"Взятки" в школах/садах или подарок?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 813

Сообщение Динамит72 » 06 окт 2016, 11:33

Перегибы на местах: в нескольких школах Тюмени запретили дарить учителям даже цветы
Накануне профессионального праздника в нескольких школах директора запретили учителям принимать от учеников любые подарки – даже цветы и шоколад. Руководство этих учреждений ссылалось на распоряжение Департамента образования Администрации города Тюмени, якобы озвученное на общем собрании директоров всех школ в Тюмени. — Учителя в легком шоке, дети понять ничего не могут, — рассказывает Галина (педагог) из школы №37 (даже имя в интересах рассказчика я изменила, зная, какому давлению может в наше время подвергаться человек, «выносящий сор из избы» учебного заведения. – Прим. авт.). — Пока адекватность учителей возобладала, детей с цветами не отправляют обратно, что было бы полной бестактностью и варварством. Но вопрос большой. Можно ли считать «взяткой» искренний подарок от маленького человека или родителя: скромный букет или конфеты. Или учителей в профессиональных праздник пытаются представить коррупционерами, массово берущими взятки? И пока новый министр образования говорит о возвращении уважения к учителю, у нас тут «на местах» бьются рекорды по качеству унижений. Следует отметить, что разговор о подарках в тюменских школах возник не на пустом месте. На недавнем заседании Тюменской городской Думы при обсуждении вопроса о «Развитии образования в Тюмени на 2015-2020 годы» прокурор города Руфат Биктимиров сообщил депутатам, что с начала учебного года в прокуратуру начали поступать жалобы: с родителей первоклассников требуют собрать деньги на день рождения директора, на поездки за город. «Как сообщают заявители, большинство покорно платит, — уточнил прокурор. — А если мамы жалуются, их дети превращаются в изгоев: родителям угрожают едва ли не исключением, предлагают искать другое место учебы. Призываю вместе разобраться с этими жалобами и жестко отреагировать». Заместитель главы города Тюмени, курирующая сферу образования, Вера Соловьева сказала на думе, что определенная работа по ликвидации сборов средств в школах ведется: «Мы уже наказывали виновных. В детских садах и школах развесили плакаты с информацией о том, что нужно делать, если с родителей просят деньги. Но, видимо, это вечная проблема. Мы готовы немедленно реагировать по каждому конкретному случаю. Мы категорически против поборов. А деньги на день рождения директора — это вообще нонсенс». Обсуждение вопроса продолжилось уже на совещании с директорами школ в департаменте образования. И как пояснила мне сегодня заместитель директора Департамента образования Администрации города Тюмени Любовь Гнусарева, некоторые руководители образовательных учреждений сделали в тот день неправильные выводы: — Я присутствовала на данном совещании, и наряду с другими темами был рассмотрен вопрос о незаконном сборе денежных средств в образовательных учреждениях. Мы говорили о том, что необходимо устранить традиции коллективных подарков: когда родительские комитеты классов или школ организуют сбор средств на большой и общий подарок от всех. На мой взгляд, когда благодарность делают организованной и обязательной — это уже не благодарность. Нельзя заставлять родителей и детей собирать деньги, даже исходя из добрых намерений — порадовать учителя или директора. Выполняя свои профессиональные обязанности, педагоги получают заработную плату. Учитель – это профессия, призвание и образ жизни. Кодекс профессиональной этики педагога не позволяет выдвигать на первый план материальные блага. В свой профессиональный праздник педагоги получают слова признательности и благодарности от коллег, своих учеников и родителей. Незаконный сбор денежных средств в муниципальных образовательных учреждениях недопустим. Лара НЕКРАСОВА

http://park72.ru/frontpage/112115/

Многие из нас сталкивались или до сих пор сталкиваются с подобным. Кто что думает по этому поводу :popcorn:
"В споре рождается истина"

atmicandr
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 06 окт 2016, 11:37

Динамит72 писал(а):Нельзя заставлять родителей и детей собирать деньги, даже исходя из добрых намерений — порадовать учителя или директора. Выполняя свои профессиональные обязанности, педагоги получают заработную плату. Учитель – это профессия, призвание и образ жизни. Кодекс профессиональной этики педагога не позволяет выдвигать на первый план материальные блага. В свой профессиональный праздник педагоги получают слова признательности и благодарности от коллег, своих учеников и родителей. Незаконный сбор денежных средств в муниципальных образовательных учреждениях недопустим

