дача: советы, обмен опытом, веселые истории,ФОТО

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 14 июн 2016, 21:00

black013 писал(а):заводская - конечно эстетичная, но самодельная - изготовлена под "клиента"

:yes:
+1
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

IVAN484
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 5 599

Сообщение IVAN484 » 14 июн 2016, 22:25

black013, Григорьич, Спасибо за совет. Если здесь есть люди эксплуатирующие заводские печки, я готов выслушать ваше мнение о ваших печках.
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!

SLEZA
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 25 913

Сообщение SLEZA » 16 июн 2016, 00:09

SLEZA писал(а):aleksss_555, планы, хм, вспахать, деревца плодовые посадить и рожь посеять, а там по ходу поступления финансов :roll:

вообщем пошло все не по плану :smeh: вспахали пол участка, прошли фрезой
Изображение
Aleshka429, спасибо за наводку НПО "Сады России" еще раз, заказала парочку кустиков, пришли быстро, прижились очень хорошо :up:
ну а дальше понеслось, коллеги стали мне благословлять :smeh: :up: первыми были пионы и флоксы
Изображение
потом отличная рассада капусты, сейчас уже такая
Изображение
помидоры :smeh:
Изображение
перцы цвет набирают уже, все ростюхи причем на улице, в поле впервые вспаханном :lol2:
Изображение
баклажан, кабачки :-D
ИзображениеИзображение
подсолнухи вышли не все правда, но которые есть очень даже веселенькие стоят :up:
Изображение
Младший сын посадил укроп с петрушкой, старший с бабушкой, пока я на сутках была, картошки накидали :lol2:
я в шоке, дачница блин :pipec: :lol2:
Не грустите, когда над вами смеются, погрустите, когда над вами заплачут (с)

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 455

Сообщение aleksss_555 » 16 июн 2016, 00:49

SLEZA, в последующие года намерены фрезой пахать ? или вспашка под газон была ?
мне знакомый фрезерист так и сказал , сначало плугом, он корни вывернет , потом я фрезой пройду, а через пару лет , если весной фрезерить , поле станет ровное как футбольное,
что собственно и случилось у нас на картофельном,
всяко лучше чем лопатой или культиватором, теперь посадка картохи занимает часа 2, а не как раньше полдня,
насчёт ограждение ленточкой, лучше бы конечно хотя бы столбики вкопать да прожилины приделать ,
вы же приватизированный участок взяли ? а как границы обозначены?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

SLEZA
Инструктор
Инструктор

Сообщение SLEZA » 16 июн 2016, 01:03

aleksss_555, будем еще конечно и пахать и фрезерить :yes:
С доками все в порядке, даже акт выноса в натуру точек есть, сама геодезиста привозила ;)
И столбы уже стоят, прожилин нет пока, но будут в скором времени
Изображение

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 июн 2016, 08:55

SLEZA, интересное фото , в поле распаханный участок под дачу, что совсем такое заброшенное общество ?
ладно хоть свет есть ,
и сосенки , самосевом походу,
нормально чё :up: , ждём новых фото ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 16 июн 2016, 09:05

IVAN484 писал(а):Стою перед выбором печки в баню, либо самовара, либо красивая заводская. Последние больше нравятся, особенно с панорамным стеклом. Но все мои сомнения сводятся к их надежности и сроку службы. Может кто посоветует чего, типа вот у меня теплодар такая-то уже сто лет и ей ходьбы Х.., а типа костер Г...

Лучше обратиться к самоделкиным. Купил я теплодар. Печь повело от нагрева. Топка маленькая, неудобная. Греет только парилку, в прибаннике и в моечно-ополаскивательной дубак (зимой). Как денег поднакоплю буду переделывать.

gridmax
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 827

Сообщение gridmax » 16 июн 2016, 09:17

aleksss_555 писал(а):что совсем такое заброшенное общество ?

