Косяк в ПДД или правда? (расширенная тема с вопросами)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 13 май 2016, 08:20

Это как же габариты автобуса мешают ему повернуть с крайней правой направо или с крайней левой налево?

В п. 8.7 не только про габариты...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Сообщение Joker_tmn » 13 май 2016, 10:10

шаг в сторону, навеяно "дружественным" сайтом.
"знак 3.24 (ограничение 80 км/ч),фактическая скорость 90 км/ч, остановка по требованию инспектора, «почему нарушаем?», демонстрирует прибор, отвечаю, что превышение до 20 км/ч не наказывается согласно 12.9 КоАП, он говорит, что в данном случае имеет место не нарушение 12.9 КоАП (Превышение установленной скорости движения), а нарушение 12.16 ч.1 КоАП (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой – предупреждение или штраф 500руб.)"
то есть если знак 3.24, то могу привлечь по статье 12.16ч.1?

Male
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 270

Сообщение Male » 13 май 2016, 10:17

Joker_tmn, а он (знак 3.24) к таким (предписывающим) разве относится?
Вот если бы нарушил знак 4.6, то да, имеет место быть нарушение 12.16 ч.1 КоАП.

Поправьте,если не прав.

Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
m3ss3r писал(а):......Еще про улицу Ленина была тема. На перекрестке с Мориса Тореза, автобус едет прямо по правой полосе (которая только направо), а легковушка, поворачивающая направо со второй полосы (знаки позволяют), будет виновна в ДТП. В связи с этим, решил задать свой вопрос..

Возникает вопрос, а что автобус (МТС) делает в общем потоке с другими автомобилями? у него своя выделенная проезжая часть, которая регулируется своим светофором. Или речь идет о тех, кто выскакивает перед судом в общий поток?))

Spike72
Ас
Ас
Рейтинг: 14 277

Сообщение Spike72 » 13 май 2016, 10:24

Male писал(а):а он (знак 3.24) к таким (предписывающим) разве относится?

В том то и проблема, что в 12.16 нет указания, нарушение каких именно знаков и какой именно разметки наказывается. Т.е. из 12.16 следует, что можно наказывать за любые знаки и разметку.
Ci-Bi Спайк

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Сообщение Joker_tmn » 13 май 2016, 10:27

Male, я так понимаю, что тут "предписанных" словесный оборот (причастие) и не относится к предписывающим знакам.
Но моё мнение так же на догадках ...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 май 2016, 10:56

Joker_tmn, Spike72, 12.9 - специальная норма по отношению к общей 12.16 ч1... Если есть специальная, общая не применяется..
В тексте дружественного сайта гаишник разводила

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Сообщение Joker_tmn » 13 май 2016, 11:17

Maxx, меня смущает то, что в 12.9 ничего не сказано про превышение от 0 до 20 км/ч. то что 12.9.1 утратил силу, ну можно только думать, что там было ...
Таким образом, превышение до 20 км/ч попадает под общую норму?

P.S. И даже если брать ранешние 12.9.1 - превышение от 10 до 20 км/ч. Превышение на 9 км/ч - в статью 12.9 не попадает, то есть 12.16?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 май 2016, 11:35

Joker_tmn, статья 12.9 сама по себе специальная норма ... Ее название говорит само за себя...

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Сообщение Joker_tmn » 13 май 2016, 12:21

Maxx, не показатель. в 12.9 (специальной норме) отсутствует наказание за превышение 1-20 км/ч. И тогда общая норма не противоречит специальной норме. Таким образом мой вопрос актуален.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 323

Сообщение aleksss_555 » 13 май 2016, 12:43

Starikoff писал(а): Ну а насчет поворот налево запрещен - раньше на немелькайте 54й так поворачивал.

я думаю там ещё был знак Движение по полосам, а именно "Левая полоса ТОЛЬКО прямо",
получается игнорил 2 знака, и поворачивал

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Maxx писал(а):А вот с движением по полосам совсем другая история....