Чё это за лажу она гонит? Попробуй закончить школу "не балуя" учителей и над ними стоящих разными "добровольными пожертвованиями" :pipec:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 06 окт 2016, 11:43

Жаловаться на сбор денежных средств для покупки школьных принадлежностей для обучения собственных же детей, на поездки в музеи, за город или еще куда то это вообще :pipec: :pipec: :pipec:
Была у нас в садике у сына одна такая мамаша. Теперь и в школе ее чадо учится с сыном в одном классе.
Причем когда ей отказали в приеме сына в школу ( не по прописке ) готова была дать взятку.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

evgen985
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 153

Сообщение evgen985 » 06 окт 2016, 11:46

atmicandr писал(а):Чё это за лажу она гонит? Попробуй закончить школу "не балуя" учителей и над ними стоящих разными "добровольными пожертвованиями" :pipec:

ты это о чем? :eek:
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 06 окт 2016, 11:48

atmicandr писал(а):Попробуй закончить школу "не балуя" учителей и над ними стоящих

Какие могут возникнуть проблемы?

serqei
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 653

Сообщение serqei » 06 окт 2016, 11:51

а чего тут думать? посадить всех.. и дающих и берущих... :lol2: Ну а если серьезно то вопрос совсем не простой. Как отличить простой презент в честь праздника от подарка с намеком на поблажку? С другой стороны не так уж и часто дарят учителям компьютеры, машины и квартиры. Тем более в день учителя. Знаю что в некоторых школах установлен ценовой ограничитель подарка. Ну а ребенок с конфетами и шоколадкой... какой к черту взяткодатель!
Изображение

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stasurik » 06 окт 2016, 11:51

atmicandr, Старшая дочь закончила 11 классов, поступила в ВУЗ на бюджет.
Средняя учится еще, младший в первый пошел.
Проблем с поборами не было.
А че-так можно было?

marvell
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota RAV4

Рейтинг: 2 578

Сообщение marvell » 06 окт 2016, 12:05

Да и Вовка Колокольцев жаловался на эту сферу, как одну из коррумпированных. Но при этом умолчал про свое ведомство :cherep:

В моё время не помню что бы диру на подарок с родителей собирали, ну а на подарок классному руководителю это как бы было в полне допустимо, особенно по окончанию школы. Размер суммы не скажу, давненько было. НУ а цветы и конфеты особенно на 1е сентября или день учителя это как обязательный атрибут.

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 087

Сообщение Змейка » 06 окт 2016, 12:54

дел
Последний раз редактировалось Змейка 24 фев 2023, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 06 окт 2016, 13:25

По-моему мнению в подобных случаям важно понимать - есть ситуации, когда на то, что оплачивается департаментом образования ещё и с родителей берётся дополнительно.
Простой пример. Возьмём детский сад. Скоро Новый год. В каждых группах есть так называемый "родительский комитет", который начинает сбор денег на подарки детям. Суммы разные, кто на что горазд.
А знают ли родители, которые хотят собрать деньги на подарки к НГ, что руководство детских садов обязано пресекать подобные сборы, т.к. департамент образования выделяет каждому детскому саду денежные средства на покупку подарков детям(если не ошибаюсь - 250-300 рублей на каждого ребёнка) и детский сад обязан сам закупать подарки и дарить, а подарки от родителей не должны быть подарены в стенах детских садов? За пределами садов - пожалуйста, а в детских садах официально запрещено(есть соответствующие распоряжение и приказ департамента).
Именно об этом и говорит Л.Гнусарева -
И как пояснила мне сегодня заместитель директора Департамента образования Администрации города Тюмени Любовь Гнусарева, некоторые руководители образовательных учреждений сделали в тот день неправильные выводы: — Я присутствовала на данном совещании, и наряду с другими темами был рассмотрен вопрос о незаконном сборе денежных средств в образовательных учреждениях. Мы говорили о том, что необходимо устранить традиции коллективных подарков: когда родительские комитеты классов или школ организуют сбор средств на большой и общий подарок от всех. На мой взгляд, когда благодарность делают организованной и обязательной — это уже не благодарность
.

