Итак, начинаю публикацию отчета о поездке
Мы приехали, чтобы побе… потусить,
или ЕВРО-2016 глазами тюменских болельщиковВ 2010 году стало ясно, что страной проведения ЕВРО-2016 станет Франция.
В 2102 году наша компания опробовала КИА «Opirus» в поездке на ЕВРО-2012 в Польшу, поэтому не было никаких причин не повторить европейское турне в 2016 году.
Итак, КИА «Opirus», 2004 года, 3,5 л., автомат, седан Е-класса. Газовая установка. Старенький, но очень надежный аппарат. Ввезен в Россию из США в 2011 году. Пробег на момент старта во Францию - около 170 тыс.км. «Опирус» характеризуется огромным салоном, где удобно путешествовать на дальние расстояния. Позади сидящие пассажиры не чувствуют никакого стеснения – их ноги, как и в бизнес-классе самолета не упираются в спинку впереди стоящего кресла. Многие замечают, что машина не имеет собственного дизайна - передок заимствован у Мерседеса Е- класса в кузове W210, задняя часть – американская - в стиле Линкольн. Материалы салона - качественная кожа, мягкий пластик. Вставки под дерево разумеется пластиковые, но с красивой текстурой, хорошо подобраны по оттенку к цвету светлой кожи. Сидения достаточно удобные, в меру мягкие. По крайней мере, позвоночник через 12 тыс. пройденных километров функционировал нормально. Для водителя и переднего пассажира установлены сидения с электроприводом, водительское, разумеется, имеет более продвинутую систему регулировки, далее для водителя - электропривод рулевой колонки в двух плоскостях, электрозеркала с подогревом - при том всё это оборудовано памятью на двух водителей - достаточно нажать на кнопочку с заранее записанными параметрами и сидение самостоятельно займёт необходимое положение с настройкой во всех плоскостях, также сделает руль и зеркала. Двузонный климат-контроль, электростеклоподъемники, АБС, ЕПС, подушки безопасности. Штатный звук. Огромный багажник. Минусы автомобиля опишу позже. Они есть, но критичными их не назовешь.
Маршрут был следующим: Тюмень – Пермь - Елабуга (ночевка) – Бапашиха (ночевка) – Бяла Подляска (Польша, ночевка) – Прага (2 ночи) – Страсбург (Франция, ночевка) – Марсель (11 дней) – Тулуза (3 ночи) – Нюрнберг (Германия, ночевка) – Бяла Подляска (ночевка) – Балашиха (ночевка) – Елабуга (ночевка) – Пермь – Тюмень.
День 1.Старт был назначен на субботу, 6 июня 2016 года, 4 часа. Как понимают уважаемые читатели, никто в 4 утра не выехал по причине крепкого сна и стальных нервов. Старт состоялся в 06.30. Экипаж – 3 человека, от Штутгарта в машине поедет четверо.
Дорога до Екатеринбурга не принесла никаких сюрпризов. Дорожное полотно - относительно гладкий асфальт; порадовал «тугулымский автобан», наблюдались традиционные гаишники в традиционных местах. Трасса от Екатеринбурга до Перми в границах Свердловской области – отличная, с уширениями для обгона фур. В Пермской области – местами приходилось снижать скорость до 20-40 км/час из-за качества дорожного полотна. Перед Пермью со стороны Екатеринбурга – полноценная автомагистраль, отмеченная значком 5.1. Вокруг Перми – отличная объездная дорога, которая закончилась, как только мы двинулись по направлению к Воткинску.
Около Воткинска - полная разруха, и хотя ремонты дорог идут, количество глубоких ям на протяжении 20 км до Воткинска и примерно столько же после него, было критичным. Пожалел, что не поехали через Чернушку. По Удмуртии дороги удовлетворительного качества, хотелось бы лучше, но, по крайней мере, не было откровенных ям.
Машина ведет себя идеально.
В Елабуге были в 22 часа (время уже московское), отель «ГОР-Ка», стоимость трехместного номера 1800 рублей (без завтрака). Пройдено 1165 км.