Наоборот похоже на новую нарезку

Foxobor
Злая личность
Награды: 2
Рейтинг: 56 308

Сообщение Foxobor » 16 июн 2016, 09:23

gridmax писал(а):Наоборот похоже на новую нарезку

Ну ты еще новоселов поздравить не забудь.
:lol2:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 июн 2016, 09:43

gridmax, новая нарезка обычно без электричества и вспаханное поле,
по крайней мере у нас так было в 91,
потом лет через 10 электричество протянули ,
а тут я вижу столбы и проводами уже есть , но и сосенки тоже имеются, возрастом лет 5 ,

SLEZA
Инструктор
Инструктор

Сообщение SLEZA » 16 июн 2016, 10:00

aleksss_555, новая нарезка, а почему столбы смущают? У нас и возможность подвода газа хоть завтра есть, а вот дороги пока не ахти, но если по лесу :up:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 июн 2016, 10:36

SLEZA, рад за вас, что сначало свет и коммуникации подвели ,
просто у нас по другому было , обед на костре готовили , в туалет в лес ходили , домик топором ручной пилой и молотком строили ,
а с электричеством всё гораздо проще и лучше , :up: , а с газом , уже не дача а ИЖС можно замутить ,

achernih
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение achernih » 16 июн 2016, 10:51

IVAN484 писал(а):black013, Григорьич, Спасибо за совет. Если здесь есть люди эксплуатирующие заводские печки, я готов выслушать ваше мнение о ваших печках.
Заводские хоть и кичатся толстым железом- ПРОГОРАЮТ! Покупал самовар на блошинке-бак подвесной сбоку-доволен как слон, отапливает 3 помещения, парилка, мойка, комната отдыха. Вариант печки у меня саунка!

Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
SLEZA, Поздравляю вас :) Газ это хорошо, наше общество , только мечтает о нём, и как тема заходит, голосует полтора человека :-D . Я так понимаю вы на разработанную целину сделали грядки?! Как дела с травой?! не затягивает их? Спрашиваю почему, я бы сделал немного грядок в углу если так сильно хочется, а участок пропахивал , разрабатывал, хотя бы сезон, иначе когда уже насадите, будете мучиться с травой.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 16 июн 2016, 14:17

achernih писал(а):участок пропахивал , разрабатывал, хотя бы сезон, иначе когда уже насадите, будете мучиться с травой.

Лучше всего картошкой засадить,хоть и не очень если она нужно.
Говорят,картошка землю разрабатывает.
Нет,не картошка :) а владелец!
Посадка,окучка не раз,прополка не единожды,выкопка.
Вот тстолько раз землю подымают.Поэтому после первого же сезона земля чистая,готовая под любые посадки.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 июн 2016, 14:36

а не лучше ли растения насадить , есть какое то умное название но не помню, а растения Донник, горчица, ну или пшеница овёс , всходы быстрые,
как выросли см 50 , тут же срезают и запахивают ,
корни без побегов засыхают и распадаются, но при этом рыхлят землю,
зелёные же побеги мульчуют почву, а также насыщают землю какими то веществами , :up: :up: :up:

так что можно в один сезон уложиться если раза три посадки вспашки сделать , и при этом сорняков не будет , точно

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 16 июн 2016, 14:42

IVAN484 писал(а):IVAN484, black013, Григорьич, Спасибо за совет. Если здесь есть люди эксплуатирующие заводские печки, я готов выслушать ваше мнение о ваших печках.

У меня Русь-18 от Теплодара. В эксплуатации 4 года и 9 месяцев. Раз в неделю зимой и летом. Ничего не повело и не прогорело. В помещении жарко. Парная и мойка в одном помещении размером 2,20 х 3,50 высота 2,30. Печь сразу была переделана под газовую горелку, которая горит практически по всей площади топки. Горелка - САБК 9-20, только горелочные трубы заменил на нержавеющие.
Полностью газовый кран ни разу не открывал. Его закрытое положение -на "12 часов", а полностью открытое - на "9 часов", при топке обычно открываю на "полодинадцатого" - Сахара.
В общем я доволен.
Последний раз редактировалось Юрий В 16 июн 2016, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 16 июн 2016, 14:45

