Граждане должны возмещать ущерб от аварии по единой методике его оценки

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 15 янв 2016, 15:09

Изображение
Верховный суд решил, что компенсация по ущербу транспортному средству должна выплачиваться в рамках закона об ОСАГО. Оценить ущерб смогут только заявленные конторы. Сам ущерб будет считаться по единой методике, утвержденной Центробанком, то есть с учетом износа. Получить дополнительные средства на восстановление машины у пострадавшего не будет возможности, сообщает "Российская газета". 

До сих пор была иная практика. Один водитель получал удар в капот своей машины или в какую-либо дверь и требовал возмещения ущерба у страховой компании. Страховая компания была ограничена законом по сумме выплаты, поэтому возмещала то, что могла в его рамках. Однако, если сумма не соответствовала реальным затратам на ремонт, то автовладелец мог потребовать дополнительных выплат. Но зачастую он не знал, кому предъявлять подобные претензии.

Поэтому решить вопрос удавалось только через суд. Хотя подобные решения вряд ли устраивали заявителей.

Дело в том, что пострадавший в аварии всегда хочет получить деньги со страховой компании. Но когда это не удается, требует их с виновника аварии.

Но суды считают, что такие претензии требуют проверки на месте происшествия.

До недавнего времени суды принимали решения в пользу пострадавших в авариях, основываясь на тратах, которые были вложены в ремонт. Увы, после разъяснений Верховного суда отстоять свои права на полную компенсацию ремонта не получится ни у кого.

Напомним, что в соответствии с новыми поправками в Закон об ОСАГО, стоимость ущерба определяется только экспертами-техниками, которые внесены в соответствующий реестр. Помимо этого оценку они должны проводить по Единой методике, утвержденной Центробанком.

Эта методика содержит в себе учет износа узлов и агрегатов. Подчеркнем, что учет износа не распространяется на тормозные системы и прочие системы безопасности автомобиля.

О чем идет речь? Если водитель "А" попал в аварию и ему в заднюю часть машины въехал водитель "Б", ОСАГО может не покрыть ремонт полностью. На что в таком случае может рассчитывать водитель "А"? Как поясняет Верховный суд, в силу пункта 15 статьи 12 Закона об ОСАГО возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего. Либо организовав и оплатив восстановительный ремонт поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте машины, - в рамках договора обязательного страхования. Либо путем получения суммы страховой выплаты деньгами.

При этом независимо от того, какой способ возмещения вреда избран потерпевшим, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов машины.

Размер ущерба, подлежащего выплате потерпевшему страховщиком или причинителем вреда, начиная с 17 октября 2014 г. определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, потерпевший вправе требовать со страховой компании виновника аварии выплаты страхового возмещения в пределах сумм, предусмотренных ст. 7 Закона об ОСАГО.

Эта сумма на сегодняшний день составляет 400 тысяч рублей.

В случае, если стоимость ремонта превышает указанную выше сумму ущерба - 400 тысяч рублей, с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма, рассчитываемая в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.

Такие выводы сделал Верховный суд при обзоре судебной практики по аналогичным делам.

Как сообщил корреспонденту "РГ" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Игорь Уфимцев, это определение Верховного суда поставит точку в спорах о возмещении ущерба. Теперь будут применятся единые правила расчета убытка для всех всех.

Источник: http://www.rg.ru/2016/01/15/avto.html

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 15 янв 2016, 15:25

Автоновости писал(а):В случае, если стоимость ремонта превышает указанную выше сумму ущерба - 400 тысяч рублей, с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма, рассчитываемая в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.

Т.е. теперь с виновника тоже будет взыскиваться сумма с учетом износа? Т.е. не как раньше, если не хватило на ремонт, то за износ можно взыскать с виновника?

роман884
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 795

Сообщение роман884 » 15 янв 2016, 16:31

Что то ни черта не понятно :eek:

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 085

Сообщение Димасик » 15 янв 2016, 16:32

В соседней теме это обсуждаем

homer_q
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 029

Сообщение homer_q » 17 янв 2016, 13:30

Elwin писал(а):
Автоновости писал(а):В случае, если стоимость ремонта превышает указанную выше сумму ущерба - 400 тысяч рублей, с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма, рассчитываемая в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.

Т.е. теперь с виновника тоже будет взыскиваться сумма с учетом износа? Т.е. не как раньше, если не хватило на ремонт, то за износ можно взыскать с виновника?

Похоже так. Владельцы не новых машин в пролете.

SHEKS
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 513

Сообщение SHEKS » 17 янв 2016, 15:33

е***ть мои колеса

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 17 янв 2016, 17:36

Пля ну вот не идиоты ли?
Никогда не понимал ну есть у меня 30летний авто в идеальнейшем состоянии...дятел долбанул свежевыкрашеный бампер... я ему еще и доплатить должен буду?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

SLEZA
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 25 965

Сообщение SLEZA » 17 янв 2016, 18:10

Маразм крепчает :pipec:
Не грустите, когда над вами смеются, погрустите, когда над вами заплачут (с)

vadlexx
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 473

Сообщение vadlexx » 17 янв 2016, 20:26

bobhot писал(а):Пля ну вот не идиоты ли?
Никогда не понимал ну есть у меня 30летний авто в идеальнейшем состоянии...дятел долбанул свежевыкрашеный бампер... я ему еще и доплатить должен буду?

bobhot вот тебе и заменят его с учетом 30 летнего износа по цене картонки, хотя как они вычисляют износ одному богу известно. Если например дверь авто не битая и не крашенная, какой у ней износ, у годовалой и пятигодовалой машины и что там износится и насколько?
Не надо громких слов, они сотрясают воздух, но не собеседника

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 17 янв 2016, 21:12

vadlexx, вот и я о том... блин :evil:
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 983

Сообщение cfyz » 17 янв 2016, 21:16

делают все, чтобы на старых авто ездить было не выгодно
пластиковые окна, недорого, качественно

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 18 янв 2016, 08:44

А зачем тогда вообще сделали повышение страховых выплат? Нахрена увеличили тарифы ОСАГО?? СССцуки!!!
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 18 янв 2016, 09:49

Видимо судьи ВС передвигаются на служебных авто и их такие проблемы касаются только в теории.

