Правило об опасном вождении появится в мае 2016 года

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 03 апр 2016, 22:37

Правило об опасном вождении появится в мае: "шашки","дрифт", "учитель" под запретом!
Изображение
Правило об «опасном вождении» появится в российских ПДД уже в мае 2016 г., а в КоАП внесут дополнения, вводящие ответственность за соответствующие нарушения. Открытое правительство выделило четыре основных маневра автомобиля на дороге, которые могут считаться "опасным вождением", введение наказания за которое в последнее время широко обсуждается в российском обществе.

Согласно тематическим материалам, распространенным на форуме по обсуждению соответствующих поправок в Правила дорожного движения, предлагается считать опасными "игру в шашечки" (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), "игру в наказание" или "игру в учителя"  (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), "междурядье" (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и "дрифт" (управляемый занос).

Авторы материалов отмечают, что подобные действия на дорогах являются наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с трагическими последствиями.

В правительстве пояснили, что именно считается опасным вождением, выделив четыре основных типа такого вождения. Информация была утверждена и распространена на этой неделе. Считается, что в первую очередь понятие «опасное вождение» это грубое и не однократное нарушение ПДД, которое создается водителями намеренно.   Итак, в списке «опасного вождения» числится вождение с перемещением из ряда в ряд без разбору, а именно так называемая «игра в шашечки». Также под определение попадает езда с резким торможением перед идущим впереди автомобилем (игра в наказание).   Еще одним видом «опасного вождения» становится движение автомобиля по разделяющей полосе и «дрифт». 

В ходе слушаний обсуждались как формулировки правила об опасном вождении, так и меры ответственности за эти нарушения. Вице-премьер Шувалов, подводя итоги мероприятия, высказался против введения уголовной ответственности. По его словам, для начала хватит и административного наказания, тем более что оно может включать в себя как крупные штрафы, так и лишение прав.

В предварительной редакции документа термин «опасное вождение» описывается как создание водителем опасности путем неоднократного совершения одного или нескольких последовательных действий, связанных с нарушениями ПДД. К ряду таких нарушений относятся невыполнение требования уступить дорогу, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованные резкие торможения, препятствование обгону, а также перестроения в плотном потоке, кроме случаев смены полосы для поворота, разворота или остановки. 

Кроме того, глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил добавить к определению опасного вождения превышение скорости свыше 60 км в час, поскольку в городе, по словам чиновника, такое превышение всегда сопряжено с опасным маневрированием и созданием помех другим водителям на дороге. Также глава дептранса предложил наделить сотрудников ГИБДД полномочиями лишать прав тех нарушителей, действия которых подпадают под определение опасного вождения. 

Окончательная редакция документа появится позже. Участники общественных слушаний договорились сделать термины и определения более прозрачными для водителей. 

Пока не известно, какими способами и средствами ГИБДД сможет выявлять «опасное вождение». Кроме того, не ясно и какое наказание будет предусмотрено для водителя, уличенного в серии опасных маневров на дороге. 

Такое нарушение может быть записано видеорегистратором в другом автомобиле, а потом файл водитель передаст в ГИБДД, — рассказал Вячеслав Лысаков. — Такая схема и сейчас работает в ряде регионов. Граждане отправляют в ГИБДД видеоматериал с нарушениями ПДД. Если видео качественное и не вызывает вопросов, то владельца автомобиля могут привлечь к ответственности. Еще один вариант — когда «опасное вождение» фиксирует инспектор ГИБДД на глаз. Но такой метод вызывает опасения, поскольку инспектор может неверно оценить действия водителя, а доказательств никаких не будет».

Источник: КАР72

gavrek
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Mazda CX-5, Nissan Note

Рейтинг: 13 709

Сообщение gavrek » 03 апр 2016, 23:03

Мне кажется нужное правило! Сегодня только проходил опрос на официальном сайте ГИБДД на эту тему! :yes:

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 545

Сообщение Shurup_tmn » 03 апр 2016, 23:26

Пусть будет, но работать не будет :roll:
Не спеши! В морге места всегда есть.

MUZA
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 3
Рейтинг: 8 399

Сообщение MUZA » 03 апр 2016, 23:28

Ой! Я вообще не знала о таких понятиях :eek:
КОПИТЕ СЧАСТЛИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ, А НЕ ВЕЩИ! 8-922-265-16-15 ЛИЛИЯ СЫСОЕВА.

Soder
Ас
Ас
Рейтинг: 19 924

Сообщение Soder » 03 апр 2016, 23:36

Автоновости писал(а):"игру в наказание" или "игру в учителя"

недоказуемо
Автоновости писал(а):"междурядье"

вообще за, куча идиотов едет между рядов, ни вправо ни влево.
Но работать все равно не будет, разве что в резонансных ДТП.

