Кто виноват в авариях из-за снежной колеи на улицах города?

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 299

Сообщение Автоновости » 08 янв 2016, 20:43

Примерно 5 лет назад была похожая погодная ситуация в Тюмени: за 10 дней зимних праздничных каникул сильный мороз и периодически шедший снег привели к тому, что в городе на дорогах образовалась наледь и огромные колеи, что впоследствии не раз приводило к ДТП из-за недостатков содержания дороги в зимний период.

Особенно заметно это проявлялось на улице 50 лет ВЛКСМ, на участке от Пермякова до Холодильной, где водители двигаются со скоростью 60+, а при перестроении на такой скорости из одной полосы в другую начинаются проблемы с управляемостью - машина норовит выскочить из колеи на полосу встречного движения... Всплеск однотипных аварий с вылетом на встречку на большой скорости тогда заполонили сводку ДТП. ГИБДД даже пришлось выставить на этом участке знаки "Аварийно-опасный участок" и ограничение скорости 40 км/ч. Более того, из-за образовавшейся колеи на улице 50 лет ВЛКСМ пришлось летом ремонтировать и менять дорожное полотно. И только после замены асфальта знаки ограничений были сняты.

Впрочем, на улице 50 лет ВЛКСМ такая ситуация повторяется чуть не каждый год. Вот, например, участница ДТП искала совета на форуме CAR72
"Добрый день, форумчане! У меня ситуация хуже не придумаешь: попала в ДТП на 50 лет ВЛКСМ (выкинуло из колеи на встречку). Последствия тяжелые. Мы сейчас думаем над тем, чтобы подать в суд на дорожные службы, но юристы говорят, что сложно будет доказать их вину, но мне кажется это не справедливо! Кто-нибудь может сталкивался с подобной ситуацией, дайте какие нибудь советы, пожалуйста":

В принципе, сегодня, в начале января 2016 года, дороги в городе почищены и снег на дорожном полотне отсутствует, но наледь имеется. Но и она не страшна, если она выглядит примерно так, как на ул. Первомайской у администрации города, где чистят дороги в первую очередь:
Изображение
Но на других улицах города наледь настолько высокая, что образуются значительные колеи, которые легко могут выкинуть автомобиль на встречку при перестроении. Три часа езды по городу в центре и в черте города показали, что таких улиц много, где даже на кроссовере с большими колесами иногда приходилось подруливать автомобилем при перестроении через колею. А если учесть, что за рулем может быть малоопытный водитель или водитель в годах, или если вы за рулем "Матиза", "Оки" или другой малолитражки с небольшими колесами?

Например, даже пресс-служба ГИБДД в своей сводке ДТП от 8 января указывает на то, что дороги находятся в ненадлежащем виде: "Днем на ул.Судоремонтной, 1А столкнулись «Жигули» пятой модели и «Тойота». По предварительным данным, 90-летний водитель на «пятерке» выехал на встречную полосу. Стаж дедушки за рулем 57 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Водитель «Жигулей» получил ушиб поясничного отдела позвоночника. Сотрудниками ГИБДД составлен акт о недостатках содержания дороги в зимний период."

Да, многие опытные водители скажут, что участники ДТП сами виноваты - не выбрали безопасную скорость, не учли дорожную обстановку и погодные условия, не надо было перестраиваться в самой колее, а после неё, около перекрестка.  Да, согласимся. Но надо понимать, что не могут все 100% быть такими грамотными и опытными сразу. Всегда есть вероятность, что и к вам в лоб вылетит из колеи такой 90-летний дедушка или 18-летняя барышня на "Матизе".

Так что же делать и как бороться с наледью, колеями и ДТП из-за них?

Сыпать соль на дорогу, столь любимую руководством нашего города? Так она не поможет и не подействует при такой температуре.

