Падение и повышения курса рубля и валют. Финансы, экономика, кризис

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Падение курса рубля. Новый КРИЗИС?

Сообщение Юрий В » 19 апр 2016, 22:08

В ответе за инфляцию. Житель Ленобласти подал в суд на Госдуму и Минфин
Роман Пак подал иск против органов власти за неоправданный рост цен
Изображение
Житель Ленинградской области Роман Пак в течение двух лет копил деньги на компрессор и сварочный аппарат для ремонта дома. Когда молодой человек собрал нужную сумму, выяснилось, что техника подорожала и теперь стоит почти вдвое дороже, хотя инфляция за два года должна была составить лишь 9,5%. Накопленных сбережений Роману уже не хватало. Возмущённый житель Ленобласти решил добиться справедливости и подал в суд сразу на три органа власти: Государственную Думу, Министерство финансов и Управление казначейства. Пока что суд отказывается принимать исковое заявление, но Роман твёрдо намерен довести дело до конца. «Это моя принципиальная позиция, — заявляет Пак. — Я хочу призвать власть к ответу за свои действия и несоблюдение закона Российской Федерации. Думаю, что у меня есть шансы на победу».

Накопить не получилось
Летом 2014 года Роман Пак задумался о ремонте загородного дома и начал копить деньги на компрессор и сварочный аппарат. Планируя семейный бюджет, Роман решил руководствоваться законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в котором было указано, что инфляция за два года составит не более 9,5%. На тот момент техника, которую собирался приобрести житель Ленинградской области, в сумме стоила 29 тысяч 900 рублей. По подсчётам Романа, с учётом инфляции в 2016 году стоимость его покупки составила бы 32 тысячи 740 рублей. Молодой человек стал откладывать от зарплаты по две тысячи рублей в месяц, чтобы к 2016 году накопить необходимые средства. В марте этого года, когда деньги были собраны, Роман обратился в офис продаж, но узнал, что этих денег будет недостаточно: вместе компрессор и сварочный аппарат стоили не 32 тысячи, а 56 тысяч 200 рублей.

Услышав эту новость, Роман был возмущён: вместо 9,5% инфляция составила 70%! «Оказалось, что инфляция намного превышает обещанную в законе, — объясняет молодой человек. — Это можно увидеть и по другим товарам: каждый день сталкиваешься с повышением цен. Получается, со стороны органов власти произошло несоблюдение закона, а мои права как гражданина Российской Федерации были нарушены».

Изображение

«Важны не деньги, а справедливость»
Роман Пак решил отстаивать свои права в суде. Житель Ленобласти составил точные расчёты и 28 марта подал в Московский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление сразу против трёх органов власти — Государственной Думы, Министерства финансов и Управления казначейства. Сумма иска составила 23,5 тысячи рублей — сумма инфляции на компрессор и сварочный аппарат сверх нормы. По словам самого Романа, его материальное положение довольно неплохое, и получить эти деньги для него не так важно, как важно отстоять свои права и добиться справедливости в суде.

«По телевизору один министр обещает, что мы уже достигли дна и теперь во всём будет только рост, — говорит Пак. — Через неделю другой министр рассказывает, что мы ещё падаем. Я хочу победить в суде, чтобы органы власти почувствовали ответственность хотя бы за свои слова с экрана телевизора. В моей ситуации есть факт невыполнения закона со стороны экономического блока правительства с Госдумой, и они должны ответить. Мне был причинён материальный ущерб органами государственной власти, мои права были нарушены, и я имею полное право требовать возмещения убытков. Как только у органов власти будет полная ответственность за свои слова и действия, эффективность их работы повысится».

P.S.: Откажут. Не ту сторону в качестве ответчика выбрал. Нужно было Обаму призывать к ответу. Ну или Банк России.

wovan
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 20 апр 2016, 08:45

чет корнеплод анонсировал падение ценника нефти и полный кирдык рубля изза решения головообмотанных . а где ?! я уже запасенную гречу вытащил и чё ? обратно в чулан тащить

не хорошо обманывать ! :-D

Cartouche
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 944

Сообщение Cartouche » 20 апр 2016, 11:31

В Кувейте завершилась поднимавшая цены на нефть забастовка
Изображение
Рабочие нефтяных госкомпаний Кувейта прекратили протесты против планов властей урезать зарплаты, пишут местные СМИ. Забастовка привела к росту цен на нефть, несмотря на безуспешные переговоры в Дохе по заморозке добычи
Рабочие нефтяных госкомпаний Кувейта прекратили забастовку, пишет местная газета Al Jarida в своем Twitter. «Мы решили следующее. Прежде всего — прекратить всеобщую забастовку и вернуть рабочих нефтяного сектора на рабочие места начиная с семи утра среды, 20 апреля», — цитирует Reuters письмо профсоюза нефтяной отрасли, опубликованное Al Jarida.

