Что собственно требуется:
1. Компьютерная диагностика, ошибки, датчики и прочее (не как обычно ELM327, такая хреновина и у меня есть).
2. Диагностика мотора (стетоскопом или чем там слушают) - поиск урчащего ролика, да и диагностика в целом.
3. Вытащить магнитолу и перекинуть провода, прошлый хозяин перепутал перед-зад-лево-право, короче играет как попало. (у меня ключей нет для вытаскивания 2-din магнитолки с моником), а сломать крепления я всегда успею

4. Диагностика МКПП - наощупь, в движении и прочее, все ли там хорошо, если потребуется отрегулировать сцепление, ну или приговорить его к замене.
5. Замер компрессии, давления в топливной, регулировка ХХ и прочее.
6. Нужен спец или спецы со знанием своего дела, которые не работают как экстрасенсы, и не тычут пальцем, что "нужно заменить лямбду, я сто раз так делал, отвечаю поможет" и пр.
7. Ну и собственно адекватный ценник, а не как в дилерском центре, где найдут 1000 и одну причину, поменяют все, что можно, а оказалось, что дело было в воздушном фильтре и ремонт выйдет тысяч на 70 вплоть до капиталки двигателя.
Многое я и сам могу сделать, но в данный момент не где, и нет инструмента, а профилактику провести надо, ходовку уже привел в порядок.
Всем спасибо за направление к "врачу", желательно и небольшие отзывы перед тем как отправить.