Велосипедисты в Тюмени получают штраф от ГИБДД за нарушения на дорогах

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 20 апр 2016, 12:54

Изображение
Сотрудники ГИБДД контролируют соблюдение Правил дорожного движения водителями велосипедов. В Тюмени самое распространенное нарушение  - проезд велосипедистами пешеходных переходов на велосипедах не спешившись.

Нарушение является массовым, причем допускается сознательно, большинство велосипедистов знают, что по пешеходному переходу необходимо идти пешком, ведя велосипед. На взрослых велосипедистов смотрят дети, которые также едут по пешеходным переходам, подвергая свои жизни опасности.

Ни один летний сезон не обходится без погибших на пешеходных переходах велосипедистов. Чаще других гибнут дети и подростки, которые проезжают по пешеходным переходам на большой скорости, не давая водителям возможности вовремя заметить их и остановиться.

Штраф за проезд велосипедиста по пешеходному переходу на велосипеде – 800 рублей. Вчера в Тюмени 41 велосипедист был привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Предупредительная работа в этом направлении будет проводиться в течение всего летнего периода.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Источник: Анжела Борисова, Госавтоинспекция Тюменской области

AK879
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 3 073

Сообщение AK879 » 20 апр 2016, 20:45

Амакан писал(а):А какой конкретно пункт 24-й статьи ПДД запрещает движение по пешеходному переходу на велосипеде?

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

privoz66
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение privoz66 » 20 апр 2016, 21:01

..... транспортное средство. Я не могу :)

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 760

Сообщение уважаемый » 20 апр 2016, 22:20

Domkrat писал(а):Никогда не спешивался и в ближайшее время не планирую. Останавливаться перед заездом на проезжую часть и ехать синхронно с пешеходами - считаю, вполне достаточно.

Поддержу. Тоже не собираюсь. Если с умом к этому подходить, то для всех одни плюсы. Подъехал, допустим, к регулируемому переходу, притормозил, обозначился, чтобы тебя заметили. Если пропускают, педали в оборот, 1,5 сек и тебя нет на переходе, и водила дальше спокойно едет. Если нерегулируемый переход и есть еще люди, то можно синхронно с пешиками двигаться. Если один на нерегулируемом и обзор ограничен, например фура в первом ряду, можно и спешиться, для собственной безопасности. Если все хорошо просматривается, тебя видят и пропускают, и ты все видишь, то по ситуации, 2 сек и ты на другой стороне. :-D
А тех, кто пролетает пешеходники, сам ненавижу. Тоже приходилось несколько раз оттормаживаться, в последний момент, матерясь.
Уходя, гасите всех...

Sanyaaa
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 6

Сообщение Sanyaaa » 20 апр 2016, 23:51

:-D :-D :-D

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Сообщение ilyich84 » 21 апр 2016, 08:43

Тоже не спешиваюсь и еду на скорости пешехода, убедившись в безопасности. Сейчас кстати какая-то пропаганда против велосипедистов и некоторые водители прямо кипят от вида проезжающего на велосипеде по переходу, некоторые сигналят, при том могу сигналить даже велосипедисту в толпе пешеходов. В темное время конечно побольше светоотражайки надо и фонари, чтобы лупили далеко.

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 447

Сообщение Змейка » 21 апр 2016, 09:03

дел
Последний раз редактировалось Змейка 24 фев 2023, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 21 апр 2016, 09:10

AK879 писал(а):24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Точно!
Только что нашел этот пункт!
"абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197"
Последний раз редактировалось Амакан 21 апр 2016, 09:13, всего редактировалось 2 раза.
Лишили прав?
И правильно сделали!

Andrey123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 045

Сообщение Andrey123 » 21 апр 2016, 09:11

ilyich84, ПДД почитайте, Вы не являетесь пешеходом двигаясь по переходу на велосипеде, сбив Вас никто никакой ответственности нести не будет, а вот с Вас если выживете можно будет потребовать возмещения затрат связанных с ремонтом авто.

А какой пример вы подаете детям? Они то не смотрят так внимательно как взрослые, но раз взрослые так делают то и им можно, но ребенок как правило вылетает на пешеходник просто не глядя на своем велосипеде, сколько их уже погибло под колесами.
Лучше "перебдеть" сейчас, чем "перебздеть" потом

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 21 апр 2016, 09:20

Andrey123, во-первых, я осознаю своё нарушение, я знаю как надо по ПДД, во-вторых, детям своим пример должны давать их родители и учителя в школе, а не посторонний дядя на велосипеде. Пусть покажут на меня пальцем и скажут ребенку, что так делать нельзя, за это наказывают.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 21 апр 2016, 09:28

