gavrek, Я помню,что такие моменты уже были в футболе,даже видел где-то.
Месси и Суарес вновь поразили весь мир – форварды «Барсы» оригинально разыграли 11-метровый удар – Лео с «точки» отдал пас вперед, а уругваец добил мяч в сетку. Все ли по правилам? Экс-арбитр ФИФА Николай Левников оценил эпизод с точки зрения правил игры в футбол.
Комментарий арбитра
– Не нарушены ли в этом моменте правила? – вопрос Левникову.
– Нет. Разыгрывать пенальти можно. Такие эпизоды, кстати, часто используются на тренировках у судей. Но нужно учитывать некоторые нюансы. Прежде всего пас должен быть отдан вперед – Месси так и сделал. Если пас отдается назад, то судья должен назначить свободный удар в пользу команды, в чьи ворота пробивался пенальти. Второй момент – футболисты не должны входить в штрафную площадь до касания мяча игроком, бьющим пенальти.
– И вот здесь есть вопрос – Суарес не рано ли вбежал в штрафную?
– В эпизоде и сам Суарес, и защитник до касания Месси пересекли линию так называемой дуги, что является нарушением. Значит, этот пенальти надо было перебить.
– Какие еще есть нюансы?
– В момент, когда у бьющего пенальти уже поставлена опорная нога для удара, нельзя делать ложные замахи и прочие обманные движения. Нужно или бить, или пасовать.
– Как быть с вбегающими не по правилам в штрафную?
– Если вбегают и атакующий футболист, и футболист защищающейся команды, то независимо от того, как пробили пенальти, удар повторяется. Если игроки только защищающейся команды вбегают, то забитый пенальти засчитывается, а не забитый – пробивается вновь. Если вбегает игрок атакующей команды, то забитый удар перебивается, а не забитый – нет. Назначается свободный удар.
– У вас подобные эпизоды в судейской практике были?
– Были. Не на уровне высшей лиги, но на уровне второго дивизиона.
– Бывает такое, что футболисты сами не знают о подобном варианте исполнения?
– К сожалению, футболист и впрямь порой не знает правил игры. Случалось такое, что игроки начинали оспаривать законность такого исполнения пенальти, когда вместо удара идет пас. В том, чтобы донести эти правила до футболистов, и состоит цель судейских организаций. Нужно общаться не только с арбитрами и тренерами на семинарах, но и с футболистами, как это делали в советское время.