Сравнительно недавно подсел на копченую рыбу. Как-то захотелось банальной скумбрии честного копчения, а не продукта вымачивания в специальной жиже или электростатического копчения. Вспомнил, что на михайловском водятся нормальные продукты и пошел туда. Вот только в рыбном отделе не обнаружил ни единой рыбешки, подвергавшейся нормальному копчению. К примеру, возьмем ту же скумбрию и внимательно осмотрим: рыба имеет красивый цвет, равномерную окраску, хорошая обвязка... Ну хорошо, просто сходу присмотримся к обвязке джутовым шпагатом и попытаемся ответить на один простой вопрос: если рыба коптилась, почему эта самая обвязка имеет девственную чистоту? Наверное, специально ее испачкать забыли. Посему потихоньку начал двигаться в сторону обеспечения потребностей своего организма в годной копченке.
Буквально с час назад закончил с щекуром полугорячего копчения, которого брал мороженым. Процессы разморозки, потрошения, вырывания жабр и посола описывать не буду - ничего хитрого либо интересного. Единственное: солил за сутки, потом дал рыбе поваляться на балконе (благо прохладно на улице), подсохнуть, чтоб в процессе копчения из ней не текли лишние сопли.
Далее приперлись в гараж, закинули рыбу в коптилку слегка отогреться в дыме при температуре +30 градусов. Примерно час коптили в таком режиме.

Потом постепенно стали наваливать градус до +50, но плавно, чтобы избежать резкого сокращения волокон с нарушением структуры и выделением лишней жидкости в межклеточное пространство.
Кстати, дымогенератор и камера разделены шлангом, основная задача которого - слегка охладить дым и высадить деготь с конденсатом насколько это возможно. Временами доводилось пробовать продукты домашнего копчения и этот деготь, зачастую, хоть где-нибудь, но даст лишнюю горчинку. Вообще, деготь после термообработки - весьма термоядерная штука и достаточно попробовать маленькую крошку застывшего пригоревшего дегтя, чтобы начать плеваться и произносить разные слова. Все эти словы вы знаете, поэтому я их здесь приводить не буду, к тому же они почему-то запрещены правилами этого форума.
Визуально оценить процесс избавления от дегтя можно по фото - степень чистоты шлангов и баклажка с конденсатом и дегтем хорошо передают картину. То что в данном случае находится в баклажке - могло оказаться на продукте. Если кому интересно как оно на вкус - могу дать хлебнуть оттуда и немного денег за смешное зрелище, которое сниму на видео и выложу на ютубе.


Через пару часов на +50 рыба хорошо прогрелась и приготовилась, температура была установлена обратно на +30, а подача дыма переведена в режим "полный газЪ" с целью набрать еще немного цвета и вкуса. Что получилось в конце процесса - можно рассмотреть на фото, а можно употребить внутрь с любимой тормозухой либо без оной.


По итогу можно сказать, что со сливом дегтя и конденсата на длинном шланге рыба набирает цвет гораздо медленнее, но вкус копченого становится очень мягким при яркой выраженности. Некоторые недочеты уже известны, но тем не менее пока что собираю чужую критику, дабы учесть все нюансы в рецептуре и конструктиве новой коптилки и дымогенератора. Не с целью извлечения прибыли, но с целью кормить себя любимого максимально вкусно.
З.Ы.: начал смотреть фотки и постепенно допер, что в компании щекуров вроде как одна нельма оказалась