Как повезло виновникам, теперь они могут летать по городу и вообще ничего не боятся.
Вот например недавняя история когда молодой парень несколько машин собрал....

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 496

Сообщение aleksey72rus » 18 янв 2016, 10:01

То есть виновник сейчас вообще не виноват и заплатит только штраф за 10.1, к примеру? А пострадавший будет ремонтировать свою машину за 50-100 тыс. при небольшом ДТП? Наш суд - самый гуманный суд в мире!!!
Почему-то стоимость страховки постоянно возрастает, вместо того, чтобы рассчитываться по износу, а выплаты сокращаются.

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 18 янв 2016, 10:57

aleksey72rus писал(а):Почему-то стоимость страховки постоянно возрастает, вместо того, чтобы рассчитываться по износу, а выплаты сокращаются.
Наверное им как и ПФР удалось доказать что они "убыточные" :cherep: :cherep: :pipec:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Стерх
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 231

Сообщение Стерх » 18 янв 2016, 13:47

Это чего получается? Пострадавшему в любом раскладе на новые запчасти денег не дадут? Оплатят тока ремонт, а за запчасти как нибудь сам разницу доплати чоль? Это то маразм уже в силу вступил? И виновник тоже может денег докинуть тока на старые запчасти?

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
А машин у нас по определению новых нет. Как только машина вышла за пределы автосалона = б/у. Они мне тогда износ 2% насчитали за машину с пробегом 1000 км!!! Тогда это получилось 12 000 руб. Из-за урода какого то человку придется кучу бабла из своего кармана доставать чтоб на раскуроченной машине не ездить? И ни как в этом плане себя не застрахуешь теперь?!
Минипогрузчики Mustang (США) и др. спецтехника www.cmm72.ru

Montagnik
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 6 156

Сообщение Montagnik » 18 янв 2016, 20:10

Стерх, как, как каску брать типа ремонт у диллера. 3 рубля и ремонт у официалов...

Baner
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 551

Сообщение Baner » 18 янв 2016, 20:16

Montagnik, Подозреваю что эти полиса отменят!)
А каску брать на тачку 5-10 лет? сомнительно...

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 18 янв 2016, 22:33

значит скоро снова начнется как в 90-х - после ДТП получаешь выплат от страховой а дальше не хватающее требуешь с виновника (предварительно забрав его транспорт в залог или паспорт). Если раньше не хватающее с виновника через суд получали, то теперь и этой возможности лишили - придется брать залог с виновника пока не отремонтируют машину и не оплатят полную стоимость ремонта
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 18 янв 2016, 22:35

Нафанаил, Только вот вы упускаете то что закон на стороне виновника не?

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 18 янв 2016, 22:38

Да не верю я в то, что это гавно закрепят на законодательном уровне. Это анархия будет. Прям как в анекдоте, когда бабка с тележкой столкнулась с мерсом и теперь она живёт в тележке...

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 18 янв 2016, 22:39

atmicandr, Тоесть верховный суд для вас ниразу не закон? :)

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 18 янв 2016, 22:43

Baner, вот когда появится официальная бумага под номером и через тире ФЗ, вот тогда и настанет рострындец. А пока это лишь вывод, сделанный из рассмотрения кучи судебных разбирательств

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 18 янв 2016, 22:46

atmicandr, А она по сути не нужна, так как в сми это очень сильно про афишировали, теперь каждый будет ссылаться на данное решение, и врятли кто либо попробует оспорить решение верховного, уж очень много гемороя и затрат.

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 18 янв 2016, 22:50

Baner, Ну вот смотри по логике- в меня въехал дорогой иномарк. Этот богатей решил стрести с меня недетскую кучу бабла, которого у меня нет. Мне не проще отсидеть, завалив этого хряка, чем искать бабло для удовлетворения его же косяка?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 18 янв 2016, 22:59

Baner, п. 13 ППВС 25, на которое ссылается ВС и утверждает, что корреспондирует, говорит следующее:

13. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

Законом не предусмотрено уменьшение размера возмещения кроме как по имущественному положению лица...
Договора с виновником тоже никто не заключал.. Поэтому пользуемся ППВС №25, которое позднее было сделано, чем №2.. И всем счастье.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Baner
Профессионал
Профессионал

Сообщение Baner » 19 янв 2016, 08:01

Maxx, Если это так, то почему во многих регионах давно нет возможности взыскивать износ с виновника?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 19 янв 2016, 08:46

Baner, потому что у нас верховный суд свое мнение меняет по нескольку раз в году по одному и тому же закону. А тут разные области, разные областные суды, задающие практику.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Стерх
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 231

Сообщение Стерх » 19 янв 2016, 09:44

Как все сложно... :pipec:
Минипогрузчики Mustang (США) и др. спецтехника www.cmm72.ru