Как вычислить мошенника и как безопасно покупать автозапчасти в интернете (FAQ)
Сегодня вычислил двух автокидал. И решил написать небольшой обзор как я их вычисляю. Может быть донесу до большинства людей эту информацию. Кто такие автокидалы? Все просто вы в поисках запчасти, переплачивать вы не хотите и конечно же не хотите обзванивать разборки, поэтому постите в группы и сообщества в поисках той или иной детали, а если она редкая так вы вообще их "сладкий клиент. Вы в группе риска. Где сидят автокидалы. Почему они сидят в соц сети и ждут свою жертву? Почему? Все просто там в основном сидят доверчивые "школьники", играющие в тупые игры и понятия не имеющие, что посылать деньги в другой регион это значит потерять их в скольких там процентах я не знаю. ну пусть будет 90%
Итак. что делаем на что обращаем внимание. На примере соц сети
-Мошенник всегда имеет страничку с одной или двумя фото. и Это даже не фото лица, а какая нибудь картинка
Выкладываю пример типичной фейковой странички

На кол-во друзей и подписчиков, а также на дату создания странички не смотрим. Почему? Все просто. Они их покупают на форумах или просто воруют у других пользователей. Как они это делают в подробностях рассказывать не буду, Страничке может быть и 4 года и 5 лет.
-Мошенник обычно пишет в статусе принимаю оплату 100%. Чтобы сразу отсееть тех кто платить не хочет и всяких там "прошаренных" деятелей вроде нас )
-Мошенник всегда занижает цены. Тоесть я искал бардачок на короллу 2014 года. Проверенный продавец мне предложил за 4500р. А мошенник за 2000р. Разница очевидна.Для такой новой машины бардачок не может стоить 2000р.
-Мошенник не ориентируется в маркировках агрегатов. Поэтому вы можете легко его проверить. Пишем ему с другой странички есть ли у него двигатель такой то на такую то машину. Ну например так.
Привет. Ищу мотор 1G-FE на Тойоту Калдину. На это авто такой двигатель не ставился никогда!
Он ответит, что да есть, высылайте деньги
-Далее проверяем его id в поисковиках. Вбиваем так id123456. Вместо цифр 123456 ставим его номер.
самый быстрый способ взять из ссылки

Вместо цифр могут стоять и буквы (короткий адрес). Нам нужны только цифры. Буквы он может менять постоянно, спрятав цифры. А цифры они уникальны.
Цифры можно увидеть при наведении ссылки на любой другой раздел на профиле человека.
Если он уже кого-то кидал, его id уже проиндексирован поисковиками, а обманутые люди, любят писать данные в группах и блогах, поэтому его id по-любому уже засвечен будет.
-Мошенник всегда начнет спрашивать сначала откуда вы из какого города, чтобы на основе этого представиться из другого. Например, вы скажите, я из Москвы. А он ответит, что с Урала например.
-Мошенник всегда берет картинки других продавцов или из отзывов о авто в гугл или яндекс картинках. Поэтому берем картинку и загружаем ее в google картинки. Лучше использовать Google Он лучше ищет. Там будет картинка совершенно из другого города и старая какая нибудь

И так. Если же ничего не нашли и продавец совершенно белый и пушистый, но все равно настаивает на предоплате, что делаем дальше.
Просим выслать фото его платежной карты. Это обычно карта Сбербанка.
Так вот карта должна быть строго именная. тоесть на карте должна быть фамилия и имя латинскими буквами. Если видите вместо них слово Momentum. Сделку лучше отменить или попросить другую карту, чтобы была именная

И проверяем на detalion.ru
Этот сервис запустили по проверке банковсских карт автокидал, Они собрали уже более 1000 карт мошенников
Там ищем в меню проверить продавца вбиваем номер карты и смотрим если есть ли он в базе
Новую карту получить проблематично, поэтому кидалы, как можно дольше будут использовать ресурс старой
Никогда не оплачивайте на
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ
КИВИ КОШЕЛЕК
WEBMONEY (Вебмани)
Что же делать если продавца мы не нашли нигде, картинки чистые и он нигде еще не засвечен, но все же просит предоплату. А вы хотите купить мотор стоимостью в 100 тысяч. Предоплата обычно 20% Есть риск потерять эти деньги. Настаивайте и даже требуйте провести сделку без риска.
Вкратце посредником между вам и продавцом будет выступать какой-то гарант. Это обычно админы крупных групп в соцсетях. Сокращенно такая сделка называется СБР. Если будете искать в инете. Админы обычно берут комиссию 1-10% но зато деньги вы не потеряете уже. Я пользовался гарантом trustplaza.ru но у последней комиссии стали больше в последнее время и что-то проект парни не развивают, постоянные сбои на сайте. Если продавец откажется от сделки без риска то оставьте эту идею покупать таким образом деталь. Продавцы привыкли, что люди шлют им деньги на карту, разленились и не хотят поднять лишний раз жопу, если как можно больше люди перестанет им слать деньги и будут делать сделку СБР им ничего не останется, как сотрудничать
Что делать, если уже оплатили, а продавец "слился"
Оплачивайте только через операрациониста, никакие Сбербанк Онлайн или терминалы в банках. Через девушку-операциониста есть возможность вернуть деньги, заблокировав их В ТЕЧЕНИИ 24 ЧАСОВ. Звоните в тех поддержку, что ошиблись с номером карты или данный человек мошенник. Его карту заблокируют на месяц и за это время вы сможете вернуть свое. Конечно с некоторыми допросами и кучами заявлений, но вернуть реально. ЗАПОМНИТЕ! ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАССУ
Делимся статьей с друзьями