Тюмень выбыла из конкурса на строительство объездной дороги на средства «Платона»
Заявка Тюменской области о софинансировании строительства объездной дороги за счет средств, собранных системой «Платон», выбыла из конкурса Росавтодора.
Речь идет о строительстве завершающего пускового комплекса Восточного обхода города, который призван соединить федеральную и региональную дороги в направлении поселков Боровский, Винзили и Богандинский.
Предполагалось, что в случае получения федеральных средств возведение участка трассы объездной дороги начнется уже в конце 2017 года и завершится к 2020 году, но в итоге только в следующем году Тюмень может вновь попытаться претендовать на средства от «Платона».
Глава Росавтодора Роман Старовойт на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» назвал пять регионов-претендентов, которые прошли первый этап отбора на получение софинансирования своих ГЧП-проектов. Борьбу за получение дополнительных межбюджетных трансфертов продолжают: Хабаровский и Пермский край, Республика Башкортостан, Самарская и Новосибирская области. Общая стоимость проектов составляет почти 150 млрд рублей. Протяженность объектов достигает 250 километров. Заявка Тюменской области на строительство окружной дороги вокруг Тюмени, выбыла из участия в отборе в связи с неполной подготовкой пакета документов. Регион сможет принять участие в следующей очереди рассмотрения заявок — в 2017 году.
Отбор проектов проходил на основе утвержденной Минтрансом России методике, согласно которой каждая заявка получила свой рейтинг эффективности. На следующей неделе регионы получат уведомление о количестве набранных баллов. 11 октября Росавтодор направит перечень приоритетных проектов на рассмотрение в межведомственную комиссию при Минтрансе.
Напомним, что планировалось к 2020 году создать бесплатный альтернативный объезд со стороны города — развязка на пересечении улиц Федюнинского и Монтажников. В соответствии с условиями приема заявок, дорога должна была быть построена в рамках государственно-частного партнерства. Доля федеральных средств в случае одобрения проекта составляла бы порядка 50% от его стоимости, инвестору предстояло внести порядка 15% от стоимости строительства дороги. Остальные средства должны были быть направлены из областного бюджета.
После завершения строительства дороги проезд на ней планировалось сделать платным по цене около 20 рублей (это ниже, чем стоимость проезда на общественном транспорте). Плата за проезд будет действовать до момента возврата инвестору понесенных затрат.
Отметим, протяженность объездной дороги Тюмени (полного кольца) составляет 75 км, в настоящий момент построено уже 65 км. Оставшиеся десять километров поделены на три участка. Первый, протяженностью 3 км, дорожники завершат в этом году, и водители смогут со стороны Тобольского тракта выехать по ул. Тополиной на ул. Чекистов и ул. 50 лет Октября.
В 2017 году в планах строительство второго участка — по объездной дороге со стороны Тобольского тракта будет возможность доехать до Старотобольского тракта. Третий участок между Старотобольским трактом и федеральной трассой Тюмень — Ишим — Омск планируется возвести с привлечением федеральных средств. Часть именно этого участка дороги — от федеральной трассы до областной дороги Тюмень — Боровский, Винзили, Богандинский по завершении строительства станет платной. Ввод в эксплуатацию дополнительных километров дорог поможет значительно разгрузить трассы вокруг Тюмени и вывести лишний транзитный транспорт из города.
Напомним, что о приёме заявки к рассмотрению Росавтодром главное управление строительства Тюменской области сообщало в начале сентября — таким образом, власти региона не сумели подготовить необходимые бумаги и теперь в лучшем случае ещё раз примут участие в конкурсе через год, что всё равно не гарантирует оперативного начала строительных работ.