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 03 апр 2016, 23:43

Будет работать, только если будут принимать записи с региков, и выписывать штрафы. Всё остальное шлак. У нас запрещён выезд на перекрёсток, если там образовался затор, и ?
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 724

Сообщение Gecmi » 04 апр 2016, 00:07

Хорошие новости :)

p.s. Интересно, будут ли на Пермякова-Артамонова в два ряда ездить?)
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

dantist72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 423

Сообщение dantist72 » 04 апр 2016, 00:50

Ни что иное как очередная уловка для сбора денег.
С нас нищих опять будут собирать деньги за правду и не очень. Или вообще не будет работать.
что значит
«опасного вождения» числится вождение с перемещением из ряда в ряд без разбору, а именно так называемая «игра в шашечки».

А если с разбором перестроение это уже не шашечки?
Если есть наверения и цель это уже преднамернное обдуманное действие. И называть его действием "без разбору" уже как то неусместно.
Про оттормаживание вообще молчу. "Кошка бежала" Показалось болт на дороге валяется. Да малоли что еще можно придумать.
А по поводу того что можно заснять на регистратор и потом сдать в ГИБДД мы это уже наблюдаем больше года точно. Только не работает.
Потом бегай еще сам и доказывай.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 04 апр 2016, 01:50

Автоновости писал(а):"игру в наказание" или "игру в учителя"

Интересно, в таком случае как показать место мудаку, нарушившему ПДД и не предоставившему тебе законное преимущество или создавшему тебе помеху, что его место у параши? :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 481 645

Сообщение Majesti© » 04 апр 2016, 02:08

J70, учитель чтоли? :o
Миру мир

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 04 апр 2016, 02:35

dantist72 писал(а):Про оттормаживание вообще молчу. "Кошка бежала" Показалось болт на дороге валяется. Да малоли что еще можно придумать.

в субботу вечером возле Московского собака выскочила на дорогу перед автомобилем в правом ряду, я ехал в левом и тоже на тормоза нажал почти в юз ибо ситуация была непредсказуемая
а в мае за такое поди штраф уже будут выписывать
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 04 апр 2016, 02:37

Majesti©, под лихое настроение бывает. Просто борзых на дух не переношу, что поделать. :cherep: Обострённая жажда справедливости. :-D Порядочным водителям беспокоиться не о чем.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 545

Сообщение Shurup_tmn » 04 апр 2016, 02:41

infern0, всякое на дороге бывает. Тут либо видеорегистратор, либо как было в новостях мчсник пытался сохранить жизнь животинки, а сам погиб.
А водитель с опытом прогнозирует поведение водителей и пешеходов. Поэтому вариант с резким торможением, чаще это ещё и с подрезанием происходит, вполне прогнозируемый вариант развития. Сам пару раз на "учителя" попадал, но всё было контролируемо.
Не спеши! В морге места всегда есть.

CRAZY
Пилот
Пилот
Рейтинг: 40 686

Сообщение CRAZY » 04 апр 2016, 02:45

Правильное решение!
Будь собой!

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 085

Сообщение Димасик » 04 апр 2016, 09:22

Я - За!

MsSherlocK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 311

Сообщение MsSherlocK » 04 апр 2016, 09:35

а я против :-D

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 04 апр 2016, 09:41

Soder писал(а):Автоновости писал(а):"игру в наказание" или "игру в учителя"
недоказуемо

можно подробнее?
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

MyOST
Мастер
Мастер
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 04 апр 2016, 10:20

J70 писал(а):Majesti©, под лихое настроение бывает. Просто борзых на дух не переношу, что поделать. :cherep: Обострённая жажда справедливости. :-D Порядочным водителям беспокоиться не о чем.

ага, а не порядочным новичкам таких дебилойдов опасаться стоит. У меня сестру так пытался "учить" **дозвон один, пока ехавший за ней крузак не запсиховал и обогнав чуть не уделал "учителя" на бмв, показав что как бы ты тут не один и тебе тоже в ж... вставить могут. После чего учитель быстро быстро попытался уехать.

:automat: :automat: :automat: :automat:

Зато сейчас таких учителей можно будет по записи с регика прав лишать, отлично.

P.S. я бы еще сюда включил езду без включения поворотников, сразу так штрафа на 2-3 тысячи, было бы супер.

