MrVova писал(а):хочется вспомнить парты с откидными крышками, чернильницу, ручку перьевую.
Забыл или не видел?
Парты представляли собой единую конструкцию-непосредственно парта и соединенная с ней скамейка со спинкой.
Делались все парты по одному размеру,поэтому ученики разного роста умещались в них по разному.
Если, сидя за партой(тяжелой весьма),упереться коленями в полку для книг,то переставляя как то ступни.можно было ездить по классу.(Сережа,помнишь?

).
Ценились парты с дырками от сучков.В них можно было что -нибудь совать(тоже занятие на скучных уроках,или высунув ручку или карандаш,одеть бумажную фигурку и сделать "театр".
Когда входил учитель в класс-раздавался грохот.Это встающие ученики откидывали крышки парт.
А в передней ,горизонтальной доске посередине было отверстие для чернильницы.Они были двух видов-цельные керамические и разборные текстолитовые.
Когда чернила кончались,то учительница подходила и подливала из бутылки.Как то так сложилось,что в младших классах писали синими чернилами,а в старших-фиолетовыми и вся малышня дома обзаводилась фиолетовыми,чтобы казаться старше.Девочки носили чернильницы в специальных мешочках в школу и обратно домой.А пацаны,зная,что можно разбить по дороге,треснув кого -нибудь портфелем,и залить при этом портфель и тетрадки чернилами,брали в классе чернильницу.Если их не хвватало-ставили одну на две парты и писали,регулярно поворачиваясь и макая пёрышко.
Они,пёрышки,были трех видов.Простое,плоское сужающееся к концу.У других окончание пера было полукругом загнуто(оба кончика).Такое пёрышко в бумагу не втыкалось,но макать чаще нужно было.А ещё было такое,у которого кончики расширялись,образуя кружочек.Это чтобы толстым шрифтом писать.Заголовки,например.Ну такие только у сугубых отличниц были.
А ручки были деревянные,красные.Очень удобно грызть!