Самые необычные советские автобусы

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10464
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627
Репутация: +33

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Mauzer » 12 фев 2016, 10:36

Привыкли думать об автобусах, как об унылых железных коробках с сиденьями? А ведь и среди них попадались очень интересные модели.

Скрытый текст:
Начать с машины, водитель которой сидел... на втором этаже. Конечно, двухэтажные автобусы известны давным-давно. К слову, такую конструкцию отработали еще на омнибусах на конной тяге. Но умельцы из отечественного НАМИ создали в 1972-м НАМИ-0159, где для шофера на втором этаже построили небольшую остекленную кабину. Машина имела три оси и бензиновый мотор V8. В серию удивительный агрегат не планировали — отрабатывали самые смелые идеи, но вместимость такого автобуса, по сравнению со стандартными, выросла почти на 30%. А ведь это и есть главная задача создателей автобусов.
Изображение
Экспериментальный НАМИ-0159 1972 г. с рабочим местом водителя на втором этаже

Двухэтажные машины у нас так и не прижились. Для советских дорог и предельной загруженности (те, кто постарше, хорошо помнят вечную давку в городских машинах) они оказались малопригодны. В 1960-е в Москве в качестве эксперимента пустили пару машин из ГДР, но на этом все и закончилось. Однако еще в 1938-1939 гг. сделали десять двухэтажных троллейбусов ЯТБ-3. Машины скопировали с британских English Electric и оснастили 75-киловаттным двигателем. И водителям, как оказалось, было очень тяжело с ними управляться. Последний ЯТБ-3 работал в Москве до 1948-го. Но с тех пор подобных машин в СССР не строили.
Изображение
Первый и последний советский двухэтажный троллейбус ЯТБ-3 построили на основе британского образца