Теперь немного о другом.
Чистое поле, кажется,планируй свой участок,как угодно, с "чистого листа".
Но тут важно не упустить момент,когда какие-то обстоятеьства вмешаются в ваши планы.
Собственно,я о том,что расположение дома и надворных построек не хаотично,а строятся ,соблюдая некоторые правила и обстоятельства.
Нужно очень чётко уже сейчас продумать,где и как будет расположен дом.
В глубине участка и от ворот к нему будет идти прямая дорожка,по краям которой цветы или кустарники.И из окон дома виден весь ваш благоухающий участок!
Или у края проезжей части-заехали и сразу к крыльцу.
Первый вариант мне больше нравится,так как дом смотрится лучше на расстоянии.Не зря помещики именно такую планировку усадеб предпочитали
Во втором варианте нужно учитывать,какая дорога будет проходить под окнами.Глухая,тупиковая,или проходная для всех дач.Потому что проезжающие машины день и ночь раздражают.Особенно ночные ;) ,они особенно шумные,после шашлыков! :cherep:
Но меньше расходуется земли на подьездную дорожку.
Затем нужно определиться по расположению дома по свету.Кто то любит,чтобы утреннее солнце в окна светило,пробуждая заспавшихся дачников,кому то нравится залитая веранда в течении дня,кто то обожает освещение закатным солнцем своей спальни.Соответственно дом и располагают.
Единственное направление главных окон исключается у нас-север и северо-запад (особенно).Оттуда идет холод и ненастье!
Если бы на участке были деревья,то стоило бы и их учесть при планировке,но раз нет,то и говорить не о чем.
И вот теперь,важнейшее условия постановки дома-расположение относительно остальных ваших построек и построек СОСЕДЕЙ.
Распланируете вы дом вот "здесь",баня максимально далеко от дома,как полагается,колодец-подальше от бани,как положено,но не у крыльца и прочее.
А сосед успел дом воткнуть рядом с облюбованным вами углом для бани и против,что вы там её поставите.исходя из мер противопожарной безопасности,а другой сосед уже домик лепит аккурат так,что вам солнце будет застить и по Уставу товарищества вы должны отодвинуть свой дом на сколько то метров от его,а там у вас планируется колодец,который,в связи с этим,придется копать чуть ли не по центру участка.
К чему это я....
Грядки и прочие посадки -это хорошо,это приятно.
Но смотря в дальнейшее-обозначьте хотя бы места будущих строений,ознакомьте с вашими планами соседей.
Чтобы не вы,а они под вас подстраивались.
Идеально,если возможно,сделать фундаменты,или хотя бы разбивку под них и некоторые подготовительные работы-траншеи выкопать,например.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 16 июн 2016, 14:46

Ничо себе я расписался! :)

achernih
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение achernih » 16 июн 2016, 15:55

Григорьич писал(а):
achernih писал(а):участок пропахивал , разрабатывал, хотя бы сезон, иначе когда уже насадите, будете мучиться с травой.

Лучше всего картошкой засадить,хоть и не очень если она нужно.
Говорят,картошка землю разрабатывает.
Нет,не картошка :) а владелец!
Посадка,окучка не раз,прополка не единожды,выкопка.
Вот тстолько раз землю подымают.Поэтому после первого же сезона земля чистая,готовая под любые посадки.
Совершенно верно, я так сделал с заросшим участком на даче+ ко всему этому, ботва картошки заслоняет солнце-а как правило в тени сорняк не растет! :up:

IVAN484
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 599

Сообщение IVAN484 » 16 июн 2016, 19:00

Юрий В, Тоже рассматриваю Русь 18 вот такую Изображение начитался отзывы о ней, вроде бы все ни чего, но забивается сажей у нее дымоход.
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Сообщение Юрий В » 16 июн 2016, 19:03

IVAN484, Дымоходы чистить надо.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 июн 2016, 20:15

может обсуждение печек лучше сюда?
viewtopic.php?t=109564&start=240
а то здесь как бы саму дачу обсуждают , в целом , а не конкретно банные печи ,

лог
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 125

Сообщение лог » 16 июн 2016, 21:56

aleksss_555 писал(а):а не лучше ли растения насадить , есть какое то умное название но не помню, а растения Донник, горчица, ну или пшеница овёс , всходы быстрые,
как выросли см 50 , тут же срезают и запахивают ,
корни без побегов засыхают и распадаются, но при этом рыхлят землю,
зелёные же побеги мульчуют почву, а также насыщают землю какими то веществами , :up: :up: :up:

так что можно в один сезон уложиться если раза три посадки вспашки сделать , и при этом сорняков не будет , точно

Умное название - сидераты. У нас тоже целина была...засаживали 1 год картошкой. Сильно не советую! Мало того, что простояли в неприличной позе всё лето, да ещё и урожая толком не было, земля тяжелая, суглинистая.
Suum cuique

SLEZA
Инструктор
Инструктор

Сообщение SLEZA » 17 июн 2016, 01:53

aleksss_555 писал(а): уже не дача а ИЖС можно замутить

А я про снт ничего и не говорила, земля лпх - земли населенных пунктов ;)
Григорьич, :up: все документы привела в порядок (и кадастровый паспорт и выписки все на моё имя) теперь надо выбраться за разрешением на строительство ( но отпуска.... сижу на четырёх стульях :smeh: , никак не вырваться), а далее все по градостроительному плану с учетом всех законодательных норм и правил , + подам заявку на положенную деляну :roll:

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 17 июн 2016, 08:00

SLEZA, Что за деляна по подробнее можно в личку?
И еще. Вот у нас тоже зем.
нас. пунктов ЛПХ. Есть на данный момент только свидетельство о собственности. Что еще поэтапно надо получать?
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

shoti
Cотона! (с) driver
Рейтинг: 5 656

Сообщение shoti » 17 июн 2016, 10:33

stasurik, 120 кубов положено любому гражданину РФ при строительстве собственного дома/хоз построек. Выдается именно строевой лес, правда ждать надо лет 5, но все равно приятно =) подается заявление вместе с разрешением на строительство, хотя можно и после получения разрешения.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
опять же у меня соседи в деревне, после похода в прокуратуру, получили лес уже на 2й год =))
самурай без меча, как самурай с мечем, только без меча

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 июн 2016, 11:37

лог, правильное название, :yes: , в этом году буду пробовать , посадил ждём всходов,
shoti, именно строевой? а то я слышал что положены дрова,
знакомые тоже на даче прописались , и тут же справку(или как там бумажка называется) получили на вырубку,
но они мне сказали что это на дрова, так дом у них уже построен ,

Старлет
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 224

Сообщение Старлет » 17 июн 2016, 20:26

Поделитесь кто как делал. Дача на Велижанском тракте, 18 км. Участок не топит, но грунтовые воды близко, туалет копали, на глубине 1,1 м стоит вода. Думаем как делать слив с бани. Хотели брать жби кольца без дна, но говорят в воду со скважины будет попадать, независимо от расстояния до нее.
AOSHIMA Сборные модели
http://vk.com/aoshima72

Sanek_880
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 271

Сообщение Sanek_880 » 17 июн 2016, 21:08

Старлет, может вам кинуть трубу с бани под уклон, конец на метр в землю уйдет к ГВ, дырок насверлить, щебнем обсыпать, дарнитом укрыть землей засыпать. Это вариант только помывка без туалета. Скважина если выше течения ГВ, то ваши отходы никак не попадут в нее, соседские что выше, те да, хотя хз скважина на такой глубине, там ГВ быть не должно уже.
Если делать откачиваемую каналью, то только герметичную железную или бетонировать ЖБ кольца, иначе будет заполнять ГВ.
Бетонировать при наличии воды не получится, поэтому только готовую герметичную емкость - трубу, бак, бочку.

gridmax
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 827

Сообщение gridmax » 17 июн 2016, 23:39

Старлет писал(а):Старлет, Поделитесь кто как делал. Дача на Велижанском тракте, 18 км. Участок не топит, но грунтовые воды близко, туалет копали, на глубине 1,1 м стоит вода. Думаем как делать слив с бани. Хотели брать жби кольца без дна, но говорят в воду со скважины будет попадать, независимо от расстояния до нее.

Вкопал бочку 200-литровую без дна, в нее насыпал щебня 1/4. А по большому счёту сколько там воды то с помывки выходит? Не больше 100 литров. В скважину никак не попадет.