ДТП на Республики и Красина снято с трех камер. Ниссан и Мазда

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват?

По ПДД виновата Мазда
73
49%
Обоюдная вина
27
18%
По совести виноват Ниссан
48
32%

Всего голосов: 148

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 08 окт 2016, 23:35

Acden писал(а):
black013 писал(а):
Acden писал(а):Да потому что любой водитель должен ездить по правилам и от других ожидать того же .

покажи пункт пдд, в котором это (то что выделено и подчеркнуто) написано? раньше была такая строчка - теперь давно уже нету ее

Я разве сказал что это пункт ПДД? Я говорил о том как человек, выезжая на перекрёсток должен размышлять. У него нет обязанности учитывать что другое ТС нарушит правила, приземлится летающая тарелка, или по прямой прилетит Ока, с заменённым на Турбовый двигатель.

and_tm, к чему оскорбления? По-другому разговаривать не умеете?

Saa_72, о, спасибо. Я тоже предпочитаю когда люди аргументируют свои высказывания. А не только оскорбления, от возможного недостатка образования или образованности.

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Итак, всё что было сказано выше относится к разбору, который я смог сделать по видео. Там нет ничего, указывающего на неравнозначность перекрёстков!

Однако, найдя этот перекрёстках на Яндекс.Картах (если данные знаки с фотографии актуальны на момент ДТП!), я услеживаю виновность в действиях водителя Mazda.

Изображение
(картинка кликабельна)

На основании всего вышесказанного, я даже готов защищать водителя Nissan в суде, и мне кажется с вероятностью до 90%, ему будет присуждено только 2 нарушения:
1) Движение по полосе для МТС (как и писал выше, не с целью поворота)
2) Не остановился перед пешеходным переходом, по причине того что соседние ряды стоят и не двигаются (это уже обязывало остановиться!)

И виновность водителя Мазды, к сожалению, будет доказана.

(Теперь я понимаю весь сарказм в опросе. ВСё-таки грамотно галочка озаглавлена, хоть и косвенно предвзято. По совести ДТП произошло по вине скорости и полосы Ниссана. По Правилам и Закону виноват будет водитель Mazda.)

Всё написанное выше, исключительно моё личное мнение, то есть, ИМХО.

Ты хоть понимаешь, ЧТО означает выделенный тобой знак? :pipec:
Пздц сколько ушлепков на дороге, пойду сдам удостоверение....
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 350

Сообщение Acden » 08 окт 2016, 23:36

z_ima писал(а):Acden,
Тигренок? Выпустили? :???: :???:

Вы не согласны с каким-то из моих доказательств? Приводите примеры, будем обсуждать. Нет, я не "Тигрёнок".

oioi писал(а):Чего бы вы, защитники маздача и пропагандисты обоюдки, запели, если бы в маздача прилетел легальный таксист(коему разрешено по "А" катать)?

О, рад пообщаться ещё с одним человеком, с которым есть о чём поговорить. Но я уже приводил что бы говорили в данном случае – право использования полосы «А» не наделяет его правом нарушения пункта 14. Он не остановился перед перекрёстком, поэтому, косвенно был бы виноват. Однако, в суде мог получить не обоюдку а полный выигрыш - вследствие того что в пункте ПДД чётко указано что останавливаться надо "для пропускания пешеходов".

Я Вам привёл пример поинтересней – а что если бы машина с Красина заканчивала поворот разворот (при наличии полосы для встречного движения, но там, вроде итак неодносторонка, одностор как раз по республике идет);

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
bobhot, достаточно было процитировать картинку.

Я уже отвечал на Ваш вопрос, прочитайте мой пост от "Сегодня, 22:34".

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 958

Сообщение AcnupuH72 » 08 окт 2016, 23:47

Дедужко писал(а):AcnupuH72, не знаю, что за машина на первом ролике и не понимаю, с какой скоростью двигался, но чисто субъективно педаль тормоза топнуть в пол можно было.