В тот год, когда все новогодние праздники шел снег и стоял мороз под -30С и колеи были огромными, дорожникам предложили новую технологию по борьбе с наледью на дорогах: «ледокол», насадку к дорожной технике, разработанной и изготовленной специалистами тюменского предприятия «Тюменьремдормаш»
Изображение
- К нам поступила заявка от городской администрации на изготовление агрегата по борьбе с наледью, – рассказал генеральный директор завода Алексей Вячеславович Рогозин. – У нас получился вот такой тюменский «ледокол». Приспосабливается он на несколько видов транспорта: на К-700, Т-150, на погрузчик «Амкодор ТО-18», на тяжелый грейдер ДЗ-180, да, в принципе, на любую технику. Сделана насадка из разных видов стали, но преимущественно используется высоколегированная. Эффект нового оборудования заключается в том, что при скорости 20 километров в час насадка начинает работать как «колотушка», и происходит скалывание льда.

До начала эксперимента участок дороги выглядел не самым лучшим образом – много наледи, глубокие колеи… После первого пробега трактора ситуация резко изменилась. Мелкие осколки льда уже с легкостью убирал грейдер. Поражает и скорость уборки. То, что вручную пришлось бы долбить несколько суток, трактор сделал за 20 минут.

Принято решение опытный образец запустить в производство. Глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев дал соответствующее поручение. На тюменском заводе уже заказаны четыре насадки. В ближайшее время доукомплектованная техника появится на дорогах города. По словам Алексея Рогозина, «ледокол» можно изготовить за 7 дней.

С тех пор о использовании и применении этой насадки ничего не был слышно. Возможно, из-за того, что помимо льда такая насадка повреждала и сам асфальт.

Так какие же еще способы борьбы с наледью и колеями можно применить? Может, просто вовремя и тщательно убирать снег с дороги, пока он не успел намерзнуть и превратиться в наледь? Или это невозможно в нашей стране в период 1-10 января, когда стоят морозы и идет снег?

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 08 янв 2016, 22:07

Majesti© писал(а):...Потребители, а не водители. Они просто ездят. И им не надо и не нужно знать про форсунки, гранату и колеи, чтобы перевозить себя.

одна загвоздка, по ПДД на дороге нет "потребителя", а есть "водитель" который обязан знать "про форсунки, гранату и колеи, чтобы перевозить себя"!!! тем более он управляет средством повышенной опасности!!!

Скрытый текст:
2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем - Основные положения).

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;

3. Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации.
...
11. Запрещается эксплуатация:
•автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

Ну и весть "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" где и про форсунки, и про гранату...
Последний раз редактировалось megan 08 янв 2016, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Кто виноват в ДТП из-за снежной колеи на улицах города?

Сообщение atmicandr » 08 янв 2016, 22:09

Как там Роман Карцев говорил- Погода опять нас подвела, понимаешь? (С) :razz:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 08 янв 2016, 22:36

Отец с 12 лет как начал учить водить на УАЗе в 1996г., постоянно "вдалбливал в голову" -
1. заходя в поворот отпускаешь газ может стащить,
2. увидел яму не бей по тормозу (авто за 3 метра не остановится, а вот кувыркнуться может...),
3. при перестроении на колее сбрасывай скорость и бросай газ иначе поперек или раскрутит
Три прописные истины уберегли не раз.

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 08 янв 2016, 22:39

ALEXX_72, вроде всё верно, а вот про ямы не соглашусь, ибо торможением можно уменьшить удар по ходовой... А вот если не справишься с выходом из ямы, то это уже проблема прокладки
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 08 янв 2016, 22:42

atmicandr писал(а):ALEXX_72, вроде всё верно, а вот про ямы не соглашусь, ибо торможением можно уменьшить удар по ходовой...

но в любом случае перед самой ямой нужно отпускать тормоз!!!

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 08 янв 2016, 22:45

megan, ну это то верно, а иначе не хилая нагрузка на резину. Я кстати этим торможением пред ямами сегодня натренировался на М5. Пока ехал по Челябинской области, было всё нормуль, а потом я попал в Свердловскую :pipec: :pipec: Шиндец!

