Верховный суд постановил: Пострадал в ДТП? Плати!
- Baner
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 8 551 -
Starikoff, В калькуляторах также присутствует дата начала эксплуатации.
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
RевизоR писал(а):Димасик, так точно...
Отправлено спустя 55 секунд:ВОПРОС. Возможно ли взыскание с непосредственного причинителя вреда стоимости необходимых для восстановления
автотранспортного средства деталей, узлов и агрегатов без учета износа...
ответа "да, можно" не последовало... ((((
...... при выборе потерпевшим способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству, путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования?
Это тоже дает повод для неиспользования данного разъяснения.
У меня недавно судья не смог провести аналогию при возврате деталей заменяемых деталей, указав, что ВС разъяснил данный момент только при направлении на СТО от страховщика и возврат страховщику..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 403 -
RевизоR писал(а):
1. В ДТП автомобилю причинен ущерб на 580 тысяч, но с учетом износа на заменяемые детали ущерб составляет 360 тысяч рублей. Страховая компания оплатит только 360 тысяч, а 220 тысяч рублей потерпевшему придется оплатить из своего кармана.
RевизоR, я так понимаю у тебя после правки всё равно ошибка осталась. В этом случае с виновника ничего взыскать не получится.
Димасик, так и написано, что с виновника взыскать не получится, потерпевший оплатит сам.
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника
- Elwin
- Мастер
- Награды: 3
-
Рейтинг: 41 222 -
Starikoff писал(а):Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет.
Тут конфликт двух взглядов на ситуацию. С одной стороны пострадавшие, которые хотят поставить новые детали. С другой стороны виновники, которые повредили уже старые детали.
К примеру лады, посмотришь на нее трехлетнюю, а она уже частями ржавая, тут царапинка, там вмятинка. И тут бац ДТП, тебе повреждают уже пользованную деталь, ее стоимость не тянет на новую. И если ты с виновника берешь как за новую, то имеет место быть незаконное обогащение. Т.к. до этого износил ее пострадавший, а может и кто-то до пострадавшего. А т.к. узнать состояние детали, каким оно было до повреждения невозможно, то и вводят коэф. износа общий.
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
Starikoff писал(а):Интересно, а как я должен ремонтировать двухлетний авто, стоящий на гарантии? Да дилер мне в рожу рассмеется, если я притащу на замену б/у запчасти) Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет. Оно будет битым и восстановленным, что приведет к утере товарной стоимости. Ну и самое интересное. В калькуляторах износа имеет значение дата выпуска ТС и дата дтп. А то, что авто хранилось в консерванте год-полтора до момента покупки никого не волнует.
или как в моем случае машине полтора года а пробег всего 16т.км, т.е. машина почти не ездит но это никого не волнует
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- Baner
- Профессионал
-
infern0 писал(а):Starikoff писал(а):Интересно, а как я должен ремонтировать двухлетний авто, стоящий на гарантии? Да дилер мне в рожу рассмеется, если я притащу на замену б/у запчасти) Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет. Оно будет битым и восстановленным, что приведет к утере товарной стоимости. Ну и самое интересное. В калькуляторах износа имеет значение дата выпуска ТС и дата дтп. А то, что авто хранилось в консерванте год-полтора до момента покупки никого не волнует.
или как в моем случае машине полтора года а пробег всего 16т.км, т.е. машина почти не ездит но это никого не волнует
С чего вы это взяли? при расчете износа пробег учитывается точно также как и дата выпуска.
- Starikoff
- Мастер
-
Я езжу на: Subaru XV
-
Рейтинг: 10 641 -
Elwin, ну допустим, я при ремонте поставлю пользованную деталь, так как и моя была изношена, но ведь тогда я потеряю гарантию на эту самую деталь, тоже определенный ущерб. А если она выйдет из строя через месяц? Или через год? Ну и по логике, 6-летние машины нужно ремонтировать только Б/У запчастями, так получается?