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 06 окт 2016, 13:43

Динамит72 писал(а):департамент образования выделяет каждому детскому саду денежные средства на покупку подарков детям(если не ошибаюсь - 250-300 рублей на каждого ребёнка) и детский сад обязан сам закупать подарки и дарить

Чегооо??? 8-O 8-O 8-O А вот интересно, этот департамент выдаёт деньги щколам на ремонт классов, а садикам на ремонт групп? А то чёта ежегодна родителей собирают для там покрасить , сям покрасить, там подмазать, сям подмазать... В садике 1 раз вообще вызывали чтоб матрасы от пыли отбивать и половики вытряхивать... :eek:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 06 окт 2016, 13:59

atmicandr, тебе там сверху пару вопросов задали ;)

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 06 окт 2016, 14:06

Динамит72 писал(а):Именно об этом и говорит Л.Гнусарева -

Она не об этом говорила. Она говорила о подарках от родителей работникам садика/школы, а не детям

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stasurik » 06 окт 2016, 14:07

Динамит72, Что там будет в подарке за 250-300 рублей?
А че-так можно было?

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 06 окт 2016, 14:09

evgen985 писал(а):ты это о чем?

fenix107 писал(а):Какие могут возникнуть проблемы?

Короче, всё просто. Все хотят хорошие оценки и аттестат, поэтому башлять надо. Разные статьи есть для этого, главная- на нужды класса :???: На какие нахрен нужды класса??? С какого хрена я кому-то обязан??? А по сути отказаться от "складчины" то я не могу, так как мне хочется что пацан то в школе у меня нормально учился, а не был изгоем вечно "крайнем" везде... И такая ботва везде. Мои знакомые с ужасом вспоминают разные выпускные их детей... У меня всегда такой вопрос- а с какого х... Мы вообще обязаны по такому случаю складываться на подарки преподам??? В позапрошлом году в выпускном классе родители сложились и подарили путёвку преподу в Египет... Откуда вообще всё это пошло?? Кто придумал башлять и задабривать???
stasurik писал(а):Что там будет в подарке за 250-300 рублей?

нормальный подарок можно собрать и конфеты и вафельки и лепесинку... или детям в организациях нечто другое дарят? :???:

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 06 окт 2016, 14:13

atmicandr писал(а):Короче, всё просто. Все хотят хорошие оценки и аттестат, поэтому башлять надо

Нахрен никому ваши аттестаты не нужны. При поступлении будут важны результаты егэ, на которые учителя не могут повлиять. Сами себе голову морочите. Надо знать, а не получать.

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stasurik » 06 окт 2016, 14:18

atmicandr, На 250-300 рублей в подарке будет две карамельки, одна шоколадная конфетка, полторы мандаринки и батончик шоколадный Бабаевский.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Так вот дети и учатся. Сначало в школе башляете, потом в ВУЗЕ. И такие специалисты выходят.
А че-так можно было?

serqei
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 653

Сообщение serqei » 06 окт 2016, 14:24

не знаю как в городах а в деревнях ремонт в школе и садике делается каждое лето и за счет школы. с родителей денег не тянут.
Изображение

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 06 окт 2016, 14:25

stasurik, так это у них на свердловщине, да на челябинщине

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 087

Сообщение Змейка » 06 окт 2016, 14:30

дел
Последний раз редактировалось Змейка 24 фев 2023, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 06 окт 2016, 14:36

stasurik писал(а):Динамит72, Что там будет в подарке за 250-300 рублей?

это уж как руководство садов решит, им выделяют просто сумму.

Отправлено спустя 33 минуты 5 секунд:
stasurik,
На 250-300 рублей в подарке будет две карамельки, одна шоколадная конфетка, полторы мандаринки и батончик шоколадный Бабаевский.

правильно Змейка, говорит, можно на эту сумму хороший подарок найти. :yes:
Тут важно другое, так скажу, из прошлого личного опыта. Те кто изъявляет желание стать "членом род.комитета" зачастую даже не представляют - как создать этот комитет, какие задачи стоят перед ними, для чего они вообще нужны. Некоторые с удивлением узнают, что родительский комитет это не только заниматься сбором денег на разные нужды :pipec: Так вот. Выбрались в комитет трое желающих на собрании, на котором присутствовало менее половины(просто забыли многих предупредить :pipec: ) и стали думать - на что бы денег насобирать. Предложения были разные, в т.ч. и бредовые. На НГ это "трио" предложили собирать по 500 рублей (но как оказалось в последствии, закупочная цена подарка была - 200). Т.е. с каждого они могли "навариться"(закрысить) по 300 рублей, т.е. общая сумма "навара" взависимости от численности группы может быть разная. В нашем случае было около 10000 рублей. И всё могло им пройти безболезненно, но они стали наглеть. Не отчитавшись от предыдущего сбора уже хотели собирать на другие нужды. А на просьбу отчитаться усиленно пытались уклониться, типа "потом за всё отчитаемся" :automat: Пришлось немного "надавить" и заставить оставшуюся сумму потратить на дворника, на которого они тоже пытались собирать деньги отдельно (дворники в садах есть, но они чистят только "центральные места", а участки для групп руководство садов вынуждает чистить самих воспитателей, а те уж "осторожно" просят помочь родителей...