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 4 855

Сообщение jetfer » 08 янв 2016, 22:51

Автоновости писал(а):Да, согласимся. Но надо понимать, что не могут все 100% быть такими грамотными и опытными сразу. Всегда есть вероятность, что и к вам в лоб вылетит из колеи такой 90-летний дедушка или 18-летняя барышня на "Матизе".

Дедушка и барышня пусть реально оценивают свои навыки и возможности и благоразумно переждут непогоду дома, воспользуются услугами такси, общественного транспорта или опытных друзей. Правило очень простое - не можешь = не едешь.

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ALEXX_72 » 08 янв 2016, 22:52

Иногда просматриваю на ЮТубе подборки ДТП и попутно делаю в башке анализ, "а что бы я сделал в той или иной ситуации, когда на встречу вылетел дебил-"потребитель"....После просмотра десятков ситуаций, с видео где авто в кашу с водителями, отпадает всякое желание лихачить и начинаешь думать на ттри шага вперед перед тем как притопить педальку газа.
atmicandr писал(а):а вот про ямы не соглашусь, ибо торможением можно уменьшить удар по ходовой...

да хер с ней с ходовой.
На глазал один потребитель дал по томозам увидев яму и вывернув руль, итог заблокированные колеса, тройной переворот в воздухе и авто в говно на крыше. Оно того стоит? всмысле поберечь подвеску?

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 08 янв 2016, 22:55

ALEXX_72 писал(а):дал по томозам увидев яму и вывернув руль, итог заблокированные колеса

Это какого хрена такое произошло?? Это когда он заметил вообще яму и на какой скорости делал торможение, что добился блокировки колёс? Или руля? 8-O 8-O

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ALEXX_72 » 08 янв 2016, 22:59

ALEXX_72 писал(а):На глазал один потребитель дал по томозам увидев яму и вывернув руль, итог заблокированные колеса, тройной переворот в воздухе и авто в говно на крыше. Оно того стоит? всмысле поберечь подвеску?

Песчаная дорога на даче, небольшая яма, авто 2107. Попросишь кого повторить никто не сможет. Помогал переворачивать, пацан все причитал, ПАПА меня убьет....Машине две недели было.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
atmicandr писал(а):и на какой скорости делал торможение

65-70

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 08 янв 2016, 23:01

ALEXX_72, ну удивил, так удивил... :eek:

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ALEXX_72 » 08 янв 2016, 23:02

я на озере сидел с отцом рыбачил. Голливуд отдыхает.
Товарищ один Дал по прямой другу прокатиться тот стартанул, увидел яму дал в тормоз и руль влево....итог тройной переворот и лег на крышу.

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 08 янв 2016, 23:10

ALEXX_72, по поводу руля влево я тоже интересную хрень заметил... Многие именно так и делают... Я наверное тоже также, но только если ширина ямки-бугорка больше расстояния между колёсами, а так стараюсь сделать так, чтоб ямка прошла подо мной, а не рядом со мной :)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 08 янв 2016, 23:34

Majesti© писал(а):
infern0 писал(а):Ну а то что колейность есть так это да, но я бы сказал не так все критично.

Критично. Хотя бы в том плане, что сейчас опять на 50 лет ВЛКСМ все едут по этим узким колеям из наледи и давят на асфальт, а весной и летом опять асфальт там так и останется волнами, как его сейчас накатают. И снова знаки 40 км/ч, и снова фрезеровка и смена дорожного полотна.

Если к лету на новом асфальте будут колеи то вопрос "какого ..." нужно задавать уже тем кто этот асфальт там ложил
На перекрестке Дамбовской и Губкина каждый год то ямы появляются то колеи а на остальных участках дороги ровный асфальт

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
atmicandr писал(а):ALEXX_72, по поводу руля влево я тоже интересную хрень заметил... Многие именно так и делают... Я наверное тоже также, но только если ширина ямки-бугорка больше расстояния между колёсами, а так стараюсь сделать так, чтоб ямка прошла подо мной, а не рядом со мной :)

Меня еще дед учил что ямы и препятствия нужно объезжать справа, если нет возможности справа то только тогда слева
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 09 янв 2016, 00:16

Кто виноват в авариях из-за снежной колеи

Мозги.