В организации также пообещали «приложить все усилия, чтобы немедленно вернуть производство на прежний уровень».

Данные о прекращении забастовки появились спустя несколько часов после того, как министр нефти страны исключил возможность переговоров с рабочими, до тех пор пока они не прекратят протесты, отмечает Reuters. Один из профсоюзных лидеров, однако, потребовал от протестующих продолжать акцию до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования.

Недовольство рабочих Кувейта связано с планами властей урезать зарплаты и льготы. В результате протеста предприятия были вынуждены ввести в действие чрезвычайный план работы и сократить добычу.

Забастовка была одним из факторов, которые повлияли на то, что нефтяные котировки отыграли падение после безуспешных переговоров в Дохе по заморозке добычи в воскресенье. Независимый эксперт Андрей Лифшиц 18 апреля отмечал, что протесты снизили объем предложения на 1,5–1,8 млн баррелей в сутки. «Разрешить этот конфликт, а следовательно, восстановить прежний уровень добычи в Кувейте [2,8 млн баррелей в сутки], вряд ли удастся раньше чем через 3–5 недель», — утверждал он.

Ого, оказывается и так бывает.
Ну что'ж, посмотрим.
Сейчас нефть 43.95
"Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья..." (c)

I can't sing... court order.

wovan
Инструктор
Инструктор

Сообщение wovan » 20 апр 2016, 16:48

ага . таки ждем с

Отправлено спустя 15 часов 16 секунд:
взрыв на Мексиканском нефтезаводе . наверно от этого
45.5100

+1.5600

20.04 эт сейчас . ждем всеобщей кирдык дальше :)

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 21 апр 2016, 10:48

Пока форумские паникёры ждут "кирдык", у нас новое изобретение:
Минфин обсуждает введение в России так называемой обратной ипотеки
Изображение
Идея об обратной ипотеке предполагает, что человек может передать государству свое имущество, а государство взамен будет выплачивать ему часть стоимости этого имущества.

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Минфин обсуждает введение в России так называемой обратной ипотеки, когда государство оказывает долгосрочные финансовые выплаты гражданам, а взамен получает в госсобственность их имущество, сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

По ее словам, человек, «который перестал зарабатывать», может передать государству свое имущество, а государство будет выплачивать ему часть стоимости этого имущества в течение какого-то времени, возможно, в течение всей жизни этого человека. Затем имущество перейдет в государственную собственность, пояснила Нестеренко.

Интересно что
Это предложение рассматривается как одна из мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью.

«Мы пытаемся найти инструменты для того, чтобы бедность в Российской Федерации можно было бы победить. Мы считаем, что ее реально победить», — заявила она.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 21 апр 2016, 11:31

Похоже "кирдык", ожидаемый тут по заявлением некоторых, наступит не скоро:
Нефть торгуется на максимумах 2016 года на данных Минэнерго США
Изображение
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют слабую динамику роста после достижения в среду новых максимумов за 2016 год на фоне данных от Минэнерго США о росте недельных запасов «черного золота» в стране, который оказался меньше ожиданий аналитиков, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.20 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,02% — до 45,81 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов цена нефти Brent впервые с 26 ноября 2015 года поднималась выше отметки в 46 долларов за баррель, до 46,02 доллара. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,01% — до 44,18 доллара за баррель.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 15 апреля, выросли на 2,1 миллиона баррелей, до 538,6 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель увеличился на 2,4 миллиона баррелей, до 538,9 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 24 тысячи баррелей в сутки, до 8,953 миллиона баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем с октября 2014 года. «Вчерашние данные по уровню производства (нефти в США — ред.) были довольно позитивными для цен на нефть», — отметил агентству Блумберг аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson).

Тем не менее, обеспокоенность инвесторов о сохранении переизбытка предложения на рынке «черного золота» продолжает сдерживать рост нефтяных цен. На этом фоне участники торгов обратили внимание на заявления замминистра нефти Ирака Файяда аль-Нима (Fayyad al-Nima) о том, что страны-производители нефти могут встретиться в России в мае для обсуждения заморозки уровня добычи.