ВАЗ-2107, 59 км/ч. Тормоз был выжат в пол в ту же секунду как увидел черного опеля, выворачивающего из-за стоящего в левом ряду с левым поворотником красного авто... Несколько метров юзом... не хватило метра.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 08 окт 2016, 23:48

Saa_72 писал(а):
oioi писал(а):если бы в маздача прилетел легальный таксист(коему разрешено по "А" катать)

Неужели некто ойой считает, что наличие шашечек на дверце (условно говоря) даёт разрешение пролетать пешеходный переход на скорости несмотря на остановившиеся перед ПП два ряда автомобилей?

Где бы это было видано, что все 3-4 ряда будут стоять и ждать, пока 1 чел пройдёт?
Чего соседний ряд поехал, когда пешик только-только их прошёл и не добрался до тротуара? Давай и их тоже покараем за не предоставление приоритета. Как соучастников дтп.

Ниссал мог увидеть всю картину издалека, что переходит 1 чел и его полосу уже прошёл. Вот и не тормозил. Козёл, конечно. Но это штраф за неуступку, максимум.

Судам покласть на какие-то совокупные явления (так уж устроена эта организация)
Это всё остаётся где-то на уровне застольно-форумных обсуждений о добре и зле.
Acden писал(а):Но я уже приводил что бы говорили в данном случае – право использования полосы «А» не наделяет его правом нарушения пункта 14. Он не остановился перед перекрёстком, поэтому, косвенно был бы виноват. Однако, в суде мог получить не обоюдку а полный выигрыш - вследствие того что в пункте ПДД чётко указано что останавливаться надо "для пропускания пешеходов".
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 09 окт 2016, 00:04

oioi писал(а):Ниссал мог увидеть всю картину издалека

Типа в ПДД появился пункт, что если водитель волшебным образом "мог увидеть что пешеходы уже ушли с ПП, то п 14.2 можно игнорировать"?
Водитель обязан остановиться (как минимум снизить скорость до уровня, позволяющего оценить всю обстановку на ПП) и уже потом продолжать движение.
А если на ПП дети ростом меньше 1 метра? Их из-за машин не увидеть.
oioi писал(а):чётко указано что останавливаться надо "для пропускания пешеходов"

на самом деле в п.14.2 сказано про останавливаться, а про пешеходов ни слова. А вот продолжать движение при условии выполнения п.14.1 (отсутствие пешеходов). Так что Адсен напутал (неосознанно ввёл в заблуждение).

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 09 окт 2016, 00:07

AcnupuH72 писал(а):ВАЗ-2107, 59 км/ч. Тормоз был выжат в пол в ту же секунду как увидел черного опеля, выворачивающего из-за стоящего в левом ряду с левым поворотником красного авто... Несколько метров юзом... не хватило метра.

чуть ниже:
[Свидетель в ДТП. Недорого!

:cherep:

oioi, мою цитату выделили, а не пояснили что хотите сказать.

Кстати, вроде где-то было (может быть в разъяснениях ПДД) о том что нельзя стартовать до того как пешеход уйдёт с перехода, связанно это с тем - а если он изменит свою траекторию движения на пешеходном переходе и развернётся назад? Он имеет на это полное право!

Saa_72, кстати, судя по приложенной мной фото, водитель Mazda мог видеть белую машину, приближающуюся вдалеке справа!

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
SSA_72, согласен. Перепутал немножко. Это видео "с Тигрёнком" смотрел – там была девушка в красном, переходящая дорогу. (и размышления выше, о том что она могла развернуться и её не пропустили).
И в 14.2 нет о том что пропускать надо именно пешеходов. Значит при ДТП не с пешеходом из-за не уступки на пешеходном переходе, а при аварии с машиной - это правило тоже может сработать!!!
(Ситуация ещё усложняется , т.к. в минус ниссана ещё одно обоснование пункта ПДД появилось :lol2: )
Снижаю свою прогноз до 75%, увеличиваются шансы на обоюдку. Но всё равно уверен в результате, близкому к посту, где я писал о том кто будет признан виновным и какие два нарушения будут у другого.
(Последний абзац просто рассуждения, не думаю что будут это учитывать)
Последний раз редактировалось Acden 09 окт 2016, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

bugsy
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 389

Сообщение bugsy » 09 окт 2016, 00:18

Не могу подтвердить ссылкой, но где-то не в нашем городе был выйгран суд в подобной ситуации (когда один виноват по ПДД, а другой...)