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 09 янв 2016, 00:32

люди... все это пример того как все будет если не сыпать соль савсем... наледь убирается на раз два... тот кто не дорожник или никогда с этим не сталкивался не был можно легко на уши лапшу вешать...
сейчас наши дороги это пример того что кроме как сыпать соль и превращать все в говнокашу больше ничего не умеем и не знаем.. да и видимо нет тяжелой техники для уборки города... одни погрузчики да совки... с КДМками...
я работал в одном из городов северных на содержании... за год знал свой район уже как 5 пальцев :) где бордюрчики где че и как...
движение так же было по городу и днем и ночью.. канечно не с такой интенсивностью как в Тюмени... но работали в основном днем по уборе снега и содержании... ночью отдирали дороги и заезды... подготавливали задел на день для уборки снега... за ночную смену успевали прогнать по всем улицам в двух направлениях МДО состоящий из 2х грейдеров,1-2 Т150, 2-3 МТЗ, 5-6КДМ... и провести противгололедные мероприятия... и блин реально работали и убирали все и успевали...
в данном случае с такой колейностью легко справляется грейдер который ставится по центру затем необходимое на ширину количесто КДМ и завершает это все так же грейдер вдоль бордюра на подрезку... на заезды.. т.к. остается вал подбирают МТЗ... если по шире Т150... если остается в колее укатанный снег (колейность) дополнительно проходит грейдер за ним так же проходит Т150 и подбивает к бордюру... КДМ замыкает подбирает остатки... а затем постепенно идут КДМ и посыпают песком.. ну или песком с СОЛЬЮ если температура около 0 +/-5 градусов... да да.. на севере СЫПАЛИ СОЛЬ и уже с давних времен только не в такой концентрации... мы начали практиковать ее с 2001г.
вот так и работали честно от смены к смене.. в основном были все приезжие... местные не хотели работать за такую хренвую зарплату.. но мужики работали в надежде как то ужиться и удержатся на севере... никто из механизаторов не знал дорожного дела... но его знало руководство и мастера... а не так как у нас... проехали раскидали соль и в "стоило" дальше потому что не умеем ни знаем да и соль все сама сделает че суетится...

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 09 янв 2016, 01:17

atmicandr писал(а):
ALEXX_72 писал(а):дал по томозам увидев яму и вывернув руль, итог заблокированные колеса

Это какого хрена такое произошло?? Это когда он заметил вообще яму и на какой скорости делал торможение, что добился блокировки колёс? Или руля? 8-O 8-O

вот как надо ямы объезжать:

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 09 янв 2016, 01:34

Ну офигеть вопрос! "Кто виноват, что выбросило из колеи?" Вот прям даж не знаю, что и ответить! Путин, наверное...
Если в голове мозгов нет, то и на чистой, ровной и сухой дороге на встречку выедут...
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

MsSherlocK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 311

Сообщение MsSherlocK » 09 янв 2016, 01:47

Автоновости писал(а):при перестроении на такой скорости из одной полосы в другую начинаются проблемы с управляемостью

дык куда вы прете, господа, если у вас проблемы с управляемостью? :cherep:
меня вообще таскает нереально на заднеприводе, только и успеваю опу из соседней полосы доставать...пойду подам в суд на дорожные службы...и снег, и зиму :roll: :))

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 09 янв 2016, 02:15

MsSherlocK писал(а):
Автоновости писал(а):при перестроении на такой скорости из одной полосы в другую начинаются проблемы с управляемостью

дык куда вы прете, господа, если у вас проблемы с управляемостью? :cherep:

тем более на такой скорости... :cherep:

Andre
Французский лётчик
Рейтинг: 1 222

Сообщение Andre » 09 янв 2016, 02:26

Ещё раз приведу простой пример, чтобы всем было ясно:
Сколько у нас происходит несчастных случаев с огнестрельным оружием? А какие требования предъявляют к тем, кто хочет приобрести огнестрельное оружие?
По моему, вывод напрашивается очень простой: автомобиль гораздо опаснее огнестрельного оружия!
А раз это так, значит и требования к водителям должны быть более серьёзными, и ответственность должны осознавать.
yours sincerely
Andre.