AlexAxel
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Audi A4 allroad quattro

Рейтинг: 231

Сообщение AlexAxel » 04 апр 2016, 10:24

Имхо, это чисто для разбора ДТП, ну и если патруль кого такого борзого заметит.
"Кошка", "болт на дороге" - это все потребует видео или свидетелей, так что учительство достаточно легко увидеть, если у пострадавшего регик.
А и правильно, нечего самоуправством заниматься.

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 04 апр 2016, 10:37

А дрифт запретить только в летние месяцы!
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

MsSherlocK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 311

Сообщение MsSherlocK » 04 апр 2016, 10:48

bluebird1992 писал(а):А дрифт запретить только в летние месяцы!

почему?? что летом заносит, что зимой :roll:

zimberlman
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 2 384

Сообщение zimberlman » 04 апр 2016, 11:11

infern0,
infern0 писал(а):в субботу вечером возле Московского собака выскочила на дорогу перед автомобилем в правом ряду, я ехал в левом и тоже на тормоза нажал почти в юз ибо ситуация была непредсказуемая

ты сам её создал. надо было давить бобика.
жизнь человека важнее жизни бобика.
ты своими действиями поставил в опасность не только свою жизнь.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
bluebird1992 писал(а):А дрифт запретить только в летние месяцы!

зимой сразу растреливать. :automat:

KLASSIK072
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение KLASSIK072 » 04 апр 2016, 11:31

Сначала коллейность устраните на дорогах, а потом уже вводите свои понятия типа "междурядье".

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 04 апр 2016, 13:07

Правило то нужное, только пока неизвестно как это всю "судить" Ну допустим Дрифт, хрен с ним, видно сразу (опять же, занесло, кое как удержал, особенно если чуть чуть "дрифтанул" xD ). Междурядье я за!!! ат о потом с этими идиотами не знаешь что делать, и они не знаю куда деваться (особенно менделеева). Резкое оттормаживание хз хз, сомнительно мне кажется, однозначно нужно правило, но чую будет споров дохрена: Я ехал, впереди яма, я по тормозам, че он дистанцию не держит и тд? Без регика или толпы свидетелей хрен докажешь че.
Ну а про шашки отдельная тема, хотя бы потому, что это ж надо следить за авто и при этом довольно долго (секунд 10-15 то точно), а лучше снимать =) Вот этот пункт мне кажется тяжко воплотить будет.... Опять же, я например еду, вижу место перестроился, чуть проехал опять перестроился и тд, никому не мешая, не подрезая и тд, но используя свободные места, я че тоже шашечник получается? Тем более формулировка Беспорядочной перемещение, имхо сомнительная, они передвигаются по порядку от машины к машине, целенаправленно, но никак не беспорядочно. Беспорядочно ученик метится то влево, то вправо, тк шарахается всего =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Стерх
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 231

Сообщение Стерх » 04 апр 2016, 13:08

Как все сложно то а... Да в принципе неплохо. мажоров оборванных, да дурагонов малолетних может хоть приструнят. А вот если сделают премию хотябы 1-5% процентов с суммы штрафа нарушителя. Вот тогда начнееется охота))) Представьте: Спалил Вас кто то рублей на 500, а ему 25 р на карман капнуло. Все сразу шелковые будут ездить и по правилам. Потому что благородных стукачей будет тууууча!!! Прикиньте сколько нарушителей вы снимаете за время езды от дома до работы!!! Этож даже за 1% от штрафа можно будет не работать, катайся лихачей снимай!!! ))) И Стукачи стучат на стукачей!!! ))) Такой финансовый круговорот начнется! ))) За месяц не плохо будет капать так.
Минипогрузчики Mustang (США) и др. спецтехника www.cmm72.ru

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 04 апр 2016, 13:15

Автоновости писал(а):Правило об опасном вождении появится в мае

давно уже пора. Шашистов правда я вживую не видал, а вот учителей и дрифтёров насмотрелся вдоволь :evil:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 04 апр 2016, 14:14

Стерх писал(а):Спалил Вас кто то рублей на 500, а ему 25 р на карман капнуло

моего водителя как-то доблестные воены с полосатой палкой щёлкнули на трассе. крупным планом номер, сплошная полоса между колёсами. он им говорит вежливо, мол, господа, это же не встречка, это обочина (она там широко заасфальтирована, а в полосе колея на треть колеса, почему и двигался так). на что ему пояснили, что в этих нюансах пусть судья разбирается, а они люди маленькие, пятёрки хватит.
если за такое будет капать - будут случаи не совсем правомерного и адекватного наказания, имхо.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Перевозчик_72
Ас
Ас
Рейтинг: 36 546