Там ситуация была следующая:
Одна машина поворачивает налево. Её встречные два ряда пропускают.
Когда два ряда уже были преодолены, в самом правом ряду, предназначенном только для поворота на право (и по знакам и по разметке),
появляется какой-то гонщик и бьёт в правую сторону уже почти проехавшую перекрёсток машину.

По ПДД неправ поворачивающий и неуступивший, но через суд с формулировкой защиты что-то типа: "участник движения обязан соблюдать ПДД и соблюдает, предполагая что остальные участники аналогично соблюдают ПДД".
И вот я уже не помню обоюдкой там закончилось или признали вину машины ехавшей прямо.

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Acden » 09 окт 2016, 00:21

Приведённая ВАми ситуация совсем иная. Я уже писал о таком варианте - что если бы у черной был поворот или разворот, она бы имела шансы выиграть обоюдку. Но в свою пользу бы не выиграла 100%. И это только на равнозначных дорогах.
На неравнозначных - она бы проиграла, тк обязана сначала уступить, потом делать свой маневр разворота.

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 806

Сообщение cfyz » 09 окт 2016, 02:11

bugsy писал(а):предполагая что остальные участники аналогично соблюдают ПДД".

отменили это уже давно, если бы все так ездили, на разборах гайцы были бы не нужны - мы же все знаем, что он не соблюл правила :cherep:
пластиковые окна, недорого, качественно

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 09 окт 2016, 06:45

Acden, я полностью скопировал твой пост от 22.34, о чем ты вообще думаешь когда пишешь?
Что означает приведенный тобой знак?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 09 окт 2016, 13:04

Acden писал(а):пообщаться

В принципе, понятно, что у тебя просто эпистоляр чешется. Ниссан по отношению к мазде не должен останавливаться на переходе и не обязан выбирать полосу. он имеет право первоочередного проезда без изменения скорости и траектории движения. Мазда ему это право не предоставила в нарушение ПДД. Ни о какой обоюдке речи быть не может. Вина в ДТП целиком и полностью на мазде.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
bobhot писал(а):Acden, я полностью скопировал твой пост от 22.34, о чем ты вообще думаешь когда пишешь?
Что означает приведенный тобой знак?

Он просто косвенно пытается привязать односторонку с движением по правой полосе. Типа, поворот направо там ни при каких обстоятельствах невозможен, поэтому Ниссан не сможет аргументировать использование выделенной полосы. При этом не хватает ума понять, что рядность и скорость к очередности проезда отношения не имеют
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 645

Сообщение Drdiesel » 09 окт 2016, 23:19

интересно, если бы Ниссановод страховку или права дома забыл, это тоже бы посчиталось ему виной в данном ДТП? :cherep:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 10 окт 2016, 12:23

Вячеслав Лысаков отмечает, что с законопослушного водителя не снимается обязанность быть внимательным, но полагает, что решение Верховного суда защищает интересы всех законопослушных водителей: «Понятно, что при совершении маневра надо смотреть на 360 градусов, но если вдруг на обочине появляется машина, которой там не должно быть, она изначально представляет собой опасность».
Все подобные ситуации отныне должны будут трактоваться в пользу того, кто ехал по правилам, говорит юрист Сергей Смирнов: «Если раньше ГИБДД и суды разделяли понятия нарушения и причинения вреда, то теперь все ясно: едешь по обочине или по встречной – виновен».

