Попавший в снежную пробку оренбуржец записал обращение к Путину

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 21:47

Мужчина, попавший в начале года в снежную пробку на трассе в Оренбургской области, записал обращение к Путину. По его словам, он и другие водители, ожидавшие спасателей, провели в снежном плену на морозе почти 15 часов

Водитель Павел Гусев, попавший в снежный затор в Оренбургской области, записал видеообращение, адресованное президенту России Владимиру Путину. В нем он рассказал, что вместе с другими водителями и их пассажирами вечером 2 января попал в снежный затор на трассе Оренбург — Орск. По его словам, всего в «ловушке» оказались около 80 человек, в том числе беременные женщины и дети, и фактически сутки их никто не спасал. Для того чтобы согреться, добавляет Гусев, люди были вынуждены жечь свои вещи прямо в машинах и обивку салонов. Он отметил, что многие получили обморожения.

При этом на место ЧП, утверждает автор обращения, не прибыла ни одна из спасательных служб, а сотрудники МЧС по телефону отвечали, что «надо было сидеть дома».

По словам Гусева, вечером 2 января к ним пришла снегоуборочная машина, однако она развернулась и уехала обратно, затем приехал старый трактор «Кировец», который провез людей на 2 км, до поселка Кидрясово, но затем он также уехал.

«В итоге к нам приехали в 12 часов дня 3 января. Опять старый «Кировец», старый «КамАЗ»-вахтовка и несколько человек спасателей. Это несколько водителей, несколько сотрудников полиции и сотрудники ДПС и МЧС. Не больше человек шести спасателей было. Они помогали нам выходить из машин, доходить до своих. Искать пропавших...» — рассказал Гусев.

Он добавил, что те, кому удалось выбраться из затора, поддерживают связь между собой, и, по сведениям мужчины, у части получивших обморожения были ампутированы конечности.

«Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим. Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги. И разберитесь с нашей службой МЧС. Где техника, где наша вся специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина — это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали все свои жизни и жизни детей. А нас просто, по сути, бросили на сутки умирать там. А если бы они и не пробились через сутки, погода бы затянулась, то что, все бы умерли? Все 80 человек погибли там?» — заключил водитель.

Позже стало известно, что трем территориальным прокурорам поручили провести проверку действий МЧС и местных властей в связи с чрезвычайной ситуацией.

По официальным данным, как сообщает портал 66.ru, с 1 по 3 января в районе оренбургских поселков Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей, а более 150 спасателей и 55 единиц спецтехники постепенно расчищали дорогу и выручали людей. С трассы Оренбург — Орск эвакуировали 84 человека, 12 из них госпитализированы.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/06/01/2016/56 ... 4dd44c4f61

USA
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 06 янв 2016, 21:56

Увы но по метру снега даже Урал или Краз с вахтовкой чтобы вывезти людей не факт что пойдет. Только и оставалось тропить коридор до спасенных тяжелой техникой по 5 км в час. Маталыг или пневмовездеходов у МЧСа в Оренбурге нет сто процентов. Стихия, природа время от времени напоминает что человек всего лишь букашка несмотря на всю его техническую мощь.

Недавно тема была как выжить в мороз на трассе. Люди просто расслабились реально, раньше зимой надальняк без валенок-тулупа, паяльной лампы и канистры бензина ни один путний водитель не выезжал.
*здесь была реклама*

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 22:02

Я понимаю и разделяю все негодование пострадавших.
Соболезнования погибшим, если таковые на самом деле есть...
Про себя задумался.
Какой минимальный набор для выживания на случай вынужденной стоянки вдали от цивилизации нужно иметь в машине?
Пилу, топор, сухое горючее, палатку, спальник..?
Я х.з., езжу зимой часто и далеко, но все чаще задумываюсь, что делать, если что...
Если у кого есть советы и мнения, с благодарностью приму.