Cartouche
Инструктор
Инструктор

Сообщение Cartouche » 21 апр 2016, 13:54

wovan писал(а):ждем всеобщей кирдык дальше :)

Тем, кто так говорит, и прочим злопыхателям - нефтяную иглу в попу:
Биржевой курс доллара упал ниже 65 руб
Изображение
Биржевой курс доллара на открытии упал ниже 65 рублей. Подорожание рубля произошло на фоне роста цен на нефть.
На открытии торгов биржевой курс доллара упал ниже 65 руб., достигнув отметки в 64,65 руб. Затем американская валюта немного отыграла падение. К 10:08 доллар стоил 64,94 руб.

Биржевой курс единой европейской валюты на открытии снизился на 0,21%. По состоянию на 10:19 мск евро стоил 73,49 руб.

Изменение котировок происходит на фоне волатильности на нефтяном рынке. Утром 21 апреля баррель Brent впервые с конца ноября преодолел отметку в 46 долларов, достигнув на максимуме $46,13. Однако к 10:20 мск котировки ушли в «красную зону», до $45,72.

Нефть стала дорожать накануне во второй половине дня после получения данных о коммерческих запасах сырой нефти в США. Они выросли на 2,1 млн барр, тогда как эксперты предрекали их увеличение на 2,75 млн барр.

Другой причиной роста цен агентство Reuters назвало заявление Международного энергетического агентства о грядущем сокращении объемов добычи нефти странами, которые не входят в ОПЕК. В агентстве объяснили это снижением уровня инвестиций в нефтяную отрасль в связи с низкими ценами.

wovan
Инструктор
Инструктор

Сообщение wovan » 21 апр 2016, 15:50

Cartouche писал(а):Пока форумские паникёры ждут "кирдык", у нас новое изобретение:

совсем попутался . болезный . сам предрекал а когда я весь такой изготовился к этому явлению а его НЕТ . вот как верить людям ? :lol2:

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 325

Сообщение aleksss_555 » 22 апр 2016, 14:20

Юрий В, более того , среди простых граждан мало кто реально пострадал от кризиса, разве что те кого кинули на бабки , отмазываясь от выплат , типа кризис,

один знакомый вообще удивляется, Какой такой кризис? , я за 2015 заработал и потратил больше чем 3 года назад , хотя работу не менял , зарплата не увеличилась не уменьшилась ,

так что Кризис, это всего лишь очередная отмазка, равно как Олимпиада Сочи Крым, и прочее
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

evgen985
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 153

Сообщение evgen985 » 22 апр 2016, 14:24

aleksss_555 писал(а):так что Кризис, это всего лишь очередная отмазка, равно как Олимпиада Сочи Крым, и прочее

ну а для чего она,отмазка то?если кризиса нет :???:
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...

wovan
Инструктор
Инструктор

Сообщение wovan » 22 апр 2016, 15:20

начальники эту байку работягам втюхивают . денег нет типа вам зарплату платить \ повышать

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 22 апр 2016, 17:11

evgen985, вот вам и ответ от wovanа, :up: :up:
но в то же время эта отмазка работает против банков, типа денег нет кредит платить нечем, только им бумажное подтверждение надо ,
а начальники работягам всё на словах выдают ,
более того под шумок кризиса можно неугодных сократить , ибо есть Законное основание, сокращение штата
только вот интересно , а если предприятию выделяют деньги на ЗП сотрудникам в начале года , в полном обьёме на весь год из расчёта численности штата , а потом идут сокращения, то куда деваются выделенные средства ? возвращаются или осваиваются ?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

evgen985
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 153

Сообщение evgen985 » 22 апр 2016, 18:59

aleksss_555 писал(а): возвращаются или осваиваются ?

:lol2: :lol2: :lol2: выше пост читал?вот так и живем :cherep: пока живем,ибо
Скрытый текст:
скоро и без "западных инвестиций" вспыхнет

Скрытый текст:
а для таких вот "борцов" яма нужна,большая ;)
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 22 апр 2016, 19:02

evgen985 писал(а):
Скрытый текст:
а для таких вот "борцов" яма нужна,большая ;)

Скрытый текст:
Яму, размером 2 квадратных километра, не заполнит даже все население земли, так что, ям хватит.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

proektant
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 165

Сообщение proektant » 22 апр 2016, 20:51

поговорка прошлых лет "кризиса нет, кризис в головах", только вот, к примеру, у нас на работе сократили 25% персонала и еще будут сокращать, хотя работы меньше не стало, урезали ДМС в 4 раза, убрали, оплачиваемую ранее конторой, спортивные секции (фитнес, футбол, волейбол), отменили все профессиональное обучения и повышения квалификации для персонала, убрали квартальные премии и премии за выполнение сверх плана :pipec:
И такая ситуация не только у нас...казалось бы причем тут падение курса рубля, падение цен на нефть....для тех кто в танке, все, что происходит в стране, все это влияет абсолютно на всех в большей или меньшей степени !!