можете сразу оговориться, Вы согласны что знаков "Движение по полосам для МТС не существует", ?
т.е автобусник их как бы видит но выполнять требование не обязан

а как же другие пункты ПДД ? безопасность движения к примеру , ведь в салоне живые люди , человеческие жизни ,
это как им надо быть идиотом чтобы по Пермякова возле автошколы проехать правым рядом прямо ,
или на перекрёстке повернуть со среднего ряда, пересекая крайний который едет прямо ,
в итоге попасть в ДТП , и говорить ---- На меня действие знаков не распространяется
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 май 2016, 14:10

Joker_tmn, если в специальной норме, устанавливающую ответственность за действия одного рода, отсутствует наказание за деяние, то в данном случае отсутствует состав правонарушения...

можете сразу оговориться, Вы согласны что знаков "Движение по полосам для МТС не существует", ?
т.е автобусник их как бы видит но выполнять требование не обязан

Повторюсь.... У знаков 5.15.1, 5.15.2 помимо основного назначения указывать разрешенные направления, есть еще функция указывать количество полос (п. 9.1). Так вот действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на МТС, но количество полос, которые они определяют, автобусы не могут игнорить!

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 13 май 2016, 14:23

Maxx писал(а):...У знаков 5.15.1, 5.15.2 помимо основного назначения указывать разрешенные направления, есть еще функция указывать количество полос (п. 9.1). Так вот действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на МТС, но количество полос, которые они определяют, автобусы не могут игнорить!

что то я в ПДД не видел пункта:
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 распространяется на маршрутные транспортные средства только для определения полос.

там русским по белому написано:
Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

т.е. на МТС они НЕ распространяются ни в каком виде, не для поворотов, не для определение количества полос...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 13 май 2016, 16:27

megan писал(а):т.е. на МТС они НЕ распространяются ни в каком виде, не для поворотов, не для определение количества полос...

Так для определения количества полос в каждом направлении существует отдельный знак, не?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 май 2016, 16:54

Starikoff писал(а):Так для определения количества полос в каждом направлении существует отдельный знак

Starikoff, по общему правилу количество полос определяются знаками 5.15.1, 5.15.2..
ВС указал "то, что действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства, не означает изменение в организации дорожного движения."

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 13 май 2016, 19:38

Maxx писал(а):m3ss3r, на панормах яндекса покажи место..

какая-то херня получается... :lol2:
там там со встречки отснято, знаки видно, а кто как стоит - нет(((
Maxx, дай ссылку на какой-нибудь "онлайн-рисоватор схем"

aleksss_555, тебя куда понесло? никто никуда не прижимается! я стою во второй полосе, автобус в первой! в той, которая по стрелке уходит направо! однако, при основном зеленом, стрелка тоже горит!

Male писал(а):Возникает вопрос, а что автобус (МТС) делает в общем потоке с другими автомобилями? у него своя выделенная проезжая часть, которая регулируется своим светофором. Или речь идет о тех, кто выскакивает перед судом в общий поток?))

совершенно верно

lol-85 писал(а):m3ss3r, вроде как автобусам можно нарушать знаки, только убедившись, что их пропускают, приоритета они не имеют.

в ситуации на Ленина, пришли к выводу, что автобус будет невиновным... :pipec:
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Сообщение Joker_tmn » 13 май 2016, 21:53

Maxx писал(а):Joker_tmn, если в специальной норме, устанавливающую ответственность за действия одного рода, отсутствует наказание за деяние, то в данном случае отсутствует состав правонарушения... !

Откуда такое тождество? Если нарушение не попадает под спец.норму, то нету состава правонарушения... может так: если нарушение не попадает под спец.норму, то рассматривается по общей норме, если и под общую не попадает, то тогда уже нету состава правонарушения.
Я с тобой согласен, что можно давить, что за превышение идет 12.9 ... но тут речь немного с другой стороны повернуто - не выполнение требования знака. Требования выполняется - нет. Есть ответственность по спец.норме - сам говоришь, что нету. Так почему тогда отсутствует состав правонарушения?