Montagnik
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 6 156

Сообщение Montagnik » 06 янв 2016, 22:05

USA, :up: в такую погоду полный бак бензина, тулуп либо ватник. Паяльная лампа при нынешних реалиях перебор, газовая горелка и пак баллонов...

cheburashka40
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 419

Сообщение cheburashka40 » 06 янв 2016, 22:11

главное иметь при себе мозги! какая необходимость ехать по трассе в январе "на дальняк"? ехать без канистры с бензином, "голыми", с детьми (а чо, в машине же тепло?!) и еще и жаловаться, что спасли не вовремя!!!!! прогноз погоды, хотя бы почитать в нете не судьба? хотя, о чем я? все должны. должны спасти (т.е ..опу подтереть), накормить, обогреть....
маленькая зелененькая черепашка

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 06 янв 2016, 22:13

Montagnik, А в реале - бензина в притык до следующей заправки, болоневая курточка подбитая мехом окуня, тоненькая вязаная шапка, кеды или кроссовки.. Главное чтобы смартфон был заряжен и деньги на балансе были. Там же все необходимое- навигация, список контактов, видеокамера. А если что не знаешь, можно у Гугла спросить....
Я не обижаюсь, я - профессионал...

364
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 476

Сообщение 364 » 06 янв 2016, 22:14

Юрий В писал(а):Если у кого есть советы и мнения, с благодарностью приму.

принимай
не езди зимой и далеко

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 22:17

364, не вариант..,
причем туда, куда до прошлого года приходилось ездить даже GSM не достает.

Serega844
Ас
Ас

(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 8 059

Сообщение Serega844 » 06 янв 2016, 22:22

Ну на каре как всегда, есть конечно умные люди, но мало, других ответов и не ждал, не ездий, сиди дома и так далее.... :down:
Я конечно не оправдываю людей которые попали в эту беду, да не подготовились, но и службы спасения ни чего не сделали, ни МЧС не оповестило, ни ДПС не запретили проезд, хотя это сугубо мое мнение основанное на ролике.
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

364
Мастер
Мастер

Сообщение 364 » 06 янв 2016, 22:26

Serega844, ну давай тогда стартуй в Якутию в кроссовках и вязанке .
всегда крайних ищут -когда сами вспышку про@..ли :pipec:

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 06 янв 2016, 22:28

Знакомый директор регулярно гонял из Ишима в Ноябрьск с отчетами на 02й. Ну и раз прихватило ночью - 40 движок встал людей на трассе нет. Завели паялку ей грелись в салоне, дотянули до утра, плетевоз подцепил дотащил до жилья...Все черные и в копоти но живы.
*здесь была реклама*

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот
Рейтинг: 18 205

Сообщение КАЗАХСТАН » 06 янв 2016, 22:30

Serega844 писал(а):ни МЧС не оповестило, ни ДПС не запретили проезд,

у да не оповестили,но люди то чем думали!Зима она в принципе сама по себе представляет опасность,в виде низких температур.Опять же ну не могли спасатели моментально приехать,на это время требуется.Это ладно еще связь была,похоже,телефон единственным средством спасения и был.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
И еще не совсем понятно,сколько ж топлива в баках было у некоторых,что бензина не хватило на 16 часов работы двигателя на ХХ
Следи за собой. За остальными мы сами последим.Majesti©

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 06 янв 2016, 22:30

Serega844 писал(а):Ну на каре как всегда, есть конечно умные люди, но мало, других ответов и не ждал, не ездий, сиди дома и так далее.... :down:
Я конечно не оправдываю людей которые попали в эту беду, да не подготовились, но и службы спасения ни чего не сделали, ни МЧС не оповестило, ни ДПС не запретили проезд, хотя это сугубо мое мнение основанное на ролике.

кто кого и где должен оповещать? Тебе напишут завтра штормовое предупреждение на каре. Что сделаешь? Большинство рукой махнет мол бздят опять синоптики и поедут как ни в чем не бывало. Дорога дураков учит.
*здесь была реклама*

Serega844
Ас
Ас

(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 8 059

Сообщение Serega844 » 06 янв 2016, 22:35

щас вот буквально позвонили, пацаны, сгорело сцепление где то в районе Борков, может тоже не ездить не помагать им, а кули они с собой запасное не взяли....
пока машина греется пишу вот спросить совета?