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 23 апр 2016, 08:29

proektant, если бы я дорабатывал последние дни до ухода я бы также сделал а после меня хоть трава не расти :yes: ,
у вас никто там уходить не собирается ?
а сокращение штата увеличения штата они всегда были ,
только раньше сокращали уборщиц дворников, потом некомплект, мёртвые души , и поэтому не особо это было заметно , через некоторое время штат расширяли , искали работников, опять не заметно ,
сейчас же решили добавить к сокращаемым неугодных, и возможно их много , вот и стало заметно .
а причина сокращения ---- Кризис,
только если кризис почему же работы меньше не стало ?
или же объём работы тот же , а оплатить этот объём денег нет , кризис, поэтому можно одного работника нагрузить двойной тройной работой, а отчитаться как будто работу сделали 2-3 человека, оплату получить за 2-3 а выплату сделать одному, :razz:

и даже если этот один пойдёт правду искать , то его либо также под сокращение, либо он будет молчать и держаться за место.

proektant
Мастер
Мастер

Сообщение proektant » 23 апр 2016, 15:38

aleksss_555, все верно, работы меньше не стало, так как контрактов нахватали на годы вперед, инвест-программы, которые оплачивает тюменская область, хоть и урезали, но не отменили полностью, но во всю трубят, что кризис, надо бы ужаться типа, поэтому даже бюджет организации на 2016 год еще не утвержден, так как еще думают где бы еще подрезать :cherep:

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 23 апр 2016, 22:27

aleksss_555, Если Вас и вашего знакомого "кризис" не задел - это не значит что так у всех. А у Вас как минимум покупательская способность должна была упасть.
По поводу "знакомого и заработал в 3 раза больше" - у людей есть потребности, от которых отказаться нельзя. Человек не может взять не кушать, передвигаться и прочее. Но может перейти в другую ценовую категорию. Кризис - это перераспределение дохода. Поэтому мировые корпорации присутствуют во всех ценовых нишах. Взять тот же P&G. Не по карману Tide, перешли на МИФ, но P&G от этого не потерял. Или Лента - с кризисом почти в каждом товарном сегменте ввела товары собственной марки. И Т.Д.
А вот кто занимался бизнесом с эластичным спросом - традиционно пострадал: туризм, строительство и что с ним связано, ювелирка, банки....

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 23 апр 2016, 22:36

proektant, aleksss_555, вас-бы обоих директорами ваших компаний поставить... Вы все знаете, сразу вывели-бы свои фирмы из "кризиса".
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 23 апр 2016, 22:42

с 2014 года стало лучше, кто поспорит?
Медведев сказал -лучше.
Путин ответил -типа того.
Или наоборот.
Или сам ты, стратегия 2020.
http://strategy2020.rian.ru/
кому не удобно читать.
Нитхрена.

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 23 апр 2016, 22:44

Mauzer писал(а):Изображение

Сечина не хватает. Я бы его отметил за "лучшую сделку 2013 год" ( от которой до сих пор оправиться не могут). Его обвиняли в обесценивании рубля. :)

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение xebia » 23 апр 2016, 23:00

Мой средний чек в рублях (год к году- за 15 год) поход в магазин увеличился на 30-45%. Хлеб.Молоко. кефир. сметана, никаких табаско литрами. Зарплата та-же ( инфляция за год 10 %). Есть семья в (кг) больше не стала. европа пошла через казахов и беларусов-дороже.. кто кого уделал? пацаны с кремля уработали свои амбиции. Так ониж в магазин не ходят.
Какая обама мне это устроила? Ответа не надо. Ответы есть.

proektant
Мастер
Мастер

Сообщение proektant » 23 апр 2016, 23:36

Mozgokluy писал(а):proektant, aleksss_555, вас-бы обоих директорами ваших компаний поставить... Вы все знаете, сразу вывели-бы свои фирмы из "кризиса".