gavrek
Пилот
Пилот

Я езжу на: Mazda CX-5, Nissan Note

Рейтинг: 13 707

Сообщение gavrek » 06 окт 2016, 16:50

Вчера принес домой 4 коробки конфет и банку кофе, подаренные учениками и родителями! Считается ли взяткой в особо крупном размере?! :D :cherep:

fenix107
Модератор
Модератор

Сообщение fenix107 » 06 окт 2016, 16:53

gavrek писал(а):Вчера принес домой 4 коробки конфет и банку кофе, подаренные учениками и родителями! Считается ли взяткой в особо крупном размере?! :D :cherep:

За тобой выехали

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 06 окт 2016, 17:53

gavrek писал(а):Вчера принес домой 4 коробки конфет и банку кофе, подаренные учениками и родителями! Считается ли взяткой в особо крупном размере?! :D :cherep:

скажи о каком учебном заведении идёт речь, свои данные и узнаешь ответ на твой вопрос :-D

gavrek
Пилот
Пилот

Я езжу на: Mazda CX-5, Nissan Note

Рейтинг: 13 707

Сообщение gavrek » 06 окт 2016, 17:57

fenix107 писал(а):За тобой выехали

Сижу, жду!! Как раз кофейку попьем с конфетами! :-D :smeh:

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 06 окт 2016, 18:16

gavrek писал(а):
fenix107 писал(а):За тобой выехали

Сижу, жду!! Как раз кофейку попьем с конфетами! :-D :smeh:

от улик избавляешься :lol2:

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 06 окт 2016, 21:03

Вообщем как человек который, отработал в областном департаменте образования скажу, что деньги на ремонты (школы, сады) мебель, игрушки, бумажки карандаши (для садиков) все это выделяется и в нормальном объеме. А то что с Вас уважаемые родители берут мзду, какие то непонятные сборы на ремонты....Так Вы сами деньги даете и думаете что государство болт забило и типа давать деньги это правильно.
То что деньги отмываются, тратятся в некоторых учреждениях не по назначению это вопрос к директору заведения.

Был опыт нагибания садика на войновке, когда ох****ая воспитательница возраста так 60 лет, начала систематически собирать деньги то на канцтовары, на бумагу, на картон, на ремонт, на игрушки... Приехали к ней, с девушкой-родителем и попросили после очередного побора предоставить чеки на собранные и птраченные средства. Она чеки предоставлять отказалась и сказала что это не наше дело куда и что расходуется. Забрали ребенка уехали.
По итогам похода написали письмо в прокуратуру и провели проверку сада. Воспитатель по итогам проверки написала заявление не ожидаясь вердикта, директору натянули по небалуйся, поборы прекратились.

Lana80783
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 126

Сообщение Lana80783 » 06 окт 2016, 21:10

Свои школьные годы вспоминаю как кошмарный сон. Собирали на всё: подарки учителям, ремонт класса, ремонт школы и т.д. и т.п. Я всегда училась хорошо, и прекрасно помню тот момент, когда закончила учебный год на одни пятерки, были 90-е годы, с деньгами напряг, жили на подножном корму, и классная руководительница мне сказала, что, если я не сдам на ремонт школы, то меня оставят на второй год. Маме передала это, конечно, она последние деньги унесла. В ВУЗе проблем с этим не было, даже наоборот, и за хорошую учебу в Москву на каникулы отправляли, на практику оплачиваемую (причем очень хорошо) на наш Север устраивал сам зав. кафедрой всех студентов.
Я думаю, подарки должны быть чисто символическими - это цветы, конфеты, а не ковры, капроновые колготки, нижнее белье, чайные сервизы, золотые украшения и т.д.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 07 окт 2016, 01:29

Какие сборы на ремонт в садик? Вы о чем? Ничего такого не было. Родком собирал по мелочи на праздники детям, да на их дни рождения. Ну на день рождения воспитателя покупали небольшой подарок. И всё! Никаких поборов.
И в школе пока ничего не просили и не намекали.
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 07 окт 2016, 02:20

Динамит72 писал(а): Кто что думает по этому поводу

если коротко - то маразм крепчает...