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
умные и успешные посетители сего ресурса, чего скажите? ехать или спать лечь?
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

364
Мастер
Мастер

Сообщение 364 » 06 янв 2016, 22:36

Serega844, езжай помогай-доброе дело делаешь :up: :yes:

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Сообщение ЖанРено » 06 янв 2016, 22:38

Serega844 писал(а):Ну на каре как всегда, есть конечно умные люди

Да уж не глупые...

МЧС Оренбургской области с 25 декабря объявил по области штормовое предупреждение... На основании этого наш генерал на общем селекторе личным указанием запретил выезд в Оренбургской области служебного единичного автотранспорта за пределы гарнизонов .. ДПС по Закону о полиции не может ограничивать движение в условиях штормового предупреждения.... Только в зоне ЧС, которое я так понимаю не объявлено до сих пор....

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот

Сообщение КАЗАХСТАН » 06 янв 2016, 22:40

Serega844, Ты не забудь пацанам перезвонить,сообщи какое решение принял :) Ну а по теме,вроде пострадавшим на трассе,в помощи то не отказали.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Оренбург-Орск=273км.Затор был как раз где то посередине,это еще хорошо что помощь пришла через 16 часов

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 22:45

КАЗАХСТАН писал(а):И еще не совсем понятно,сколько ж топлива в баках было у некоторых,что бензина не хватило на 16 часов работы двигателя на ХХ
276 км между городами.
Учитывая, что в канистрах топливо никто давно не возит, то удивительно, что у кого-то хватило на 16 часов.
Наверняка зажигалки все или почти все сдохли, а дизеля и газ+бензин выстояли.

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот

Сообщение КАЗАХСТАН » 06 янв 2016, 22:48

Юрий В, периодически езжу Тюмень-Ишим,расстояние примерно такое же.Если выехать с полным баком,он у меня 50 литров,то к середине пути израсходуется литров 15 ну максимум 20.Разве оставшегося не хватит?

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 22:55

КАЗАХСТАН, на ХХ сколько уходит?

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот

Сообщение КАЗАХСТАН » 06 янв 2016, 22:59

Юрий В писал(а):КАЗАХСТАН, на ХХ сколько уходит?

Ну фиг его знает,на прогретом движке,думаю литр в час

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 06 янв 2016, 23:04

Моё мнение что все таки нехрен было самим переться зная какая погода ожидает в пути на расстоянии 267 км. По одежде тоже могу добавить: кто сейчас вообще шапки то зимние носит? и ботинки зимние не говоря про валенки?? чаще всего сейчас одеваются так чтоб от машины в подъезд забежать и обратно, у меня вон студенты, хоть и без машины, но ходят так - как будто на улице -5 и даже выше.
Последний раз редактировалось stratonavt 06 янв 2016, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Всем Привет из Неоплана

Torque
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

(до этого Lexus RX350)

Рейтинг: 5 510

Сообщение Torque » 06 янв 2016, 23:05

[ref]Юрий В[/ref, литр в час!!

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 23:09

ну вот, даже при вашем удивительно низком расходе шансы есть только при суперполном баке перед затором.
Я раз в лето, неожиданно для себя встал в 6-ти часовую пробку имея менее 2 л топлива в баке и до заправки оставалось менее 2- км.
От кондиционера отказаться пришлось...

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
stratonavt писал(а):Моё мнение что все таки нехрен было самим переться зная какая погода ожидает в пути на расстоянии 267 км. По одежде тоже могу добавить: кто сейчас вообще шапки то зимние носит? и ботинки зимние не говоря про валенки?? чаще всего сейчас одеваются так чтоб от машины в подъезд забежать и обратно, у меня вон студенты, хоть и без машины, но ходят так - как будто на улице -5 и даже выше.
Они же сказли, что никаких прогнозов не было и на поста никто не остановил, или вы просто пишите, не читая и не смотря?

Отправлено спустя 40 секунд:
Torque писал(а):[ref]Юрий В[/ref, литр в час!!

Предлагаю крутящему моменту больше не наливать! :-D

Torque
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

(до этого Lexus RX350)

Рейтинг: 5 510

Сообщение Torque » 06 янв 2016, 23:13

Юрий В, я говорю про легковые автомобили класса С.

