично, видится разумным, логичным и человеческим, следующий вариант:
ПДД допускают введение определенных режимов движения. Один из них - это возможность совершить поворот одновременно с нескольких полос. Введение такого режима подразумевает равное количество полос, как до поворота, так и после. Все поворачивающие транспортные средства при этом движутся в одном направлении и изменение полосы с сохранением направления движения при повороте так же является перестроением.
Т.е. если я поворачиваю налево левым рядом, то должен занять левый ряд на выезде, я ведь не куда не перестраиваюсь, я лишь меняю направление движения, что разрешено знаком или разметкой. А тот, кто хочет залезть в мою полосу справа, совершает перестроение, (я не совершаю), поэтому ни каким преимуществом он не должен пользоваться! Если ситуация с правым поворотом и выделенной полосой, то тот кто ехал с первого ряда - едет во второй, а со второго в третий!
Весь правовой вакуум, считаю, возникает из за разночтений, что такое перестроение и что такое поворот (как разновидность маневра)! Так вот, лично я считаю, что поворот не является перестроением (на регулируемом перекрестке, и не надо сюда вообще приплетать кольцо!). Если нет разметки, то водятлы, как в случае с обычной прямолинейной дорогой, где бывает отсутствует разметка, должны сами ориентироваться, так и на перекрестке, где нет разметки, а радиус поворота или геометрия должны также выбираться с учетом ограничения полосой встречного движения (с примыкающей слева дороги, если едем налево) и центром перекрестка!
Но в действительности все будет зависеть от точки зрения инспектора ГИБДД.
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Есть такой вариант:

Поворот из двух полос
Правила дорожного движения допускают введение определенных режимов движения. Один из них - это возможность совершить поворот не только из крайнего положения, но и одновременно с нескольких полос. Введение такого режима подразумевает равное количество полос, как до поворота, так и после. Все поворачивающие транспортные средства при этом движутся в одном направлении и изменение полосы с сохранением направления движения при повороте так же является перестроением.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А есть и вот такой)):
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И еще хочется добавить:
Всех с наступающим!
- fenix107
- Модератор
-
Рейтинг: 117 648 -