Амакан, да вроде есть. Может редакция старая у тебя?
Ну, а так конечно ничего страшного, если в толпе пешеходов человек переезжает. Всегда спешиваться неудобно и нет смысла. Нужно ориентироваться по ситуации. Хотя, если нет других пешеходов, я, например, перевожу вел пешком, даже если меня видят и я вижу, что пропускают. Просто в последнее время нагнетают сильно и мало ли какой неадекват попадётся. Убедишься что все всё видят и пропускают, а там окажется какой-то мудак, который считает, что в праве кого-то чему-то учить и начнёт исполнять что-нибудь. Лучше спокойно пешком перейти. Если же люди идут, то их-то давить не будут, можно спокойно проехать. Или светофоры чисто пешеходные, или когда на всех направлениях пешеходам горит зелёный, с машинами траектории не пересекаются, то понятно не спешиваюсь.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 710

Сообщение wtyd » 21 апр 2016, 09:30

Амакан писал(а):абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197

Точно! Но:
Транспортные средства, в том числе и велосипеды, не могли и до этого пересекать дорогу по пешеходным переходам. Однако не все велосипедисты могли проассоциировать свой велосипед с транспортным средством. С 29 ноября 2014 года запрет движения велосипедиста по пешеходным переходам прописан отдельной строкой.
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 540

Сообщение Volodya » 21 апр 2016, 09:32

ilyich84, по поводу ненависти водителей поддержу. Подъезжаю к переходу, думаю спешиться, для этого уже почти остановился, но вижу, что единственный авто в округе тормозит, что бы меня пропустить, ну я, дабы не задерживая его, решил не слезать с велосипеда и продолжил движение, на что этот "добрый человек" проорал в окно что то вроде "учи ПДД". На 60% уверен, что если бы я начал слезать, он бы проорал " хрена ли копаешься?" или что то в этом роде...
П.с. на крупных перекрестках и переходах все таки спешиваюсь
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 21 апр 2016, 09:33

Ме, ну, как бы не спешиваясь в толпе пешеходов... Мне кажется это тоже как минимум дурной тон. Дело в том, что пешеходы, особенно на переходах представляют из себя Броуновское движение, а тут ещё и веловоды верхом...
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 21 апр 2016, 09:39

Да вы чё такие агрессивные? Хрень какая- велосипедюк проехал по ПП... Да это нарушение ПДД, но я чёта не помню чтоб с ПП велосипедюков сбивали :no2: меня больше напрягает когда велосипедюк едет по проезжей части и виляет при этом, а также не показывает своего намерения повернуть налево. А проезд ПП на велике... да плевать вообще на это. Не, есть и правильные, которые заблаговременно слезли с велика и спешились... Но чтоб стоять и гудеть им? Ну это совсем беда! :pipec: :pipec: Откель столько нетерпимости?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 514

Сообщение Domkrat » 21 апр 2016, 09:47

Вообще это правило очень напоминает лежачий полицейский - и то и другое было придумано из-за идиотов, а терпят теперь все.

В продолжении темы. Улица Молодёжная, участок от 30 лет Победы до Червишевского тракта - чуть более километра. Выходит, что проезжая его по правилам, я должен спешиться... сука, 15 раз!
Изображение
15 раз я должен остановиться, слезть с велосипеда, пройтись пешком, залезть на велосипед, чтобы проехать один километр! Ну-ну ;)

Кто-то скажет "ну это же частный сектор, там и переходы вроде как не переходы". А вот хрен, самые что ни на есть настоящие пешеходные переходы:
ИзображениеИзображениеИзображение

Хотелось сказать "Думайте головой, а не буквой закона!", но не буду - не те люди это на свой счёт воспримут.

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение wtyd » 21 апр 2016, 09:51

ilyich84 писал(а):некоторые сигналят

Такие же нарушители, 500р. :automat:
Сейчас, как тогда:
Нет или да?"

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 21 апр 2016, 09:52

Domkrat, потерпи ради спорта ;) Это челночная езда. :cherep:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 21 апр 2016, 09:58

Domkrat писал(а):Вообще это правило очень напоминает лежачий полицейский - и то и другое было придумано из-за идиотов, а терпят теперь все.

В продолжении темы. Улица Молодёжная, участок от 30 лет Победы до Червишевского тракта - чуть более километра. Выходит, что проезжая его по правилам, я должен спешиться... сука, 15 раз!
Изображение
15 раз я должен остановиться, слезть с велосипеда, пройтись пешком, залезть на велосипед, чтобы проехать один километр! Ну-ну ;)

Кто-то скажет "ну это же частный сектор, там и переходы вроде как не переходы". А вот хрен, самые что ни на есть настоящие пешеходные переходы:
ИзображениеИзображениеИзображение

Хотелось сказать "Думайте головой, а не буквой закона!", но не буду - не те люди это на свой счёт воспримут.