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 13 май 2016, 22:24

m3ss3r писал(а):aleksss_555, тебя куда понесло? никто никуда не прижимается! я стою во второй полосе, автобус в первой! в той, которая по стрелке уходит направо! однако, при основном зеленом, стрелка тоже горит!

знаю я эту ситуацию, :yes:
там полоса под стрелку довольно широкая, ХЗ почему так получилось ,
и по ней можно либо в 2 ряда направо повернуть , либо левому из этих 2 проехать прямо , и чуть оттеснив слева едущего чтобы он после перекрёстка оказался в средней полосе,
спокойно оказаться в правой полосе после перекрёстка, по вашему в первой,

тут вижу 2 варианта, либо всем смещаться влево , (кстати проезжая перекрёсток 8 марта х Республики увидел свежую разметку, показывающую смещение влево , и все едут по разметке, конфликтов не возникает, )
либо вам m3ss3r, бодаться с помехой справа изза правой полосы после перекрёстка, при этом в случае ДТП будете виновным,

хотя есть ещё третий вариант , перед светофором прижиматься правее , чтобы под стрелку было место только для одного ряда, тогда никакой автобус прямо не проедет ,
но опять же повторюсь , расширение полосы под стрелку довольно широкое,
проще уж смещаться влево , так же и тем кто едет в средней полосе, ибо крайняя левая уходит на поворот ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 13 май 2016, 23:24

m3ss3r, я не в курсе какие там выводы, просветите, в моем ПДД на категрию В написано, что я должен уступать МТС движущимся по маршруту, выезжающим с остановки и на автобусной полосе и более ничего. Т.е. если вдруг на не автобусной линии автобус захочет перестроиться передо мной или повернуть куда-нибудь в запрещенное место, я ему ничего не должен и мне всё равно, что ему это делать можно.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 май 2016, 23:38

Joker_tmn писал(а):Есть ответственность по спец.норме - сам говоришь, что нету. Так почему тогда отсутствует состав правонарушения?

Непосредственные объекты правонарушения разные...

Немножко процитирую апелляционные инстанции:
Частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ.
Административная ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства предусмотрена статьей 12.9 КоАП РФ, которая является специальной нормой по отношению к части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах, в случае превышения водителем установленной скорости движения транспортного средства его действия должны квалифицироваться по соответствующей части статьи 12.9 КоАП РФ, а не по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 13 май 2016, 23:46

lol-85 писал(а):я должен уступать МТС движущимся по маршруту, выезжающим с остановки и на автобусной полосе и более ничего.

а ещё автобусник обязан убедится что его пропускают и только после этого выезжать с остановки .

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 14 май 2016, 00:06

lol-85 писал(а):в моем ПДД на категрию В написано

Разве ПДД отличаются в зависимости от категорий? Вроде как для всех едины.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 14 май 2016, 01:14

aleksss_555 писал(а):знаю я эту ситуацию, :yes:
там полоса под стрелку довольно широкая, ХЗ почему так получилось ,
и по ней можно либо в 2 ряда направо повернуть , либо левому из этих 2 проехать прямо , и чуть оттеснив слева едущего чтобы он после перекрёстка оказался в средней полосе,
спокойно оказаться в правой полосе после перекрёстка, по вашему в первой,

тут вижу 2 варианта, либо всем смещаться влево , (кстати проезжая перекрёсток 8 марта х Республики увидел свежую разметку, показывающую смещение влево , и все едут по разметке, конфликтов не возникает, )
либо вам m3ss3r, бодаться с помехой справа изза правой полосы после перекрёстка, при этом в случае ДТП будете виновным,

ситуацию ты понял правильно.
аргументы по виновности? тупо "помеха справа"?

lol-85 писал(а):m3ss3r, я не в курсе какие там выводы, просветите, в моем ПДД на категрию В написано, что я должен уступать МТС движущимся по маршруту, выезжающим с остановки и на автобусной полосе и более ничего. Т.е. если вдруг на не автобусной линии автобус захочет перестроиться передо мной или повернуть куда-нибудь в запрещенное место, я ему ничего не должен и мне всё равно, что ему это делать можно.