День 2. Позавтракали дошираком. В 8 часов стартуем в направлении Москвы. Крупные населенные пункты по пути следования – Казань (по объездной), Чебоксары (краем), Нижний Новгород (сложно), Владимир (по объездной). Дорога временами просто хороша – двухполостный автобан, временами – ремонты и еле тащимся. Традиционная пробка на М7 за Владимиром в городке Лакинск (очень медленно движемся около 2, 5 часов, реконструкция дороги). В целом трафик позволяет ехать достаточно быстро. Задержались в Нижнем Новгороде – объездная дорога не завершена, поэтому четверть радиуса шли очень медленно, поток сдерживает регулируемый переезд в промзоне. К счастью, появляется снова значок 5.1. «Автомагистраль» - 15 км радости и счастья. От Нижнего Новгорода до Владимира доехали быстро, держали в среднем 140 км/час. Как ни странно, «писем счастья» нет до сих пор. К Балашихе подъезжали уже около полуночи. Остановились у друзей в двух километрах от МКАД. За день пройдено 1000 км.
Владимир
ВладимирДень 3.Выспались. Долгий сон привел к необходимости героического преодоления пробок на МКАД. Стартанули в 9 часов, Москву проходили долго, около 4 часов. Вырвались на М1 через дублер Минского шоссе, за что заплатили 300 рублей в двух терминалах оплаты. Ехать, конечно, приятно, но дороговато за 20 км. «обычной» автодороги со скоростным ограничением 90 км/час. Зато за МКАД мы наконец-то смогли почувствовать себя в Европе. Двуполостное шоссе с разделительной полосой. Ограничение скорости в России – 90 км/час, в Беларуси – 120 км/час. Границы между Россией и Беларусью мы фактически не увидели. Нет, конечно, грузовые терминалы, очереди и стоянки фур – это все присутствует в наличие, но для легкового транспорта – зеленый свет и чистая дорога. Для въезда в Беларусь нужна страховка («грин-карт»), которая была оформлена в Тюмени, в офисе «Россгостраха» за 3200 руб. (если не ошибаюсь). На одном дыхании прошли Московскую, Смоленскую области, Минск по объездной дороге, всю Беларусь с востока на запад, проскочили по ухабам Бреста и около 22 часов подъехали к пункту пограничного пропуска «Брест» (он же «Варшавский мост»). Как ни странно, пограничные формальности отняли у нас около 1,5 часов и уже в 23 часа по восточно-европейскому времени мы пили неплохое польское пиво в отеле «Dom Wycieczkowy Podlasie», где поселились за 14 евро с носа в двухместном номере с завтраком. За день прошли 1154 км., из них по Беларуси - около 600 км., в Польше - около 40 км.
МинскДень 4-5.Утро следующего дня началось с игры девочек старшего школьного (или младшего студенческого) возраста в футбол на прекрасном травяном газоне около нашего отеля. Глядя на гибкие молодые тела, радостно гоняющие мяч по полю, нехорошие мысли о силе таланта Роберта Левандовского стали посещать нашу группу. Вообще, везде в Европе спорту и здоровому образу жизни уделяют очень много внимания. Прекрасные футбольные поля и спортивные площадки встречаются часто. Вместе с тем, наркомания и алкоголизм – явления очень распространенные. В различных европейских странах ситуация складывается по-разному, однако, общая тенденция снижения уровня жизни в Европе явственно чувствуется. Чтобы меня не закидали тапками, сообщаю, что в странах ЕС бываю по 4-5 раз за год и могу сравнивать цены на продукты первой необходимости, транспорт и промышленные товары. Ну, не будем о грустном. Нас ждала Прага. Навигатор проложил маршрут через Варшаву, Лодзь, Вроцлав.