Если пассажирский вагон нельзя наращивать в высоту, то логично его удлинить. Еще до войны в Ленинграде начали делать машины АТУЛ на растянутом шасси ЗИС-8. Их наращивали на два с лишним метра и оснащали серийным 6-цилиндровым мотором в 73 л.с. Чтобы компенсировать повышенную нагрузку, ставили вторую заднюю неведущую ось. Ну а рекордсменом предвоенных лет стал ЯА-2, справедливо прозванный «гигантом». Машину длиной 11,5 м построили в единственном экземпляре на трехосном ярославском шасси, опять же в Ленинграде. Автобус вмещал 80 пассажиров, из них 52 могли сидеть. Пригодного отечественного двигателя не было, и на ЯА-2 поставили 103-сильный Hercules. А тормоза-то действовали лишь на заднюю пару осей, причем были механическими!
Изображение
Ленинградский Л-III на удлиненном шасси ЗИС с третьей неведущей осью
Изображение
Громадный ЯА-2 — плод трудов Ярославского и Ленинградского заводов — сделали в единственном экземпляре
Такую штуку было не только сложно и дорого изготовить, для езды по советским городам она была, конечно, малопригодна. Более простым и дешевым решением казались пассажирские прицепы. Они хоть как-то решали проблему недостатка не только машин, но и водителей. С такими конструкциями экспериментировали с середины 1930-х до 1960-х гг. Главной проблемой автопоездов стало обеспечение нормальной управляемости, да и маневренность, опять же, оставляла желать лучшего. На ЛАЗе даже построили прототип, представляющий собой два соединенных автобуса с синхронизированными органами управления.
Изображение
ЗИС-8 с пассажирским прицепом испытывал в 1930-х Московский институт городского движения (НИИГД)
Изображение
ЗИЛ-158 с прицепом 2-ПН-4 производства московского завода «Аремкуз»
Изображение
Опытный ПАЗ-671А с прицепом ПАЗ-750
Изображение
Активный пассажирский автопоезд, построенный на основе ЛАЗ-695М
Еще одним средством увеличения вместимости стали полуприцепы, работающие с обычными седельными тягачами. Они, кстати, некоторое время использовались в аэропортах.
Изображение
Одесский полуприцеп ОдАЗ-869 сделали на основе кузова львовского автобуса
Ну а первая советская серийная «гармошка» появилась в 1959-м в виде троллейбуса ТС-1 длиной почти 18 м. В нее влезало аж 220 человек, при этом сидячих мест было всего 45. Через три года в Ликино построили прототип ЛиАЗ-5Э676 длиной 15 429 мм. Но до серийного производства отечественных «гармошек» оставалось еще три десятка лет. Кстати, первенцем, по сути, стала машина почти забытой теперь ликинской марки «Альтерна».
Изображение
Первая советская серийная «гармошка» — троллейбус ТС-1 производства московского СВАРЗа
Изображение
Прототип сочлененного автобуса ЛиАЗ-5Э676 еще на базе модели ЗИЛ (ЛиАЗ)-158
ДРУГОЙ ТЯГОЙ
Электромобили и гибриды изобрели вовсе не в ХХI веке и даже не в двадцатом. Инженер Ипполит Романов построил электрический омнибус в 1899 г. Вполне экологичная машина имела два электромотора Siemens — по одному на каждое заднее колесо. Были даже планы открыть в столице империи регулярное движение электробусов.
Изображение
Электробус Ипполита Романова, 1899 г.
Еще один электробус российской марки «Дукс» служил в столичной гостинице «Бристоль». Писали, что запас хода составлял 60 км. После близкого общения с современными электромобилями верится с трудом.
Потом об электричестве надолго забыли. А в 1930-х увлеклись газогенераторными установками. Двигатели таких машин работали на угле или древесных брикетах. Подобные грузовики выпускали серийно, экспериментировали и с автобусами. Существовали прототипы с отдельной газогенераторной установкой, стоящей на прицепе или просто притороченной к задней стенке пассажирской машины.
Изображение
Городской ЗИС-16 с газогенераторной установкой
К электричеству (правда, в несколько иной форме) вернулись в 1946-м. У серийного ЗИС-154 — послевоенной новинки — был дизельный двигатель ЯАЗ-204 с электротрансмиссией. Выпускали столь сложные машины недолго и сделали всего 1165 штук. Подобная конструкция была и у опытного четырехосного ЛАЗ-360Э 1970 г.
А в 1958-м на московском троллейбусном заводе на основе кузова троллейбуса СВАРЗ-ТБЭС соорудили электробус, который работал в аэропорту Внуково.
Идеи альтернативных двигателей постоянно будоражили умы конструкторов. В 1950-х всерьез работали над автомобильными газовыми турбинами (кстати, в них верили не только в СССР). Десятиместный (все остальное пространство занимала аппаратура) автобус на основе ЗИЛ-127 с газовой турбиной Турбо-НАМИ-053 создали в 1959-м. Это чудо мощностью 360 л.с. способно было развить 160 км/ч!
Изображение
Экспериментальный Турбо-НАМИ-053 к серийному производству не планировали
НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ
Помимо прозаичной работы на городских улицах и провинциальных ухабах, автобусы выполняли и иные задания, как говорили в былые времена: «на культурном фронте».
Изображение
Курортный автобус на основе ЗИС-8 тифлисского предприятия с забавным названием «Закавтопромторг»
Автобус — кабриолет? Да-да! Такие машины делали вплоть до конца 1960-х. Сначала их производили главным образом на шасси ЗИС-5. После войны типовую конструкцию ГЗА-654 разработал на базе знаменитого ГЗА-651 Горьковский завод. Но строили такие автобусы, в основном, специализированные предприятия на юге, где надо было возить курортников.
Изображение
Такие автобусы на основе ПАЗ-651 долго делали в Сочи
Неким отголоском автобусных кабриолетов стал прототип открытой «Газели», который показывали на выставках конца 1990-х. Но представить себе автобус-кабриолет в нынешней жизни трудно.
Изображение
Очень редкий представитель курортного племени — автобус на шасси ГАЗ-51 алма-атинского авторемонтного завода
Вторая армия культурного фронта занималась менее романтичной, но совершенно удивительной по нынешним меркам деятельностью. Трудно представить теперь, что в далекую деревню приезжает кинопередвижка (в переводе на современный язык — киноустановка, показывающая фильмы через отверстие в стене сельского клуба, а то и просто на улице), клуб, библиотека, магазин и даже парикмахерская. А в 1950-е — 1960-е годы автобусы для этих целей на шасси ГАЗ-51 и ГАЗ-53 делали множество заводов по всей огромной стране. Большинство этих предприятий подчинялось не Минавтопрому, а иным ведомствам, отвечающим за культурный досуг и бытовое обслуживание.
Изображение
Автоклуб «Кубань-Г4К»
Самые экзотические автобусы под маркой «Кубань» делал довольно большой завод в Краснодаре. Среди его продукции были даже передвижной краеведческий и голографический музеи. В эстонском Тарту, знаменитом своим университетом, тоже выпускали самые разные машины, в том числе пассажирский автобус со съемными сиденьями, вместо которых можно было установить стеллажи и вешалки для перевозки одежды.
Изображение
«Тарту-23» 1968 г. можно было легко переделать из пассажирской машины в фургон для перевозки одежды
ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ
Наконец, в стране, где понятие «дорога» всегда было условным, не могли не родиться полноприводные автобусы. В первую очередь они понадобились, конечно, военным. А распространились после освоения горьковским заводом грузовика ГАЗ-63. Именно на этом шасси, а потом на базе ГАЗ-66, и делали полноприводные модификации мелкие заводы Министерства обороны, а также Курганский автобусный.
Изображение
АПП-66 производства одного из заводов Министерства Обороны соорудили на шасси грузовика ГАЗ-66
Самые цивилизованные машины выпускал Павловский Автобусный Завод. В 1972-м наладили серийное производство ПАЗ-3201 со 115-сильным двигателем V8 объемом 4,25 л на базе известного ПАЗ-672. Полноприводный ПАЗ-3206 следующего поколения и сегодня числится в гамме предприятия.
В ряду более экзотических машин были страшненькие армейские автобусы 38АС и АПП-66, а также автобус на трехосном шасси ЗИЛ-157, сделанный некогда Тосненским автобусным заводом, возможно, в одном экземпляре.
Изображение
Трехосный «ГАРО-Тосно» на шасси ЗИЛ-157 с кузовом, построенным на основе автобуса ЛАЗ
Ну а самые простые автобусы — так называемые вахтовки, представляющие собой пассажирские модули на шасси грузовика: от компактного УАЗа до огромных Урала и КамАЗа. Шасси далеко не всегда выбирали полноприводные, модули, как правило, имели отопление, существовали даже северные (утепленные) и южные версии. Будки на основе грузовиков годами, как могли, компенсировали нехватку автобусов. Но нынче вахтовки на обычных неполноприводных шасси практически изжили себя, а вот полноприводные полуавтобусы по сей день не потеряли актуальности. Они нужны нефтяникам, газовикам, да и вообще кое-где полноприводный автобус по-прежнему едва ли не единственное средство сообщения...
Изображение
Полноприводная вахтовка МВГ-03 псковского производства