- infern0
- АвтоГуру
-
-
Baner писал(а):infern0 писал(а):Starikoff писал(а):Интересно, а как я должен ремонтировать двухлетний авто, стоящий на гарантии? Да дилер мне в рожу рассмеется, если я притащу на замену б/у запчасти) Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет. Оно будет битым и восстановленным, что приведет к утере товарной стоимости. Ну и самое интересное. В калькуляторах износа имеет значение дата выпуска ТС и дата дтп. А то, что авто хранилось в консерванте год-полтора до момента покупки никого не волнует.
С чего вы это взяли? при расчете износа пробег учитывается точно также как и дата выпуска.
а с того что когда я попал в дтп на машине 98 года выпуска с пробегом 25т.км мне никто не поверил
- Baner
- Профессионал
-
infern0, Тут уже сложней, думаю нужна только какая нибудь экспертиза или еще что чтобы доказать реальный пробег, таких случаев не встречал честно.
У нас както было тоже, машине 5 лет, и год назад мы ей меняли около 6 деталей, через год она заходит в ремонт и на эти детали рисуют износ 50% благо страховая была таже самая, дав номер дела и кальку которую они мне и согласовывали, сделали как положено износ на данные детали.
У нас както было тоже, машине 5 лет, и год назад мы ей меняли около 6 деталей, через год она заходит в ремонт и на эти детали рисуют износ 50% благо страховая была таже самая, дав номер дела и кальку которую они мне и согласовывали, сделали как положено износ на данные детали.
- Elwin
- Мастер
-
Рейтинг: 41 222 -
Starikoff писал(а):Ну и по логике, 6-летние машины нужно ремонтировать только Б/У запчастями, так получается?
Ремонтируй какими хочешь. Но повредили и нанесли тебе ущерб на такую сумму, такую и оплатят, а дальше сам решай у "дяди Вани" купить или в магазин пойти.
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Вообще, все бы было хорошо и по-честому, если бы износ учитывался не от года выпуска автомобиля или там пробега, а от состояния конкретного авто (хз как, по совокупности каких-нибудь признаков), причем если б авто считался неизношенным (или минимальный износ) до тех пор, пока не доказано обратное. Доказать, что ржавый дырявый и пошорканый таз изношен проблем бы не составило, наверно.
А то кому-то плевать (ну, царапинка, ну ржавчинка, ну дырка... ), а кто-то за машиной лучше, чем за женой, ухаживает, а получат они одинаково.
А в этой единой методике как-то учитывается замена запчастей? например, стукнули бампер на старом автомобиле, выплатили с износом в каких-нибудь 80%, а пострадавший добавил из своего кармана денег и поставил новый бампер. Если его через месяц ударят туда-же, износ будет учитываться как?
А то кому-то плевать (ну, царапинка, ну ржавчинка, ну дырка... ), а кто-то за машиной лучше, чем за женой, ухаживает, а получат они одинаково.
А в этой единой методике как-то учитывается замена запчастей? например, стукнули бампер на старом автомобиле, выплатили с износом в каких-нибудь 80%, а пострадавший добавил из своего кармана денег и поставил новый бампер. Если его через месяц ударят туда-же, износ будет учитываться как?
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника
- Baner
- Профессионал
-
MяFF_13, Я выше писал, если предоставить документы о замене бампера износ будет считаться на деталь уже с момента ее замены а не года машины.
- Starikoff
- Мастер
-
-
MяFF_13 писал(а):например, стукнули бампер на старом автомобиле, выплатили с износом в каких-нибудь 80%, а пострадавший добавил из своего кармана денег и поставил новый бампер.
значит хранить надо все документы о заменах и ремонтах. А так же, о покупке и установке всего доп оборудования.
- Baner
- Профессионал
-
Starikoff, А вот с допами тяжело, ибо тюнинг и многое доп оборудование не подпадает под осаго, и вы это все ставите на машину на свой страх и риск.
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Baner, Starikoff, да, я уже увидела, спасибо) значит это уже вопрос сохранения чеков и документов) вопрос, как долго их хранить?
ну вот опять же, под осаго не подпадает, но ущерб то причиняется. Хоть его то можно с виновника взыскивать? если с виновника только по "единой методике с учетом износа"... значит она должна это тоже учитывать.