Еще одна потенциальная точка конфликта – полоса для маршрутных транспортных средств, которую автомобилисты тоже часто используют для объезда пробки. С точки зрения решения Верховного суда, поясняет Сергей Смирнов, незаконное движение по автобусной полосе должно трактоваться так же, как по обочине.
«Суд говорит, что преимущественное право проезда возникает, если автомобиль едет в соответствии с ПДД. В случае езды по автобусной полосе, как и по обочине, преимущественного права нет», - уточняет Смирнов.

http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1826769/

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 10 окт 2016, 12:34

хорошо бы...
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 430

Сообщение Basilio » 10 окт 2016, 12:54

AcnupuH72 писал(а):
Еще одна потенциальная точка конфликта – полоса для маршрутных транспортных средств, которую автомобилисты тоже часто используют для объезда пробки. С точки зрения решения Верховного суда, поясняет Сергей Смирнов, незаконное движение по автобусной полосе должно трактоваться так же, как по обочине.
«Суд говорит, что преимущественное право проезда возникает, если автомобиль едет в соответствии с ПДД. В случае езды по автобусной полосе, как и по обочине, преимущественного права нет», - уточняет Смирнов.

Я ведь уже комментировал, Смирнов не прав ...
Ведь если авто с автобусной полосы будет поворачивать направо и произойдет ДТП с поворачивающим со встречки налево (или пересекающим поперечно ПП), то получается по вашему первый будет виновен!?
Хрен, преимущество при движении по автобусной полосе есть, но только при соблюдении правил (т.е. повороте), а о маневре второй участник может и не знать/не понять/не увидеть и при этом он должен оказаться прав ... !?
Не путайте обочину и полосу "А"!
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Thor
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 1 289

Сообщение Thor » 11 окт 2016, 09:02

В общем если маздавод хочет выиграть суд, то ему надо готовиться к долгой тяжбе вплоть до Верховного суда. И пусть Верховный суд решает есть ли преимущество у ТС движущегося по главной дороге не по ПДД.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 11 окт 2016, 09:26

Thor писал(а):В общем если маздавод хочет выиграть суд, то ему надо готовиться к долгой тяжбе вплоть до Верховного суда. И пусть Верховный суд решает есть ли преимущество у ТС движущегося по главной дороге не по ПДД.

к чему эта суета? в районном суде режешь какое-нить животное, раскладываешь кишочки по периметру и пусть боги решают, кто прав. ПДД же для дураков написаны.

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 610

Сообщение z_ima » 11 окт 2016, 12:11

AcnupuH72 писал(а):
Вячеслав Лысаков отмечает, что с законопослушного водителя не снимается обязанность быть внимательным, но полагает, что решение Верховного суда защищает интересы всех законопослушных водителей: «Понятно, что при совершении маневра надо смотреть на 360 градусов, но если вдруг на обочине появляется машина, которой там не должно быть, она изначально представляет собой опасность».
Все подобные ситуации отныне должны будут трактоваться в пользу того, кто ехал по правилам, говорит юрист Сергей Смирнов: «Если раньше ГИБДД и суды разделяли понятия нарушения и причинения вреда, то теперь все ясно: едешь по обочине или по встречной – виновен».

вообще имхо правильное направление выбрано, за исключением полосы ̶б̶и̶л̶а̶й̶н̶ МТС

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 11 окт 2016, 12:21

z_ima, ключевой аргумент во всех случаях такой:
не может авто иметь право на первоочередное движение в намеченном направлении в случае когда у него вообще нет права на движение в этом направлении.

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 11 окт 2016, 12:23

AcnupuH72 писал(а):z_ima, ключевой аргумент во всех случаях такой:
не может авто иметь право на первоочередное движение в намеченном направлении в случае когда у него вообще нет права на движение в этом направлении.

это понятно, однако, тогда что то нужно делать с "главной дорогой"

evgen009
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 163

Сообщение evgen009 » 11 окт 2016, 14:32

Оба виноваты

Partyzane
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 023

Сообщение Partyzane » 12 окт 2016, 08:31

AcnupuH72, Ниссан может сказать, что собирался повернуть направо, но в последний момент вспомнил, что ему нужно на набережную, и продолжил движение прямо, в этом случае движение по полосе МТС будет правомерным, нарушения нет ;)

Thor
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 1 289

Сообщение Thor » 12 окт 2016, 10:56

Partyzane, продолжая Вашу мысль: Стоял в очереди на поворот по зелёной стрелке при основном красном, а как очередь дошла - вспомнил, что нужно поворачивать не здесь и поехал прямо на красный.