Источник https://auto.mail.ru/article/59259-samye_neobychnye_sovetskie_avtobusy/
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

 

fleshpult
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 899
Репутация: +1

Самые необычные советские автобусы

Сообщение fleshpult » 12 фев 2016, 10:47

Mauzer писал(а):

Скрытый текст:
Изображение
Электробус Ипполита Романова, 1899 г.
Еще один электробус российской марки «Дукс» служил в столичной гостинице «Бристоль». Писали, что запас хода составлял 60 км. После близкого общения с современными электромобилями верится с трудом.


Этот задолго до создания СССР :no2:
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козёл...

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10464
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627
Репутация: +33

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Mauzer » 12 фев 2016, 13:17

fleshpult, ну и пусть. Зато было))
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5321
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293
Репутация: +33

Самые необычные советские автобусы

Сообщение СМак » 13 фев 2016, 13:18

Для меня самый оригинальный автобус из СССР это ПАЗ 3201. Такому дизайну и сегодня многие бы позавидовали.
Но вообще, конкретная модификация, когда передняя часть автобуса примерно до середины была обычной, а сзади был кузов. В начале девяностых в Тюмени оставалась пара штук. ничего подобного с тех пор нигде не видел.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Илья96029
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 431
Репутация: +1

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Илья96029 » 14 фев 2016, 21:55

СМак писал(а):Но вообще, конкретная модификация, когда передняя часть автобуса примерно до середины была обычной, а сзади был кузов. В начале девяностых в Тюмени оставалась пара штук. ничего подобного с тех пор нигде не видел.

