Верховный суд постановил: Пострадал в ДТП? Плати!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Baner
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 8 551

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 16:43

Starikoff, В калькуляторах также присутствует дата начала эксплуатации.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 15 янв 2016, 16:44

RевизоR писал(а):Димасик, так точно...

Отправлено спустя 55 секунд:
ВОПРОС. Возможно ли взыскание с непосредственного причинителя вреда стоимости необходимых для восстановления
автотранспортного средства деталей, узлов и агрегатов без учета износа...

ответа "да, можно" не последовало... ((((

...... при выборе потерпевшим способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству, путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования?

Это тоже дает повод для неиспользования данного разъяснения.
У меня недавно судья не смог провести аналогию при возврате деталей заменяемых деталей, указав, что ВС разъяснил данный момент только при направлении на СТО от страховщика и возврат страховщику..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 403

Сообщение MяFF_13 » 15 янв 2016, 16:46

RевизоR писал(а):
1. В ДТП автомобилю причинен ущерб на 580 тысяч, но с учетом износа на заменяемые детали ущерб составляет 360 тысяч рублей. Страховая компания оплатит только 360 тысяч, а 220 тысяч рублей потерпевшему придется оплатить из своего кармана.

RевизоR, я так понимаю у тебя после правки всё равно ошибка осталась. В этом случае с виновника ничего взыскать не получится.

Димасик, так и написано, что с виновника взыскать не получится, потерпевший оплатит сам.
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 15 янв 2016, 16:48

Starikoff писал(а):Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет.

Тут конфликт двух взглядов на ситуацию. С одной стороны пострадавшие, которые хотят поставить новые детали. С другой стороны виновники, которые повредили уже старые детали.
К примеру лады, посмотришь на нее трехлетнюю, а она уже частями ржавая, тут царапинка, там вмятинка. И тут бац ДТП, тебе повреждают уже пользованную деталь, ее стоимость не тянет на новую. И если ты с виновника берешь как за новую, то имеет место быть незаконное обогащение. Т.к. до этого износил ее пострадавший, а может и кто-то до пострадавшего. А т.к. узнать состояние детали, каким оно было до повреждения невозможно, то и вводят коэф. износа общий.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 15 янв 2016, 17:08

Starikoff писал(а):Интересно, а как я должен ремонтировать двухлетний авто, стоящий на гарантии? Да дилер мне в рожу рассмеется, если я притащу на замену б/у запчасти) Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет. Оно будет битым и восстановленным, что приведет к утере товарной стоимости. Ну и самое интересное. В калькуляторах износа имеет значение дата выпуска ТС и дата дтп. А то, что авто хранилось в консерванте год-полтора до момента покупки никого не волнует.

или как в моем случае машине полтора года а пробег всего 16т.км, т.е. машина почти не ездит но это никого не волнует
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 17:27

infern0 писал(а):
Starikoff писал(а):Интересно, а как я должен ремонтировать двухлетний авто, стоящий на гарантии? Да дилер мне в рожу рассмеется, если я притащу на замену б/у запчасти) Опять же, если крыло было новым и целым, а страховая предлагает его выправить, зашпаклевать и покрасить, оно таким же целым уже не станет. Оно будет битым и восстановленным, что приведет к утере товарной стоимости. Ну и самое интересное. В калькуляторах износа имеет значение дата выпуска ТС и дата дтп. А то, что авто хранилось в консерванте год-полтора до момента покупки никого не волнует.

или как в моем случае машине полтора года а пробег всего 16т.км, т.е. машина почти не ездит но это никого не волнует

С чего вы это взяли? при расчете износа пробег учитывается точно также как и дата выпуска.

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 15 янв 2016, 17:30

Elwin, ну допустим, я при ремонте поставлю пользованную деталь, так как и моя была изношена, но ведь тогда я потеряю гарантию на эту самую деталь, тоже определенный ущерб. А если она выйдет из строя через месяц? Или через год? Ну и по логике, 6-летние машины нужно ремонтировать только Б/У запчастями, так получается?

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 15 янв 2016, 17:32

Baner писал(а):
infern0 писал(а):

С чего вы это взяли? при расчете износа пробег учитывается точно также как и дата выпуска.