Baner писал(а):Starikoff, А вот с допами тяжело, ибо тюнинг и многое доп оборудование не подпадает под осаго, и вы это все ставите на машину на свой страх и риск.
ну вот опять же, под осаго не подпадает, но ущерб то причиняется. Хоть его то можно с виновника взыскивать? если с виновника только по "единой методике с учетом износа"... значит она должна это тоже учитывать.
- Baner
- Профессионал
-
MяFF_13, Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.
- Starikoff
- Мастер
-
-
Baner писал(а):Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.
А раз не попадают под ОСАГО, применяется ли к ним рассчет износа?
- Baner
- Профессионал
-
Starikoff писал(а):Baner писал(а):Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.
Судя по всему нет.
- Shell72
- AvtoWomаn
-
Рейтинг: 42 284 -
Даже если машина и пожилая была, но она ездила и от владельца дополнительных расходов не требовала.
Какой-то баран въехал в эту машину, страховая часть ремонта оплатила, а все остальное забота владельца? Почему нельзя потребовать с виновника оплатить оставшуюся часть? Как-то неправильно это.
Какой-то баран въехал в эту машину, страховая часть ремонта оплатила, а все остальное забота владельца? Почему нельзя потребовать с виновника оплатить оставшуюся часть? Как-то неправильно это.
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Baner писал(а):
Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.
И рассчитываются ли они вообще по "единой методике" или отдельно? И, в случае ущерба более 400тыс с учтом износа и с допами будет три дела - в страховую по ущербу до 400, в суд на виновника по тому, что более 400, и в суд на виновника отдельно за ущерб по допам?
Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Shell72 писал(а):Даже если машина и пожилая была, но она ездила
вот этот момент тоже заслуживает отдельного внимания.
Если ДТП произошло на дороге (а не кто-то воткнулся к стоящих во дворе в сугробе автомобиль), состояние авто до ДТП, как минимум, "автомобиль, который ездит и даже проходит ТО" (вопрос самостоятельности прохождения ТО - отдельный вопрос), то есть какая бы старая и "изношенная" ни была машина, ремонт (= выплата на ремонт) должен обеспечивать как минимум это состояние, а не 20% держи и делай че хошь, но виновника не трогай
- Baner
- Профессионал
-
MяFF_13, Максимальный износ 50% в прошлом году приняли, износ распространяется только на запасные части, работы и материалы оплачиваются в полном объеме( в теории а на практике Любимая Раша дала скидку на материалы 40% за что не понятно) независимо от автомобиля, есть там нюансы типа если деталь была не в цвет всего автомобиля, могут не написать ее окраску, только замену, также не понятно почему в РСА курс стоит 40 рублей к евро-доллару.
- infern0
- АвтоГуру
-
-
Baner писал(а):infern0, Тут уже сложней, думаю нужна только какая нибудь экспертиза или еще что чтобы доказать реальный пробег, таких случаев не встречал честно.
а еще у соседа семерик 92 года вроде, все лето его переваривали и перебирали, вкруг покрасили, машина в идеале но 92 года, при дтп ему денег на пиво дадут и скажут иди гуляй
- Baner
- Профессионал
-
infern0, Сделайте документы на ремонт в чем проблема? да и нормально на них дают) хватает отремонтировать) недавно меняли крыло+капот+бампер, ни копейки доплаты не взяли, так как на томже привозе железо дешевое купить не проблема.
- Starikoff
- Мастер
-
-
Вообще решение уж очень сильно защищает права виновников и их страховых. А виновнику мало того, что геморрой с документами, ремонтом, экспертизами (почти всегда), так еще и потеря товарной стоимости и еще из кармана своего на ремонт добавь. Еще и за полис плати. Смысл тогда ОСАГО такого?
- MяFF_13
- АвтоСпец
-
Starikoff писал(а):Вообще решение уж очень сильно защищает права виновников и их страховых. А виновнику мало того, что геморрой с документами, ремонтом, экспертизами (почти всегда), так еще и потеря товарной стоимости и еще из кармана своего на ремонт добавь. Еще и за полис плати. Смысл тогда ОСАГО такого?