Таких не делали серийно, это переоборудование по месту. Хотя были серийные фургоны на базе ПАЗ-672Изображение

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Самые необычные советские автобусы

Сообщение black013 » 14 фев 2016, 22:57

я тут в одном из соседних городов, увидел ЛИАЗ, в приличном состоянии...ностальгия сразу пришла... :yes:

BuHHu
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 033
Репутация: +23

Самые необычные советские автобусы

Сообщение BuHHu » 14 фев 2016, 23:06

black013, опередил:) ностальгия именно по Лиазам.. да как он пах вкусно, мммм... немного бензином, немного линолеумом, немного "Шипр"ом вон с того дяденьки и "Красной Москвой" от той тетеньки)) реально ж, иногда пропускал мимо вонючие дизельные Икарусы-"гармошки", лишь бы дождаться Лиаза.. автомат, больше 60-70 км/ч не едет, дрожь такая по всему кузову... а самое козырное место было на задней площадке за поручнем у задней двери))) и зад так на каждой кочке вверх-вниз.. и обзор то какой панорамный... скучаю блин...
Последний раз редактировалось BuHHu 14 фев 2016, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
В женщине не ноги главное... надо быть выше этого)))

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6656
Зарегистрирован: 26 апр 2008, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 18 862
Репутация: +25

Сообщение stasurik » 14 фев 2016, 23:09

BuHHu, black013, В Тобольске вроде еше ездит такой.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

BuHHu
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 033
Репутация: +23

Самые необычные советские автобусы

Сообщение BuHHu » 14 фев 2016, 23:12

Все, я в Тобольск на экскурсию в детство)))
В женщине не ноги главное... надо быть выше этого)))

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6656
Зарегистрирован: 26 апр 2008, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 18 862
Репутация: +25

Сообщение stasurik » 14 фев 2016, 23:17

BuHHu, Ты уточни сначало у Рамиля есть у них такой автобус или уже нет.
Я в детстве мечтал что вырасту и буду доставать до поручней которые по крыше шли. А еще круто было денюжку кидать в аппарат и отматывать билет.
Обмануть были мысли, денюжку не кинуть, а билет отмотать. Но ведь не обманывали почему то.
Последний раз редактировалось stasurik 14 фев 2016, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
А че-так можно было?

Тише едешь, ни кому не должен.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Михалыч » 14 фев 2016, 23:51

BuHHu писал(а):black013, опередил:) ностальгия именно по Лиазам.. да как он пах вкусно, мммм... немного бензином, немного линолеумом, немного "Шипр"ом вон с того дяденьки и "Красной Москвой" от той тетеньки)) реально ж, иногда пропускал мимо вонючие дизельные Икарусы-"гармошки", лишь бы дождаться Лиаза.. автомат, больше 60-70 км/ч не едет, дрожь такая по всему кузову... а самое козырное место было на задней площадке за поручнем у задней двери))) и зад так на каждой кочке вверх-вниз.. и обзор то какой панорамный... скучаю блин...

Ответственно могу заявить, что этот сарай мы разгоняли и до 90. Самые яркие воспоминания - это КАПОТ ЛиАЗ...это да...
Старый ворон мимо не какнет...

Laniar
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Primera

Рейтинг: 4 226
Репутация: +7

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Laniar » 15 фев 2016, 00:01

А для меня мечта сесть за руль Икарус 250. Мелкий был накатался на них, и всем говорил вырасту и буду на Икарусе ездить. Сегодня кстати за 380 тыщ нашел в идеале, денег така нет

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5052
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 26 494
Репутация: +24

Сообщение Shurup_tmn » 15 фев 2016, 00:39

У родителей была дача по Салаирскому тракту. По 145-му ходили лиазы старые и гармошки в час пик. Лиазы запомнились, что я стоял у кабины и со всего автобуса передавали деньги, а у меня роста.не хватало передать, если окошко было не перевернуто и мелочь во весь капот)))) Бывало девушек своих водители возили, учебные с дополнительной кабиной...
Икарус конечно иномарка! Особенно когда пошли с двустворчатыми цельными дверьми. Они были более эффективны, когда после выдоха половины автобуса ещё залазили 3 человека с котомками...
Не спеши! В морге места всегда есть.