я не смогу по-научному объяснить(( в какой-то теме обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что виновным будет поворачивающий со второго ряда. типа он совершает перестроение и не уступаем автобусу, который движется без изменения траектории.

и если на Ленина автобуса быть не должно и еще можно как-то пободаться в суде, то как быть на Пермяковском мосту? на 30 лет Победы можно уходить с 2-х рядов. предположим, ты решил повернуть в сторону Федорова со второго ряда (напомню, знаки это разрешают), в это время по правому ряду ПРЯМО едет автобус с 25 маршрутом (на него ж знаки не распространяются). и с маршрутом все в порядке! кто будет виноват? ты! вот такая вот беда...

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 14 май 2016, 08:00

Starikoff писал(а):
megan писал(а):т.е. на МТС они НЕ распространяются ни в каком виде, не для поворотов, не для определение количества полос...

Так для определения количества полос в каждом направлении существует отдельный знак, не?

вот именно!!!

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Maxx писал(а):Немножко процитирую апелляционные инстанции:
Скрытый текст:
Частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ.
Административная ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства предусмотрена статьей 12.9 КоАП РФ, которая является специальной нормой по отношению к части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах, в случае превышения водителем установленной скорости движения транспортного средства его действия должны квалифицироваться по соответствующей части статьи 12.9 КоАП РФ, а не по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.

ну хотя бы ссылку дал откуда это процитировал, а то сам сочинил и выдаёт за официальный документ :cherep:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 май 2016, 22:37

m3ss3r писал(а):ситуацию ты понял правильно.
аргументы по виновности? тупо "помеха справа"?

я так понимаю ДТП случится на выезде с перекрёстка,
вот и смотрим кто где находится, автобус, даже пусть любая другая машина сути не меняет , находится ближе к правому краю ПЧ, значит въезжать ему в правый ряд ,
вы находитесь слева от этого ТС , значит ваш ряд следующий, то есть средний,
если начинается бодалово за правый ряд , то вы перестраиваетесь , ибо как уже сказал выше ваш ряд на выезде средний,
и также имеете помеху справа при перестроении , так что вина очевидна,
про то кто где находился перед перекрёстком, сможет подтвердить только видео ,
но перестроения на перекрёстке не запрещены,
так что лучше если вас отжимают справа то надо отжимать слева, в случае другого ДТП ваша правда, ибо , опять же помеха справа,
но отжимать надо ДО выезда с перекрёстка,
а ещё лучше всем смещаться левее, ибо левый крайний ряд пуст , он ушёл на Пермякова,
как быть на Пермяковском мосту? кто будет виноват? ты! вот такая вот беда...

были случаи ?
с обычными машинами много раз , а вот с МТС чтото не припомню,
разве что был как то случай, на Энергетиков перед Пермякова, возле рынка,
остановка МТС она же ряд расширение под стрелку,
так вот человек обьезжал маршрутку а маршрутка начала движение, признали объезжавшего ,нарушение не уступил МТС при его выезде с остановки,

также думаю , даже если МТС игнорят некоторые знаки , то смотреть на них и прогнозировать ситуацию для безопасного движения они всё же обязаны,
к тому же спиной много человеческих жизней, так зачем же лишний раз подставляться,