ну зачем же нас, каждый должен делать свою работу ХОРОШО, но как показывает практика директор у нас за год своего назначения :pipec: дальше своего носа не видит ситуацию и совершено не умеет планировать производство предприятия :pipec:

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
xebia писал(а):Мой средний чек в рублях (год к году- за 15 год) поход в магазин увеличился на 30-45%. Хлеб.Молоко. кефир. сметана, никаких табаско литрами. Зарплата та-же ( инфляция за год 10 %). Есть семья в (кг) больше не стала. европа пошла через казахов и беларусов-дороже.. кто кого уделал? пацаны с кремля уработали свои амбиции. Так ониж в магазин не ходят.
Какая обама мне это устроила? Ответа не надо. Ответы есть.

как тут один дятел верещал что, зато у нас репутация в мире поднялась типа :pipec:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 23 апр 2016, 23:47

xebia писал(а):Мой средний чек в рублях (год к году- за 15 год) поход в магазин увеличился на 30-45%.

может стоит магазин сменить ? а то примелькались постоянные покупатели , вот и решил хозяин ценник поднять , ну а чё клиентская база наработана, можно и зарабатывать начинать.
а вот мой продавец пиломатериала не стал нынче ценник поднимать , хотя берёт кредиты на расширения бизнеса, и узаконивание территории , хотя мог бы все эти затраты вложить в стоимость ,
однако я тут же бы сменил продавца, а стройка моя ещё далеко не закончена,

proektant, может вам под шумок воспользоваться ситуацией, хапнуть побольше да свалить по тихому, ведь всё равно предприятие загнётся, при таком то начальнике,

proektant
Мастер
Мастер

Сообщение proektant » 23 апр 2016, 23:53

aleksss_555 писал(а):
xebia писал(а):Мой средний чек в рублях (год к году- за 15 год) поход в магазин увеличился на 30-45%.

может стоит магазин сменить ? а то примелькались постоянные покупатели , вот и решил хозяин ценник поднять , ну а чё клиентская база наработана, можно и зарабатывать начинать.
а вот мой продавец пиломатериала не стал нынче ценник поднимать , хотя берёт кредиты на расширения бизнеса, и узаконивание территории , хотя мог бы все эти затраты вложить в стоимость ,
однако я тут же бы сменил продавца, а стройка моя ещё далеко не закончена,

proektant, может вам под шумок воспользоваться ситуацией, хапнуть побольше да свалить по тихому, ведь всё равно предприятие загнётся, при таком то начальнике,

хапнуть что? лицензий автокадовских потом впарить на сторону?))или бумаги светокопия формата а4 и рулоны А1 втихаря вынести...СЭБ не спит и за всеми следит :cherep:

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение xebia » 24 апр 2016, 00:07

Еда подорожала за год на 30-59% и всё дорожает.

Мне так и здорово.
Чмырь который говорит- а вы посчитайте это в долларах Соединенных штатов америки.
У вас стало дешевле. Скука - у меня (нас) нет долларов страны которую вы не любите , но яростно в ней проживаете ё живёте....детьми своими, внуками ?

Вилы никому дешевле не встали. Чем мне.
Луи 14 царь франции.

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 24 апр 2016, 01:03

xebia писал(а):Мой средний чек в рублях (год к году- за 15 год) поход в магазин увеличился на 30-45%. Хлеб.Молоко. кефир. сметана, никаких табаско литрами.

Магазин Бройлер, Окей не особо подняли хлеб, молоко, кефир, сметана. Магазины в шаговой доступности ИП Магомедов Оглы, вот те подняли цены...ну и нафиг они нужны.

xebia писал(а):европа пошла через казахов и беларусов-дороже..

А что европейское ещё берут? :eek:

Санкции. В коем веке появились зеленые яблоки из Краснодара. Раньше в 2010-2011 там в Краснодаре когда был покупал, а в Тюмени одна гейропа поставляла польские яблоки за откат. :automat: Помидоры из Новотарманска по 170р, в Сибиряке продают. На кой платили то азерботам за помидоры по 350р, то полякам за яблоки по 170р при Евро 45р :pipec: А теперь при евро 90р яблоки 60р в Тамаре и помидоры 170р местные.

Что ретейлер х5, что чинуши, им бы лишь бы какой импортный производитель занес откат...Дави падлу буржуйскую и чиновничью санкциями :automat: :smeh:

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение xebia » 24 апр 2016, 01:06

извини,
ты дура что-ли.

я тебе про ценник. Он вырос.
Цена выше на 20-40 %
чего не так.

wovan
Инструктор
Инструктор

Сообщение wovan » 24 апр 2016, 08:33

aleksss_555 писал(а): стоит магазин сменить ?

ашан на светофор ? :-D