Ramil44
Хитрый Татарин
Сообщения: 16407
Зарегистрирован: 08 дек 2010, 00:00
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771
Репутация: +165

Сообщение Ramil44 » 15 фев 2016, 07:58

stasurik писал(а):BuHHu, Ты уточни сначало у Рамиля есть у них такой автобус или уже нет.
Ходит, по разным маршрутам -4/6/9 :cherep:

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
СМак писал(а):Для меня самый оригинальный автобус из СССР это ПАЗ 3201. Такому дизайну и сегодня многие бы позавидовали.
Но вообще, конкретная модификация, когда передняя часть автобуса примерно до середины была обычной, а сзади был кузов.
Тоже такой имеется)))) периодически видел в городе. Последнее время не видно, может двигло умер или еще чего. А так в приличном состоянии.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 870
Репутация: +14

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Руслан » 15 фев 2016, 08:40

3201 полноприводный, был такой у родственника. Зверь машина, по грязи только так пер. По маршруту в Тюмени ходил

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 15077
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 68 709
Репутация: +62

Самые необычные советские автобусы

Сообщение AxelF » 11 мар 2016, 13:40

Изображение
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 15077
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 68 709
Репутация: +62

Самые необычные советские автобусы

Сообщение AxelF » 22 фев 2017, 04:02

Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Пахан
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 582
Репутация: +32

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Пахан » 22 фев 2017, 09:15

AxelF писал(а):Изображение

:up:
А еще на таком в -40!
Изображение

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11363
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 438
Репутация: +59

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Volodya » 22 фев 2017, 09:25

Пахан, самый кайф был (уж не знаю почему) стоять на этой вращающейся платформе)))) на сколько помню, у нас в основном ездили такие белые с синей и красной полосой по борту)))
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

igorAvensis
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 14 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 586
Репутация: +4

Самые необычные советские автобусы

Сообщение igorAvensis » 22 фев 2017, 10:06

Volodya писал(а):Volodya, Пахан, самый кайф был (уж не знаю почему) стоять на этой вращающейся платформе)))) на сколько помню, у нас в основном ездили такие белые с синей и красной полосой по борту)))

Да, тоже нравилось на круглой платформе , в месте соединения стоять, хоть и без окон в этом месте, зато при поворотах смещение нравилось!!
amat victoria curam

OKA_DRIVER
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 21 май 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Priora
(до этого ГАЗ 3302 Газель, Лада (ВАЗ) Kalina)

Рейтинг: 4 262
Репутация: +5

Самые необычные советские автобусы

Сообщение OKA_DRIVER » 22 фев 2017, 11:16

Хорошая тема! Всегда нравились автобусы, особенно советские ЛАЗ-695/699, ЛиАЗ-677, ранние 5256 (с камазовским дизелем и механикой). Мечтаю на чём-нибудь из этого порулить, но пока знакомство с автобусным миром закончилось на нескольких поездках за рулём Богдана (учился на категорию D) и ЛиАЗ-5293 с ГМП смотрел по объяве, для прикола прокатился по промзоне.
Надпись на могиле гонщика Формулы-1:"Родился и умер от дырки в резине"

VOLODYA_TMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 628
Репутация: 0

Самые необычные советские автобусы

Сообщение VOLODYA_TMN » 22 фев 2017, 11:25

Volodya писал(а):у нас в основном ездили такие белые с синей и красной полосой по борту

Изначально ездили только желтые - в заводском венгерском окрасе. Ближе к концу 90х части ПАТПшных Икарусов сделали капремонт и перекрасили в белый цвет с синекрасными полосами российского флага. в салоне были таблички-как сейчас помню "Квартекс"(видимо фирма которая капиталила), и год проведения капремонта

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11363
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 438
Репутация: +59

Самые необычные советские автобусы

Сообщение Volodya » 22 фев 2017, 11:49

VOLODYA_TMN, я как раз таки из поколения концарь 90х))))) вот и помню белые автобусы.
Скрытый текст:
А ещё помню первый автобус иностранного производства (кроме икаруса) который ездил на третьем маршруте из Метелево до библиотеки)))) сетра гармошка, которая потом попала в ДТП, а после ремонта вышла (уже вроде на 17й) в укороченном виде
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

jonjon
Мастер
Мастер
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 00:00
Награды: 1

(до этого Nissan Leaf)

Рейтинг: 5 419
Репутация: +6

Самые необычные советские автобусы

Сообщение jonjon » 22 фев 2017, 12:58

Изображение