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 12 окт 2016, 11:01

Thor писал(а):Стоял в очереди на поворот по зелёной стрелке при основном красном, а как очередь дошла - вспомнил, что нужно поворачивать...

налево и повернул через три ряда из правого налево...

an2312
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 468

Сообщение an2312 » 12 окт 2016, 11:04

Partyzane писал(а):AcnupuH72, Ниссан может сказать, что собирался повернуть направо, но в последний момент вспомнил, что ему нужно на набережную, и продолжил движение прямо, в этом случае движение по полосе МТС будет правомерным, нарушения нет ;)

В этом случае ему к "психиатру" - за 3 секунды столько решений на скорости :lol2:
Самая большая глупость — это делать одно и тоже, а надеяться на другой результат.
Альберт Эйнштейн

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 043

Сообщение Domkrat » 12 окт 2016, 11:10

Partyzane писал(а):...собирался повернуть направо, но в последний момент вспомнил, что ему нужно на набережную, и продолжил движение прямо

Знакомые слова...

Изображение
https://youtu.be/R6B4s3jD9to?t=1m52s

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 12 окт 2016, 15:21

slart писал(а):
Борисыч писал(а):Где здесь говорится о скорости движения транспортных средств по главной? Или тут красной строкой говорится что-то об выделенке для автобусов? Обозначено четко: "приближающимся по главной"
И все эти разговоры - его там не должно было быть, он не имел права ехать по той полосе, напоминают: "Видишь суслика? — Нет! — И я не вижу. А он есть!"(с)

и также вопрос можно задать: откуда водитель мазды знал, что там автобусная полоса? может, её 5 минут назад убрали

Самая здравая мысль относительно роли полосы для МТС в данном ДТП.
Так как а/м Mazda двигался не в одном направлении с Ниссаном, то полных данных об организации движения на ул. Республики В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ у него не было и быть не могло. Даже строка про "...ожидать того же от остальных участников ДД..." из старых редакций ПДД здесь ничего не изменила бы. Так что забудьте про полосу. К вопросу вины в ДТП она вообще никакого отношения не имеет.

Вытащить на обоюдку есть шансы только за пешеходный переход, и то - крайне призрачные, т.к. в разделе ПДД, касающемся порядка проезда перекрёстков, пешеходные переходы никак не связаны с приоритетом одних ТС перед другими.

Из года в год одно и то же...
Перехватчик фур-невидимок.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 12 окт 2016, 15:48

PaYAlnik писал(а):
slart писал(а):может, её 5 минут назад убрали

Самая здравая мысль относительно роли полосы для МТС в данном ДТП.

Вытащить на обоюдку есть шансы только за пешеходный переход, и то - крайне призрачные, т.к. в разделе ПДД, касающемся порядка проезда перекрёстков, пешеходные переходы никак не связаны с приоритетом одних ТС перед другими.

Обоюдка - вина ОБОИХ водителей в ДТП.
Вину Мазды никто не оспаривает (прохлопал глазами/ушами/мозгами).
Речь о вине Ниссана.
Т.о. противники обоюдки отрицают вину Ниссана в ДТП.
А это глупость, т.к., двигаться по полосе МТС он не имел никакого права, соответственно, не получал и преимущественного права перед другими ТС.
Поэтому про приоритет здесь упоминать не стоит.
Единственное, что имеет смысл, так это сделать ставки на решение возможного суда. Ибо на суде торжествует не закон, а мнение судьи.

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 12 окт 2016, 16:09

Saa_72, перечитай написанное мною ещё раз. Может, со второго раза дойдет. Только полностью, а не только то, что тебе удобно/нравится.
Перехватчик фур-невидимок.

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 12 окт 2016, 17:44

Saa_72 писал(а):А это глупость, т.к., двигаться по полосе МТС он не имел никакого права, соответственно, не получал и преимущественного права перед другими ТС.

так будет тогда, когда приведенные выше Аспирином предложения обретут форму закона, а до тех пор имхо ниссану вину в дтп не прикрутить