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 09 янв 2016, 02:38

Andre, в целом согласен, за исключением того, что ты не учитываешь кол-во оружия на душу населения! Раньше тоже от аварий почти не гибли, когда машины были только у насяльников ЦА :lol2:
Короче, если сейчас выдать такое-же кол-во оружия на душу населения как сейчас машин, то твоя логика работать не будет... :cherep:
ЗЫ Хотя я лично за свободное ношение ОУ

Irunchik
Симпотяжка
Рейтинг: 692

Сообщение Irunchik » 09 янв 2016, 06:39

_aleksey_, грейдер, конечно, хорошо, мощно и действенно, за исключением одного НО.. разметку из термопластика сдерет также легко и непренужденно. Об этом как-то не подумали да, Опытный дорожник Вы наш?

Отправлено спустя 15 минут 51 секунду:
Проблема России, что у нас ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ лучше других, и, уж точно, лучше компетентных лиц. Но при этом забывают простую народную мудрость: не учи отца ... детей делать. Сейчас дорожникам кости промывают, скоро будут учить ЖБИ, Тдск и прочие дома строить. Все ведь такие умные и опытные, у всех интернет есть! А по теме: виноват всегда водитель, как лицо, управляющее средством повышенной опасности и не выбравшее безопасную дистанцию и скорость и т.д.
Я не профессионал, а тока учусь =))
Берегитесь девушки на синем Логане ;)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 09 янв 2016, 10:46

Irunchik писал(а):_aleksey_, грейдер, конечно, хорошо, мощно и действенно, за исключением одного НО.. разметку из термопластика сдерет также легко и непренужденно. Об этом как-то не подумали да, Опытный дорожник Вы наш?

а разметку все равно обновлять будут
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

nextnicetry
Мастер
Мастер
Рейтинг: 17 605

Сообщение nextnicetry » 09 янв 2016, 10:59

"Кого бы обвинить в моей безмозглости?"

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 09 янв 2016, 11:07

nextnicetry, по-любому , кто виноват, но не вы!!! :) :) :wink: :wink:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 09 янв 2016, 11:12

Дело не в безмозглости или чьих-то водительских навыках. Дорожники должны обеспечить приемлемый траффик движения в городе. Вангую что в понедельник неизбежны 10бальные пробки так как все будут тащиться как беременные черепахи 20 км/час.
*здесь была реклама*

Baner
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 551

Сообщение Baner » 09 янв 2016, 11:17

Виноват снег инфа 100%!

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 09 янв 2016, 11:40

USA писал(а):Дело не в безмозглости или чьих-то водительских навыках. Дорожники должны обеспечить приемлемый траффик движения в городе...

по госту накат может быть до 2 см., т.е дорожники обеспечивают приемлемый траффик

Blackman72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 407

Сообщение Blackman72 » 09 янв 2016, 18:16

Виноваты в любом случае мы.... потому что у всех людей правители именно то которое они заслуживают (за редким исключением)
1. Видишь колею вопрос куда ты летишь на 60 км\час?
2. А дорожники, дорожники конечно виноваты, их начальник не выгнал в выходные дни работать, потому как за это надо оплачивать вдвойне.
3. У нас в Тюмени нет профессиональной уборочной техники, которая после снегопада пройдет и погрузит все в камазы, проходя по улице со скоростью 30 км. час.
4. Соль в такие холода это скорее вредительство.
5. С утра заметил - мост стрела несмотря на накат держит как будто шины прилипли к накату, и по аркам мелкие камешки долбят.