Отправлено спустя 36 секунд:
А или это был юмор))Я спалился)

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ЖанРено » 06 янв 2016, 23:17

Юрий В писал(а):Они же сказли, что никаких прогнозов не было и на поста никто не остановил, или вы просто пишите, не читая и не смотря?

ЖанРено писал(а):МЧС Оренбургской области с 25 декабря объявил по области штормовое предупреждение...
с 25-го... И потом ежедневно дублировал... Вэлкам на их официальный сайт..

ЖанРено писал(а):ДПС по Закону о полиции не может ограничивать движение в условиях штормового предупреждения...
Ну если бы и предупреждали, процентов не более 10 развернулись бы...

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 23:24

ИМХО я думаю, что вычислять расход топлива и емкость бака попавших в пробку глупо.
Да, давайте признаем, что встрявшие в этот занос в некоторых случаях оказались недальновидны и наивны.
Тем не менее, их претензии к органам власти справедливы на фоне прозвучавших с госТВ бравурных вестей, что все спасены и ничего страшного не произошло.
Еще раз попытаюсь увести в дискуссию в конструктивный аспект.
Что нужно иметь в машине для выживания на 2-5 суток?

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
ЖанРено, Я помню наш сайт МЧС в прошлогодний весенний замес на свердловской трассе. Там полная тишина была.
Что там и как поставил на сайте Оренбурга... х.з. в любом случае, скажите честно, как часто вы лично заглядываете на сайт МЧС своей, а тем более соседней области перед стартом?
Последний раз редактировалось Юрий В 06 янв 2016, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 06 янв 2016, 23:28

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ЖанРено » 06 янв 2016, 23:45

Юрий В, Давно зимой в глубокий минус на дальняк не ездил, но раньше делал так...

1) Одежда по погоде + валенки в багажник ( вариант унты, кисы) + перчатки и шубенки...
2) Термос с горячим питьем ( чем больше, тем лучше)
3) Одеяло ( вариант кусок кошмы)
4) Еда ( без избытка влаги,которой пофиг мороз - шоколад, сало, печенье, конфеты)
5) Паяльная лампа
6) Канистра бензина ( не менее 10 литров)
7) Трос, лопата, топорик.
8) Провода "для прикуривания"
9) Бутылка водки ( не для питья)
10) Спички ( зажигалки, особенно газовые - в топку..)

Самый минимум.. Занимает в багажнике 1/3 -1/4 всего пространства...

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Юрий В писал(а):скажите честно, как часто вы лично заглядываете на сайт МЧС своей, а тем более соседней области перед стартом?

Когда еду в командировку, всегда смотрю погоду в регионе, а также расписание культурно-массовых мероприятий на ближайшее время.... Чтобы не получилось, что попал на "День города", где все горожане пьяные, а все менты - на усилении, и не тех , не других не застать... :cherep: Привычка знаете ли... Хотя по молодости лет пару раз прокалывался... :yes: Май - Тюмень +16, солнце ,Ноябрьск - 10, снег, метель.... В пиджаке и в туфлях в метель не очень....

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 06 янв 2016, 23:52

Юрий В писал(а):Что нужно иметь в машине для выживания на 2-5 суток?

1-10 января многие выпивают, даже МЧС. Одеться тепло, плюс набор рыболова... Бак бензина?!? А как в сугробе 1метр машина будет работать?!? 8-O
НО, может лучше предотвратить 2-5 суток в машине . И перед выездом за 500 км сообщить знакомому/родственнику с машиной, который подстрахует и приедет в течении 1-4 часов часов заберет вас. :) По приезду отзвониться ему "Всё, спасибо, можешь бухать". :-D

На микроавтобусе людей с Рощино в Челябинскую область возили в период с 1 по 10янв, 16 чел, у которых дома семьи и дети. На трассе 1янв ночью и утром ни души, а если по деревням тем более. И что 16 чел в -30 печкой или дровами согревать, танцы с бубном у костра устраивать :???: Бесполезно, также как от МЧС и от одной встречной легковой. Просто товарищ в Тюмени сидит на телефоне со вторым заведенным микроавтобусом и ждет звонка...Теперь ждет на легковой :-D