а с того что когда я попал в дтп на машине 98 года выпуска с пробегом 25т.км мне никто не поверил

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 17:36

infern0, Тут уже сложней, думаю нужна только какая нибудь экспертиза или еще что чтобы доказать реальный пробег, таких случаев не встречал честно.
У нас както было тоже, машине 5 лет, и год назад мы ей меняли около 6 деталей, через год она заходит в ремонт и на эти детали рисуют износ 50% благо страховая была таже самая, дав номер дела и кальку которую они мне и согласовывали, сделали как положено износ на данные детали.

Elwin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 15 янв 2016, 17:40

Starikoff писал(а):Ну и по логике, 6-летние машины нужно ремонтировать только Б/У запчастями, так получается?

Ремонтируй какими хочешь. Но повредили и нанесли тебе ущерб на такую сумму, такую и оплатят, а дальше сам решай у "дяди Вани" купить или в магазин пойти.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 15 янв 2016, 17:47

Вообще, все бы было хорошо и по-честому, если бы износ учитывался не от года выпуска автомобиля или там пробега, а от состояния конкретного авто (хз как, по совокупности каких-нибудь признаков), причем если б авто считался неизношенным (или минимальный износ) до тех пор, пока не доказано обратное. Доказать, что ржавый дырявый и пошорканый таз изношен проблем бы не составило, наверно.
А то кому-то плевать (ну, царапинка, ну ржавчинка, ну дырка... ), а кто-то за машиной лучше, чем за женой, ухаживает, а получат они одинаково.
А в этой единой методике как-то учитывается замена запчастей? например, стукнули бампер на старом автомобиле, выплатили с износом в каких-нибудь 80%, а пострадавший добавил из своего кармана денег и поставил новый бампер. Если его через месяц ударят туда-же, износ будет учитываться как?
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 17:51

MяFF_13, Я выше писал, если предоставить документы о замене бампера износ будет считаться на деталь уже с момента ее замены а не года машины.

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 15 янв 2016, 17:54

MяFF_13 писал(а):например, стукнули бампер на старом автомобиле, выплатили с износом в каких-нибудь 80%, а пострадавший добавил из своего кармана денег и поставил новый бампер.

значит хранить надо все документы о заменах и ремонтах. А так же, о покупке и установке всего доп оборудования.

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 17:57

Starikoff, А вот с допами тяжело, ибо тюнинг и многое доп оборудование не подпадает под осаго, и вы это все ставите на машину на свой страх и риск.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 15 янв 2016, 18:04

Baner, Starikoff, да, я уже увидела, спасибо) значит это уже вопрос сохранения чеков и документов) вопрос, как долго их хранить?

Baner писал(а):Starikoff, А вот с допами тяжело, ибо тюнинг и многое доп оборудование не подпадает под осаго, и вы это все ставите на машину на свой страх и риск.

ну вот опять же, под осаго не подпадает, но ущерб то причиняется. Хоть его то можно с виновника взыскивать? если с виновника только по "единой методике с учетом износа"... значит она должна это тоже учитывать.

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 18:18

MяFF_13, Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 15 янв 2016, 18:23

Baner писал(а):Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.

А раз не попадают под ОСАГО, применяется ли к ним рассчет износа?

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 18:33

Starikoff писал(а):
Baner писал(а):Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.

Судя по всему нет.

Shell72
AvtoWomаn
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 15 янв 2016, 18:37

Даже если машина и пожилая была, но она ездила и от владельца дополнительных расходов не требовала.
Какой-то баран въехал в эту машину, страховая часть ремонта оплатила, а все остальное забота владельца? Почему нельзя потребовать с виновника оплатить оставшуюся часть? Как-то неправильно это.
Изображение

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 15 янв 2016, 18:46

Baner писал(а):
Насколько мне известно можно, так как это причинение ущерба, просто данные опции не попадают под закон об ОСАГО, в том плане что со страховой компании эти убытки взыскать проблемно.

И рассчитываются ли они вообще по "единой методике" или отдельно? И, в случае ущерба более 400тыс с учтом износа и с допами будет три дела - в страховую по ущербу до 400, в суд на виновника по тому, что более 400, и в суд на виновника отдельно за ущерб по допам?