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 15 май 2016, 23:50

aleksss_555 писал(а):я так понимаю ДТП случится на выезде с перекрёстка,
вот и смотрим кто где находится, автобус, даже пусть любая другая машина сути не меняет, находится ближе к правому краю ПЧ, значит въезжать ему в правый ряд ,
вы находитесь слева от этого ТС , значит ваш ряд следующий, то есть средний,
если начинается бодалово за правый ряд , то вы перестраиваетесь , ибо как уже сказал выше ваш ряд на выезде средний,
и также имеете помеху справа при перестроении , так что вина очевидна,
про то кто где находился перед перекрёстком, сможет подтвердить только видео ,
но перестроения на перекрёстке не запрещены,
так что лучше если вас отжимают справа то надо отжимать слева, в случае другого ДТП ваша правда, ибо , опять же помеха справа,
но отжимать надо ДО выезда с перекрёстка,
а ещё лучше всем смещаться левее, ибо левый крайний ряд пуст , он ушёл на Пермякова

Получается, можно смело нарушать знаки "движение по полосам" на этом перекрестке? В случае ДТП, выпишут лишь штраф, однако, виновным признают другого участника?

были случаи ?
с обычными машинами много раз , а вот с МТС чтото не припомню

Не знаю, я лишь пытаюсь выяснить, что будет в случае возможного ДТП

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 май 2016, 00:12

m3ss3r, если посмотреть как ездят на наших дорогах , то много чего нарушается, главное чтобы без ДТП ,

но каждое ДТП рассматривается индивидуально , потому как в одном месте один виновен а через пару метров уже виновность другого ,
и даже если виновный будет указывать что гдето там всё было по другому,
то на разборах так и скажут Вот там и надо было бить а не здесь,
так что общего шаблона нет ,
я вам привёл вариант при выезде с перекрёстка, если ДТП до перекрёстка то возможно виновность будет за несоблюдение рядности , типа не с того ряда поехал прямо и произошло ДТП ,
а в случае с МТС , получается знаки не действуют , :razz: ну и плюс помеха справа, всё таки , п. 8.9 ПДД

вот и надо вставать так чтобы не было таких объездчиков,

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 16 май 2016, 00:21

aleksss_555 писал(а):вот и надо вставать так чтобы не было таких объездчиков,

Опять - двадцать пять... :pipec:
ОК! Посоветуй, как мне встать, чтоб никого не пустить в правый ряд ДО перекрестка? Останавливаться поперек 2 полос? Ведь если не перегородить этот пресловутый правый ряд, то всяко будет возможность уйти по нему прямо...

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 16 май 2016, 01:19

m3ss3r, ПДД у нас дырявые и неоднозначные. проще с перекрестка стартануть в свою полосу, быть впереди потока - тогда все остальные уже перестраиваются де-юре.

П.С. Сам факт, что многие ДТП разбираются в судах, уже говорит о том, что происходят сложные ситуации, не по силам инспекторам. Либо инспекторы несовершенны, либо ПДД.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 16 май 2016, 07:03

Starikoff писал(а):...Сам факт, что многие ДТП разбираются в судах, уже говорит о том, что происходят сложные ситуации, не по силам инспекторам. Либо инспекторы несовершенны, либо ПДД.

в ПДД всё чётко и однозначно, просто в последнее время появилось много "ютубных юристов" и водятлов изучающих ПДД по этим роликам, которые трактуют ПДД как им угодно. Далеко ходить не надо, даже у нас на сайте есть такой, который трактует ПДД как ему нужно и в разных ситуациях одно и тоже он может трактовать по разному, в зависимости какую сторону он выбрал, а многие слушают его и думают, что всё Божья роса...

Starikoff
Мастер
Мастер

Сообщение Starikoff » 16 май 2016, 09:46

megan писал(а):в ПДД всё чётко и однозначно,

Позволю себе не согласиться. Перекресток равнозначных дорог, когда подъезжают 4 машины. Поворот направо с 2х рядов, поворот налево с 2х рядов. Траекторию ПДД никак не регламентируют. Опять же ситуация разобранная выше, с автобусом едущим прямо по правому ряду и поворачивающим авто из среднего направо, как разрешено знаками.