пострадавшему.
А смысл ОСАГО такого в том, что оно как раз виновника и защищает. Вы платите за полис, чтоб в случае ДТП по вашей вине вы не имели вот этого всего гемора. По ОСАГО вы страхуете свою ответственность перед другими людьми, в принципе и данные разъяснения ВС этой цели ОСАГО соответствуют. Хотите страховать свою машину - страхуйте свою машину (отдельно))) как-то так
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
По сути это называется бл*дство. Для примера, вот какой нафиг износ может быт ьу бампера? вы гляньте у нас 20 летние иномарки, если бампер неповрежденный, так у него износ должен быть 0! Это первое, второе, влетели, оплатили половину, вообще хрень (но это опять же имхо). Для примера, вот было авто, скажем работает оно в такси, влетели вынесли капот, крыло и тд. В итоге минус износ и тд, новую деталь купить денег не хватит однозначно, в такси уже на работу не овзьмут, тк авто поврежденное. Вот и получается, авто было, пусть поношенное, но целое! а тут получается он влетает, уничтожает деталь и за это не платит нифига. Делали бы тогда по другому, что виновник обязан восстановить вид авто, который был до ДТП, и смотреть, если был износ, то пусть хоть б/у детали ищет, красит и тд. И плевать вышло это за рамки страховки или нет. Суть в том, чтобы вернуть веншний вид авто как было. Вот так точно было бы правильно.
Для примера у мя было дтп лет 5 назад, газелист сдавал назад выломал мне решетку радиатора. С учетом того, что авто не новое было, износ 12 лет (хотя честно гря от новой эту решетку я не отличил, так что сомнительный износ). В итоге я сказал, что внешний вид должен быть восстановлен и плевать, что и как насчитает страховая, не хватит, чтобы вернуть эстетику, будет из своего кармана платить, в итоге поговорили, заказали копию решетки, тк оригинал раз в 5 дороже, в итоге внешний вид восстановлен и мужик в страховку уложился. Вот я за такое лично. Нулевое авто, конечно да, пусть только новые и оригинальные запчасти. Б/у имхо можно и копию уже поставить =)
Для примера у мя было дтп лет 5 назад, газелист сдавал назад выломал мне решетку радиатора. С учетом того, что авто не новое было, износ 12 лет (хотя честно гря от новой эту решетку я не отличил, так что сомнительный износ). В итоге я сказал, что внешний вид должен быть восстановлен и плевать, что и как насчитает страховая, не хватит, чтобы вернуть эстетику, будет из своего кармана платить, в итоге поговорили, заказали копию решетки, тк оригинал раз в 5 дороже, в итоге внешний вид восстановлен и мужик в страховку уложился. Вот я за такое лично. Нулевое авто, конечно да, пусть только новые и оригинальные запчасти. Б/у имхо можно и копию уже поставить =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- nemo
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 22 269 -
Статью ГК РФ N1064, вроде как не отменили.... Так что, авария, в ремонт за свой счет, и в суд на виновника.... А ОСАГО идет мимо....
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.
Orbis ex nihil.
- Baner
- Профессионал
-
air007, Вот тут поддержу, в целом вообще сделать бы так что после аварии виновник собирает справки, заполняет везде все и тд, и отдает пострадавшему авто в том виде в котором оно было до аварии, и не важно какими силами и затратами ему это все вышло!
Но сцуко есть одно НО, мыж епт народ такой что везде выгоду ищем, тут копейка упала и тут копейка) а тут тачку страховая восстановила(не взяв с вас износ) а износа была аж на 70 штук, что делать? берем бумаги в страховой и подаем в суд на виновника чтобы эти 70к упали нам на карман, документально вить все верно? а то что с СТО договорился контрактные детали установить или там к примеру малозаметные детали ваще стоят китай типа усилителей бампера,телевизора, самого бампера, этого никто не докажет увы...
