Собственно, что я видел...
Наши фанаты, как и английские, совершенно разные. Есть взрослые и нормальные, а есть откровенные отморозки. Английских отморозков отсадили на отдельную трибуну и им там не на кого было нападать. Наших болельщиков в принципе было меньше, чем англичан, поэтому их посадили на трибуну с нормальными англичанами, среди которых и правда были женщины и дети. Вина организаторов тут очевидна, тем не менее наших отморозков это не оправдывает.
Я сидел по центру высоко, 71 ряд, а отморозки сидели внизу за воротами и задирали стюардов, никакой полиции на стадионах вообще на ЕВРО нет, таковы правила. Потом, ближе к концу, когда наши еще проигрывали, они стали жечь файеры и пускать ракетницы, на что обратил внимание даже судья.
Месилова на стадионе и вне его я не видел, потому что не ездил в Старый порт, зная, чем это кончится, а со стадиона быстро свалил. На нем в связи с 31 раненым собирались держать до выхода остальных. Это тоже ошибка, потому что ровно в этот момент они поперли в единичных случаях на поле и массово на английскую часть трибуны.
При этом надо понимать, что наши дрались не с сами с собой, а все-таки с англичанами. Причем, англичане приехали сами, благо это несколько часов, а наших отморозков, видимо, привез подконтрольный Мутко ВОБ. Вчера же англичане и без наших дрались с местными и полицией.
В целом же что наши болельщики, что английские довольно мирные и спокойные. У меня в отеле живут фанаты "Ливерпуля", они возили меня на стадион за свой счет и вообще много я видел совместных фото, совместного распития пива.
Кстати, о беспорядках я узнал из Интернета. В самом Марселе, кроме пары мест, где отморозки столкнулись совершенно тихо. На вокзале наши вместе с англичанами ждали такси и автобусов, таксист меня вез алжирец и тоже сказал, что все тихо даже странно.
Теперь две очевидные вещи. Во-первых, нашим достанется наказание в виде штрафа как минимум. Думаю, что Англии тоже чуть перепадает. Во-вторых, футбола без месилова и бесилова нет, околофутбол это субкультура, пошедшая, кстати, из Англии. Она саморегулируемая... Если не возить отморозков на матчи за счет РФС, ничего страшного случаться не будет.
А еще я советую сетевым рассказчикам о массовых беспорядках хотя бы одну книгу про околофутбол прочитать. Ездить на футбол и видеть все своими глазами, особенно с фанатской трибуны, я не предлагаю. Просто послушайте меня... Ничего сверхестественного не случилось, в Москве бывает и жестче. Проблема в том, что наши отморозки по всей видимости нападали не на английских хулиганов, а на рядовых болельщиков. Если бы напали на английских хулиганов, им было бы кисло. Со мной на трибуне сидели такие, но в возрасте. Сняли майки, когда забил Дайер, я снял майку, когда забил Березуцкий. Потом обнимались и разошлись. Вот если бы напали хотя бы на них, не на молодежь, все бы для наших закончилось печально.
Если у англичан заметные фанаты в тату, то наши в кокошниках, фуражках с Георгиевскими ленточками и флагами с названием населенных пунктов, откуда они приехали. Разница просто колоссальная в восприятии. Буквально, как город и деревня.