Общественный ретро-транспорт в Варшаве
Техническая остановка в ПольшеДо Варшавы добирались 2,5 часа, при этом расстояние составило всего 160 км., трафик высок, дорога – узкая, но уже появляются отдельные участки скоростных магистралей по 5-10 километров. Варшава – прекрасна, однако, пробки в городе портят впечатление. За столицей Польши выбрались на новенький автобан и катили по нему до Лодзи – третьего по числу жителей после Варшавы и Кракова города Польши. В Лодзи проживает 720 тыс. человек, что практически равняется числу жителей Тюмени. Лодзь - это "ладья" по-польски. И это еще один факт, который объединяет Тюмень, точнее герб Тюмени и далекий польский город. Объездной дороги вокруг Лодзи нет, поэтому около часа мы потратили на преодоление городских улиц – где-то в три полосы, а где-то очень узких. Весь поток автомобилей с востока на запад Польши идет бесплатным транспортным коридором Варшава-Лодзь-Вроцлав-Дрезден. Хотя существует платный автобан Варшава-Берлин. Вроцлав прошли вечерком. за окном остался футбольный стадион Вроцлава, который знаком нам по стартовом у матчу россиян на ЕВРО-2012 со сборной Чехии. Россия тогда закатила чехам четыре гола.
Футбольный стадион ВроцлаваНе доезжая несколько километров до польско-германской границы мы свернули с автобана и въехали на территорию Чешской республики. Еще на польской территории за злотые была приобретена виньетка, дозволяющая движение по дорогам Чехии. И вот злотые сменились на кроны, узкие дороги в приграничье на широкую магистраль. Около 23 часов мы вкатились в предместье Праги, где заночевали в снятых апартаментах за смешную сумму в 9 евро за ночь с человека. Понятно, что завтрак, ужин и другие виды столования за такие смешные деньги не подавались, поэтому чешское пиво мы усиленно закусывали польским «Завтраком туриста» и польскими же «Шпротами в томатном соусе». За день прошли 840 км., еще почти 20 км. накатали по Праге, пока нашли свои апартаменты.
Следующий день прошел в посещениях местных культурных достопримечательностей – Град, Староместская площадь, Нове место, Вацлавская площадь, Карлов мост. Всё, что можно осмотреть в Праге за один день мы посетили. Как ни странно, в нашей группе товарищей, был один опытный путешественник, который, стыдно сказать, ни разу не бывал в Праге. Пробел в образовании и культурном развитии был немедленно исправлен.
Пражский Град. Собор Святого Витта
Пражский Град
Вацлавская площадьДень 6.День прошел достаточно скучно. С утра мы выдвинулись в Штутгарт, где в аэропорту подобрали нашего четвертого члена экипажа, прибывшего рейсом российского национального перевозчика из Тюмени-Москвы. На выезде из Штутгарта постояли в 1,5-часовой пробке на автобане. Пробка рассосалась так же внезапно, как и появилась. Причина затора осталась нами не выясненной. По узкому мостику между немецким городком Кель и Страсбургом, мы въезжаем на французскую территорию. Вечер посвятили осмотру старинного Страсбурга, столицы французского Эльзаса. Цены на отели стали кусаться, но пока остаются в рамках приличий. Отель Montempô Apparthôtel Strasbourg предоставил нам номера за 45 евро на двоих. В этот день мы смогли побывать на территории трех европейских стран: Чехии, Германии и Франции. Пройдено за день - 666 км.
Парковка в аэропорту Штутгарта
Страсбург
Страсбург
Типичный француз в СтрасбургеДень 7. В этот день, 10 июня 2016 года мы вплотную приблизились к осуществлению нашей мечты. Во-первых, мы добрались до городка Порт-де-Бук в 30 км. от Марселя. Во-вторых, матчем Франция-Румыния начался футбольный чемпионат.
Но, по порядку. Около 9 часов утра мы стартовали из Страсбурга в Марсель по французской магистрали А35. За бортом остались Безансон, Дижон, Лион, которые мы обошли по прекрасным объездным дорогам. Трафик менялся от пробочного стояния в районе больших городов до практически единичных машин в глубине Франции. Нужно сказать, что дороги во Франции – платные, от Страсбурга до Марселя мы отдали за проезд 58 евро. Около 21 часа мы прибыли в наш отель Residence Les Aiguades городка Порт-де-Бук, где стали жить-поживать за 18-25 евро в день с человека, в зависимости от выбранной категории номера (2-3 местные). За день прошли 820 км.
Бухта Порт-де-БукаПод Марселем мы задержались на восемь ночей. Посмотрели очень удачный стартовый матч наших футболистов со сборной Англии, посетили Авиньон, Ниццу и Каркасон.
Продолжение следует...