А вот если бы виновник этим занимался и был бы както обязан добросовестно этим заняться не так что пришел, ставьте все бу или все SAT(самый дешманский китай на данный момент) а далее впарил бы вам мол да все ок не парься, вот тебе гарантия от СТО и тд, а патом вы приехав на сто узнаете что то что шло под замену восстановили без гарантии и показывает подпись виновника, что тогда? или что виновник подписал что согласен на весь китай? думаю тут все совсем сложно!
MяFF_13, Правильно написал, по существу, вы страхуете чужое авто после в случае вашей вины его повреждения, поэтому на пострадавшего это все и ложится, других вариантов увы нет кроме Каско, но это дорого, и проблемно для машин старше 5 лет.
Я прошу прощения не реклама! Сугубо личное мнение исходя из примерно 5и летнего опыта работы со страховыми(а именно ремонт по направлениям Осаго, Каско.
Но сцуко есть одно НО, мыж епт народ такой что везде выгоду ищем, тут копейка упала и тут копейка) а тут тачку страховая восстановила(не взяв с вас износ) а износа была аж на 70 штук, что делать? берем бумаги в страховой и подаем в суд на виновника чтобы эти 70к упали нам на карман, документально вить все верно? а то что с СТО договорился контрактные детали установить или там к примеру малозаметные детали ваще стоят китай типа усилителей бампера,телевизора, самого бампера, этого никто не докажет увы...
А вот если бы виновник этим занимался и был бы както обязан добросовестно этим заняться не так что пришел, ставьте все бу или все SAT(самый дешманский китай на данный момент) а далее впарил бы вам мол да все ок не парься, вот тебе гарантия от СТО и тд, а патом вы приехав на сто узнаете что то что шло под замену восстановили без гарантии и показывает подпись виновника, что тогда? или что виновник подписал что согласен на весь китай? думаю тут все совсем сложно!
MяFF_13, Правильно написал, по существу, вы страхуете чужое авто после в случае вашей вины его повреждения, поэтому на пострадавшего это все и ложится, других вариантов увы нет кроме Каско, но это дорого, и проблемно для машин старше 5 лет.
Я прошу прощения не реклама! Сугубо личное мнение исходя из примерно 5и летнего опыта работы со страховыми(а именно ремонт по направлениям Осаго, Каско.
Скрытый текст:
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
nemo писал(а):Статью ГК РФ N1064, вроде как не отменили.... Так что, авария, в ремонт за свой счет, и в суд на виновника.... А ОСАГО идет мимо....
Не катит... Здесь у нас ВС тоже постарался..
Не смотря на то, что право на обращение в страховую является правом, что закреплено и в законе об ОСАГО, и в ГК, верховный суд посчитал, что институт ОСАГО защищает !!!!!!! виновника.... В итоге указал, что если иск предъявлен виновнику, суд должен привлекать страховщика в качестве соответчика..
А раз он соответчик, то в удовлетворении требований к виновнику отказывают по причине ответственности страховщика... а в удовлетворении требований к страховщику отказывают, поскольку не соблюден досудебный порядок... В итоге потерпевший идет в страховую...
К обсуждению ППВС добавлю, что его мнение также не соответствует п.23 ст. 12 Закона об ОСАГО, который гласит:
С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Неудовлетворенной сумма может быть только если она превышает 400 000, либо сумма с учетом износа не соответствует действительному размеру ущерба (разница между суммой с учетом износа и без учета).
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
- Baner
- Профессионал
-
Maxx, Все таки ваше мнение по поводу внесения изменений? есть вариант взыскивать с виновника сумму износа? или же теперь у нас как в Екате, Кургане, Челябе?
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Maxx, Кстати такой вопрос почему во многих регионах давно идет практика что износ с виновника нельзя взыскивать? чем Тюмень от них отличается?
Я просто далек от этих умозаключений, чисто для себя интересуюсь.
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Maxx, Кстати такой вопрос почему во многих регионах давно идет практика что износ с виновника нельзя взыскивать? чем Тюмень от них отличается?
Я просто далек от этих умозаключений, чисто для себя интересуюсь.