Сообщение Перевозчик_72 » 04 апр 2016, 14:54

Да бред в основном недоказуемый, лучше бы добавили ответственности пешеходам, ну и хватает у нас "нерабочих" законов уже.
1. Что такое "дрифт"? Был у меня одно время шайтан-мобиль который не ездил прямо зимой, любой поворот при маломальском газе походил с лёгким смещением (ну занесло, бывает)))), из под контроля на дороге общего пользования ситуация один раз выходила (и то успешно "докрутив" машину почти на 360, остановился у обочины и продолжил движение). Есть понятие "снос/занос" и есть "контраварийные приемы" для ликвидации этих явлений, если машину "занесло", а я "поймал" траекторию заноса и вывел ее-я плохой водитель :???: (рассматриваем с точки зрения закона). Не спорю-целенаправленный дрифт в потоке-зло, но доказать факт управляемого целенаправленного заноса практически невозможно (так и вижу как в суде инспектор будет рассказывать "да он по кольцу боком наваливал :cherep: !" :lol2:
2. Шашки! Класс :up: высоконаучный термин для наказания :cherep: я двигаюсь в потоке (либо с допустимой скоростью, либо с превышением (за что наказание и так должен получить)), допустимо ехать 90, но встретились мне на пути 5-7мудаков которые едут 60 без ведомой причины в шахматном порядке, далее я совершаю ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ перестроение (убедившись в безопасности манёвра, согласно пдд!), совершаю опережение и вновь БЕЗОПАСНОЕ перестроение. Я чётко вижу свою траекторию и представляю все свои действия на два шага вперёд (если я нормальный водитель). Если я превышаю-предусмотрено наказание, если по моей вине происходит дтп (значит я не убедился в безопасности манёвра) и так же предусмотрено наказание, если вы "наложили" в штаны от того что кто то вас обогнал на малой дистанции-смотрите в зеркала, прогнозируйте ситуацию, пейте валерьянку, а лучше сидите дома и лечите нервы :cherep:
3. "Учитель", а звучит то как гордо :lol2: за последние лет 5 почему то меня НИКТО , не пытался учить, ну может пара индивидов ПО МОЕЙ ВИНЕ (вид у меня вроде не грозный, порой от грязной робы и маслянных рук, до делового костюма, машины от Русской классики до бизнес класса и грузовиков, так что привязку к стоимости авто и внешнему виду сделать не могу). Так что если вас учат-учитесь, значит вы что то делаете не так, а если вы это осознаете-Вы опаснее "учителя" на дороге и устранить желательно вас, а не его :cherep: . Ну а доказать факт оттормаживаний практически нереально, двигаться впереди на малой скорости никто не запрещает (иначе что "умники" едущие 50-60 делают в левом ряду?), резко оттормозиться я тоже могу "ошибочно" (мало ли что померещилось или с автомобилем случилось), ну а в случае дтп будет отдельный разбор и там решат "кто виноват"
4. Междурядье. Чтоб ездить между рядами-надо их сначало обозначить четкой линией разметки. А вообще порой вполне полезно вместо 2х создать 3ряда (пример мельникайтевский мост премьера), все прекрасно помещаются, ну а если человек совершил дтп находясь в "междурядье", то априори он виноват и понесёт своё наказание. Так что пункт тоже "в корзину"
Изобрели очередной "велосипед" без педалей и руля, и собираются в "свободное плаванье" в помойке "бредовых законов" отправить :cherep: спасибо, хоть повеселили :-D
Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Деньги под залог транспорта.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 04 апр 2016, 15:12

zimberlman писал(а):infern0,
infern0 писал(а):в субботу вечером возле Московского собака выскочила на дорогу перед автомобилем в правом ряду, я ехал в левом и тоже на тормоза нажал почти в юз ибо ситуация была непредсказуемая

ты сам её создал. надо было давить бобика.
жизнь человека важнее жизни бобика.
ты своими действиями поставил в опасность не только свою жизнь.

в правилах написано по другому, кому верить?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 04 апр 2016, 15:55

Перевозчик_72 писал(а):Если я превышаю-предусмотрено наказание, если по моей вине происходит дтп (значит я не убедился в безопасности манёвра)...

Перевозчик_72, в принципе со всем согласен, кроме шашек. Наказание за шашки для того и придумано, чтобы избежать ДТП или минимизировать риски, превентивная мера. Это гораздо лучше, чем наказывать тебя потом, когда ты уже совершил ДТП, даже если ты будешь полностью согласен с наказанием.

В целях безопасности лучше двигаться со скоростью потока, а не шахматить, стараясь двигаться быстрее.
Имхо в азиатских странах, где на дорогах рулит мото-техника а на правила все поголовно забивают, потому и мало ДТП, что все стараются ехать ровно в общем потоке.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!