По ссылке есть видео.
ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун были исполнителями убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Об этом говорится в распространенном в британской столице докладе по итогам так называемого публичного расследования.
«Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали сообща, когда отравили Литвиненко. Возможно, Луговой делал это по указанию ФСБ… Ковтун также принимал участие в отравлении», — приводится в докладе вывод председателя открытого разбирательства Роберта Оуэна.
Луговой назвал абсурдом выводы суда Лондона по делу Литвиненко
Депутат Андрей Луговой прокомментировал доклад председателя открытого разбирательства по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко сэра Роберта Оуэна, который назвал его исполнителем убийства Литвиненко
Депутат Госдумы Андрей Луговой назвал абсурдными обвинения в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Таким образом он прокомментировал итоги открытого судебного разбирательства в Лондоне, по итогам которого он был назван исполнителем убийства.
«Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», — сказал депутат агентству «Интерфакс».
В четверг председатель открытого разбирательства по делу Литвиненко сэр Роберт Оуэн назвал Лугового и Александра Ковтуна исполнителями убийства Литвиненко.
Операция, «возможно, была одобрена» главой ФСБ, которым на тот момент был Николай Патрушев, и также президентом Владимиром Путина, говорится в докладе председателя открытого разбирательства по делу.
Судья Оуэн пришел к выводу, что яд попал в организм Литвиненко в результате покушения на убийство. Он исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с тем, чтобы совершить самоубийство.
«Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко», — говорится в отчете.