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
Shell72 писал(а):Даже если машина и пожилая была, но она ездила

вот этот момент тоже заслуживает отдельного внимания.
Если ДТП произошло на дороге (а не кто-то воткнулся к стоящих во дворе в сугробе автомобиль), состояние авто до ДТП, как минимум, "автомобиль, который ездит и даже проходит ТО" (вопрос самостоятельности прохождения ТО - отдельный вопрос), то есть какая бы старая и "изношенная" ни была машина, ремонт (= выплата на ремонт) должен обеспечивать как минимум это состояние, а не 20% держи и делай че хошь, но виновника не трогай

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 18:55

MяFF_13, Максимальный износ 50% в прошлом году приняли, износ распространяется только на запасные части, работы и материалы оплачиваются в полном объеме( в теории а на практике Любимая Раша дала скидку на материалы 40% за что не понятно) независимо от автомобиля, есть там нюансы типа если деталь была не в цвет всего автомобиля, могут не написать ее окраску, только замену, также не понятно почему в РСА курс стоит 40 рублей к евро-доллару.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 15 янв 2016, 18:59

Baner писал(а):infern0, Тут уже сложней, думаю нужна только какая нибудь экспертиза или еще что чтобы доказать реальный пробег, таких случаев не встречал честно.
У нас както было тоже, машине 5 лет, и год назад мы ей меняли около 6 деталей, через год она заходит в ремонт и на эти детали рисуют износ 50% благо страховая была таже самая, дав номер дела и кальку которую они мне и согласовывали, сделали как положено износ на данные детали.

а еще у соседа семерик 92 года вроде, все лето его переваривали и перебирали, вкруг покрасили, машина в идеале но 92 года, при дтп ему денег на пиво дадут и скажут иди гуляй

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 19:12

infern0, Сделайте документы на ремонт в чем проблема? да и нормально на них дают) хватает отремонтировать) недавно меняли крыло+капот+бампер, ни копейки доплаты не взяли, так как на томже привозе железо дешевое купить не проблема.

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 15 янв 2016, 19:26

Вообще решение уж очень сильно защищает права виновников и их страховых. А виновнику мало того, что геморрой с документами, ремонтом, экспертизами (почти всегда), так еще и потеря товарной стоимости и еще из кармана своего на ремонт добавь. Еще и за полис плати. Смысл тогда ОСАГО такого?

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 15 янв 2016, 19:34

Starikoff писал(а):Вообще решение уж очень сильно защищает права виновников и их страховых. А виновнику мало того, что геморрой с документами, ремонтом, экспертизами (почти всегда), так еще и потеря товарной стоимости и еще из кармана своего на ремонт добавь. Еще и за полис плати. Смысл тогда ОСАГО такого?

пострадавшему.

А смысл ОСАГО такого в том, что оно как раз виновника и защищает. Вы платите за полис, чтоб в случае ДТП по вашей вине вы не имели вот этого всего гемора. По ОСАГО вы страхуете свою ответственность перед другими людьми, в принципе и данные разъяснения ВС этой цели ОСАГО соответствуют. Хотите страховать свою машину - страхуйте свою машину (отдельно))) как-то так

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 15 янв 2016, 19:47

По сути это называется бл*дство. Для примера, вот какой нафиг износ может быт ьу бампера? вы гляньте у нас 20 летние иномарки, если бампер неповрежденный, так у него износ должен быть 0! Это первое, второе, влетели, оплатили половину, вообще хрень (но это опять же имхо). Для примера, вот было авто, скажем работает оно в такси, влетели вынесли капот, крыло и тд. В итоге минус износ и тд, новую деталь купить денег не хватит однозначно, в такси уже на работу не овзьмут, тк авто поврежденное. Вот и получается, авто было, пусть поношенное, но целое! а тут получается он влетает, уничтожает деталь и за это не платит нифига. Делали бы тогда по другому, что виновник обязан восстановить вид авто, который был до ДТП, и смотреть, если был износ, то пусть хоть б/у детали ищет, красит и тд. И плевать вышло это за рамки страховки или нет. Суть в том, чтобы вернуть веншний вид авто как было. Вот так точно было бы правильно.