есть такая проблема поэтому в подобных местах стараюсь ездить только днем и только по дороге
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 21 апр 2016, 09:59

atmicandr писал(а):я чёта не помню чтоб с ПП велосипедюков сбивали

http://pda.ura.ru/news/1052188683

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 21 апр 2016, 10:04

atmicandr, а ещё бывает, что едет некий веловодятель по проезжей части, как положено справа, а подьехав к пешеходному переходу херакс, налево, и пересекает проезжую часть по пешеходному переходу, и такой перстом указующим на знак пешеходного перехода тычет. Вот только из за таких моневренных дэбилов уже можно без оглядки на пдд их обязать спешиваться.
дизайнер клиенту:

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 540

Сообщение Volodya » 21 апр 2016, 10:06

Zorik, однажды такого чуть не сбил... Ехал-ехал, начал поворачивать направо, но, даже не доехав до ПП, резко взял влево прям у меня перед бампером... :pipec:
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 21 апр 2016, 10:09

Плюсом ко всему скорость велосипедиста выше скорости пешехода, и подьезжая к пешеходному переходу не всегда водитель может адекватно расценить будущее намерение велосипедиста. Буквально в выходные наблюдал, как чувак на велосипеде на Молодежной на реальной такой скорости чуть под газель не влетел, ибо водитель выезжал со второстепенной, а велосипедист из за угла дома сквозил на перекресток. Ума нет, считай калека.
дизайнер клиенту:

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 21 апр 2016, 10:10

Zorik, не ну это уже грубость, так делать конечно нельзя.

Как вот вообще ловят велосипедистов? По фото видимо какие-то начинающие, сами наверное остановились, или подставные. Просто не представляю. Надо срочно вводить велобат, на велосипедах БМВ!

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение wtyd » 21 апр 2016, 10:15

Zorik писал(а):Плюсом ко всему скорость велосипедиста выше скорости пешехода, и подьезжая к пешеходному переходу не всегда водитель может адекватно расценить будущее намерение велосипедиста.

А человек на роликах по ПДД у нас пешеход :)
Сейчас, как тогда:
Нет или да?"

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 21 апр 2016, 10:17

wtyd, ну, да, так и есть. Но согласись, роллеров (как и скейтеров) гораздо меньше велосипедистов.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ilyich84, велобат это супер!! :up:
дизайнер клиенту:

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 21 апр 2016, 10:25

Zorik писал(а):atmicandr, а ещё бывает, что едет некий веловодятель по проезжей части, как положено справа, а подьехав к пешеходному переходу херакс, налево, и пересекает проезжую часть по пешеходному переходу, и такой перстом указующим на знак пешеходного перехода тычет. Вот только из за таких моневренных дэбилов уже можно без оглядки на пдд их обязать спешиваться.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Для безопасности спешиваться не обязательно, главное остановиться и осмотреться этого достаточно. А из-за дятлов пролетающих дорогу с ходу и вводят такие унылые правила.

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Zorik » 21 апр 2016, 10:56

Starikoff, прежде чем кидать цитаты, 24.8 изучите, или тему с начала прочитайте.
дизайнер клиенту:

Andrey123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 045

Сообщение Andrey123 » 21 апр 2016, 11:04

ilyich84 писал(а):Andrey123, во-первых, я осознаю своё нарушение, я знаю как надо по ПДД, во-вторых, детям своим пример должны давать их родители и учителя в школе, а не посторонний дядя на велосипеде. Пусть покажут на меня пальцем и скажут ребенку, что так делать нельзя, за это наказывают.

Ну вот учителей то точно зря упомянул, они то точно ничего не должны, а вот общество должно думать о детях, как никак стадные мы животные, а на вопрос ребенка почему дядя так делает, что ответить? У меня только один ответ в голове крутиться))). Но по теме, тут как с ремнем безопасности пару раз по штуке заплатишь, ремень будешь накидывать, так и с поклонниками велосипедов будет.
Лучше "перебдеть" сейчас, чем "перебздеть" потом

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 21 апр 2016, 12:29

Andrey123, а что разве сейчас основы пдд не преподают в школах? И учителя со школьниками в кино группой не ходят? Кстати в Тюмени активно развивается юношеский велоспорт, по Алебашевской и на обороне часто вижу молодых ребят в форме на шоссейных велах. Так вот они грубят конкретно, и то что не спешиваются, это еще цветочки.

Спасибо вообще скажите велосипедистам, хоть на какой-то % машин меньше на дороге в теплое время года.

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 8 188

Сообщение hellslade » 21 апр 2016, 14:05

Амакан писал(а):А какой конкретно пункт 24-й статьи ПДД запрещает движение по пешеходному переходу на велосипеде?

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
-управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
-перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
-перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
-перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
-поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
-двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
-пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Амакан писал(а):Интересно, что пишут в постановлениях?

ч.2 ст.12.29 КоАП "Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства)" 800 рублей