Для примера у мя было дтп лет 5 назад, газелист сдавал назад выломал мне решетку радиатора. С учетом того, что авто не новое было, износ 12 лет (хотя честно гря от новой эту решетку я не отличил, так что сомнительный износ). В итоге я сказал, что внешний вид должен быть восстановлен и плевать, что и как насчитает страховая, не хватит, чтобы вернуть эстетику, будет из своего кармана платить, в итоге поговорили, заказали копию решетки, тк оригинал раз в 5 дороже, в итоге внешний вид восстановлен и мужик в страховку уложился. Вот я за такое лично. Нулевое авто, конечно да, пусть только новые и оригинальные запчасти. Б/у имхо можно и копию уже поставить =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 269

Сообщение nemo » 15 янв 2016, 21:01

Статью ГК РФ N1064, вроде как не отменили.... Так что, авария, в ремонт за свой счет, и в суд на виновника.... А ОСАГО идет мимо....
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 21:37

air007, Вот тут поддержу, в целом вообще сделать бы так что после аварии виновник собирает справки, заполняет везде все и тд, и отдает пострадавшему авто в том виде в котором оно было до аварии, и не важно какими силами и затратами ему это все вышло!
Но сцуко есть одно НО, мыж епт народ такой что везде выгоду ищем, тут копейка упала и тут копейка) а тут тачку страховая восстановила(не взяв с вас износ) а износа была аж на 70 штук, что делать? берем бумаги в страховой и подаем в суд на виновника чтобы эти 70к упали нам на карман, документально вить все верно? а то что с СТО договорился контрактные детали установить или там к примеру малозаметные детали ваще стоят китай типа усилителей бампера,телевизора, самого бампера, этого никто не докажет увы...
А вот если бы виновник этим занимался и был бы както обязан добросовестно этим заняться не так что пришел, ставьте все бу или все SAT(самый дешманский китай на данный момент) а далее впарил бы вам мол да все ок не парься, вот тебе гарантия от СТО и тд, а патом вы приехав на сто узнаете что то что шло под замену восстановили без гарантии и показывает подпись виновника, что тогда? или что виновник подписал что согласен на весь китай? думаю тут все совсем сложно!
MяFF_13, Правильно написал, по существу, вы страхуете чужое авто после в случае вашей вины его повреждения, поэтому на пострадавшего это все и ложится, других вариантов увы нет кроме Каско, но это дорого, и проблемно для машин старше 5 лет.
Я прошу прощения не реклама! Сугубо личное мнение исходя из примерно 5и летнего опыта работы со страховыми(а именно ремонт по направлениям Осаго, Каско.
Скрытый текст:
Всем и всегда рекомендую страховую ВСК, по многим причинам, даже древних японцев не тоталят, оплачивают ремонт даже если он превышает рыночную стоимость авто(с износом) хотя тотал считается цена ремонта без износа=рыночной цене 70%(тут у какой страховой как) с их разрешения выложу пару калькуляций машин где люди были безмерно благодарны за то что с их машинами мы сделали после серьезных аварий(а именно не взяв износа восстановили контракными запчастями) плюсом ткнули контракт движок,заменили коробу,покрасили в круг и прочие

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 15 янв 2016, 22:22

nemo писал(а):Статью ГК РФ N1064, вроде как не отменили.... Так что, авария, в ремонт за свой счет, и в суд на виновника.... А ОСАГО идет мимо....

Не катит... Здесь у нас ВС тоже постарался..
Не смотря на то, что право на обращение в страховую является правом, что закреплено и в законе об ОСАГО, и в ГК, верховный суд посчитал, что институт ОСАГО защищает !!!!!!! виновника.... В итоге указал, что если иск предъявлен виновнику, суд должен привлекать страховщика в качестве соответчика..
А раз он соответчик, то в удовлетворении требований к виновнику отказывают по причине ответственности страховщика... а в удовлетворении требований к страховщику отказывают, поскольку не соблюден досудебный порядок... В итоге потерпевший идет в страховую...

К обсуждению ППВС добавлю, что его мнение также не соответствует п.23 ст. 12 Закона об ОСАГО, который гласит:
С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Неудовлетворенной сумма может быть только если она превышает 400 000, либо сумма с учетом износа не соответствует действительному размеру ущерба (разница между суммой с учетом износа и без учета).
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 15 янв 2016, 22:37

Maxx, Все таки ваше мнение по поводу внесения изменений? есть вариант взыскивать с виновника сумму износа? или же теперь у нас как в Екате, Кургане, Челябе?

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Maxx, Кстати такой вопрос почему во многих регионах давно идет практика что износ с виновника нельзя взыскивать? чем Тюмень от них отличается?
Я просто далек от этих умозаключений, чисто для себя интересуюсь.